Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> интернет магазин на java, какие технологии рационально использоват 
V
    Опции темы
miofthena
Дата 26.12.2006, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Москва

Всего: нет

нужно создать ajax интернет магазин .
известно что будет использоваться oracle в качестве базы данных . 
магазин достаточно крупный . 
хотелось бы услышать ваше мнение на тему какие связки технологий предпочтительлно использовать ?
какой сервер приложений (JBoss)?
и как к нему прикрутить к примеру GWT ..
простите если говорю какие-нибудь глупостиsmile

PM MAIL ICQ   Вверх
chief39
Дата 26.12.2006, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

А кто будет создавать?

Будет ли всё реализовано в сервлетах/JSP/JSF и т.п. или очень хочется уровень бизнес-логики вкрутить(имхо, для магазина - не стоит)?

Если просто сервлетах/JSP/JSF/etc. джибосс не нужен - томката хватит.

И откуда взялось ajax-требование? 

Какие данные исходные?
Кто-то заказал?
Какая команда будет создавать?
Требоваиня к магазину?

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
miofthena
Дата 26.12.2006, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А кто будет создавать?

делать будут люди которые недавно перешли с php на java .

Цитата

Будет ли всё реализовано в сервлетах/JSP/JSF и т.п. или очень хочется уровень бизнес-логики вкрутить(имхо, для магазина - не стоит)?

Планируется бизнес-логика , от этого и обратили внимание на jboss

Цитата

И откуда взялось ajax-требование? 

ajax требование от заказщика ,ничего уж тут не поделаешь , сейчас это модно .
поэтому появились мысли о  GWT ..

Цитата

Какие данные исходные?

исходные данные это несколько интернет-каталогов и один старенький магазин .

более всего интересует взаимодействие GWT + jboss. 

PM MAIL ICQ   Вверх
unkis
Дата 26.12.2006, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

smile 
извините за офтоп, но я ни как не могу понять что вообще такое это бизнес логика, может кто-то объяснит на этом примере, что в этом примере можно будет отнести к бизнес логике.

--------------------
www.unkis.com
PM MAIL WWW   Вверх
miofthena
Дата 26.12.2006, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(unkis @ 26.12.2006,  23:35)
smile 
извините за офтоп, но я ни как не могу понять что вообще такое это бизнес логика, может кто-то объяснит на этом примере, что в этом примере можно будет отнести к бизнес логике.

вот что википедия говорит))
PM MAIL ICQ   Вверх
tux
Дата 27.12.2006, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Цитата(miofthena @  26.12.2006,  22:01 Найти цитируемый пост)
делать будут люди которые недавно перешли с php на java .

Учитывая этот факт могу порекомендовать UI делать с использованием связки Spring+Velocity. Spring - универсальный фреймворк для разработки практически любых типов java-приложений, в том числе веб-приложений. Весьма удобный, хотя понадобится какое-то время на изучение. Velocity - скриптовый язык, синтаксис которого напонимает Perl и PHP. Поэтому на него будет проще переходить чем на JSP. На мой взгляд основная сложность - переключиться с написания кода внутри веб-страниц на четкое разделение модели, представления и контроллера. Надеюсь с этим справитесь. smile

Планируется бизнес-логика , от этого и обратили внимание на jboss

Видимо бизнес-логика ассоциируется с EJB. Не думаю, что стоит вообще использовать полноценный J2EE-сервер. Достаточно использовать веб-контейнер. Контейнер EJB весьма полезен как интегратор программных компонентов, но можно прекрасно обойтись и облегченными контейнерами программных компонентов (тот же Spring). Скажу больше, в современных программных системах EJB используется не так часто, а если не использовать EJB, то по большому счету не нужен и сервер приложений.

исходные данные это несколько интернет-каталогов и один старенький магазин .

Вот это, конечно, отлично, у вас есть база, с которой можно начинать. 

более всего интересует взаимодействие GWT + jboss. 

С GWT совершенно не знаком, но я уверен, что тяжелого сервера приложений ему не надо, в конце концов технология относится только к UI. 

Это сообщение отредактировал(а) tux - 27.12.2006, 00:01
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
miofthena
Дата 27.12.2006, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

С GWT совершенно не знаком, но я уверен, что тяжелого сервера приложений ему не надо, в конце концов технология относится только к UI. 

поэтому речь и идёт о бизнес-логике, GWT можно использовать лишь в роли верхней графической прослойки . 

Мне вообще импонирует идейная подноготная GWT : пишем java классы , а они компилируются в js , чем обеспечивается достаточная производительность  .

Но так как магазин планируется достаточно тяжёлый , мощный если можно сказать ,то графику хотелось бы отделить от работы с данными по средствам написания бизнес-логики . Получается в верхней прослойке мы не будем беспокоиться о работой с бд и т.п. С бизнес логикой получится противоположная ситуация .

А существует ли что-то на подобие GWT , но для бизнес логики ? Я понимаю , что технология JDBC и т.п. очень мощна ,но хотелось бы что-нибудь более высокоуровневое .
PM MAIL ICQ   Вверх
tux
Дата 27.12.2006, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(miofthena @  27.12.2006,  00:16 Найти цитируемый пост)
Но так как магазин планируется достаточно тяжёлый , мощный если можно сказать ,то графику хотелось бы отделить от работы с данными по средствам написания бизнес-логики .

Так это основная цель паттерна MVC, который реализуется целой группой существующих веб-фреймворков, и которые можно использовать. С этим у вас проблем не возникнет никаких. Естественно, при грамотной архитектуре приложения. Бизнес-логику лучше сконцентрировать в слое бизнес-классов. В общем рекомендовал бы почитать про паттерны MVC и Inversion of Control (IoC). Связка веб-фреймворка и облегченного контейнера (который реализует паттерн IoC) - это то, что вам нужно. Однако, вынужден оговориться, что прежде чем придет понимание, что это действительно нужно, пройдет возможно какое-то время. И изучение всего набора займет время. И то и другое в обном флаконе - это Spring. Есть и альтернативы, при необходимости могу привести ссылки.

Цитата(miofthena @  27.12.2006,  00:16 Найти цитируемый пост)
А существует ли что-то на подобие GWT , но для бизнес логики ? Я понимаю , что технология JDBC и т.п. очень мощна ,но хотелось бы что-нибудь более высокоуровневое . 

Еще раз оговорюсь, что ничего не знаю о GWT, поэтому не смогу провести ассоциации с JDBC. Из общих соображений рекомендую посмотреть Hibernate - это библиотека объектно-реляционного отображения. Похожие вещи есть и для PHP - http://wiki.cc/php/Object_Relational_Mapping. Такого рода библиотеки позволяют выполнять запросы к базе данных, работая с обычными классами Java.
miofthena
Дата 27.12.2006, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо ,Spring кажется реализует ещё и Object_Relational_Mapping , который в данном случае ой как пригодится . 

Спасибо  ,tux ,очень ценная информация =) 

Я только пока одного не понял , всё это крепится к стороннего серверу приложений  или у него он свой ?

PM MAIL ICQ   Вверх
tux
Дата 27.12.2006, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(miofthena @  27.12.2006,  01:00 Найти цитируемый пост)
Спасибо ,Spring кажется реализует ещё и Object_Relational_Mapping , который в данном случае ой как пригодится . 

Нет, сам по себе Spring ORM не реализует, он только упрощает работу с ORM-библиотеками, что тоже немаловажно.

Цитата(miofthena @  27.12.2006,  01:00 Найти цитируемый пост)
Я только пока одного не понял , всё это крепится к стороннего серверу приложений  или у него он свой ?

Нет, своего у него нет. Для разработки веб-приложения будет достаточно веб-контейнера - Tomcat, Jetty или что-то подобное.
miofthena
Дата 27.12.2006, 02:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

в итоге получается такая схема Spring+Hibernate+GWT(я почитал , существует возможность глубокой интеграции) всё это на Tomcat , если очень захочется ,то и на jboss. понятненько . 

tux,спасибо большое ,вы мне очень помогли .  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
check
Дата 27.12.2006, 07:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 23

Цитата(tux @  27.12.2006,  00:00 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд основная сложность - переключиться с написания кода внутри веб-страниц на четкое разделение модели, представления и контроллера. Надеюсь с этим справитесь.

smile 
А откуда такое представление, что в PHP все так и пишут до сих пор код внутри 
страниц?   Уверяю вас это не так.  
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 27.12.2006, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Цитата(tux @  27.12.2006,  00:00 Найти цитируемый пост)
Видимо бизнес-логика ассоциируется с EJB. Не думаю, что стоит вообще использовать полноценный J2EE-сервер. Достаточно использовать веб-контейнер. Контейнер EJB весьма полезен как интегратор программных компонентов, но можно прекрасно обойтись и облегченными контейнерами программных компонентов (тот же Spring). Скажу больше, в современных программных системах EJB используется не так часто, а если не использовать EJB, то по большому счету не нужен и сервер приложений.

Согласен.
miofthena, EJB - штука тяжёлая, сложная и мощная. Поэтому и платят за неё много. Вобщем... для инет-магазина EJB - будет дороговато. И людям переучиваться дольше, и, когда переучатся, придётся больше платить(и за магазин тоже). Выходит - из пушки по воробьям...

Цитата(miofthena @  27.12.2006,  02:15 Найти цитируемый пост)
в итоге получается такая схема Spring+Hibernate+GWT(я почитал , существует возможность глубокой интеграции) всё это на Tomcat , если очень захочется ,то и на jboss. понятненько . 

Да. на джибосс ничего мигрировать не надо - джибосс - это и сборник контейнеров: вэб-контейнер(томкат), еджиби-контейнер и т.д.
То есть томкат в нём есть встроенный.
Ну, tux всё верно расписал.

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0562 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.