Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > Введение в SOA/BPM

Автор: ekr 3.12.2007, 17:55
Надеюсь, начинающим изучать subj будет полезно.
http://ekrs.blogspot.com/2007/11/just-one-more-article-about-soa-and-bpm.html

Автор: anglerhood 4.12.2007, 02:00
Спасибо! Интересная статья!

Автор: ekr 14.12.2007, 15:15
кстати, принимаются предложения по поводу продолжения этого цикла.
может, кого-то интересуют какие-либо более детальные аспекты?

Автор: Bulat 25.1.2008, 16:28
Хм. Статья на самом деле интересная. Хотя признаюсь честно, многое еще не до понял, не догнал. smile В силу того, что ранее и в текущий момент времени являюсь в первую очередь чистым кодером. Вот только очень скоро сменю место работы, и на новом месте как раз придется заниматся:

"Компания рано или поздно вставала перед фактом: в её IT-среде наблюдается зоопарк различных систем, от корпоративных ERP до мини-утилиток. Все это написано разными людьми в разное время, при этом интеграция этих систем реализована по принципу "одна с несколькими", а интерфейсы этих систем и механизм их взаимодействия крайне плохо документирован. В дальнейшем так и будем называть эту сложившуюся ситуацию зоопарком систем."

только вот не хотелось бы еще более усложнять эту запарку, хотя в первое время все будет сводится к этому.

Но это к предисловию.

Конечно, я уже более полугода ничего не писал на яве(писал на перле), но руки-то помнят. А раз уж здесь появился такой раздел, который объединяет целый ряд моих интересов, то хотелось бы побольше со всем этим ознакомится.

Цитата(ekr @  14.12.2007,  15:15 Найти цитируемый пост)
может, кого-то интересуют какие-либо более детальные аспекты?

Как правило вопросов больше чем ответов. Но начну с самого главного, после прочтения пары статей, все же есть приличная каша в голове. Хотелось бы почитать про все это на уровне простой арифметики. Небольшое чтиво, на уровне тривиальных примеров и т.п., чтоб можно было формулировать настоящие вопросы smile

Автор: Zlatogorov 25.1.2008, 16:54
Столкнутся с зоопарком может только та фирма которая работает децентрализированно.
Т.е. каждый отдел ваяет что-то своё, и о наработках соседей не знает.
Что бы устранить подобное проводятся встречи,  и руководсво железной рукой продвигает перспективную платформу как внутрифирменный стандарт.
С момента Х все разработки делаются только по стандарту, а старые потихоньку перетягиваются на новую платформу.
Мы создали масштабируемую платформу, написали движок, ряд классов для решения общих задач, сейчас создаём DSL.
Каждый манагер получил диск, и лицензию на одного пользователя , всё что он делает начиная с момента Х он ОБЯЗАН делать только на этой платформе.
Тоже самое с документооборотом, раньше  документы были где угодно, только не в том месте где они нужны; одно решение руководства, поставлен шарепоинт - и, о чудо, всё на месте . всё в порядке.

Автор: AntonSaburov 25.1.2008, 17:11
Цитата(Zlatogorov @  25.1.2008,  16:54 Найти цитируемый пост)
Столкнутся с зоопарком может только та фирма которая работает децентрализированно.
Т.е. каждый отдел ваяет что-то своё, и о наработках соседей не знает.
Что бы устранить подобное проводятся встречи,  и руководсво железной рукой продвигает перспективную платформу как внутрифирменный стандарт.
С момента Х все разработки делаются только по стандарту, а старые потихоньку перетягиваются на новую платформу.
Мы создали масштабируемую платформу, написали движок, ряд классов для решения общих задач, сейчас создаём DSL.
Каждый манагер получил диск, и лицензию на одного пользователя , всё что он делает начиная с момента Х он ОБЯЗАН делать только на этой платформе.

В некоторых случаях бывает выгоднее просто сливать уже готовую отчетность с разных источников, чем пересаживать на новый софт всех и вся. Это очень сложно и иногда бессмысленно. Особенно для какой-нибудь холдинговой компании, которая владее производством мыла, шин и телевизоров. Бизнес абсолютно разный, отчетность и учет тоже. Именно в таких ситуациях удобно "обернуть" уже готовые IT-структуры в сервисы и подключить их к какой-нибудь ESB.

Я думаю, что SOA еще не заняла свою нишу. Ситуация напоминает старт JAVA - когда все говорили об апплетах, а в итоге на JAVA пишутся мощные Enterprise-приложения.

Тоже самое наблюдается и сейчас - есть идея и даже готовые инструменты, но вот ниша пока для них непонятна для большинства. Посмотрим, что будет дальше.

Автор: batigoal 27.1.2008, 00:42
Цитата(Zlatogorov @  25.1.2008,  17:54 Найти цитируемый пост)

Любая фирма с числом сотрудников > 10 000 человек работает децентрализованно, да и большинство более мелких контор - тоже. И перевести всё и вся, включая разбухшие биллинговые хранилища и системы анализа-обработки в приемлимые сроки просто нереально.

Автор: Zlatogorov 28.1.2008, 10:45
batigoal, понятно, что на новую платформу всех на одну ночь не пересадишь. Просто всё новое что создаётся делается на ней, а старое усилиями создателей платформы конвертируется (инициатива наказуема).  У нас примерно 30 тыс. сотрудников по всему миру. Манагерский состав - несколько тысяч,  приказом руководства каждый манагер получил копию платформы , до июня каждый обязан пройти обучение. А системы анализа были отдельно созданы ещё давно, каждый сотрудник при поступлении получает 2 курса продолжительностью 2 недели каждый.
Так что в system definition никаких разногласий не бывает.

Автор: Bulat 28.1.2008, 13:15
Цитата

Web-сервисы (Web-службы) это технология, которая позволяет приложениям взаимодействовать друг с другом независимо от платформы, на которой они развернуты, а также от языка программирования, на котором они написаны. Web-cервис это программный интерфейс, который описывает набор операций, которые могут быть вызваны удаленно по сети посредством стандартизированных XML сообщений. Для описания вызываемой операции или данных используются протоколы, базирующиеся на языке XML. Группа Web-сервисов взаимодействующая друг с другом подобным образом, определяет приложение Web-сервисов в рамках Серис-Ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture - SOA).

http://www.ibm.com/developerworks/ru/webservices/newto/websvc.html

Основное на что я обратил внимание - это определяет приложение Web-сервисов в рамках Серис-Ориентированной архитектуры. И вот тут у меня вопрос родился. Как писать веб-сервисы в рамках ООП я еще понимаю, знаю, немного и этим занимался. Вот только хотелось бы на каком-нить тривиальном примере посмотреть разницу на уровне алгоритмов и т.п. между веб-сервисом в рамках ООП и СОА. smile

Добавлено через 12 минут и 23 секунды
Мой вопрос остается открытым, но в целом хотел бы выложить ссылку, хотя там вроде есть и тривиальный пример на уровне HelloWorld, (пока все просмотреть не успел). Русскоязычный источник. По мере прочтения, лично у меня каша начинает перевариватся smile

http://www-128.ibm.com/developerworks/ru/webservices/

Автор: Bulat 28.1.2008, 13:48
Вот кстати, тоже на мой взгляд очень не плохая статья, небольшая, но вот после этого предложения, приходит еще большее осмысление СОА

Цитата

Джерими Уэстерман дает следующее определение SOA: это парадигма, предназначенная для проектирования, разработки и управления дискретных единиц логики (сервисов) в вычислительной среде. 

http://www.citforum.ru/internet/webservice/soa/

Автор: Enterprise 14.2.2008, 15:15
Можно наверн и мою  http://forum.vingrad.ru/forum/topic-196022.html переложить в этот раздел

Автор: sandello 11.1.2009, 01:48
Цитата(Zlatogorov @  28.1.2008,  13:45 Найти цитируемый пост)
а старое усилиями создателей платформы конвертируется

Старое - оно _очень_ старое, создалей давно уже тут нет, но работает. Авторов платформы придется удвоить или утроить, что бы было время этим заниматься. И еще как-то удерживать, что бы не разбежались от запаха чужого грязного белья и перспективы это старье самостоятельно заново написать. А завтра или послезавтра контора закупит новую мега-хрень и все начнется с начала.

Через некоторое время создатели платформы попытаются создать некий интеграционный слой, который сравнитено удобно можно интегрировать с окружающими системами. И получат, фактически, свой ESB. Если не ошибаюсь, ESB возникло примерно из таких-же условий. А то, что работает с шиной - назовут Сервисами. Вот тебе и СОА smile