![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
ekr |
|
|||
![]() ...и это пройдет... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 6.5.2007 Где: Moscow, RU Репутация: 12 Всего: 19 |
Надеюсь, начинающим изучать subj будет полезно.
http://ekrs.blogspot.com/2007/11/just-one-...oa-and-bpm.html |
|||
|
||||
anglerhood |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 23.5.2007 Где: Спб Репутация: нет Всего: 3 |
Спасибо! Интересная статья!
|
|||
|
||||
ekr |
|
|||
![]() ...и это пройдет... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 6.5.2007 Где: Moscow, RU Репутация: 12 Всего: 19 |
кстати, принимаются предложения по поводу продолжения этого цикла.
может, кого-то интересуют какие-либо более детальные аспекты? |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: нет Всего: 57 |
Хм. Статья на самом деле интересная. Хотя признаюсь честно, многое еще не до понял, не догнал.
![]() "Компания рано или поздно вставала перед фактом: в её IT-среде наблюдается зоопарк различных систем, от корпоративных ERP до мини-утилиток. Все это написано разными людьми в разное время, при этом интеграция этих систем реализована по принципу "одна с несколькими", а интерфейсы этих систем и механизм их взаимодействия крайне плохо документирован. В дальнейшем так и будем называть эту сложившуюся ситуацию зоопарком систем." только вот не хотелось бы еще более усложнять эту запарку, хотя в первое время все будет сводится к этому. Но это к предисловию. Конечно, я уже более полугода ничего не писал на яве(писал на перле), но руки-то помнят. А раз уж здесь появился такой раздел, который объединяет целый ряд моих интересов, то хотелось бы побольше со всем этим ознакомится. Как правило вопросов больше чем ответов. Но начну с самого главного, после прочтения пары статей, все же есть приличная каша в голове. Хотелось бы почитать про все это на уровне простой арифметики. Небольшое чтиво, на уровне тривиальных примеров и т.п., чтоб можно было формулировать настоящие вопросы ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
Zlatogorov |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 117 Регистрация: 18.12.2007 Где: BW,Stuttgart Репутация: нет Всего: 1 |
Столкнутся с зоопарком может только та фирма которая работает децентрализированно.
Т.е. каждый отдел ваяет что-то своё, и о наработках соседей не знает. Что бы устранить подобное проводятся встречи, и руководсво железной рукой продвигает перспективную платформу как внутрифирменный стандарт. С момента Х все разработки делаются только по стандарту, а старые потихоньку перетягиваются на новую платформу. Мы создали масштабируемую платформу, написали движок, ряд классов для решения общих задач, сейчас создаём DSL. Каждый манагер получил диск, и лицензию на одного пользователя , всё что он делает начиная с момента Х он ОБЯЗАН делать только на этой платформе. Тоже самое с документооборотом, раньше документы были где угодно, только не в том месте где они нужны; одно решение руководства, поставлен шарепоинт - и, о чудо, всё на месте . всё в порядке. Это сообщение отредактировал(а) Zlatogorov - 25.1.2008, 17:03 |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
В некоторых случаях бывает выгоднее просто сливать уже готовую отчетность с разных источников, чем пересаживать на новый софт всех и вся. Это очень сложно и иногда бессмысленно. Особенно для какой-нибудь холдинговой компании, которая владее производством мыла, шин и телевизоров. Бизнес абсолютно разный, отчетность и учет тоже. Именно в таких ситуациях удобно "обернуть" уже готовые IT-структуры в сервисы и подключить их к какой-нибудь ESB. Я думаю, что SOA еще не заняла свою нишу. Ситуация напоминает старт JAVA - когда все говорили об апплетах, а в итоге на JAVA пишутся мощные Enterprise-приложения. Тоже самое наблюдается и сейчас - есть идея и даже готовые инструменты, но вот ниша пока для них непонятна для большинства. Посмотрим, что будет дальше. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Любая фирма с числом сотрудников > 10 000 человек работает децентрализованно, да и большинство более мелких контор - тоже. И перевести всё и вся, включая разбухшие биллинговые хранилища и системы анализа-обработки в приемлимые сроки просто нереально. Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 27.1.2008, 00:45 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Zlatogorov |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 117 Регистрация: 18.12.2007 Где: BW,Stuttgart Репутация: нет Всего: 1 |
batigoal, понятно, что на новую платформу всех на одну ночь не пересадишь. Просто всё новое что создаётся делается на ней, а старое усилиями создателей платформы конвертируется (инициатива наказуема). У нас примерно 30 тыс. сотрудников по всему миру. Манагерский состав - несколько тысяч, приказом руководства каждый манагер получил копию платформы , до июня каждый обязан пройти обучение. А системы анализа были отдельно созданы ещё давно, каждый сотрудник при поступлении получает 2 курса продолжительностью 2 недели каждый.
Так что в system definition никаких разногласий не бывает. |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: нет Всего: 57 |
SOA и веб-сервисы Основное на что я обратил внимание - это определяет приложение Web-сервисов в рамках Серис-Ориентированной архитектуры. И вот тут у меня вопрос родился. Как писать веб-сервисы в рамках ООП я еще понимаю, знаю, немного и этим занимался. Вот только хотелось бы на каком-нить тривиальном примере посмотреть разницу на уровне алгоритмов и т.п. между веб-сервисом в рамках ООП и СОА. ![]() Добавлено через 12 минут и 23 секунды Мой вопрос остается открытым, но в целом хотел бы выложить ссылку, хотя там вроде есть и тривиальный пример на уровне HelloWorld, (пока все просмотреть не успел). Русскоязычный источник. По мере прочтения, лично у меня каша начинает перевариватся ![]() SOA и WEB-сервисы -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
Вот кстати, тоже на мой взгляд очень не плохая статья, небольшая, но вот после этого предложения, приходит еще большее осмысление СОА
Сервис-ориентировання архитектура -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
Enterprise |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 20.6.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Можно наверн и мою темку переложить в этот раздел
|
|||
|
||||
sandello |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 18.5.2005 Где: Пермь Репутация: нет Всего: 2 |
Старое - оно _очень_ старое, создалей давно уже тут нет, но работает. Авторов платформы придется удвоить или утроить, что бы было время этим заниматься. И еще как-то удерживать, что бы не разбежались от запаха чужого грязного белья и перспективы это старье самостоятельно заново написать. А завтра или послезавтра контора закупит новую мега-хрень и все начнется с начала. Через некоторое время создатели платформы попытаются создать некий интеграционный слой, который сравнитено удобно можно интегрировать с окружающими системами. И получат, фактически, свой ESB. Если не ошибаюсь, ESB возникло примерно из таких-же условий. А то, что работает с шиной - назовут Сервисами. Вот тебе и СОА ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |