Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Программное обеспечение под *NIX системы > Shell in 'nix |
Автор: Reczedivist 5.4.2006, 19:37 |
так товарищи мира программного не откажите в любезности ответить на поставленный вопрос... 1)как сделать в 'nix исполняемый файл(типа bat в win) что бы можно было в shell его имя писать и он запускался.... я пока делаю сле. sh name но как то не красиво находил пример типа chmod 755 name(открывая доступ к файлу) и потом по идеи можно просто name ввести....но не пашет 2)как загрузить в загрузчик 'nix windos ато жутко устал со шлейфами играть..... помогите все кто может......... |
Автор: Бонифаций 5.4.2006, 19:42 |
в юниксах запускаемыми считаются все файлы, имеющие соответсвующий атрибут. Он ставится с помощью команды chmod т.е. вы пишите скрипт (например myscript), затем делаете chmod o+x myyscript все. готово. можете запускать ./myscript |
Автор: regis 6.4.2006, 12:50 |
Во многих *nix-ах еще не вредно поставить в начале файла строку вроде: #!/bin/bash или где и какой там у вас шелл стоит. А вопрос 2) -- признаюсь, я не понял. ![]() |
Автор: Бонифаций 6.4.2006, 13:18 |
2 вопрос видимо про lilo или grub |
Автор: regis 7.4.2006, 14:21 |
Насколько я помню, команда chmod o+x File... добавляет юзерам категории others (не владелец, не группа...) право на исполнение файла (т.е. execute). Подробнее -- man chmod. И пожалуйста конкретнее: почему "не пашет"? Если сообщение об ошибке выдает, то какое? LILO (Linux Loader) и GRUB (Great Unified Bootloader) -- мультисистемные загрузчики, умеют грузить все виды DOS/Win + Linux + (для GRUB) еще несколько ОС. Более старый -- LILO, более новый -- GRUB. Рекомендую последний -- в нем проще настраивать конфигурацию загрузки, есть красивости вроде графического загрузочного меню и пр. Пробуйте man grub, там все описано. |
Автор: Бонифаций 7.4.2006, 19:07 | ||||
Сорри, сорри, опечатка конечно, должно быть a+x regis, давай сообщение об ошибке. Добавлено @ 19:11 regis, давай попробуем тестовый пример.
|
Автор: Reczedivist 9.4.2006, 11:00 |
все спасибо я разорался...спасибо.... Бонифаций->зачем ставить ./ перед name я читал что можно писать просто name если указать место команды в PATH но нигде не нашел объяснение зачем ставить ./-типа во все корне ищет что ли |
Автор: Бонифаций 9.4.2006, 11:44 |
В большинстве дистрибутивов текущий каталог не входит в PATH. Поэтомус помощью ./ я явно указываю - иполняемый файл из текущей директории. |