![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
Reczedivist |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 4.10.2005 Где: г омск Репутация: нет Всего: нет |
так товарищи мира программного не откажите в любезности ответить на поставленный вопрос...
1)как сделать в 'nix исполняемый файл(типа bat в win) что бы можно было в shell его имя писать и он запускался.... я пока делаю сле. sh name но как то не красиво находил пример типа chmod 755 name(открывая доступ к файлу) и потом по идеи можно просто name ввести....но не пашет 2)как загрузить в загрузчик 'nix windos ато жутко устал со шлейфами играть..... помогите все кто может......... |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
в юниксах запускаемыми считаются все файлы, имеющие соответсвующий атрибут. Он ставится с помощью команды chmod
т.е. вы пишите скрипт (например myscript), затем делаете chmod o+x myyscript все. готово. можете запускать ./myscript -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 7 |
Во многих *nix-ах еще не вредно поставить в начале файла строку вроде:
#!/bin/bash или где и какой там у вас шелл стоит. А вопрос 2) -- признаюсь, я не понял. ![]() --------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
2 вопрос видимо про lilo или grub
-------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
Reczedivist |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 4.10.2005 Где: г омск Репутация: нет Всего: нет |
да именно про lilo.....немного смазал предложение
так я же написал.....я сделал этот файл исполняемым 755-восмеричная систем -- 111-root 101-группа 101-остальные r wx r- x r-x ..но он зараза не пашит..... ![]() поясни пожалуйста chmod o+x x-понятно.....а что за о с + Добавлено @ 21:25 кстати про lilo тоже пишите не стесняйтесь))) ![]() Это сообщение отредактировал(а) Reczedivist - 6.4.2006, 21:23 |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 7 |
Насколько я помню, команда
chmod o+x File... добавляет юзерам категории others (не владелец, не группа...) право на исполнение файла (т.е. execute). Подробнее -- man chmod. И пожалуйста конкретнее: почему "не пашет"? Если сообщение об ошибке выдает, то какое? LILO (Linux Loader) и GRUB (Great Unified Bootloader) -- мультисистемные загрузчики, умеют грузить все виды DOS/Win + Linux + (для GRUB) еще несколько ОС. Более старый -- LILO, более новый -- GRUB. Рекомендую последний -- в нем проще настраивать конфигурацию загрузки, есть красивости вроде графического загрузочного меню и пр. Пробуйте man grub, там все описано. --------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
||||
Сорри, сорри, опечатка конечно, должно быть a+x regis, давай сообщение об ошибке. Добавлено @ 19:11 regis, давай попробуем тестовый пример.
-------------------- Бонифаций. |
||||
|
|||||
Reczedivist |
|
|||
все спасибо я разорался...спасибо....
Бонифаций->зачем ставить ./ перед name я читал что можно писать просто name если указать место команды в PATH но нигде не нашел объяснение зачем ставить ./-типа во все корне ищет что ли |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
В большинстве дистрибутивов текущий каталог не входит в PATH. Поэтомус помощью ./ я явно указываю - иполняемый файл из текущей директории. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |