| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [физика] Задача на механику |
| Автор: Ripper 8.6.2006, 21:27 |
| Простая задача, но либо я чего то явно не так составил, либо я не умею решать системы Если к телу, находящемуся на наклонной плоскости, приложить параллельно плоскости силу F1, то тело будет двигаться равномерно вверх; если параллельно плоскости силу F2, то телу будет двигаться равномерно вниз. Определить коэффициент трения между телом и плоскостью. Угол альфа. Все значения даны На рисунке изображена наклонная плоскость и две силы, одна вверх по наклонной другая вниз, вообщем ничего особенного. Дык, ур-ия для каждого случая 1)Ox: Fтр - F1 + mgsina = 0 Oy: N-mgcosa = 0 2)Ox:Fтр + F2 + mgsin a = 0 Oy: N-mg*cosa = 0 Единственное я часто неправильно определяю проекции. В данном случае Ось икс вдоль наклонной плоскости, а y - как и сила N... Но я не могу решить эту систему ( получается совсем не похожий ответ m = (F1+F2)*tg a / (F1-F2) p.s. у меня щас курс подготовки по физике, поэтому часто буду писать задачи которые не получаются, уж извините, не хочу я с репетитором заниматься, покранемере стараюсь сам но... после |
| Автор: Mal Hack 8.6.2006, 21:39 |
| Что такоет коэф. трения? Это Fтр / N. Следовательно, имеем Fтр = F1 - mgsinA, N = mgcosA M = (F1 - mgsinA)/mgcosA = F1 / mgcosA - tgA. Аналогично длят F2. |
| Автор: Ripper 9.6.2006, 14:01 |
| ну у меня так и получилось. Только масса не известна. Пробывал выражать... но как придти к (F1+F2)/(F1-F2) * tg a? |
| Автор: IvanB 9.6.2006, 14:48 |
Уравнение записал неверно, так как сила F2 тоже должна быть направлена вверх параллельно наклонной плоскости. Думаю, здесь и была ошибка. Или это чушь?..... Подумаю. Если не то, то извиняйте... |
| Автор: Mal Hack 9.6.2006, 15:09 |
| Ripper, Покажи как рисунком, как силы направленны. Добавлено @ 15:09 MG убивает нормальная состовляющая силы. Добавлено @ 15:13 И что дано. Добавлено @ 15:18 Все, получил. Ты неверно проектировал Fтр. Это сила противоположная действию. |
| Автор: Mal Hack 9.6.2006, 15:27 |
| Смысл решения таков. Записываем проекции для двух случаев. Т.к. F1=F2, то сила трения будет одинаковой, следовательно приравиваем ее выражения. ВЫражаем mg. дальше подставляем все. Правда, мне это не совсем кажется верным, но наверное так. Писал быстро. Если не поймешь, перепишу. |
| Автор: Ripper 9.6.2006, 20:32 |
| Щас посмотрю НО F1 != F2 (F1 = 62,5 H; F2 = 10H. alpa = 30) |
| Автор: Mal Hack 9.6.2006, 20:45 |
| Значит просто выражаем Fтр и приравниваем. |