Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [физика] Задача на механику 
V
    Опции темы
Ripper
Дата 8.6.2006, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Всего: 23

Простая задача, но либо я чего то явно не так составил, либо я не умею решать системы smile
Если к телу, находящемуся на наклонной плоскости, приложить параллельно плоскости силу F1, то тело будет двигаться равномерно вверх; если параллельно плоскости силу F2, то телу будет двигаться равномерно вниз. Определить коэффициент трения между телом и плоскостью. Угол альфа. Все значения даны
На рисунке изображена наклонная плоскость и две силы, одна вверх по наклонной другая вниз, вообщем ничего особенного.
Дык, ур-ия для каждого случая
1)Ox: Fтр - F1 + mgsina = 0
Oy: N-mgcosa = 0
2)Ox:Fтр + F2 + mgsin a = 0
Oy: N-mg*cosa = 0

Единственное я часто неправильно определяю проекции. В данном случае Ось икс вдоль наклонной плоскости, а y - как и сила N...
Но я не могу решить эту систему ( получается совсем не похожий ответ smile  smile 
m = (F1+F2)*tg a / (F1-F2)
p.s. у меня щас курс подготовки по физике, поэтому часто буду писать задачи которые не получаются, уж извините, не хочу я с репетитором заниматься, покранемере стараюсь сам но... после  smile  голова не работает

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 8.6.2006, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Что такоет коэф. трения? Это Fтр / N.
Следовательно, имеем Fтр = F1 - mgsinA, N = mgcosA
M = (F1 - mgsinA)/mgcosA = F1 / mgcosA - tgA. 

Аналогично длят F2. 

Это сообщение отредактировал(а) Mal Hack - 8.6.2006, 21:44
PM ICQ   Вверх
Ripper
Дата 9.6.2006, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

ну у меня так и получилось. Только масса не известна. Пробывал выражать...
но как придти к (F1+F2)/(F1-F2) * tg a?  

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
IvanB
Дата 9.6.2006, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Irkutsk

Всего: 5

Цитата(Ripper @  8.6.2006,  21:27 Найти цитируемый пост)
Fтр + F2 + mgsin a = 0

Уравнение записал неверно, так как сила F2 тоже должна быть направлена вверх параллельно наклонной плоскости. Думаю, здесь и была ошибка.  Или это чушь?..... Подумаю. Если не то, то извиняйте... 

Это сообщение отредактировал(а) IvanB - 9.6.2006, 14:49
--------------------
Закон отладки: Каждая последняя ошибка является предпоследней.
PM MAIL ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 9.6.2006, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Ripper, Покажи как рисунком, как силы направленны.

Добавлено @ 15:09 
Цитата(Ripper @  9.6.2006,  14:01 Найти цитируемый пост)
Только масса не известна. 

MG убивает нормальная состовляющая силы.

Добавлено @ 15:13 
И что дано.

Добавлено @ 15:18 
Все, получил. Ты неверно проектировал Fтр.
Это сила противоположная действию. 
PM ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 9.6.2006, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Смысл решения таков. Записываем проекции для двух случаев. Т.к. F1=F2, то сила трения будет одинаковой, следовательно приравиваем ее выражения. ВЫражаем mg. дальше подставляем все. Правда, мне это не совсем кажется верным, но наверное так.

Писал быстро. Если не поймешь, перепишу. 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Присоединённый файл  0038.JPG 27,99 Kb
PM ICQ   Вверх
Ripper
Дата 9.6.2006, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Щас посмотрю
НО F1 != F2 (F1 = 62,5 H; F2 = 10H. alpa = 30)

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Mal Hack
Дата 9.6.2006, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Значит просто выражаем Fтр и приравниваем. 
PM ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0736 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.