| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Проектирование базы данных |
| Автор: D7na 27.9.2011, 15:19 |
| Добрый день. Сразу скажу, разрабатываю приложение на добровольных началах. Есть идея, создать web приложение на основе asp.net для корпоративного использования. Фирма - полиграфическая компания, приложение нужно для приема заказов и сопровождение их дизайнерами. Прошу вас взглянуть на модель базы которую я сделал. Есть ли что добавить? В проектировании баз данных соображаю очень немного. Поэтому обращаюсь к вам. |
| Автор: AndreyIQ 27.9.2011, 15:24 | ||
Я бы убрал из таблици заказчик поле id_заказ, а в таблицу заказ добавил поле id_заказчик |
| Автор: D7na 27.9.2011, 15:35 |
| Поменял. |
| Автор: AndreyIQ 27.9.2011, 15:43 |
| На мой взгляд все нормально. Во время разработки и эксплуатации будет видно, что надо доработать. |
| Автор: D7na 27.9.2011, 15:45 |
| Скажите в таблицах могут содержаться константные поля? Т.е. если у меня в таблице "Вид печати" будут содержаться такие столбцы, такие как Id и Вид печати, в которых например: Id Вид печати 1 Офсетная 2 Цифровая 3 Флексография 4 Ризограф и т.д., я могу в другую таблицу подставлять только Id правильно? |
| Автор: Zloxa 27.9.2011, 15:49 |
| Я на самом деле плохо умею читать ER, но, если не ошибаюсь, у вас все связи, кроме одной обозначены как 1:1, вто время как должны бы быть и 1:more |
| Автор: AndreyIQ 27.9.2011, 15:50 | ||
Да, а с помощью запроса выведите данные в нужном Вам виде. |
| Автор: D7na 27.9.2011, 15:59 |
| Zloxa, вес верно. У заказчика может быть много заказов, но у каждого заказа только по одному атрибуту. У атрибута заказа, только по одному значению из бумаги, вида изделия, обработки и вида печати. Так же у каждого заказа может быть только один дизайнер его исполняющий. |
| Автор: Zloxa 27.9.2011, 16:02 |
Да, но один дизайнер может выполнять много заказов. Потому это один ко многим, а нарисовано 1:1 Добавлено через 2 минуты и 44 секунды Но это коментарии к оформлению, не к сути. |
| Автор: D7na 27.9.2011, 16:32 |
| Переделал. |
| Автор: D7na 27.9.2011, 16:48 |
| Появился вопрос. В таблице с типами изделий есть такой тип как "Книга". Если выбран тип "Книга", то поля для заполнения должны содержать в себе помимо всего прочего еще и внутренности и обложку. Соответственно, у внутренностей есть: цветность, количество страниц, тип и размер бумаги и тип печати. А у обложки: Тип печати, цветность, тип и размер бумаги. Как можно реализовать такое? |
| Автор: password 27.9.2011, 16:51 |
| Я бы добавил в "ЗАКАЗ": - дату выполнения заказа; - статус выполнения заказа дизайнером, типа: подана заявка (по умолчанию), выполнил, отложено, отменено... - комментарий |
| Автор: D7na 27.9.2011, 17:06 |
| Добавил. |
| Автор: D7na 28.9.2011, 11:09 |
| заказчики и дизайнеры объединил, Ф.И.О. сделал в виде "Название". Может быть как название компании, так и фамилия заказчика. Вместо адреса будет e-mail. |