Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Какой язык программирования лучше учить ?

Автор: ooom 29.12.2006, 23:07
Доброго времени суток !
Вопросс мне самому кажется нелепым, но в этой среде я неразбираюсь вообще.
И знаю об этом только из рассказов или статей. хочу понемногу начать изучать и естественно разбиратся.
Тока просьба ненадо давать книжек для чайников, хотелосьбы услышать понастоящему те советы 
которые хотели бы услашать вы для самого себя !
Да и еще , какой языл более востребованн на рынке?

Автор: skyboy 30.12.2006, 02:18
к моему сожалению, судя по вопросам на форуме, наиболее актуальным и востребованным является знание английского языка - на нем сейчас издается подавляющее большинство литературы, как в печатном виде, так и в электронном. И с этим языком обчно у людей и возникают проблемы. А язык программирования - это не половая ориентация, сменить проще. Начни с чего - то, по чему рядом есть человек, который тебе может посоветовать, подсказать. натолкнуть, и, что важнее прочего, вдохновить. Найди фаната(именно фаната!) какого-нить языка программирования и ударься в этот язык. О "прибыльности" не беспокойся(надеюсь, семью тебе не надо одному содержать?) - сейчас(в начале начал) главное получение опыта. А опыт сложно получать, когда вокруг все твердят: "А что ты учишься этот ********. Этот язык нигде не используется, он никому не интересен, на нем пишут только ламеры и только нерабочие программы". Потому и нужен фанат, который(порою - с пеной у рта!) будет тебе доказывать, что именно язык ******** - самый языковый язык в мире. Будет хорошо, если ты и сам этим фанатизмом заразишься - это не опасно, с опытом пройдет. Но начинать надо именно так - не с трезвых рассчетов, а с огня в глазах и сердце. Тогда ты достигнешь высот, которых никто ещё не достигал smile
С наступающим!

Автор: cleverbird 30.12.2006, 02:30
На этом форуме этот вопрос поднимался неоднакратно.
Твердого ответа тебе здесь никто не даст - всё сведется к обсуждению достоинств и недостатков инструментариев (языков).Я относительно недавно общался с Настоящим Программистом, который освоил около 20-ти языков. И когда я сказал, что писали мне люди здесь, когда я задавался тем же вопросом, что и ты, он мне сказал, что только очень ограниченные люди могут писать такое (здесь практически всё сводится к С++ vs. Delphi). Для человека, который по-настоящему "загорелся", нет преград - он может выучит и несколько языков. Так что выбери себе направление и следуй правилу, приносящему успех в любом деле, за которое берется человек - "сойди с ума" на этом. 

Автор: ooom 30.12.2006, 10:01
Благодарю за ваши ответы !
Одно несходится, нет ксожалению рядом этого "фаната" но еть большое желание 
и необходимость приступить к изучению, счего мне лучше начать ?
Всех С НОВЫМ 2007 !!!

Автор: aktuba 30.12.2006, 10:22
С опытов и просмотров кодов. Это самый правильный путь...

Автор: skyboy 30.12.2006, 10:54
ooom, ты в ВУЗе учишься или в школе? помогай другим делать лабораторные - судя по своему опыту, это отличное начало. кроме того, познакомит тебя с совсем разными языками программирования.

Автор: Artemios 30.12.2006, 11:01
Чтобы освоить основы -- лучше начинать с Паскаля. Чуть позже или одновременно с этим -- взгяд на программирование с декларативной стороны -- Lisp или Haskell.
Когда разберешся с основами построения алгоритмов -- с Паскаля можно перейти к изучению какого-либо объектно-ориентированного языка. Здесь классический вариант C++, но это не обязательно, возможны и вариации (тот же Delphi, главное не застыть на нем). Когда уже более-менее знаком с объектно-ориентированным программированием -- можно попробовать Python или Ruby, или вместе. Их конечно можно и раньше осваивать, даже как свой первый язык, но тогда не ощутишь всего вкуса ООП, в них реализованного. Да, и знание к этому моменту функционального программирования (Lisp, Haskell) позволит писать более краткий, корректный и быстрый код.
А дальше уже как пойдет smile Наряду с функциональным программированием можно освоить еще и логическое -- Prolog например (тоже иногда может пригодиться).
SQL думаю тоже тебе пригодится -- рано или поздно все равно придется с базами данных связываться...

Добавлено @ 11:13 
P.S. Да, забыл, для понимания, как все на самом деле внутри машины считается, не помешает хоть немножко Ассемблером поинтересоваться. Это знание также позволит более грамотно продумывать код при программировании на более высокоуровневых языках.

Автор: LesnoyChelovek 30.12.2006, 12:15
Начни с паскаля - порймёшь алгоритмизацию. 
Потом переходин на C, после Delphi. А там и решишь что к чему.
Не забывай и HTML с PHP. 
Потом уже и определишься, чем больше всего нравится заниматся.

Автор: ooom 30.12.2006, 16:47
skyboy, закончил среднетех.завед. поступил в Вуз . 
Проблема в том что окружающие меня люди порядком отстают отменя в познания о компьютере 
и лабораторные думою нам пока такие несветят по информатике и помогать некому .
Еще раз благодарю все за ответы, после праздников буду искать литературу по этой теме.
 А что мне можно сейчас посоветовать счего или скакой книги мне сейчас начать ? или определенных какихто рамок нет ?...

Автор: esperant0 30.12.2006, 18:23
Лучше так.

Несколько базисных курсов по высшей математике - мат. ан, алгебра, дискретка, теория вероятностей.

Потом учишь: структуры данных, алгоритмы, модели вычислений, асемблер.

И впринципе если сделаешь все это, потом выучишь язык програмирования какой нибудь, и будешь не хуже упомянутого тут програмера знающего 30  языков.

Автор: skyboy 30.12.2006, 18:31
Цитата(ooom @  30.12.2006,  15:47 Найти цитируемый пост)
и лабораторные думою нам пока такие несветят по информатике и помогать некому .

я делал лабораторные людям на два курса старше. не думаю, что перед тобой стоят перпятсвия, мешающие делать то же самое smile

Автор: esperant0 30.12.2006, 18:46
Cкажу честно  решая лабораторки и типовики, тяжело творчески развиться.

Разовьется лишь навык решения однотипных задач.

Автор: Voldemar2004 30.12.2006, 22:12
Цитата(skyboy @  30.12.2006,  11:54 Найти цитируемый пост)
ooom, ты в ВУЗе учишься или в школе? помогай другим делать лабораторные
Правильно. smile

Автор: Hidrag 30.12.2006, 23:58
Из самых востребованных языков это - Java, C#  += SQL (Oracle, MS SQL Server)

Автор: Exception 31.12.2006, 16:20
Каждый месяц эта тема всплывает.

Автор: Xenon 1.1.2007, 05:26
Exception, [censored34! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме] не тонет  smile