Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Самые большие ляпы в жизни программиста

Автор: mr.Anderson 2.7.2008, 21:42
Собственно сабж. smile Какие у вас были самые большие, по вашему мнению, ляпы в программерской деятельности. Я имею в виду код и/или GUI.

ЗЫ Не нашел, куда еще забросить тему.
ЗЗЫ Тема во флейме, так что флейм разрешается. Максимально допустимое отношение количества флейма к количеству постов по теме составляет 34.8574 процента. Если не хотите считать, лучше не флеймить... smile

Начну с себя. smile Своим самым большим ляпом считаю привычку, существовавшую на ранних этапах обучения программингу. Тогда в одной из своих довольно успешных программ я не делал нормального именования многих объектов. Через пару лет я решил слегка модернизировать прогу...

Кхм. smile После залезания в код уже свежими глазами я увидел там жуткие имена типа Label385... Причем каждую из них мне нужно было ручками найти и исправить... smile Но я сделал это! Хотя переименовывать тогда не стал, т.к. подумал, что если и буду что-то переделывать, то уж и GUI придется тоже перенакидать. Это было моим вторым ляпом... smile

Автор: ТоляМБА 3.7.2008, 06:15
Цитата(mr.Anderson @  3.7.2008,  00:42 Найти цитируемый пост)
 составляет 34.8574 процента. Если не хотите считать
Кто тебе будет сам считать на форуме программистов? Мы щаз прогу напишем  smile 
Цитата(mr.Anderson @  3.7.2008,  00:42 Найти цитируемый пост)
 Если не хотите считать, лучше не флеймить
А если не флеймить, то что тогда считать?  smile 

По САБЖУ: большой ляп - это невозможность предусмотреть все варианты неправильного ввода юзверем - вроде такую "защиту от дурака" напишешь, ну вроде всё предусмотришь, но эти зверьки могут ввести такое  smile
Встречаются нострадамусы, которые "знают" показание элетросчётчика за декабрь в июне!
Ещё по САБЖУ: случайные бесконечные циклы при написании и отладке проги конечно не в счет?

Автор: ama_kid 3.7.2008, 07:36
Цитата(mr.Anderson @  2.7.2008,  21:42 Найти цитируемый пост)
Какие у вас были самые большие, по вашему мнению, ляпы в программерской деятельности. 
гы... как раз сегодня ночь просидел, но все-таки нашел косяк smile Из-за того, что вместо Word одну переменную объявил как Dword - половина вентиляции в автомобильном тоннеле Москвы вчера осталась без управления smile

Автор: mrbrooks 3.7.2008, 07:48
Я помню был следущий ляп - по началу любил использовать нецензурные слова и заковыристые фразы в мессагах об ошибках. Естественно к концу разработки все это дело подпровлял на литературный русский. Оказалось что не все. Ы. В одном исключение забыл. И мессага появилась во всей красе когда юзверь выполнил недопустимые действия над моим творением. Прога была создано для институтских расчетов - поэтому цитата пошла в народ. Ы. Хорошо хоть преподы не заценили. Было бы забавно. Наверно...

Автор: Lazin 3.7.2008, 08:19
однажды допустил маленькую ошибку, в программе для контроллера управляющего лазерным маркером, из-за которой контроллер зависал, а лазер при этом включался smile 
хорошо что обошлось без травм... smile 

Автор: mr.Anderson 3.7.2008, 13:43
 smile Какой кошмар, читаю все это и чувствую, что все мои ляпы еще впереди... smile

Автор: UniBomb 3.7.2008, 14:55
гы, хорошая тема....

Имею недосток - невнимательность к мелочам. Один раз это обернулось вот чем - была переменная, по которой проверялось необходимость записи в ипром... Недоглядел и проверка всегда была истинной. После 10000 записей в ипром прибор выходил в нерабочий режим и орал что авария памяти.... Несколько котельных осталось без системы контроля и пришлось в срочном порядке ездить по котельным, снимать приборы, в тот же день все перепрошивать и вешать обратно))) вот это был гемор)) так ещё и небыло учёта на какй прибор какая версия прошивки зашита. Перепрошивка всех приборов закончилась только через год, когда были выявлены все неисправные приборы))

Автор: Lazin 3.7.2008, 14:57
10 000 - как то мало для EEPROMa...

Автор: UniBomb 3.7.2008, 15:00
Lazin, в нулях запутался))) 100 000 - таков жизненый максимум ипромов у восьмых отмегов)) Но хочу добавить, что при постоянной записи ипром вылетает даже раньше, это вроде как бага этих мк. Были ещё разговоры, что часто вылетаю ячеки, адрес которых хранится в адресном регистре. Точное коичество произведённых записей сказать немогу, но система продежалась чуь более месяца. 

Автор: JackYF 3.7.2008, 17:22
Грандиозных ляпов (по результатам  smile) вроде как-то не вспоминается. Бессонные ночи отладки маленьких и не очень багов - присутствуют время от времени smile

Автор: sTa1kEr 3.7.2008, 17:51
Больших ляпов не было, были малю-у-у-у-сенькие ляпы с катастрофическими последствиями smile Просто из-за моей невнимательности 2000 сотрудников чуть не лишились зарплаты под новый год smile К счастью, просидев всю ночь, успел все исправить.

А до этого у меня был забавный баг в sql запросе, в результате которого у сотрудников месячная зарплата суммировалась со всеми предыдущими его получками smile Т.е. зарплата сотрудников росла по экспоненте и уже через полгода любая уборщица была бы миллионершей smile  smile  smile Естественно, этот баг дальше моего локального компа не ушел, но с коллегами посмеялись от души smile

Автор: Lazin 3.7.2008, 18:46
похоже что только у /me и у ama_kid были серьезные ляпы, с последствиями в реальном мире smile  

Автор: sTa1kEr 3.7.2008, 19:08
Цитата(Lazin @  3.7.2008,  19:46 Найти цитируемый пост)
похоже что только у /me и у ama_kid были серьезные ляпы, с последствиями в реальном мире smile   

К счастью smile