| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программное обеспечение > линукс, graphical user interface |
| Автор: bilbobagginz 24.12.2006, 03:50 |
| вот, один из ребят в линуксовом разделе накопал в сети 2 клипа - демонстрация висты, и одного из 3-х мерных линуксовых интерфейсов. посмотрите пожалуйста на сие небольшое пропагандистское сравнение между интерфейсами: http://koalasoft.homelinux.net/public_html//article.php/vista-aero-glass-vs-linux-xgl ( ссылка требует довольно широкого канала ) выразите впечатление. для людей без широкого канала: демострируется 3-х мерный десктоп. окна можно растягивать, и они как бумажки на ветру покачиваются ( настраиваемый эффект ) десктоп состоит из 4 виртуальный рабочих столов, которые содержат группы окон ( каждый может иметь свои обои и имя ) украшения рамок и сами окна подвержены прозрачности. при переходе из одного вирт. стола на другой показывается кубик, 4-стороны к-рого - вирт. столы. также демонстрируется:
Спасибо за внимание. |
| Автор: AlexST 24.12.2006, 14:47 |
| Я вообще непонимаю зачем это надо. Разве что хвастаться. ИМХО ось должна свои функции выполнять на высоте, а не быть нагрузкой для машины. Для меня всё это - только баловство. Согласен. Мне кажется неоправданной такая забота об интерфейсе. Вощем |
| Автор: bilbobagginz 24.12.2006, 16:26 | ||
тут немного не согласен. да, текстовой интерфейс ДЛЯ НЕКОТОРЫХ задач - более эффективен. но не для всех: тот же визуальный отлов экрана - напр. на поиск красных ошибок компиляции или подкрашеных сообщений в дневниках быстрее работает когда паралельно бегут несколько прозрачных окон с терминалами, т.е. в графическом интерфейсе. и если есть возможность видеть их все одновременно уменьшенными ... это даёт больше контроля. |
| Автор: AlexST 24.12.2006, 17:36 | ||
| А причём тут прогресс? Канечно понятно, что такой интерфейс продиктован современными возможностями и его будут делать. Но не лишний ли это функционал? Хотя я тоже за комфорт. При случае.... bilbobagginz, ты меня не понял. Я имел в виду что-то типа:
|
| Автор: Gregorian 24.12.2006, 18:54 |
| AlexST, кубик действительно скорее больше для крутизны сделан, но можно легко посмотреть так сказать со стороны на рабочие столы. Окошко-бумажка согласен, со временем начнёт раздражать. Тем не менее вывод очевиден: XGL комфортнее, функциональнее и менее требователен к железу, чем Aero. |
| Автор: Sardar 24.12.2006, 19:44 | ||
| Кубик, прозрачность и группировка окон самые полезные фишки compiz/beryl'а. Самые раздражающие это выпрыгивающие менюшки (анимацию короче как в маке и будет терпимо) и конечно же резиновые окошки А в целом это всё хорошо, потому как настраивается по вкусу, т.к. каждая примочка это отдельный плагин.
К XGL это имеет мягко говоря стороннее отношение... XGL это платформа для compiz, пока драйвера видюх не все необходимые расширения OpenGL реализовали (texture_to_pixmap etc, расширение Composite). Естественно nVidia впереди планеты всей, потому всё необходимое уже реализовала, потому на её дровах больше ничего не нужно. Для карточек, что DRI поддерживают (опенсорсные ATI и Intel) необходимый функционал реализует AIGLX, расширение свободного X. XGL закончит своё существование как только Composite расширение и всё остальное необходимое будет реализовано во всех дровах. Вывод: покупайте карточки nVidia и не имейте проблем ни с рюшечками, да и вообще ни с чем |
| Автор: Gregorian 24.12.2006, 22:01 |
| Компьютерра написала про Compiz http://www.computerra.ru/online/files/300703/ |
| Автор: Guedda 25.12.2006, 20:22 |
| Кстати... Поразило... Скажите, а каковы системные требования для того, чтобы без труда юзать такого рода линух? |
| Автор: bilbobagginz 25.12.2006, 21:24 | ||
видео карта, с правильными дровами ( nVidia либо ATI) современный линюх на основе 2.6 ядра одни из последних X-ы. у меня машинка довольно зверь - 64бит амд, 2г памяти. нвидиа 6600 |
| Автор: Sardar 25.12.2006, 23:02 |
| Не назвал бы ATI дрова правильными... народ бесконечно жалуется на постоянные глюки и вылеты... только слухи, к счастью ни разу в жизни ATI карту не имел (мои GF6800GT на столе и Intel 945GM на ноуте). |