| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > wiki.vingrad.ru > Авторские статьи |
| Автор: Cheba 19.1.2006, 13:04 | ||
Можно обойтись и без PDF'ов. В вики можно защищать статьи от изменения. И можно писать формулы на TeX'е, если не ошибаюсь. Думаю, что размещать авторские статьи при наличии разрешения от автора можно. Только при этом надо указывать кто автор и как с ним связаться, где и когда впервые публиковалась статья (не уверен, но было бы неплохо) или же просто источник. Так же указывать, что эта статья защищена авторским правом. |
| Автор: batigoal 19.1.2006, 13:14 |
| Вообще, я хотел было в качестве первичного наполнения взять фрагменты из книги Эккеля, благо она официально свободно распространяется. Но потом передумал. Лучше сразу свои писать. |
| Автор: Cheba 19.1.2006, 13:51 |
| Ну, так то книга. А есть же просто хорошие статьи, которые когда-то публиковались, но их мало кто читал. Это не обязательно о новых технологиях. Есть много хороших статей по алгоритмам и прочим вещам, которые не устаревают (или устаревают, но очень медленно). Лично я порой испытываю жесткую недостачу теоретического материала. А теория не очень-то и меняется с течением времени. Большинство того, что мне было полезным написано в 70-80 прошлого века, а-то и раньше. Думаю, было бы очень неплохо разместить материалы подобного рода, защищенные авторским правом. Тем более, что среди участников форума (да и вообще русскоговорящей части населения планеты) много студентов, которым было бы полезно (а некоторым и интересно) ознакомиться со всем этим. |
| Автор: Cr@$h 19.1.2006, 16:05 | ||
Не помню, если размещать под копирайтом, надо спрашивать у автора? Наверное, можно этого не делать, если в источнике не указаны дополнительные сведения по распространению. Например, в некоторых периодических изданиях пишут: "Перепечатка (распространение) материала приветствуется. Ссылка на журнал обязательна". А что делать, если ничего не указано? Это я про 70-80-е гг. |
| Автор: Cheba 19.1.2006, 19:23 |
| Экономить только тому, кто эту статью размещает в Вики. Но не читателю. Вряд ли эти статьи будут пользоваться особой популярностью. Это может делать СисОп (я По поводу оформления. Незачем тыкать под нос копирайтами, ИМХО. В конце документа спокойно все красиво оформляем. Лично мне очень нравится как на ДевМО это сделано (http://developer.mozilla.org/en/docs/MDC:Examples:Original_Document_Information). Обычно это все согласовывается с издателем. |
| Автор: Cr@$h 19.1.2006, 19:57 |
| Фиг знает. С другой стороны, если я увижу статью на 9-15 страниц, то я лучше солью ее себе в pdf и распечатаю на принтере. А вот конвертить сложно оформленные доки довольно накладно. Файлы можно использовать и для размещения более крупных материалов, книг например. Наверное. Думаю, если сохранять и соблюдать авторские права, то проблем не д. б. Гуд. Не понял с Other Contributors и Last Updated Date. Ведь статья (опубликованная) незыблима. Добавить бы Публикация: и Источник: |
| Автор: Cheba 19.1.2006, 20:39 | ||||
Ну, начнем с того, что шкура предусматривает печать (хотя я сам над этими стилями не очень работал). Кроме-того есть специальные тулзы для извлечения из статьи PDF'а, например http://aluno.no-ip.info/juca/index.php/WikiPDF. Это будет более разумно, думаю.
Ну, там свои нужды. Кроме того, сам автор может захотеть пересмотреть, переписать, дополнить, отредактировать или еще чего. Ему-то не запретишь. |
| Автор: Cr@$h 20.1.2006, 08:57 | ||||
А может даже есть и более насущные: html -> wiki. Если есть файл, его можно внизу в той же формочке указать.
Верняк я датой, тем более это касается интернет-публикаций, которых нет в печати, их то авторы точно будут хотеть подправлять время от времени. |
| Автор: Cr@$h 23.1.2006, 13:24 |
| На основе наших с вами изысканий в правовом вопросе я оформил первые версии статей по Авторским правам и Оформлению авторских статей. http://wiki.vingrad.ru/index.php/Vingrad:%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 и не пугайтесь. Надеюсь, примеры будут изменены, особенно про Java 5.0, раз уж мы разобрались, что есть Вики, а что есть FAQ. Извините, если что. Расчитываю, многие и так подписаны на разделы правил Вики. |