Модераторы: Cheba

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Авторские статьи 
:(
    Опции темы
Cheba
Дата 19.1.2006, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Где: /dev/null

Всего: 62

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 12:14, post)
Стоит проблема размещения авторских статей на Вики. Считаю, что на авторские Публикации нужжо снять распространение лицензии GFDL и размещать и как это делается в ЧАВО, следя, чтобы никто не изменял их. Кстати, в Вики можно грузить любые файлы, только я не успел с этим разобраться. Так можно было бы аттачить и pdf'ы сложные, с большим числом формул. Эти файлы тоже не должны меняться.
Неоязательно все правила копировать с Википедии. Благодаря тому, что я предлагаю, можно будет размещать и статьи с авторскими правами с разрешения авторов, конечно. Я обращался к парочке -- не хотят, чтобы их статьи кто-то правил, добавляя свое мнение. Ведь в статьях часто присутствует мнение автора, а не энциклопедическое нейтральное описание чего-то. Так мы бы смогли сделать Вики базой и статей в том числе, да и Чаво перенести. Многие статьи ЧАВО можно было бы дополнять, но в нашем ЧАВО сейчас это нельзя делать. Авторские же статьи ЧАВО менять тоже д.б. запрешенно.

Можно обойтись и без PDF'ов. В вики можно защищать статьи от изменения. И можно писать формулы на TeX'е, если не ошибаюсь.

Думаю, что размещать авторские статьи при наличии разрешения от автора можно. Только при этом надо указывать кто автор и как с ним связаться, где и когда впервые публиковалась статья (не уверен, но было бы неплохо) или же просто источник. Так же указывать, что эта статья защищена авторским правом.
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.1.2006, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Вообще, я хотел было в качестве первичного наполнения взять фрагменты из книги Эккеля, благо она официально свободно распространяется. Но потом передумал. Лучше сразу свои писать.

Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 19.1.2006, 14:22

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Cheba
Дата 19.1.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Ну, так то книга. А есть же просто хорошие статьи, которые когда-то публиковались, но их мало кто читал. Это не обязательно о новых технологиях. Есть много хороших статей по алгоритмам и прочим вещам, которые не устаревают (или устаревают, но очень медленно). Лично я порой испытываю жесткую недостачу теоретического материала. А теория не очень-то и меняется с течением времени. Большинство того, что мне было полезным написано в 70-80 прошлого века, а-то и раньше. Думаю, было бы очень неплохо разместить материалы подобного рода, защищенные авторским правом. Тем более, что среди участников форума (да и вообще русскоговорящей части населения планеты) много студентов, которым было бы полезно (а некоторым и интересно) ознакомиться со всем этим.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 19.1.2006, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(Cheba @ 19.1.2006, 14:04 Найти цитируемый пост)

Можно обойтись и без PDF'ов.

LaTex видел, но просто некоторые статьи авторы могут предоставить сразу (и только) в pdf'е, и, размещая прямо их файлами рядом со своим описанием про статью, можно будет экономить много времени. Хотя, конечно, в родном формате Вики будет лучше.

В вики можно защищать статьи от изменения.

Как? Вот, таким образом можно будет обезопасить авторские статьи.

Думаю, что размещать авторские статьи при наличии разрешения от автора можно. Только при этом надо указывать кто автор и как с ним связаться, где и когда впервые публиковалась статья (не уверен, но было бы неплохо) или же просто источник. Так же указывать, что эта статья защищена авторским правом.

Предлагаю в такой форме писать текст под заголовком темы и хлебными крошками:
Публикация: /указывается источник журнала, книги, сборника статей, материалов конференции, еще чего-то, по всем правилам с указанием авторов/
© Copyright год, авторы

Пример (привел лишь для примера):
Для тех, кто не хочет расставаться с ФОРТРАН'ом
Полное название:Fortran...
Хлебные крошки
Публикация: Колесов А., Павлова О. Для тех, кто не хочет расставаться с ФОРТРАН'ом // Мир ПК. – 1992. – N1. – с. 30-35.
© Copyright 1991, Колесов А., Павлова О.
Текст статьи

Пример авторской интернет-статьи:
Java 5 рулез
Полное название:Fortran...
Хлебные крошки
Ресурс: /Это опционально. Например, название ресурса, с которого бралось по его же разрешению. Название является ссылкой на него./ Vingrad Wiki
© Copyright 2006, Винградов Ф. П. (Goblin)
Текст статьи

Последнее относится к статьям, которые хотят размещать пользователи именно как свои, не желающие, чтобы остальные их дополняли.

Фамилия в копирайте представляет из себя опциональную ссылку на мыло автора (другое будет сложнее достать, а тем более размещать у всех на виду, пусть будет мыло).

Такие два вида статей предлагаю называть авторскими, утвердив за ними такой шаблон.

На всех остальных страницах Вики предлагаю снять авторство типа --~~~~ -- История изменений их все равно не забудет, а остальным будет морально легче дополнять статьи Вики. Так на Википедии сказано.

Про правила оформления статей могу написать в Правилах. НО нужно добро на это дело -- пока внизу есть надпись "Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License 1.2", нехорошо размещать статьи, пообещав автору, что никто не будет их менять. Кто0ниь обязательно попробует дополнить, или действуя в рамках лицензии, возмет на другой ресурс и начнет там глумится на статьей. Посему предлагаю внизу написать: "Содержимое, кроме авторских статей, доступно в соответствии с GNU Free Documentation License 1.2". авторских статей -- ссылочка на Правила Вики правила:Размещение авторских статей. Эти правила могу начать писать я, например, где расскажу (здесь в кратце):

• Что такое авторская статья: два вида.

• Брать на комп (файл) и распечатывать стаью можно.

• Размещать файл и статью на других ресурсах можно только с разрешения автора статьи. если файл и формат статьи берется с Вики, то ссылка на Вики обязательная.

• Дополнять, менять и исправлять файлы и статьи запрещено.

• Расскажу про два шаблона авторских статей: публикации и интернет-публикации.

• Еще че-нить.

Чтобы следить за всем этим безобразием для каждого раздела, представленного в Заглавной странице нужно назначить что-то типа модераторов, или Системных ?операторов? (у Cheba где-то в правилах проскальзывало такое название), которые будут обязаны подписываться на все статьи Вики из раздела и следить за соблюдением правил по изменению и размещению статей. Интересно, что вандалы могут ставить Незначительное изменение -- об этом в википедии тоже предупреждалось.
Добавлено @ 14:35
Цитата(Lamer George @ 19.1.2006, 14:14 Найти цитируемый пост)

Вообще, я хотел было в качестве первичного наполнения взять фрагменты из книги Эккеля, благо она официально свободно распространяется.

А изменять ее тоже можно?
Типа Эккель, а в ней Жорж что-то добавил, о чем известно только по истории изменений smile
Думаю дополнять этот текст и зменять его тоже нельзя. Именно для таких случаев и подходит авторские публикации. В данном случае -- книга. Ее нельзя будет дополнять. Укажи, там, Эккель, Философия Джавы smile Питер, 2001, 406 с. И смело размещай. Это будет очень полезно, т.к. я ее читал. Пользователи ее менять не должны.
Добавлено @ 14:39
Авторские статьи лучше называть общим словом авторские публикации.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 19.1.2006, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Cheba @ 19.1.2006, 14:51 Найти цитируемый пост)

Думаю, было бы очень неплохо разместить материалы подобного рода, защищенные авторским правом.

Не помню, если размещать под копирайтом, надо спрашивать у автора? Наверное, можно этого не делать, если в источнике не указаны дополнительные сведения по распространению.
Например, в некоторых периодических изданиях пишут: "Перепечатка (распространение) материала приветствуется. Ссылка на журнал обязательна". А что делать, если ничего не указано? Это я про 70-80-е гг.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 19.1.2006, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 14:30 Найти цитируемый пост)
можно будет экономить много времени

Экономить только тому, кто эту статью размещает в Вики. Но не читателю. Вряд ли эти статьи будут пользоваться особой популярностью.

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 14:30 Найти цитируемый пост)
Как? Вот, таким образом можно будет обезопасить авторские статьи.

Это может делать СисОп (я smile ну, и не только).

По поводу оформления. Незачем тыкать под нос копирайтами, ИМХО. В конце документа спокойно все красиво оформляем. Лично мне очень нравится как на ДевМО это сделано (пример).

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 16:05 Найти цитируемый пост)
А что делать, если ничего не указано? Это я про 70-80-е гг.

Обычно это все согласовывается с издателем.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 19.1.2006, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Cheba @ 19.1.2006, 20:23 Найти цитируемый пост)

Вряд ли эти статьи /pdf/ будут пользоваться особой популярностью.

Фиг знает. С другой стороны, если я увижу статью на 9-15 страниц, то я лучше солью ее себе в pdf и распечатаю на принтере. А вот конвертить сложно оформленные доки довольно накладно. Файлы можно использовать и для размещения более крупных материалов, книг например.

Обычно это все согласовывается с издателем.

Наверное. Думаю, если сохранять и соблюдать авторские права, то проблем не д. б.

конце документа спокойно все красиво оформляем.

Гуд. Не понял с Other Contributors и Last Updated Date. Ведь статья (опубликованная) незыблима. Добавить бы Публикация: и Источник:
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 19.1.2006, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 19:57 Найти цитируемый пост)
если я увижу статью на 9-15 страниц, то я лучше солью ее себе в pdf и распечатаю на принтере

Ну, начнем с того, что шкура предусматривает печать (хотя я сам над этими стилями не очень работал). Кроме-того есть специальные тулзы для извлечения из статьи PDF'а, например WikiPDF. Это будет более разумно, думаю.

Цитата(Cr@$h @ 19.1.2006, 19:57 Найти цитируемый пост)
Не понял с Other Contributors и Last Updated Date. Ведь статья (опубликованная) незыблима.

Ну, там свои нужды. Кроме того, сам автор может захотеть пересмотреть, переписать, дополнить, отредактировать или еще чего. Ему-то не запретишь.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 20.1.2006, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Cheba @ 19.1.2006, 21:39 Найти цитируемый пост)

Кроме-того есть специальные тулзы для извлечения из статьи PDF'а, например WikiPDF.

А может даже есть и более насущные: html -> wiki. smile
Если есть файл, его можно внизу в той же формочке указать.
Цитата(Cheba @ 19.1.2006, 21:39 Найти цитируемый пост)

Кроме того, сам автор может захотеть пересмотреть, переписать, дополнить, отредактировать или еще чего.

Верняк я датой, тем более это касается интернет-публикаций, которых нет в печати, их то авторы точно будут хотеть подправлять время от времени.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 23.1.2006, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

На основе наших с вами изысканий в правовом вопросе я оформил первые версии статей по Авторским правам и Оформлению авторских статей. Посмотрите и не пугайтесь. Надеюсь, примеры будут изменены, особенно про Java 5.0, раз уж мы разобрались, что есть Вики, а что есть FAQ. Извините, если что.
Расчитываю, многие и так подписаны на разделы правил Вики. smile
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | wiki.vingrad.ru | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0977 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.