| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Windows > Запуск Windows XP с RAM диска |
| Автор: haker-kirik 27.10.2006, 02:24 |
| У меня возникла острая необходимость создать совой LIVE CD, но не средствами всяких там bcdw или reatogo и т.п., а самому, со своими настройками. В системе нет ни одного харда. И у меня возникла проблема вот в чем. Необходимо: 1) Загрузиться со своего загрузочного диска (НЕ ХР), где находяться файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin, папка со всеми файлами моего диска С и драйвер RAM диска. 2) Во время запуска ntldr каким-то образом (прописать что-то в boot.ini или пропатчить ntldr) запустить драйвер RAM диска (тем самым создать диск) и на него скопировать содержимое папки где находятся файлы моего диска С. 3) Тем самым образуется еще один диск с со всеми нужными мне и ХР файлами. 4) Дальше продолжаеться обычная загрузка XP с RAM диска. Вопрос вот в чем: как мне во время запуска ntldr, перед обращением к системным папкам, запустить драйвер RAM диска. |
| Автор: bartram 27.10.2006, 15:02 |
| haker-kirik, почитай "Внутреннее устройство Windows XP", ntldr это всего лишь загрузчик он не передает управление драйверам Добавлено @ 15:05 А вообще лучше не парится и воспользоваться Bart PE Builder, там можно все настройки выставить (проги и т.д.) |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 00:13 |
| Меня просто заинтересовал такой вот файл NTBOOTDD.SYS в корне диска. |
| Автор: LSD 28.10.2006, 00:24 |
| Сомневаюсь что ntldr сможет загрузить драйвер с CD-ROM диска. |
| Автор: Dude03 28.10.2006, 10:55 |
| Ты ваще в курсе, что на CD-R файловая система не фат и даже не ntfs? |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 15:53 | ||
| Во первых: при чём здесь файловая система??? Во вторых: дело в том что NTLDR'у ничего не машает загрузить с загрузочного CD файлы типа NTDETECT.EXE и другие драйвера для начала установки ОС. На загрузочном CD NTLDR называется SETUPLDR.BIN. В доках по XP говорится вот что:
Так что этот драйвер (NTBOOTDD.SYS) должен как-то загружается У меня лишь вопрос можно ли мне подсунуть вместо SCSI-драйвера драйвер RAM диска |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 17:07 |
| Дело в том, что я создаю загрузочный CD, прикрепляя к нему образ дискетки (размер 2,88 Мб), на которой и находятся файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini, bootfont.bin, NTBOOTDD.SYS и которая имеет загрузочний сектор XP и файловую систему FAT16. Вопрос состоит в том, можно ли мне подсунуть вместо SCSI-драйвера драйвер RAM диска. |
| Автор: LSD 28.10.2006, 17:23 |
| В таком случае - да можно. Вот только где такой драйвер взять? Добавлено @ 17:24 А кстати, системы с HDD можно таким макаром загрузить? |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 17:37 | ||
| Тогда у меня два вопроса: 1)Какой должна быть строка в boot.ini
при запуске этого драйвера RAM диска. 2)Подойдет ли для этих целей майкрософтофский драйвер http://download.microsoft.com/download/win2000ddk/sample01/1/nt5/en-us/ramdisk.exe, с сайта microsoft с исходниками. Меня просто беспокоит в нем Plug'n'Play. Мне кажеться, что Plug'n'Play менеджер загрузиться позже чем этот драйвер, и могут возникнуть проблемы с загрузкой RAMDISK.SYS Системы с HDD можна загрузить таким способом без проблем. |
| Автор: LSD 28.10.2006, 17:49 |
| 1. Полностью зависит от драйвера. 2. Нет. Во первых - это не драйвер SCSI устройства. Во вторых - это должен быть специальный драйвер: он должен загрузится сам, создать диск в памяти и скопировать из указанного места нужные файлы. |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 18:19 | ||||
А как ntldr узнет, что это ИМЕННО не драйвер SCSI устройства? Он просто грузит файл по именем NTBOOTDD.SYS, если ему в boot.ini встречается строка вида
Это вообще как На то он и драйвер RAM диска На счет этого у меня есть идея и проблем возникнуть не должно |
| Автор: LSD 28.10.2006, 19:57 | ||||
Я не знаю формат драйверов Windows, но абсолютно уверен, что функции предоставляемые драйвером диска и мыши - различны.
Я писал что он должен загрузится сам по себе? |
| Автор: haker-kirik 28.10.2006, 20:36 | ||
А кто в таком случае экспортирует функции для драйвера. ntldr - не может никак. Извини, я просто не понял что ты имел ввиду И еще меня интересует вот что : этот драйвер должен быть DOS или win32 драйвером. |
| Автор: Dude03 28.10.2006, 22:28 | ||||
ntldr. Ntdetect.com(а не EXE) - 16-битная программа реального режима, которая собирает инфу о железе
|
| Автор: haker-kirik 29.10.2006, 14:05 | ||
У меня к стати такой вот встречный вопросик: А как вообще тогда система запускает NTLDR с SCSI диска И вообще, я хотел бы разобраться: в доках по XP обширно описана последовательность запуска XP начиная с NTLDR, но ни слова о том в каком моменте, после чего, и вообще что запускает NTBOOTDD.SYS |