Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > Как восстановить две винды

Автор: Elfebet 11.1.2008, 17:30
Такая ситуация
на с - видновс хр
на е - виндовс виста
сделал резеврные копии с помощью Acronis Image True. Вопрос: как мне так восстановить образы чтобы был выбор загрузки операционки?
после форматировании дисков и после восстановление операционки возможность выбора исчезнет?
 smile 

Автор: Samotnik 11.1.2008, 17:39
Цитата(Elfebet @  11.1.2008,  16:30 Найти цитируемый пост)
как мне так восстановить образы чтобы был выбор загрузки операционки?

легко,  вообще  принцип выбора  операцонок  очень  порст,  ты  можеш, хоть  10 операционок  поставить,  затем открываеш  файл  boot.ini   и добавляеш  туда, все что тебе  нужно !

Автор: Elfebet 11.1.2008, 17:44
Покажи пожалуйста на примере, вот было хр и виста, я хр переустановил и загрузочная запись затерлась теперь немогу запустить висту.
Покажи плиз куда и что мне дописать в бут.ини, чтоб можно и висту запустить, к примеру виста на диске е.
вот текущий мой бут.ини на хр
Код

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Автор: marykone 11.1.2008, 18:21
Цитата(Elfebet @  11.1.2008,  17:44 Найти цитируемый пост)
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

вот так же только 
Цитата

[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="свиста " /noexecute=optin /fastdetect

можешь ключи для надежности убрать ! (на всяк случай ! или если возможность посмотри boot.ini для висты и передери строчку аналог для свисты )

Цитата

partition(1) сдесь "1" указывается параметр логического раздела !(если раздел с вистой на третьем логическом то 3 )
удачи !
ps c вистой не работал никогда так что если что то не то то не ругать  

Автор: Samotnik 11.1.2008, 18:25
Elfebet,  во - первых, что бы  разобраться раз и насвегда, то вот http://www.panvasoft.com/rus/blog/212/   очень  понятно написанно, обязательно прочитай, а во вторых,  в твоем случае, это будет выглядеть, примерно  так:
Цитата

[boot loader]
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Vista" /noexecute=optin /fastdetect

Но не факт!  Я не пробывал, так что  сохрани изначальный  бут ини  где нить на  компе ...

Автор: Akina 11.1.2008, 18:45
Мне жаль вас огорчать, но:

1) используется загрузчик Висты - иначе она бы не стартовала
2) Виста не использует boot.ini 
Цитата(Elfebet @  11.1.2008,  18:30 Найти цитируемый пост)
как мне так восстановить образы чтобы был выбор загрузки операционки?

Просто восстановить ОБА раздела, а не один из двух. Или только первый (тот что загрузочный) - но не факт, что при этом сможет стартовать загрузка ОС из другого раздела (скажем если system&boot = C:, то при его восстановлении ХР будет грузиться, а Виста - не факт).

Автор: Elfebet 11.1.2008, 19:09
нашел интересную статейку
http://itdoc.com.ua/showthread.php?p=116
затра отпишусь как оно получилось  smile 

Автор: Elfebet 12.1.2008, 10:58
мдя... оказалось все довольно просто, сделал как описано в статье но чуть подругому. A точнее:
- грузимся с установочного диска Windows Vista
- появляется окошко с выбором языка, жмем далее
- выбираем вариант «Восстановление системы» внизу окна
- выбираем OC для восстановления, жмем далее
- и в появившемся окошке выбираем "Восстановление запустка"
комп перегрузится... трали-вали... Все, виста теперь грузится и работает, но выбора системы таки нет (теперь мы Windows XP не можем загрузить)
Далее запускаем в висте командную строку "от имени администратора" и делаем такие команды для выбора системы
Код

cd %windir%\system32\
bcdedit –create {ntldr} –d "Windows XP"
bcdedit –set {ntldr} device partition=D:
bcdedit –set {ntldr} path \ntldr
bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast

сдесь нужно быть внимательнее с путями, в ХР у меня витса виделась на диске E:, а сама XP на диске C:. Но в Висте подругому диски нумеруются - виста диск C:, ХР - D:

все.

Автор: Samotnik 12.1.2008, 14:10
Elfebet,  здорово!!!!
если вопрос  решен, то поставь галочку    smile