Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > MS Windows > Linux и Windows на одном жёстком диске |
Автор: everyone 24.12.2004, 16:33 |
Кто-нибудь может толково объяснить, как на один жёсткий диск рядом с Windows установить Linux, чтобы перед запуском можно было выбирать операционку. Запарился я Linux с загрузчика грузить. Причём Windows (XP sp I) уже установлен. Кроме того, можно как-нибудь сделать, чтобы один из логических дисков был общим, чтобы обе операционки могли его читать. FAT16 видно под Linux'om, но как, и можно ли вообще переписывать файлы с такого диска в ext2 я так и не разобрался. http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/help.gif |
Автор: azesmcar 24.12.2004, 16:56 |
Освобождаешь пустое пространство на диске для линукса... И начинаешь установку..он сам все сделает..только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора... |
Автор: Akina 24.12.2004, 16:59 |
Ну если ХР у тебя уже есть - поставь VMWare, а в нее Линукс. Сможешь запускать их ОДНОВРЕМЕННО. Вот только память они будут меж собой ДЕЛИТЬ - впрочем так как ты укажешь, и девайсы некоторые... |
Автор: azesmcar 24.12.2004, 17:00 |
Обьязательно нужно чтоб диски были логически разделены... Линукс может читать фат, а виндоуз екст2 и екст3 никак...не получится...если хочешь что нибудь скопировать из линукса в винду, просто копируешь на свой диск Ц или Д...как пожелаешь...хотя возможно есть драйверы под винду, но я не встречал..можешь также запустить VmWare...програмка такая, запускает под виндоуз все что угодно...короче говоря твой компьютер снова загружается в окошке виндоуз...можешь даже виртуальную сеть сэмулировать...запускаешь, загружаешь линукс и копируешь что хочешь и куда хочешь ![]() Добавлено @ 17:01 Akina Не успел рефрешь сделат..не видел что уже написано про VMWare.. |
Автор: Akina 24.12.2004, 17:38 | ||
твои сведения безнадежно устарели. есть куча программ для работы с ext2/ext3/xfs/reiser из Винды |
Автор: Garabar 24.12.2004, 17:57 | ||
Былобы очень любезно с вашей стороны кинуть ссылочку на такие програмки... спасибо) |
Автор: December 25.12.2004, 12:01 |
Есть у меня старенькая Explore2FS - вроде работает нормально, проверял. Могу намылить (ок. 400 килов). |
Автор: everyone 25.12.2004, 17:02 |
[q]azesmcar только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора...[/q] У меня видно Linux буржуйский (AltLinux), беспощадно затирает загрузочный сектор, от виндов остаются только воспоминания. А вот запускать Linux в Windows,... Эмуляция - такое страшное слово http://smilies.sofrayt.com/%5E/k/lowfps.gif. Сомнения на счёт ресурсов грызут, они у меня далеко не резиновые, а хочется работать с комфортом. Кроме того нет никакой необходимости использовать обе операционки одновременно. А что на счёт LiLo? Может кто знает, как это без головной боли настроить? |
Автор: everyone 25.12.2004, 22:58 |
Получилось заставить LiLo найти винды. Как, сам не знаю, нужны были лишь смелые эксперименты. Windows как-то сам вылез в меню загрузки. До этого я запускал htdetect.com в 'i836' (искал консоль восстановления), может в этом причина. Научно тыкнул пальцем и попал в самое туда, куда надо ![]() |
Автор: everyone 26.12.2004, 12:41 |
Как заставить Linux читать FAT я разобрался, а как быть c NTFS? Для этого есть утилиты? |
Автор: Akella 28.12.2004, 17:47 |
У меня была установлена WinXP SP1, установил MandrakeLinux 10.0. В загрузочном меню есть и Linux и Windows, но... Windows перестала грузиться пришлось все ставить на свои места |
Автор: Akina 28.12.2004, 17:56 | ||||
если поддержка NTFS есть в ядре - просто прописАть в fstab. А нет - пересобирать ядро...
|
Автор: moryakbarn84 14.8.2009, 15:08 |
У меня обе стоят работают прекрасно но не могу найти как сделать так чтобы по умолчанию запускалась ХР? |