Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Linux и Windows на одном жёстком диске, Может кто может толково объяснить? 
:(
    Опции темы
everyone
  Дата 24.12.2004, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Кто-нибудь может толково объяснить, как на один жёсткий диск рядом с Windows установить Linux, чтобы перед запуском можно было выбирать операционку. Запарился я Linux с загрузчика грузить.
Причём Windows (XP sp I) уже установлен.
Кроме того, можно как-нибудь сделать, чтобы один из логических дисков был общим, чтобы обе операционки могли его читать. FAT16 видно под Linux'om, но как, и можно ли вообще переписывать файлы с такого диска в ext2 я так и не разобрался.
--Resize_Images_Alt_Text--

--------------------
Что написал, то написал (Пилат)
PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 24.12.2004, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Освобождаешь пустое пространство на диске для линукса...
И начинаешь установку..он сам все сделает..только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора...
PM   Вверх
Akina
Дата 24.12.2004, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Ну если ХР у тебя уже есть - поставь VMWare, а в нее Линукс. Сможешь запускать их ОДНОВРЕМЕННО. Вот только память они будут меж собой ДЕЛИТЬ - впрочем так как ты укажешь, и девайсы некоторые...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
azesmcar
Дата 24.12.2004, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Обьязательно нужно чтоб диски были логически разделены...

Линукс может читать фат, а виндоуз екст2 и екст3 никак...не получится...если хочешь что нибудь скопировать из линукса в винду, просто копируешь на свой диск Ц или Д...как пожелаешь...хотя возможно есть драйверы под винду, но я не встречал..можешь также запустить VmWare...програмка такая, запускает под виндоуз все что угодно...короче говоря твой компьютер снова загружается в окошке виндоуз...можешь даже виртуальную сеть сэмулировать...запускаешь, загружаешь линукс и копируешь что хочешь и куда хочешь smile
Добавлено @ 17:01
Akina Не успел рефрешь сделат..не видел что уже написано про VMWare..
PM   Вверх
Akina
Дата 24.12.2004, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(azesmcar @ 24.12.2004, 18:00)
Линукс может читать фат, а виндоуз екст2 и екст3 никак

твои сведения безнадежно устарели. есть куча программ для работы с ext2/ext3/xfs/reiser из Винды

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Garabar
Дата 24.12.2004, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Цитата(Akina @ 24.12.2004, 17:38)
твои сведения безнадежно устарели. есть куча программ для работы с ext2/ext3/xfs/reiser из Винды

Былобы очень любезно с вашей стороны кинуть ссылочку на такие програмки...
спасибо)
PM MAIL   Вверх
December
Дата 25.12.2004, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Есть у меня старенькая Explore2FS - вроде работает нормально, проверял. Могу намылить (ок. 400 килов).

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
everyone
Дата 25.12.2004, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

[q]azesmcar
только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора...[/q]
У меня видно Linux буржуйский (AltLinux), беспощадно затирает загрузочный сектор, от виндов остаются только воспоминания.

А вот запускать Linux в Windows,... Эмуляция - такое страшное слово --Resize_Images_Alt_Text--. Сомнения на счёт ресурсов грызут, они у меня далеко не резиновые, а хочется работать с комфортом. Кроме того нет никакой необходимости использовать обе операционки одновременно.

А что на счёт LiLo? Может кто знает, как это без головной боли настроить?
--------------------
PM ICQ Skype   Вверх
everyone
Дата 25.12.2004, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Получилось заставить LiLo найти винды. Как, сам не знаю, нужны были лишь смелые эксперименты.
Windows как-то сам вылез в меню загрузки. До этого я запускал htdetect.com в 'i836' (искал консоль восстановления), может в этом причина. Научно тыкнул пальцем и попал в самое туда, куда надо smile.

--------------------
PM ICQ Skype   Вверх
everyone
Дата 26.12.2004, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Как заставить Linux читать FAT я разобрался, а как быть c NTFS? Для этого есть утилиты?
--------------------
PM ICQ Skype   Вверх
Akella
Дата 28.12.2004, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

У меня была установлена WinXP SP1, установил MandrakeLinux 10.0. В загрузочном меню есть и Linux и Windows, но... Windows перестала грузиться пришлось все ставить на свои места
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 28.12.2004, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(everyone @ 26.12.2004, 13:41)
как быть c NTFS? Для этого есть утилиты?

если поддержка NTFS есть в ядре - просто прописАть в fstab. А нет - пересобирать ядро...
Код

man fstab
man mount

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 28.12.2004, 17:56

--------------------

moryakbarn84
Дата 14.8.2009, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

У меня обе стоят работают прекрасно но не могу найти как сделать так чтобы по умолчанию запускалась ХР?

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 14.8.2009, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Всего: 459

Цитата(moryakbarn84 @  14.8.2009,  14:08 Найти цитируемый пост)
У меня обе стоят работают прекрасно но не могу найти как сделать так чтобы по умолчанию запускалась ХР?

Я использовал груб, там все просто менялось изменением порядка описаний в grub.conf, думаю для Lilo должно быть что-то подобное.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0824 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.