![]() |
Модераторы: bartram, Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
everyone |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 24.3.2004 Репутация: нет Всего: 4 |
Кто-нибудь может толково объяснить, как на один жёсткий диск рядом с Windows установить Linux, чтобы перед запуском можно было выбирать операционку. Запарился я Linux с загрузчика грузить.
Причём Windows (XP sp I) уже установлен. Кроме того, можно как-нибудь сделать, чтобы один из логических дисков был общим, чтобы обе операционки могли его читать. FAT16 видно под Linux'om, но как, и можно ли вообще переписывать файлы с такого диска в ext2 я так и не разобрался. ![]() --------------------
Что написал, то написал (Пилат) |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 3 Всего: 211 |
Освобождаешь пустое пространство на диске для линукса...
И начинаешь установку..он сам все сделает..только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Ну если ХР у тебя уже есть - поставь VMWare, а в нее Линукс. Сможешь запускать их ОДНОВРЕМЕННО. Вот только память они будут меж собой ДЕЛИТЬ - впрочем так как ты укажешь, и девайсы некоторые...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 3 Всего: 211 |
Обьязательно нужно чтоб диски были логически разделены...
Линукс может читать фат, а виндоуз екст2 и екст3 никак...не получится...если хочешь что нибудь скопировать из линукса в винду, просто копируешь на свой диск Ц или Д...как пожелаешь...хотя возможно есть драйверы под винду, но я не встречал..можешь также запустить VmWare...програмка такая, запускает под виндоуз все что угодно...короче говоря твой компьютер снова загружается в окошке виндоуз...можешь даже виртуальную сеть сэмулировать...запускаешь, загружаешь линукс и копируешь что хочешь и куда хочешь ![]() Добавлено @ 17:01 Akina Не успел рефрешь сделат..не видел что уже написано про VMWare.. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
твои сведения безнадежно устарели. есть куча программ для работы с ext2/ext3/xfs/reiser из Винды -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Garabar |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 224 Регистрация: 15.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Былобы очень любезно с вашей стороны кинуть ссылочку на такие програмки... спасибо) |
|||
|
||||
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 57 |
Есть у меня старенькая Explore2FS - вроде работает нормально, проверял. Могу намылить (ок. 400 килов).
|
|||
|
||||
everyone |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 24.3.2004 Репутация: нет Всего: 4 |
[q]azesmcar
только ни в коем случае не наоборот...виндоуз при инсталяции сотрет твой линукс из бут сектора...[/q] У меня видно Linux буржуйский (AltLinux), беспощадно затирает загрузочный сектор, от виндов остаются только воспоминания. А вот запускать Linux в Windows,... Эмуляция - такое страшное слово ![]() А что на счёт LiLo? Может кто знает, как это без головной боли настроить? --------------------
|||
|
||||
everyone |
|
|||
Получилось заставить LiLo найти винды. Как, сам не знаю, нужны были лишь смелые эксперименты.
Windows как-то сам вылез в меню загрузки. До этого я запускал htdetect.com в 'i836' (искал консоль восстановления), может в этом причина. Научно тыкнул пальцем и попал в самое туда, куда надо ![]() --------------------
|||
|
||||
everyone |
|
|||
Как заставить Linux читать FAT я разобрался, а как быть c NTFS? Для этого есть утилиты?
--------------------
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 73 Всего: 329 |
У меня была установлена WinXP SP1, установил MandrakeLinux 10.0. В загрузочном меню есть и Linux и Windows, но... Windows перестала грузиться пришлось все ставить на свои места
|
|||
|
||||
Akina |
|
||||
если поддержка NTFS есть в ядре - просто прописАть в fstab. А нет - пересобирать ядро...
Это сообщение отредактировал(а) Akina - 28.12.2004, 17:56 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
moryakbarn84 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 14.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
У меня обе стоят работают прекрасно но не могу найти как сделать так чтобы по умолчанию запускалась ХР?
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 11 Всего: 459 |
Я использовал груб, там все просто менялось изменением порядка описаний в grub.conf, думаю для Lilo должно быть что-то подобное. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Windows" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |