Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Конфигурация сервера базы данных

Автор: Jey_k 28.2.2006, 11:02
Работать сервер будет в локальной сети медицинского центра и крутить базу InterBase около 250Мб.
терминалов в сети около 20. Возможно расширение до 100 в т.ч. удаленных.
База крутится в условиях распределенного программного продукта, которой ведет базу больных, планирования времени врачей, занятости кабинетов, проплаты, бухгалтерских документов. Регистратуры (2шт) так же ведут запись больных в эту базу, и серверная часть программы раскидывает их по врачам и кабинетам, включая время и дату. В общем полная база медицинского центра. ЛВС организована витой парой и концентраторами (SWITCH) без доступа в интернет.

Теперь о главном. Нужно менять сервак на этом хозяйстве, поскольку Селик 1800/256 уже не просто умер, а умер проклиная всех кто решил поставить его на роль сервера баз данных (благо меня в списке этих лиц нет).

Хотелось бы послушать предложения. Конфы со стоимостью за 5000 и тому подобные не писать.

Мне тут накидала партнерская компания конфу

Сервер Intel SC5275E Brandon
MП: Intel Brandon SE7520BD2V pPGA-604
Проц: Intel Xeon 2.8Ghz 1Mb 800Mhz
Память: Kingston Value RAM 512MB ECC reg 2 штуки
HDD: Seagate Cheetah 10K SCSI 80-pin 36.7Gb 10000rpm 2шт
Видео: ATi Rage
Еще кинули Intel Riggins Six Drive SCSI Hot Swap AXX6SCSI
ну и по мелочи там клава с мышью и DVD-ROM, флоп еще.

Короче эти орлы оценили конфу в 2985 уе. Я так понял потому что брэнднэйм и SCSI + HotSwap.

Что скажете господа? Кто решал подобные задачи?

Стоит брать или подобрать самому. Если да то что лучше.

Автор: masterppv 28.2.2006, 16:10
Мож ты и сам знаешь, но на всякий случай загляни http://www.3nity.ru/, пацаны чисто на серверах сидят.

Автор: bankuss 2.3.2006, 16:25
я бы посоветовал все таки сервак взять, а не собирать самому. потому как база очень важная и поэтому уровень отказоустойчивости должен быть максимальным. самопальный комп по надежности будет хуже в любом случае.

Автор: Jey_k 2.3.2006, 18:31
bankuss, посоветуй шось

Автор: masterppv 3.3.2006, 10:20
На счет готовых серваков тоже сильно не обольщайтесь - горят усе( за последний месяц 3 HP Proliant , у одного косяк с интегрированным сказиконтроллером, у второго винты полетели,правда третий таракашка грохнул) Хотя все отработали минимум год.

Р.S. Бп парочку с хотсвапом, минимум пару винтов в зеркале.

Автор: Kagor 3.3.2006, 10:20
В принципе конфигурация нормальная, только вот памяти нужно по больше.

Цитата(Jey_k @ 28.2.2006, 12:02 Найти цитируемый пост)
Короче эти орлы оценили конфу в 2985 уе. Я так понял потому что брэнднэйм и SCSI + HotSwap.
Толи я считать не умею, толи одно из двух, у меня получилось ~2000$ smile

Автор: Jey_k 3.3.2006, 11:03
Kagor, а ты где цены смотрел?

Считаешь что конфа самое оно только памяти догнать до 2-х Гб?

Или можешь предложить свое видение проблемы? Поделись плиз.

Автор: Kagor 3.3.2006, 13:34
Цитата(Jey_k @ 3.3.2006, 12:03 Найти цитируемый пост)
Kagor, а ты где цены смотрел?
На разных ресурсах, просто все, что ты перечислил, в одном месте не было, пришлось гуглить. Я не исключаю того, что где обсчитался и т.д., приеду домой, гляну ещё раз.

Цитата(Jey_k @ 3.3.2006, 12:03 Найти цитируемый пост)

Считаешь что конфа самое оно только памяти догнать до 2-х Гб?
Я не специалист, просто для сервера БД 1Гб (ИМХО) - мало.

Автор: LSD 3.3.2006, 14:27
Цитата(Kagor @ 3.3.2006, 13:34 Найти цитируемый пост)
Я не специалист, просто для сервера БД 1Гб (ИМХО) - мало.

Сколько нужно памяти должен сказать DBA.

Автор: bankuss 3.3.2006, 15:34
Одного гига должно хватит без проблем. у нас стояли серваки с 512 памяти, подключено было примерно 40 юзеров. база - банковская. нигде никаких тормозов не было и свободной оперативы еще 40% было (на серваке). При этом там был и файл-сервер и сервер БД. Марки у нас такие были - IBM,HP. проблем не было (кроме охлаждения летом).

Автор: Kagor 3.3.2006, 22:20
bankuss, я не знаю как у вас но у нас БД растет и ща дуал ксеонов не хватает, с 4мя гигами!...

Автор: Jey_k 3.3.2006, 22:38
у нас пока быкап базы на флэшку влезает, но скоро объемы подпрыгнут. Добавляется 3 филиала. И еще поставили задачу врачей оснастить терминалами. Раньше все делали администраторы, теперь времени у них не хватает. Короче задач много, а это одна из них. Мощности ВЕБ-серверов я оценивал, но вот с БД, да еще InterBase, как то не приходилось сталкиваться в таком ракурсе. Буду думать.

Автор: LSD 4.3.2006, 02:30
И еще один момент, Interbase умеет использовать многопроцессорность, только начиная с версии 7.0. В младших версиях многопроцессорность не нужна, а HT в любом случае лучше отключить.

Автор: masterppv 4.3.2006, 11:08
Я с
Kagor, полностью согласен, недельку назад запустил правда 1С в терминале 2003 на 15 машин, считаю что 1GB оперативы маловато

Автор: Jey_k 4.3.2006, 13:38
Цитата(LSD @ 4.3.2006, 02:30 Найти цитируемый пост)
И еще один момент, Interbase умеет использовать многопроцессорность, только начиная с версии 7.0

Там как раз 7.0
Кстати как FreeBSD с многопроцессорностью?