| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Обсуждение форума > Подфорум по AJAX |
| Автор: tolik777 8.9.2006, 11:04 |
| Здравствуйте. Очень хороший у вас форум. Но почему нет подфорума по такой современной и перспективной технологии как AJAX? |
| Автор: Wowa 8.9.2006, 11:05 |
| Думаю. что вполне можно в разделе с Яваскриптом обсуждать: http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=10 |
| Автор: ivashkanet 8.9.2006, 11:15 |
| AJAX --- общее имя для технологии. И обсуждается она в разделах тех технологий, на которых он будет реализован (например в .Net то же такие темы есть, хоть и мало) P.S. Хотя в JavaScript-е все-же его основы |
| Автор: Cr@$h 8.9.2006, 11:39 |
| Общие вопросы и концепции можно так и в Web-технологиях обсуждать... Организуй отдельный форум -- будут темы по разным формам реализации, что не очень хорошо. Лучше обсуждать в тематических форумах, IMHO. P.S. А вообще жалко, что одна и та же тема не может находиться сразу в двух форумах, как статья Вики в разных категориях. |
| Автор: Sardar 8.9.2006, 11:50 |
| С технической точки зрения весь AJAX это клиентская сторона, JS. Если глянуть немного шире то захочеться пользовать готовые либы на сервере. В итоге, если вопрос "XmlHttpRequest не хочеть отсылать POST запрос", то в JS. Если "получаю исключение в XXAjaxXXXX.xxx(), сервлет не может зактыть окошко у клиента, что курить?" - при этом чел. совсем не понимает как устроена клиентская сторона (многие истинно верят даже в то, что коннект постоянно открытый |
| Автор: skyboy 8.9.2006, 12:05 |
| ....а "помогите, ошибка в Ajax" часто, при ближайшем рассмотрении, оказывается ошибкой обработки ответа, а не применением технологии... |
| Автор: R.M. 8.9.2006, 14:05 |
| Яб хотел чтобы был отдельный форум по аяксу |
| Автор: Wowa 8.9.2006, 14:07 |
| Куксикус, и что ты там будешь обсуждать? |
| Автор: ivashkanet 8.9.2006, 14:08 |
И что ты будешь там обсуждать? В конкретном случае все равно нужно опираться на платформу/язык. Ведь сейчас никто не будет кодить с нуля, а будет использовать использовать готовые обертки над AJAX и даже |
| Автор: Cr@$h 8.9.2006, 20:07 |
| ООП исполбзуют все, кому не лень. Почему форума нет? Вопросы "реализации" ООП обсуждаются в тематических форумах, а концепции -- в Философии программирования. Так, считаю, и здесь. Ориентируйся на тематические форумы, а про как саму технлогию можно и в Web-технологиях поговорить, ИМХО. |
| Автор: ivashkanet 11.9.2006, 17:19 | ||
где используешь эту либу? Под .Net, PHP, ....? Вот там и задавай вопрос |
| Автор: PyS 19.9.2006, 09:10 | ||
А можно сделать и как подфорум в JavaScript - есть библиотеки которые позволяют реализовать AJAX, без привязки к языку на сервере. |
| Автор: ivashkanet 19.9.2006, 09:25 |
Т.Е. на чистом JavaScript? Так в этом разделе и задавайте (можно даже эту тему закрепить). А вот когда появится такая куча тем, что и не разобраться, то можно и в отдельный раздел |
| Автор: PyS 19.9.2006, 11:06 |
Да! это как можно будет определить? |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 11:13 | ||
Вот именно. Стандартная процедура и политика. Спрос рождает рождение раздела |
| Автор: ivashkanet 19.9.2006, 11:21 |
Это забота модератора (-ов) раздела |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 11:30 |
Или сам в обсуждении предложи однажды: тут-то тут-то столько тем по Эйджакс, давайте отдельный раздельчик ему устроим. Границ никто не устанавливал, но хорошо бы, чтобы тем накопилось. |
| Автор: R.M. 19.9.2006, 18:42 |
PyS, Извини, но помоему ты говориш полный бред, ты вообще в курсе что такое аякс? |
| Автор: Stampede 19.9.2006, 19:19 |
| Вопрос, конечно, очень интересный. То, что самостоятельный раздел по Ajax нужен - с этим, я думаю, никто спорить не будет. Гораздо менее очевидно, куда его следует поместить. Тут высказывались мнения:
В общем, предлагаю устроить всенародный референдум, и по его итогом принять решение на усмотрение администрации |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 22:45 | ||
Допустим, захочет большинство. Чтобы организовывать раздел, должна быть создана некоторая активность, накоплены темы. Можно, конечно, собрать все темы по Эйжакс со всего Винграда. P.S. Если уж и создавать, то я тоже за Веб-технологии. |
| Автор: Stampede 19.9.2006, 23:19 | ||
Всего лишь вопрос грамотного пиара Ну так что скажет администрация? |
| Автор: Cr@$h 19.9.2006, 23:34 |
| Если очень надо, создай опрос в Обсуждении форума. Можно будет хотя бы посмотреть мнение форумчан. Например: Создавать ли раздел по AJAX?
|
| Автор: ivashkanet 20.9.2006, 08:10 | ||||
Куксикус, R.M., тогда и я чего-то недопонимаю А как тогда реализуется Ajax? ИМХО, через самый настоящий JavaScript (это на стороне клиента). P.S. На стороне клиента ничего кроме JavaScript (ну и VBScript) ничего не работает P.P.S. Мой ответ на голосование:
Да-да, именно два варианта и именно в этой последовательности. А чем тебе Cr@$h не администрация? |
| Автор: Cr@$h 20.9.2006, 08:28 | ||||
Тогда в голосовании можно разрешить отмечать несколько позиций. В общем, лично я жду опросник. Хорошо бы увидеть мнение общественности. |
| Автор: S.A.P. 20.9.2006, 14:09 |
| Ajax - это DOM, CSS, объект XMLHTTPRequest и JavaScript во главе. Поэтому если создавать форум, то только в JavaScript, но я придерживаюсь позиции, что нам этот форум пока не нужен. |
| Автор: R.M. 20.9.2006, 22:56 |
| ivashkanet, согласен, но были слова "на чистом javascript" т.е. как понял лично я абсолютно без серверного языка, только javascript (может я не так понял), но как может быть AJAX без серверного языка если по сути идёт взаимодействие клиент-сервер??? |
| Автор: Cr@$h 20.9.2006, 23:00 |
| Либо делать опрос, либо флейм разводим. |
| Автор: PyS 21.9.2006, 11:16 | ||||||
http://mochikit.com/ я использую для питона знаю php-шника, который тоже использует эту либу Лично всё равно - и в JS- и Web- форумах теже самые люди.
Согласен!
а форматы JSON и XML? есть либы в JS, которые работают с файлами или страницами, у которых форматы JSON или XML. А вот сами страницы генерируются на сервере Довайте создадим опрос! Добавлено @ 11:19 ., а то например на форуме |
| Автор: Sardar 21.9.2006, 13:23 |
К AJAX отношение весьма слабое. Да и вообще вйсо чаще вижу у народа весьма размытое преставление об AJAX'е, всё больше на рекламе... читайте статьи, всё разжёвано уже давно Кратко, технически AJAX это: на клиенте: опросить сервер, получить XML (JSON отпадает т.к. требует не нужных переделок на сервере, да и не удобно в целом на клиенте). Выполнить чего нибудь, показать инфу пользователю (XSLT трансформируем в вёрстку). на сервере: предоставить клиентам возможность опрашивать их по HTTP. При этом если это "обычный" вебсервис, то клиенту придёться собирать тело зпроса в XML (XML-RPC, SOAP), что лениво и не удобно. Сейчас модно опрашиать просто ссылкой, передавая параметры GET'ом, что ближе к браузерному-клиенту. В ответ вебсервис выдаёт XML (т.е. ничего на сервере не меняем вовсе с прошлых лет). Философия: тут можно действительно десяток книг по 5 сотен страниц написать, ибо возможности такой интерактивности "беспредельны" (хоть удалённое администрирование большой железки делай). Хотя больший акцент нужно делать на сервер, хотя бы понять что есть http://rest.blueoxen.net/cgi-bin/wiki.pl. Тогда клиента собрать, будь то страничка или прога на дельфях - уже не будет проблемой вовсе. Вывод: не нужен этот подфорум в JS. Если вопрос типа "как мне отослать запрос аяксом", то видно что человек поиском не пользуеться, ибо только у нас разжевали даже для самых не понятливых. Таких людей я не уважаю, но терплю, потому скидываеться (если надо переименовываеться) в новички. Если вопрос стоящий ("в сетке есть пара сервисов, хочу опрашивать их SOAP'ом, подгружау .wsdl, так вот проблема в том ...") - то я все дела брошу (за что в репу получу), но раскопаю и порешаю Отсюда: спросите себя а действительно ли вам нужен этот подфорум в JS, в котором 50% вопросов будет "как послать запрос"? Куда ты обратишся когда узнаешь что основы аякса скрываюьтся в логике сервера, клиент не должен отслеживать состояния твоего сервиса, что клиент просто показывает что ты хочешь со своего сервиса показать? Что ты будешь спрашивать когда решишь пользоваться готовой библиотекой (допустим Java)? Если решили что всё таки нужно, то создаём раздел (лучше в вебтехнологиях), как минимум польза будет в закреплённых темах с ссылками на документацию |
| Автор: Cr@$h 21.9.2006, 20:28 | ||
Через опрос и определить, считаю. |
| Автор: PyS 22.9.2006, 07:06 | ||
В общен согласен, но IMHO, что проблема с JSON не такая большая, да и "генерить" страницу в JSON-формате не проблема, по крайней мере в python. В php думаю, что тоже не смертельно. |
| Автор: Sardar 22.9.2006, 21:29 | ||
Проблема JSON в том что это только под браузер+JS, в то время как "номральный" вебсервис можно любым клиентом опрашивать. Ничто не мешает написать парсер JSON, но учитывая что это литеральные обьекты с полноценными JS выражениями - задача становиться явно не на 20 минут. |
| Автор: PyS 25.9.2006, 10:55 | ||
Пожалуйста, по подробней - с примерами я работаю с JSON и пока всё нормально - проблем НЕТ ВООБЩЕ! |
| Автор: Cr@$h 25.9.2006, 11:22 |
| Автор: Sardar 25.9.2006, 18:17 | ||
Ты JSON подгружаешь создавая <script> тег в браузере, всё работает. А теперь глянь немного дальше, клиенты не только на html страничках ставяться (XUL примочки, просто проги и т.д.). Если клиент к сервису только веб странички, то ничего проблемного в JSON нет, за исключением постановки рендера на сервере, для XML же вообще ничего не нужно (попробуй найти среду где нет XML reader/writer/XSLT). Да, тема ушла в сторону |
| Автор: PyS 26.9.2006, 08:13 | ||||
я не думаю, что нельзя написать на любом высокоуровневом языке за час-два парсинг, который не смог бы обработать:
http://www.json.org/example.html Согласен! также предлагаю не уходить от темы. |
| Автор: Cr@$h 26.9.2006, 19:23 |
| Автор: Alx 8.11.2006, 02:25 |
| возьму на себя ответственность http://forum.vingrad.ru/act-ST/f-27/t-120326.html |