Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Обсуждение форума > Новый раздел

Автор: mr.Anderson 10.6.2008, 12:38
Предлагаю создать новый раздел форума "Психология". Положить его лучше либо в категорию "Разное", либо сделать подфорумом во "Флейме". Объясняю, зачем.

Нередко во флейме создают темы с обсуждением своих психологических проблем и/или просто спрашивают совета, как поступить в той или иной ситуации. Флейм - конечно, место хорошее, но такие темы, мне кажется, надо в отдельном разделе держать, так как темы вполне серьезные и флуд с оффтопиком в них недопустимы.

ЗЫ Только не забудьте включить там счетчик сообщений, т.к. форум серьезный.

Автор: Wowa 10.6.2008, 22:01
я против любого форума, который не по ИТ-технологиям.

Автор: mr.Anderson 10.6.2008, 23:06
Wowa, странно, а песочницу сделали...

Ну хорошо, как скажете.

Автор: ТоляМБА 11.6.2008, 07:24
mr.Anderson, у нас же есть форумы групп - что мешает создать группу, пригласить туда принимавших участие в обсуждении в темах по психологии и попросить их ссылку на группу в подписи?

Автор: mr.Anderson 11.6.2008, 12:01
ТоляМБА, логично, конечно... Да, можно и так.

Автор: sTa1kEr 11.6.2008, 21:24
Я полностью поддерживаю предложение. И лично мне был бы очень интересен этот раздел (во всяком случае значительно интереснее, чем к примеру, курилка).

Цитата(Wowa @  10.6.2008,  23:01 Найти цитируемый пост)

А как же добрая половина подфорумов из разных вопросов? К примеру форум искусство большое отношение к IT имеет?

Цитата(ТоляМБА @  11.6.2008,  08:24 Найти цитируемый пост)
у нас же есть форумы групп

Во первых они ужасно не удобно сделаны. Я до сих пор не могу понять как на них попасть в 1 клик.
А во вторых, не будет никто в них заходить пока явно носом в ссылку не ткнешь.

Добавлено через 5 минут и 41 секунду
Сейчас все подобные вопросы обсуждаются исключительно во флейме или еще хуже в /dev/null И часто флейм просто перемешивается и уже не возможно отличить флейм от действительно полезных постов.

Автор: JackYF 11.6.2008, 22:18
Я "за" создание подобного раздела.

Автор: W4FhLF 12.6.2008, 06:39
Не вижу никакого смысла. Тогда уж, наверное, имелся ввиду форум по психоанализу smile Но психоаналитик - человек получивший соответствующее образование, посвящающий этому делу большую часть своего времени(это огромная и очень сложная сфера человеческих знаний) и главное практикующий в работе с реальными людьми. Здесь таких нет. С серьёзным вопросом человеку лучше обратиться к реальному доктору, в большинстве случаев никакой форум(даже специальный по психологии) или лучший друг/подруга не в состоянии понять истинных мотивов человека и тем более разобраться в проблеме. А создавать раздел ради бытовухи вроде "поругалсяс девушкой", "у меня депрессия"(хотя депрессия - это очень серьёзное психологическое расстройство, многие не понимают этого и простой перепад настроения называют депрессией) для того, чтобы там высказывались точно такие же субъективные(т.е. совершенно бесполезные) советы на бытовом уровне... это не психология, это уже будут бабушкины посиделки smile Увлекаетесь психологией - отлично, применяйте эти знания прежде всего по отношению к себе, для понимания своих поступков.

Автор: sTa1kEr 12.6.2008, 11:41
Цитата(W4FhLF @  12.6.2008,  07:39 Найти цитируемый пост)
для того, чтобы там высказывались точно такие же субъективные(т.е. совершенно бесполезные) советы на бытовом уровне...

Да и пускай. Главное от флуда отделить.

имелся ввиду форум по психоанализу

это уже будут бабушкины посиделки

Как его назвать - это уже не так важно.

Добавлено через 1 минуту и 57 секунд
Если дело в счетчике сообщений, то можно выключить его.

Автор: SelenIT 12.6.2008, 12:25
Я "за".

Цитата(Wowa @  10.6.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)

Лично мне как раз Винград импонирует именно тем, что не зацикливается на одних лишь профессиональных проблемах, что тут, в отличие от многих других айтишных форумов, можно просто поговорить по-человечески практически обо всем, что волнует...

Цитата(W4FhLF @  12.6.2008,  06:39 Найти цитируемый пост)
тобы там высказывались точно такие же субъективные(т.е. совершенно бесполезные) советы на бытовом уровне...

В корне не согласен с оценкой. Очень часто единственная причина проблемы - в том, что человек зацикливается внутри себя, и нуждается просто в "свежем взгляде со стороны". И чтобы помочь ему в этом, совсем не обязательно быть доктором и тем более психоаналитиком (среди которых кстати, по мнению многих академических психологов советской школы, слишком высок процент шарлатанов, чтобы им можно было слепо доверять)...

Автор: W4FhLF 12.6.2008, 13:40
Цитата(SelenIT @  12.6.2008,  12:25 Найти цитируемый пост)
слишком высок процент шарлатанов, чтобы им можно было слепо доверять

Конечно, а советам товарищей, на форуме, т.е. неким образам скрывающимся за ником, которых ты фактически знать не знаешь, доверять можноsmile 

Автор: sergejzr 12.6.2008, 14:02
Цитата(W4FhLF @  12.6.2008,  05:39 Найти цитируемый пост)
в большинстве случаев никакой форум(даже специальный по психологии) или лучший друг/подруга не в состоянии понять истинных мотивов человека и тем более разобраться в проблеме. 

Более того, непрофессионализм даже может усугубить проблему.. 

Автор: SelenIT 12.6.2008, 14:40
Цитата(sergejzr @  12.6.2008,  14:02 Найти цитируемый пост)
непрофессионализм даже может усугубить проблему..  

Вряд ли до такой степени, как профессионализм. Говорю без иронии.

Мы исходим из того, что человек by default здоровый и вменяемый, поэтому вероятностью, что он буквально воспримет дурацкий совет а-ля "выпей йоду" можно пренебречь smile. А бытовые "советы" (точнее, не сколько советы, сколько мнения и оценки) людей с близким складом ума/характера (раз коллеги), но, возможно, успешно выходивших из подобных трудностей - это т.н. житейский опыт. Который нередко сводится к тому, что никакой проблемы у человека нет, он сам себя "накрутил"... и так и оказывается smile.

В то время как профессионал (увы, без кавычек), нуждающийся в адекватном компенсэйшне затрат своего времени и потому никогда не забывающий поговорки "нет здоровых, есть необследованные" всегда может убедить человека, у которого
простой перепад настроения
в том, что у него
очень серьёзное психологическое расстройство
и надо-олго заполучть себе постоянного клиента...

Автор: cleverbird 12.6.2008, 15:18
Цитата(sergejzr @  12.6.2008,  14:02 Найти цитируемый пост)

Всегда легче чего-нибудь не делать, чем наоборот.

Автор: Alexeis 12.6.2008, 15:34
Цитата(cleverbird @  12.6.2008,  14:18 Найти цитируемый пост)
Всегда легче чего-нибудь не делать, чем наоборот. 

Не думаю, что всякие публичные откровения сильно помогут. У нас есть Клуб, где такие вопросы можно обсудить в узком кругу и в адекватном русле. На форуме такое сложно гарантировать. Те кто способны вести конструктивные дискуссии рано или поздно там окажутся. Так что большой необходимости в этом разделе нет.

Автор: W4FhLF 12.6.2008, 15:36
SelenIT, палка о двух концах. Исходить из того, что "человек by default здоровый и вменяемый" так же неверно, как исходить из обратного. Состояние и призван оценить профессионал(не берём в рассчёт крайние случаи патологий и то, что врач заинтересован только содрать бабел), всё-таки это не так просто. Ты вот говоришь, что у людей зачастую возникают одни и те же проблемы(депрессивная реакция на внешние стимулы, например, частенько об этом здесь писали), но возникают они по-разным причинам. Не хочу здесь разводить демагогию, я понимаю, что люди все разные и кому-то нужна банальная поддержка и на форуме её получить зачастую проще, но зачем для этого отдельный раздел? Тем более тематический. 

Автор: SelenIT 12.6.2008, 15:46
Цитата(W4FhLF @  12.6.2008,  15:36 Найти цитируемый пост)
зачем для этого отдельный раздел?

Чтобы отделить от флейма и неуместного глумежа.

Цитата(Alexeis @  12.6.2008,  15:34 Найти цитируемый пост)
На форуме такое сложно гарантировать.

Если тролльская провокация (как во многих моих темах такого типа;) или ей подобная неадекватность станет очевидной, всегда можно перекинуть в песочницу... обратное, имхо, сложнее.

Цитата(Alexeis @  12.6.2008,  15:34 Найти цитируемый пост)
Те кто способны вести конструктивные дискуссии рано или поздно там окажутся.

У тех, кто там оказывается, скорее всего будут другие проблемы (не такие тривиальные), имхо...

Автор: Alexeis 12.6.2008, 15:51
Цитата(SelenIT @  12.6.2008,  14:46 Найти цитируемый пост)
У тех, кто там оказывается, скорее всего будут другие проблемы (не такие тривиальные), имхо...

Фигасе это намек на то что у большинства клубчан есть психологические проблемы?  smile 

Автор: SelenIT 12.6.2008, 16:09
Опаньки... надо же, как двусмысленно написал... и в мыслях ничего подобного не было, честное слово! Имел в виду как раз обратное: by default психика у клубчан здоровее и крепче, чем в среднем по форуму, но если, паче чаяния, у человека, оказавшегося в Клубе, окажется потребность в откровенной беседе психологического толка - что само по себе событие исключительное и чрезвычайное - то, скорее всего, это будет явно не из-за обычных бытовых неурядиц с девушкой, родителями, преподавателями/начальством и т.п., а из-за чего-то действительно из ряда вон выходящего...

Автор: W4FhLF 12.6.2008, 16:11
Цитата(SelenIT @  12.6.2008,  15:46 Найти цитируемый пост)
Чтобы отделить от флейма и неуместного глумежа.

Может имеет смысл внести поправку в правила раздела? Скажем, если автор попросит не флудить в теме, то участники должны с уважением отнестись к этому, а модератор проконтролировать smile

Автор: Alexeis 12.6.2008, 16:32
Цитата(SelenIT @  12.6.2008,  15:09 Найти цитируемый пост)
, но если, паче чаяния, у человека, оказавшегося в Клубе, окажется потребность в откровенной беседе психологического толка - что само по себе событие исключительное и чрезвычайное - то, скорее всего, это будет явно не из-за обычных бытовых неурядиц с девушкой, родителями, преподавателями/начальством и т.п., а из-за чего-то действительно из ряда вон выходящего... 

По моему ты преувеличиваешь, как раз такое и бывает.

Добавлено через 1 минуту и 42 секунды
Цитата(W4FhLF @  12.6.2008,  15:11 Найти цитируемый пост)
Может имеет смысл внести поправку в правила раздела? Скажем, если автор попросит не флудить в теме, то участники должны с уважением отнестись к этому, а модератор проконтролировать 

А модератор будет как маниак каждые 5 минут обновлять тему, чтобы там че не отписали. Нормально если он заходит 2 раза в день.

Автор: sTa1kEr 12.6.2008, 16:39
Цитата(sergejzr @  12.6.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)

А флейм не может усугубить проблему?

Автор: W4FhLF 12.6.2008, 16:42
Цитата(Alexeis @  12.6.2008,  16:32 Найти цитируемый пост)
 А модератор будет как маниак каждые 5 минут обновлять тему, чтобы там че не отписали. Нормально если он заходит 2 раза в день.

Сейчас они заходят 2 раза в день и от этого правила каждые 5 минут не нарушаются. Может быть по-началу, когда новое правило будет введено, последует череда нарушений, но со временем все привыкнут, а кто из новичков нарушит, так более опытный пользователь сделает замечание. 

Автор: sergejzr 12.6.2008, 16:51
Цитата(sTa1kEr @  12.6.2008,  15:39 Найти цитируемый пост)
А флейм не может усугубить проблему? 

А как ты сам думаешь?

Автор: sTa1kEr 12.6.2008, 19:58
Цитата(sergejzr @  12.6.2008,  17:51 Найти цитируемый пост)
А как ты сам думаешь? 

Я просто не могу одного понять. Чем непрофессионализм хуже, чем непрофессионализм + флейм, да еще вперемешку?

Автор: sergejzr 12.6.2008, 20:03
Цитата(sTa1kEr @  12.6.2008,  18:58 Найти цитируемый пост)
Я просто не могу одного понять. Чем непрофессионализм хуже, чем непрофессионализм + флейм, да еще вперемешку? 

Если на форуме есть какой либо раздел, то он подразумевает проффесионализм обитателей этого раздела. И особенно новички это будут воспринимать вполне серьёзно. В это и опасность.

Например, разница ли твоё отношение к высказыванию, которое ты прочитал в спецжурнале и к этому же высказыванию где нибудь в жёлтой прессе, или услышанному от знакомого/соседа?

Автор: sTa1kEr 12.6.2008, 20:29
Цитата(sergejzr @  12.6.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)
Например, разница ли твоё отношение к высказыванию, которое ты прочитал в спецжурнале и к этому же высказыванию где нибудь в жёлтой прессе, или услышанному от знакомого/соседа? 

Если в спецжурнале по программированию будет высказывание по психологии, то отношение к этому будет такое-же как и к услышанному от соседа.

Автор: Medved 12.6.2008, 22:31
Цитата(Wowa @  11.6.2008,  01:01 Найти цитируемый пост)

Ты сам с себе противоречишь. Вернее твои поступки противоречат твоим словам. 

А как же те все не проф. разделы, которые существуют? Разновопросье и др.?

Но суть не в этом. 

Раз люди создают такие темы, значит есть такая потребность. Надо признать этот объективный факт.
И использовать его в свою пользу. 
Выделение таких тем в отдельный подфорум считаю очень рациональным предложением. 
И назвать этот раздел как-нибудь типа: "Жилетка".

Лучше привлекать посетителей, чем игнорировать их нужды. Я думаю так.

Автор: Alexeis 12.6.2008, 22:40
Цитата(Medved @  12.6.2008,  21:31 Найти цитируемый пост)
Лучше привлекать посетителей, чем игнорировать их нужды. Я думаю так. 

Привлекать, конечно, хорошо, но не идти на поводу. Винград это же проф. форум. Нельзя сколь угодно увеличивать число флеймовых разделов, даже не смотря на то что их популярность выше. Возможно некоторые флеймовые разделы не очень интересны, их можно заменить на другие. Но нельзя допускать, чтобы флейм доминировал.

Автор: Medved 12.6.2008, 23:09
Цитата(Alexeis @  13.6.2008,  01:40 Найти цитируемый пост)
  Привлекать, конечно, хорошо, но не идти на поводу. Винград это же проф. форум. Нельзя сколь угодно увеличивать число флеймовых разделов, даже не смотря на то что их популярность выше. Возможно некоторые флеймовые разделы не очень интересны, их можно заменить на другие. Но нельзя допускать, чтобы флейм доминировал.

Почему нельзя?
Пусть доминирует. От этого проф-разделы только выиграют, так как больше будет посещяемость. 
Чем больше посещяемость, тем дороже реклама. Реклама - источник дохода для интернет-сайтов. 
Больше доходов, больше есть возможность вкладывать в развитие профессиональных разделов. Так глядишь и зарплату начнут платить модераторам.

Автор: Alexeis 12.6.2008, 23:24
Цитата(Medved @  12.6.2008,  22:09 Найти цитируемый пост)
Почему нельзя?
Пусть доминирует. От этого проф-разделы только выиграют, так как больше будет посещяемость. 

Не в деньгах дело. Хуже другое. ИМХО падает уровень проф. разделов. Это уже сейчас заметно. Раньше не было необходимости в разделах для новичков. Раз не хотят читать фак или пользоваться поиском, то темы просто закрывались. Плотность серьезных тем была выше. Мы уже сейчас превращаемся в детский сад, помогалку юных хакеров с больным самолюбием и отвечалку для ленивых студентов. Если мало серьезных тем, то серьезные люди уходят с форума, а остаются только больше флеймеры. Даже не знаю как этот процесс остановить, но уж точно не добавлением дополнительных флеймовых разделов.

Автор: cleverbird 13.6.2008, 00:19
.....

Автор: mr.Anderson 13.6.2008, 01:11
Ух ты, какое обсуждение развернулось.

Прокомментирую только одну цитату:
Цитата(Alexeis)

Не думаю, что всякие публичные откровения сильно помогут

На самом деле, если человек создает подобную тему во флейме или, не дай Бог, песочнице - значит, у него есть на то причины и есть желание получить поддержку форумчан. А это означает только то, что ему эти самые публичные откровения помогут, это не мне решать и не вам, кому они помогают, а кому нет. Это решает сам человек. И я думаю, что ему будет только приятнее, если для подобных тем будет существовать хорошо модерируемый раздел. Умных людей и в душе хороших психологов на форуме довольно много, опытом могут поделиться тоже очень многие. Поэтому я по-прежнему считаю, что такой раздел необходим.

Единственное что - модерация в нем должна быть на том же уровне, что и в проф.разделах. Никакого флейма, никакого оффтопа, никаких бессмысленных сообщений в темах и никаких бессмысленных с точки зрения тематики раздела топиков. Я тут недавно оставлял заявку на модераторство, если администрация согласна на это, то можно было бы меня в этот раздел модератором и затолкать, чтобы не перекладывать дополнительный груз на плечи уже имеющихся модераторов... Но это не более, чем предложение.

Автор: Medved 13.6.2008, 07:33
Цитата(Alexeis @  13.6.2008,  02:24 Найти цитируемый пост)
Не в деньгах дело. Хуже другое. ИМХО падает уровень проф. разделов. Это уже сейчас заметно. Раньше не было необходимости в разделах для новичков. Раз не хотят читать фак или пользоваться поиском, то темы просто закрывались. Плотность серьезных тем была выше. Мы уже сейчас превращаемся в детский сад, помогалку юных хакеров с больным самолюбием и отвечалку для ленивых студентов. Если мало серьезных тем, то серьезные люди уходят с форума, а остаются только больше флеймеры. Даже не знаю как этот процесс остановить, но уж точно не добавлением дополнительных флеймовых разделов.

Дело в деньгах. Чем больше инвестиций, тем больше возможностей.

Не знаю, каким образом коррелирует развитие флейма и падение профессиональности разделов.

На мой взгляд уровень профессионализма разделов падает от того, что растет посещяемость этих разделов. А с поднятием посещяемости падает и профессионализм. И это отражает реальную ситуацию. Программистов дофига, а уровень их низок. К тому же основными посетителями являются студенты и начинающие программисты, которые ищут помощи. Профессионалы обычно находят ответы сами. 

Если ты закроешь флейм, уровень профессионализма разделов сомневаюсь что возрастет. А вот посещений станет реально меньше. И тыкать по рекламе станут меньше. 

И учитывай еще фактор субъективности. По мне так какой был уровень профессионализма, таким и остался. Возможно что ты просто повысил свой уровень, и тебе теперь многое, что казалось интересным, утратило свою привлекательность. 

А вот чтобы серьезные и умные люди не уходили с форума, нужно к этим серьезным людям, да и вообще к людям относится и с бОльшим уважением. Так как с уважением к посетителям на форуме проблемаы. 
Модераторы и админы возомнили себя агнецами господними, могущими за других решать, о чем другим можно разговаривать, а о чем нет, ущемляют тем самым права других людей. Обслуживать которых они и согласились, взяв на себя обязанности модераторов. И вот это в большей степени влияет на уровень профессионализма разделов, чем существование флейм.
Ибо уважающие себя люди не станут обитать там, где к ним относятся с таким пренебрежением. Они уважают свои права, и права других, и ожидает этого от окружающих. 

Автор: Medved 13.6.2008, 09:07
Самый эффективный способ поднять профессиональность разделов - это начать платить деньги за модераторство.

Чем больше посещаемость раздела, тем больше получает его модератор, так как вносит больший вклад в получение прибыли форумом. 
Тогда будет и соискателей больше на вакантные должности. Будет их конкуренция. Будет из кого выбирать, и модератор будет кровно заинтересован в развитии своего раздела и увеличения его посещаемости. И ценить пользователей будет модератор больше. 

Вот при такой системе форум будет развиваться более динамично. И те показатели роста, которые существуют сейчас, будут смотреться бледным пятном на фоне новых. 
Не сразу конечно же, но со временем, в перспективе - это даст реальный скачек посещаемости форума. 

Автор: JackYF 13.6.2008, 09:47
Цитата(Medved @  12.6.2008,  22:09 Найти цитируемый пост)
Так глядишь и зарплату начнут платить модераторам. 

smile

Добавлено через 4 минуты и 32 секунды
Цитата(Medved @  13.6.2008,  08:07 Найти цитируемый пост)
Тогда будет и соискателей больше на вакантные должности. Будет их конкуренция.

... И начнутся разборки похлеще остальных. Не думаю, что это пойдёт на пользу форуму. Деньги могут внести разложение там, где им и не пахло.

Автор: Medved 13.6.2008, 10:07
Цитата(JackYF @  13.6.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
... И начнутся разборки похлеще остальных. Не думаю, что это пойдёт на пользу форуму. Деньги могут внести разложение там, где им и не пахло. 

Какие разборки? О чем ты говоришь?

Деньги - это топливо прогресса. Вот как раз то там где нет денег, и начинаются разборки.

Разложением уже воняет. Вовсю. Нарушаются права пользователей, произвол модераторов расет.

А деньги могут внести лечебную струю в эти процессы. Человек будет дорожить своим местом, источником дохода, и будет заинтересован чтобы его расширять. Побочными эфектами этого будет улучшение атмосферы на форуме, повышение профессионализма разделов и рост посещяемости.

Автор: Wowa 13.6.2008, 10:13
Цитата(Medved @  13.6.2008,  09:07 Найти цитируемый пост)
Разложением уже воняет. Вовсю. Нарушаются права пользователей, произвол модераторов расет.

Medved, кто нарушает правила форума, так это ты.

Автор: Medved 13.6.2008, 10:24
Цитата(Wowa @  13.6.2008,  13:13 Найти цитируемый пост)
Medved, кто нарушает правила форума, так это ты.

Очень конструктивное высказывание. А самое главное относится к теме рассуждени.  smile 
Или упрек - это единственное, чем ты можешь мне ответить?

Какие же это интересно я правила нарушаю? Что ты там придумал?

Лучше подумай о разумности моих предлжений, чем о том, "какой же это Медвед нехороший человек". Не зацикливайся пожалуйста на своих эмоциях.

Автор: sTa1kEr 13.6.2008, 12:44
Цитата(Alexeis @  13.6.2008,  00:24 Найти цитируемый пост)
ИМХО падает уровень проф. разделов. Это уже сейчас заметно. Раньше не было необходимости в разделах для новичков. Раз не хотят читать фак или пользоваться поиском, то темы просто закрывались. Плотность серьезных тем была выше. Мы уже сейчас превращаемся в детский сад, помогалку юных хакеров с больным самолюбием и отвечалку для ленивых студентов. Если мало серьезных тем, то серьезные люди уходят с форума, а остаются только больше флеймеры. Даже не знаю как этот процесс остановить, но уж точно не добавлением дополнительных флеймовых разделов. 

Я совершенно согласен. Вот только врядли флеймовые разделы этому способствуют, скорее даже наоборот несколько замедляют этот процесс.
Если человек ушел из проф разделов во флеймовые темы, то еще есть шанс, что он вернется в проф разделы. Если же он ушел с форума совсем, то уже врядли он вернется.

Автор: sergejzr 13.6.2008, 12:55
Цитата(sTa1kEr @  12.6.2008,  19:29 Найти цитируемый пост)
Если в спецжурнале по программированию будет высказывание по психологии, то отношение к этому будет такое-же как и к услышанному от соседа. 

Не могу согласиться. Если журнал серьёзный, то отношение ко всему, что там написано серьёзное (исключая конечно шуточные разделы)

Автор: sTa1kEr 13.6.2008, 13:11
sergejzr, имхо, ты несколько переоцениваешь вред такого раздела. К тому же Medved предложил отличное название для него - "Жилетка".

PS Даже к проф разделам уже нету такого серьезного отношения, так откуда же тогда возьмется серьезное отношение к такому безобидному разделу?

Автор: sergejzr 13.6.2008, 13:13
Цитата(sTa1kEr @  13.6.2008,  12:11 Найти цитируемый пост)
Даже к проф разделам уже нету такого серьезного отношения, так откуда же тогда возьмется серьезное отношение к такому безобидному разделу? 

Это надо менять как раз.

Автор: SelenIT 13.6.2008, 16:42
Цитата(sergejzr @  13.6.2008,  13:13 Найти цитируемый пост)
Это надо менять как раз. 

сорри, но я снова выскажу мое мнение, что одна из причин несерьезного отношения - дурацкие инфантильные смайлики. Встречают ведь по одежке...

Автор: SelenIT 21.6.2008, 17:04
А что, если назвать этот раздел в IT-стилистике - лайф-рефакторинг (по аналогии с лайфхакингом)? Тогда, имхо, все оправдано: ведь жизнь, по сути, всегда подчиняется некой программе, и если у кого-то эта программа глючит - почему бы не поотлаживать и порефакторить ее, самостоятельно или с помощью опыта коллег?