| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Разные вопросы > Нужно определить язык по надписи |
| Автор: Mazzi 8.7.2009, 09:16 |
| Собственно вот картинка с надписями, которые нужно прочитать, но я даже не знаю на каком языке это написано. Пожалуйста помогите, кто может. http://ipicture.ru/ |
| Автор: Данкинг 8.7.2009, 11:09 |
| Армянский. А что написано - не знаю. |
| Автор: bilbobagginz 17.7.2009, 09:59 |
| можно через википедию+гугл-переводчик разобрать. |
| Автор: Данкинг 17.7.2009, 10:11 | ||
Без знания букв это проблематично. Вот грузинские буквы я знаю, и слово в словаре найду, а тут всё сложнее. |
| Автор: bilbobagginz 17.7.2009, 16:27 | ||
Надпись в ковычках:
пускай azesmcar переводит... Добавлено через 6 минут и 20 секунд единственное слово из всех: խադ, которое спеллчекер узнал как слово. остальное - билиберда наверное. |
| Автор: Данкинг 17.7.2009, 16:53 |
Судя по "Армянский язык для самостоятельного изучения", Г.С. Арутюнян, Москва/Толмач/2006" (извиняюсь, не помню, как правильно указывать источники - на каком месте должны стоять автор, название и издательство |
| Автор: bilbobagginz 17.7.2009, 18:44 |
я наобум транскрипел. а вот поиск в спелл чекере делал как есть на армянском, и всё равно белиберда. и вообще задачи "перевести" не было надо было только определить на каком языке. может быть написано на персидском/азербайджанском, но армянскими буквами ? |
| Автор: bilbobagginz 19.7.2009, 01:41 | ||
да, согласен. только если армянский спелл-чекер не находит слов из этой надписи (нашёл лишь 1 3-х символьное слово), то значит это только буквы армянские. А в Армении есть несколько интересных народностей, которые говорят не только по-армянски. (напр. курды-езиды, таты, ассирийцы и т.д.) т.к. привыкли писать армянским алфавитом, ВЕРОЯТНО, что пишут на своём языке "транслитом". Армянский в принципе имеет достаточно похожий на тюркский/персидские звук. значит, язык может быть одним из диалектов этих меньшинств. |
| Автор: Severyanin 24.7.2009, 16:22 |
| Mazzi, а не мог бы ты привести изображение? Возможно, я смогу что-то сказать по одежде и доспехам человека Судя по всему, это барельеф? |
| Автор: azesmcar 24.7.2009, 16:28 | ||||||
| http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD_II(имя Армянского царя, если кому интересно) Компьютерная игра От Вавилона до Византии.
Это чистый армянский, чище некуда
ничего общего с произношением, да и с буквами тоже, букв много, аналогов во многих языках нет Спелчекер сейчас гляну, странно что подчеркивает, все верно написано. |
| Автор: azesmcar 24.7.2009, 16:43 | ||||
Ну со спелчекером все ясно
почти слова неправильно списаны с картинки, остальные названия и имена. Непонятна ситуация с этим словом - написано верно
|
| Автор: Данкинг 24.7.2009, 16:50 |
| Да, мне перевели. |
| Автор: bilbobagginz 26.7.2009, 00:41 |
| Здорово, даже армянин из этой ветки выучил новое слово: компьютер |
| Автор: azesmcar 26.7.2009, 09:00 | ||
с чего? слово я знаю |
| Автор: Данкинг 26.7.2009, 10:44 |
| azesmcar, а напиши русскими буквами, как всё это читается на армянском. |
| Автор: azesmcar 26.7.2009, 11:07 |
| Сложно, в русском нет аналогов, но я попробую Тигран Мец Амакаргчаин хах Бабелониц минчев Бюзандия Красным выделены быквы, которые написали приблизительно, аналогов в русском нет. х - эта быква произносится как французы произносят R остальное не могу рассказать, показать надо |
| Автор: Данкинг 26.7.2009, 11:45 |
А армянские фамилии вроде "Абрамян" с этой буквой в середине пишутся, как-то так я припоминаю? |
| Автор: azesmcar 26.7.2009, 11:50 | ||
нет, вот эта фамилия пишется с буквой в середине, с которой начинается слово Амакаргчаин. Произносится так, как будто выдыхаешь и одновременно произносишь букву А, не знаю как по другому сказать |
| Автор: Данкинг 26.7.2009, 12:04 |
| Интересно. |
| Автор: azesmcar 26.7.2009, 12:11 |
Ну..а я грузинские не знаю http://www.lingvisto.org/arm/alfabeto.html |
| Автор: Данкинг 26.7.2009, 12:35 |
Так они же проще: нет заглавных, да и меньше их. Ссылочка интересная, страничку сохранил: в книге, о которой я упоминал, хуже описано, в частности, у соответствующих букв сноска "в русском языке соответствия нет" и всё, вот и думай, что хочешь. Может, там дальше они, конечно, объясняются, но суть не в этом. |
| Автор: azesmcar 26.7.2009, 12:56 |
Да, знаю..некоторые слова знаю, произношу, но букв не знаю Армянский вообще довольно сложный язык, и что интересно, разговорный очень сильно отличается от грамотного (правильного) армянского, хотя русский в последнее время тоже начал сильно отличатся |
| Автор: bilbobagginz 27.7.2009, 16:19 | ||
это похоже на персидский Аксент. (типа акцент с персидским акцентом) да ? Добавлено через 1 минуту и 11 секунд ну если тебе не понятно |
| Автор: Mazzi 4.8.2009, 08:30 | ||
У меня есть только это изображение. |