Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > WPF и Silverlight > Silverlight умер, да здравствует HTML5

Автор: Нов 1.11.2010, 11:59
Всем добрый день.
Интересно мнение сообщества в связи с этим:
http://www.zdnet.com/blog/microsoft/microsoft-our-strategy-with-silverlight-has-shifted/7834

Собирались делать новый большой проект на силвере, проскилапились, потратили какое то время на MVVM и фреймверки под MVVM. И тут такие перспективы от микрософта.
Может быть имеет смысл перейти на MVC 3?

Интересует вопрос с точки зрения перспективности технологии для карьеры.

Всем спасибо за ответы.

Похожие темы видел, но именно такой - нет. 

Автор: Shogun 1.11.2010, 15:51
Думаю вам лучше перейти на разработку Flex/Flash, AIR.

Автор: Sartorius 1.11.2010, 16:13
Нов, ну и где по этой ссылке написано, что поддержка SL прекратится?

Автор: Нов 1.11.2010, 16:36
Цитата(Sartorius @ 1.11.2010,  16:13)
Нов, ну и где по этой ссылке написано, что поддержка SL прекратится?

Ну вы сами это сказали. В моем посте этого нет. 
А ориентироваться на Windows Mobile... это резко сужает нишу разработки. 

А вот точки зрения, схожие с моей: 
Но вот такие темы косвенно подтверждают мою точку зрения.
http://forums.silverlight.net/forums/t/207257.aspx

Если вы считаете что это не так и можете это обосновать....

Автор: ДобренькийПапаша 1.11.2010, 17:11
Цитата(Нов @  1.11.2010,  16:36 Найти цитируемый пост)
А ориентироваться на Windows Mobile... это резко сужает нишу разработки. 

Читать по-английски научитесь. Bob Muglia сказал, что сами они Silverlight рассматривают как нативную платформу для WinPhone. 
Однако, вот это: "Silverlight will continue to be a cross-platform solution, working on a variety of operating system/browser platforms, going forward, he said. “But HTML is the only true cross platform solution for everything, including (Apple’s) iOS platform,” Muglia said.", - означает, что Silverlight никто не убивал, просто Боб Маглия считает, что HTML(x) - это тру кроссплатформенно. (Он просто капитан очевидность, что с него взять, а чёкнутые журнализды разнесли бред повсюду, а вы поддержали).

Автор: Sartorius 1.11.2010, 17:13
Цитата(Нов @  1.11.2010,  17:36 Найти цитируемый пост)

Заголовок же "Silverlight умер..."

сли вы считаете что это не так и можете это обосновать....

- Никаких официальных заявлений по поводу судьбы Silverlight MS не делала 
- 4-я версия вышла не так давно
- Слишком много денег в разработку/раскрутку вбухано, что бы взять и похоронить технологию. (По большей части в раскрутку, т.к. Silverlight в основном - это покоцаный .NET и WPF)
- Ребята из mono AFAIK бросать moonlight тоже не собираются

Не подумайте, что я сильно симпатизирую SL. Чем меньше технологий для разработки RIA тем лучше )) В идеале должна быть одна платформа. Но сколько уже было таких заявлений "XXX  умер". Delphi хоронят лет 15 уже, а оно все не помрет никак....

Автор: Нов 1.11.2010, 17:28
Цитата(Sartorius @ 1.11.2010,  17:13)

Заголовок же "Silverlight умер..."

сли вы считаете что это не так и можете это обосновать....

- Никаких официальных заявлений по поводу судьбы Silverlight MS не делала 
- 4-я версия вышла не так давно
- Слишком много денег в разработку/раскрутку вбухано, что бы взять и похоронить технологию. (По большей части в раскрутку, т.к. Silverlight в основном - это покоцаный .NET и WPF)
- Ребята из mono AFAIK бросать moonlight тоже не собираются

Не подумайте, что я сильно симпатизирую SL. Чем меньше технологий для разработки RIA тем лучше )) В идеале должна быть одна платформа. Но сколько уже было таких заявлений "XXX  умер". Delphi хоронят лет 15 уже, а оно все не помрет никак....

Да, пропустил  smile .

Я тоже так думаю, но что то официальные лица не спешат опровергать сообщество. 
Если они просто не будут выпускать обновления....

Автор: ДобренькийПапаша 1.11.2010, 17:48
Цитата(Нов @  1.11.2010,  17:28 Найти цитируемый пост)

Я посоветовал научиться читать по-аглицки, но вы не прислушались smile
Там же в вашей ссылке этот Маглия говорит, что они выпустят Silverlight 5, просто не скоро, дескать, Silverlight это уже зрелая технология и темп выпуска новых версий замедляется. Silverlight'у предстоит ещё многое пройти, чтобы стать стандартом для кроссплатформенной разработки под Web, говорится там же.

p.s. Так и вижу новость через месяц, а-ля "В новой версии Delphi ввели новое ключевое слово: <abracadabra>. Похороны Java и .NET."  smile
p.p.s. По поводу html и Silverlight хочу ещё сказать, что для того, чтобы разработать хороший сайт в контексте сильверлайт, (запарился раскладку переключать  smile ) нуня знать, собственно, сам сильверлайт и не бог весть как много из asp.net. А с другой стороны, со стороны html, придётся знать сам html, приблуды html а-ля xhtml и dhtml, css, javascript. Решения .NET выглядят более консолидировано, вы не находите?

Автор: Fedia 3.11.2010, 01:31
Цитата(ДобренькийПапаша @  1.11.2010,  17:48 Найти цитируемый пост)
Решения .NET выглядят более консолидировано, вы не находите?

Согласен. Но разработчики по прежнему не торопятся переходить не на Silverlight, не на WPF. Возможно это связано с небольшим объемом литературы, выпускаемой по данной тематике. Практически один Метью Мак-Дональд пишет о них.
Очень хочется надеяться, что Microsoft не остановиться под действием конкурентов. Думаю у них хватит мощей поддерживать эти технологии даже несмотря на пока небольшой спрос на них.

Автор: Нов 3.11.2010, 09:19
In the interview, I said several things that I want to emphasize:

Silverlight is very important and strategic to Microsoft.
We’re working hard on the next release of Silverlight, and it will continue to be cross-browser and cross-platform, and run on Windows and Mac.
Silverlight is a core application development platform for Windows, and it’s the development platform for Windows Phone.
http://team.silverlight.net/announcement/pdc-and-silverlight/

Наше руководство, увы решило не делать проект на силвере. Перешли MVC ...

Автор: mixen 3.11.2010, 14:04
Во-первых, Silverlight является стратегической технологией для Microsoft
Во-вторых, вот здесь я написал про это максимально детально - http://blogs.msdn.com/b/mikcher/archive/2010/11/02/microsoft-silverlight-html5.aspx
В-третьих, не очень понятна ситуация, при которой выбор между MVC и Silverlight. Это серверная и клиентская технология для совершенно разных задач. Их конкурирование за проект очень настораживает

Автор: Sartorius 3.11.2010, 14:12
Ооо.... Какие люди! А я в саппорт несколько раз писал, ни разу не отвечали  smile Вот значит где их ловить надо

Автор: Нов 3.11.2010, 17:42
Цитата(mixen @ 3.11.2010,  14:04)
Во-первых, Silverlight является стратегической технологией для Microsoft
Во-вторых, вот здесь я написал про это максимально детально - http://blogs.msdn.com/b/mikcher/archive/2010/11/02/microsoft-silverlight-html5.aspx
В-третьих, не очень понятна ситуация, при которой выбор между MVC и Silverlight. Это серверная и клиентская технология для совершенно разных задач. Их конкурирование за проект очень настораживает

В первую очередь спасибо за полный и объемный ответ.

3. Дано: большое и объемное бизнес приложение написанное на WinForm .Net 1.0. Ничего военного - просто реализация большого блока бизнес правил. (Формы, отчеты, таблицы)
Недостатки - плохой код, необходимость постоянных обновлений, устаревшее GUI. Отдельный функционал был реализован на WPF
Со временем было принято решение о переходе на вебную версию. Для: устранения зависимости от одного компьютера, решение проблемы обновления версий.
Выбор платформы:
MVC 3
"+"
1) Производительность 
2) Относительная легковесность
3) Нет необходимости скачивать "тяжеловесные" сборки.
"-"
1) Кроссбраузерность 
2) Скудный базовый интерфейс
3) В связи с бетой не найдены контролы для нее и система отчетов.
Silverlight 
"+"
1) Отличный GUI 
2) Простота верстки (нет или почти нет проблем кросс браузерности)
3) Возможность создания внебраузерного приложения.
4) Наличие неплохих покупных компонентов, таблиц и т.п. и отчетов
"-"
1) Тяжеловесность
2) Производительность
3) Некоторая нестабильность (при открытии нескольких вкладок у заказчика повис компьютер).
И теперь появился еще один фактор:
Такие вот заявления.

Вот рассуждения, на основе которых и принималось решение. Если что я понимаю неправильно, или где то неправ - буду благодарен за исправления.

Добавлено через 52 секунды
Цитата(ДобренькийПапаша @ 1.11.2010,  17:48)
Цитата(Нов @  1.11.2010,  17:28 Найти цитируемый пост)

Я посоветовал научиться читать по-аглицки, но вы не прислушались smile
Там же в вашей ссылке этот Маглия говорит, что они выпустят Silverlight 5, просто не скоро, дескать, Silverlight это уже зрелая технология и темп выпуска новых версий замедляется. Silverlight'у предстоит ещё многое пройти, чтобы стать стандартом для кроссплатформенной разработки под Web, говорится там же.

p.s. Так и вижу новость через месяц, а-ля "В новой версии Delphi ввели новое ключевое слово: <abracadabra>. Похороны Java и .NET."  smile
p.p.s. По поводу html и Silverlight хочу ещё сказать, что для того, чтобы разработать хороший сайт в контексте сильверлайт, (запарился раскладку переключать  smile ) нуня знать, собственно, сам сильверлайт и не бог весть как много из asp.net. А с другой стороны, со стороны html, придётся знать сам html, приблуды html а-ля xhtml и dhtml, css, javascript. Решения .NET выглядят более консолидировано, вы не находите?

Спасибо. Я сделал выводы.
Не успел ответить. 

Автор: shmarov 3.11.2010, 18:15
Цитата

Со временем было принято решение о переходе на вебную версию. Для: устранения зависимости от одного компьютера, решение проблемы обновления версий.

Скорее для общего сведения - проблема обновления версий решается использованием ClickOnce.
Против зависимости от оси - аргументов нет. За себя скажу, что в силу наших особенностей, основная часть приложения сделана на WPF, а меньшая часть для операторов под маки - планируется на сильверлайт.

Автор: Нов 3.11.2010, 18:36
Цитата(shmarov @ 3.11.2010,  18:15)
Цитата

Скорее для общего сведения - проблема обновления версий решается использованием ClickOnce.
Против зависимости от оси - аргументов нет. За себя скажу, что в силу наших особенностей, основная часть приложения сделана на WPF, а меньшая часть для операторов под маки - планируется на сильверлайт.

Там использовался Setup Project
Там очень связанное приложение с большим количеством конфигурационных и прочих файлов. Сложный и неочевидный граф получается.

Автор: mixen 3.11.2010, 20:26
Цитата(Sartorius @ 3.11.2010,  14:12)
Ооо.... Какие люди! А я в саппорт несколько раз писал, ни разу не отвечали  smile Вот значит где их ловить надо

А я с саппортом никак не связан собственно
Найти меня можно здесь - http://twitter.com/mixen

Автор: Sartorius 3.11.2010, 22:11
mixen, эмм... не совсем саппорт, но экспертом вы там значитесь http://msdn.microsoft.com/ru-ru/silverlight/default.aspx

Автор: Любитель 3.11.2010, 22:38
Цитата(Нов @  3.11.2010,  17:42 Найти цитируемый пост)

А причём тут серверный веб фреймворк собственно говоря? ASP .Net MVC очень хорош двумя вещами: лёгковесностью и легкой расширяемостью. Написать хелперы какие-то для своих "контролов" - вряд ли вызовет проблему. А больше ничего (по большому счёту и не нужно).

Насчёт "простоты вёрстки" - на любителя smile Привыкшему к "нормальному" HTML/CSS вёрстка в XAML будет казаться каким-то ужасом.

Автор: Нов 5.11.2010, 09:48
Цитата(Любитель @ 3.11.2010,  22:38)

А причём тут серверный веб фреймворк собственно говоря? ASP .Net MVC очень хорош двумя вещами: лёгковесностью и легкой расширяемостью. Написать хелперы какие-то для своих "контролов" - вряд ли вызовет проблему. А больше ничего (по большому счёту и не нужно).

Насчёт "простоты вёрстки" - на любителя smile Привыкшему к "нормальному" HTML/CSS вёрстка в XAML будет казаться каким-то ужасом.

Здравствуйте.
Ну вот в проект закладывались DevExpress контролы, у которых уже все реализовано, и более того, заказчик к ним уже привык. Есть контролы для MVC 2. Будут ли они работать с MVC 3 Beta - еще не известно.
То же и касается системы генерации отчетов. Конечно, можно изобрести велосипед, брать генерить HTML делать с помощью чего то диаграммы, разбивать на страницы и с помощью сторонних библиотек перегонять это в PDF... но это как по мне велосипед, со скрытыми граблями.

Все дело в том, что проект был десктопный, разработчики - тоже. Проще изучить XAML чем изучить грабли  css, поддерживающийся многими браузерами. ИМХО.

Добавлено через 59 секунд
Ну и в тему:
http://habrahabr.ru/blogs/silverlight/107551/

Автор: Любитель 5.11.2010, 11:21
Цитата(Нов @  5.11.2010,  09:48 Найти цитируемый пост)
Ну вот в проект закладывались DevExpress контролы, у которых уже все реализовано, и более того, заказчик к ним уже привык. Есть контролы для MVC 2. Будут ли они работать с MVC 3 Beta - еще не известно.

Если это "грид ориентированное" приложение (я условно говорю, думаю смысл понятен), то вся гибкость MVC тут идёт лесом. Если классический веб - тогда уж гораздо лучше ASP .Net WebForms обычные...

А вообще - как кто-т где-т сказал (уж не помню, где точно): никакого открытия тут не было на самом деле. Строить веб на сильверлайте (как и на флеше) никто не собирался. В тож время для каких-то компонентов, сложно реализуемых "нативными" веб средствами (или вообще нереализуемых, или реализуемых, но не во всех браузерах), и то, и другое будет применяться (с кучей обёрток). Сайты исключительно на флеше/сильверлайте - в исключительных случаях. Корпортаивные системы на флексе/сильверлайте - будут продолжать развиваться (без сомнения). Плюс сильверлайт - это основная платформа для WP7. В принципе всё логично и предсказуемо.

Автор: exBlender 5.11.2010, 17:02
Цитата(Нов @ 5.11.2010,  02:48)
Ну и в тему:
http://habrahabr.ru/blogs/silverlight/107551/

Убедительно пишет мужик... Испортил настроение на все выходные. Я-то был уверен, что над WPF не каплет, - долгосрочные планы построил...

Автор: Любитель 5.11.2010, 17:25
Предлагаю mixen-у теперь писать кругом, что WPF тоже умирать пока не планирует smile

Автор: exBlender 5.11.2010, 17:54
mixen - "смотрящий по силверлайту", а по WPF - есть кто-то другой, я думаю... smile

Автор: Dimitry18 15.12.2010, 12:13
Таки умер?

http://bits.blogs.nytimes.com/2010/12/13/microsoft-to-announce-new-slates-targeting-ipad/?ref=technology

Цитата

Next month, at the 2011 Consumer Electronics Show in Las Vegas, Microsoft will give it another try, presenting a slew of new slates that it hopes will offer some competition to the Apple iPad, which has quickly become the leader in this market.

Цитата

A person who works at Microsoft said the company was encouraging partners to build applications for these devices that use HTML5, the Web programming language.

Автор: exBlender 26.5.2011, 16:24
Продолжение темы.

"Корпорация Microsoft 24 мая представила Windows Phone 7.1 Mango - новую версию своей мобильной операционной системы.
…. Открыть пользователю новые грани интернет-серфинга призван мобильный браузер Internet Explorer 9, который входит в состав обновления Mango. Браузер основан на том же движке, что и "компьютерный" Internet Explorer 9. Он знает, что такое HTML5 и аппаратное ускорение графики, но тем не менее незнаком с Flash и Silverlight".

http://lenta.ru/articles/2011/05/25/mng/

Куда и зачем будет развиваться Silverlight, стало совсем непонятно.

Автор: MaxWave 26.5.2011, 22:15
MVC - для веба (Internet)
SL - Enterprise (Buisness app)

Каждому своя ниша. Я уверен, у SL в своем сегменте хорошее будущее. Так что все отлично.

Автор: DenWPF 26.5.2011, 22:22
У каждой специальности свои ниши, так что если вы специалист, вам и платить будут хорошо в любой технологии, да и перейти в другую вам не чего не помешает)

Автор: exBlender 27.5.2011, 04:58
Ниши всё сужаются и сужаются. 
Всего полтора года назад Silverlight позиционировался , если и не убийцей флеша, то, по крайней мере, солидным конкурентом и новым стандартом де-факто. Борьбу с флешем он проиграл. 
Затем проиграл борьбу с HTML 5. 
Всего 7 месяцев назад майкрософтовцы заявляли:“Silverlight is our development platform for Windows Phone”. 
Теперь и эти полимеры просрали...