Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Вёрстка веб-сайтов > чем же отличается XHTML от HTML? |
Автор: elferno 24.9.2007, 14:07 |
чем отличается XHTML от HTML? тем что XHTML теги я могу описать посредством XML и через XLS описать их стили? или я чего-то не понял... |
Автор: Се ля ви 24.9.2007, 14:23 |
Тебе для какой-то конкретной задачи? XHTML - Это просто XML-совместимый HTML. Если же у тебя подход "скажите, что я могу делать с помощью XHTML, чего я не могу делать с помощью HTML" - то вынуждентебя разочаровать, таких вещей по-видимому нет. Просто к документам, валидным с точки зрения XHTML применимы все утилиты, которые разработаны для XML`а. |
Автор: SelenIT 24.9.2007, 17:14 |
Имхо, изначально скорее наоборот;) - подмножество XML, реализующее функциональность HTML-я. Строго говоря, у XHTML-я есть свой Content-type (application/xhtml+xml), с которым браузеры должны его по-особому парсить (по слухам, быстрее;) а в случае невалидности - не парсить вообще, а выдавать ошибку (FF и Опера так и делают). Но из-за того, что IE его не понимает, повсеместно XHTML отдают как text/html, в итоге получается просто HTML с XML-ным синтаксисом. Основной (а на мой взгляд, вообще единственный) плюс - именно удобство в связке с XSLT. |
Автор: SelenIT 24.9.2007, 22:42 | ||
По сути да, хотя формально по спецификации нет. XHTML 1.0 может интерпретироваться как HTML (хоть и не совсем синтаксически корректный) лишь тогда, когда получен с Content-type text/html (при соблюдении http://www.w3.org/TR/xhtml1/#guidelines), но начиная с XHTML 1.1 совместимость с HTML уже не предусмотрена. Разрабатывался он именно как XML-ная замена HTML-ю. Но из-за политики MS мы имеем то, что имеем - множество обычных, по сути, HTML-страниц, не всегда валидных, зато носящих гордую вывеску "XHTML" в доктайпе... |