Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Наука и Мир > Открытые вопросы науки, на которые можно подумать

Автор: linuxoid 9.6.2010, 16:06
Здравствуйте коллеги.

Что-то интересно стало: какие в науке существуют открытые вопросы, ответы на которые по идее можно дать не вникая слишком в суть предмета. Я имею в виду, что ,к примеру, не нужно быть физиком, чтобы ответить на такой-то вопрос, однако, ответ на него еще никто не нашел (в том числе самые отпетые физики).

Какие есть интересные вопросы, на которые можно пораскинуть мозгами с надеждой на то, что можно дать на этот вопрос ответ путем чистых рассуждений в своей голове?
Есть какие то популярные??

Автор: pathfinder 9.6.2010, 16:28
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81_%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0

Автор: VictorTsaregorodtsev 9.6.2010, 20:42
Цитата(linuxoid @  9.6.2010,  16:06 Найти цитируемый пост)
Есть какие то популярные?

Кто виноват?
и
Что делать?

Автор: Фантом 9.6.2010, 21:19
Что-то интересно стало: какие в науке существуют открытые вопросы, ответы на которые по идее можно дать не вникая слишком в суть предмета. Я имею в виду, что ,к примеру, не нужно быть физиком, чтобы ответить на такой-то вопрос, однако, ответ на него еще никто не нашел (в том числе самые отпетые физики).

Для ответа на этот вопрос надо знать, как можно решить "открытый вопрос", а при этом он автоматически оказывается решенным.  smile 
Цитата(pathfinder @  9.6.2010,  16:28 Найти цитируемый пост)
Ахилесс и черепаха 

Полностью "закрылся" по крайней мере к концу XVII века. Достаточно лишь подсчитать, сколько времени Ахиллес будет гнаться за черепахой, и понять, что "никогда" с этим ответом существенно не совпадает.

Автор: linuxoid 10.6.2010, 13:34
Я что сейчас должен визжать прям от вашего остроумия?

Автор: A5uKa 10.6.2010, 14:09
Философия и психоаналитика науки ... ? Тогда сплошь и рядом . Бери то, что ближе лежит.

Автор: Severyanin 10.6.2010, 16:39
linuxoid,  Ну могу предложить одну такую. Все помнят классическую картинку из учебника по физике - электромагнитное поле.  Когда магнитное и электрическое поле идут синфазно в ортогональных плоскостях. Но вот теперь вопрос - куда девается энергия в переходныйтмомент, когда оба напряженность обоих полей равна 0.

Вопрос второй - до сих пор никто не может догподлинно объяснить, что такое ток. Про движение электронов это все понятно, но на квантовом уровне этого никто не знает.

Если что-то вспомню, напишу еще

Автор: SelenIT 13.6.2010, 16:48
Метавопрос: каков минимальный уровень "вникания в предмет", начиная с которого есть смысл задумываться над "открытыми вопросами" в соотв. области (и тем более не стыдно этими размышлениями поделиться со знатоками)?

Автор: ~FoX~ 14.6.2010, 12:04
SelenIT, +1  smile 

Цитата(pathfinder @  9.6.2010,  17:28 Найти цитируемый пост)
Ахилесс и черепаха 

ИМХО идиотские суждения....причем все  smile 

linuxoid, Бери любой вопрос философии.... Например "что первично...."  smile 

Автор: neutrino 14.6.2010, 19:31
Цитата(Severyanin @  10.6.2010,  15:39 Найти цитируемый пост)
Ну могу предложить одну такую. Все помнят классическую картинку из учебника по физике - электромагнитное поле.  Когда магнитное и электрическое поле идут синфазно в ортогональных плоскостях. Но вот теперь вопрос - куда девается энергия в переходныйтмомент, когда оба напряженность обоих полей равна 0.

Что за переходный момент?

Цитата(Severyanin @  10.6.2010,  15:39 Найти цитируемый пост)
Вопрос второй - до сих пор никто не может догподлинно объяснить, что такое ток.

Перемещение заряда? По-моему именно так оно определено. А чем поток электронов плох? С чем это не согласуется?

Автор: RockClimber 15.6.2010, 16:32

Заранее извиняюсь за резкость суждения, но, имхо, автору захотелось халявы...

Цитата(Severyanin @  10.6.2010,  16:39 Найти цитируемый пост)
Но вот теперь вопрос - куда девается энергия в переходныйтмомент, когда оба напряженность обоих полей равна 0.

Я физику знаю плохо, но, если мне не изменяет память, таких точек на волне нет. Когда вектор напряженности электрического поля равен нулю, напряженность магнитного поля достигает максимума, и наоборот. И вот так они друг друга и генерируют, а энергия все время постоянная.

Цитата(Severyanin @  10.6.2010,  16:39 Найти цитируемый пост)
Вопрос второй - до сих пор никто не может догподлинно объяснить, что такое ток. Про движение электронов это все понятно, но на квантовом уровне этого никто не знает.

Что значит "ток на квантовом уровне"? Ток - это движение заряженных частиц под действием внешнего поля. Взаимодействие поля и частицы на квантовом уровне описывает квантовая электродинамика. Для меня это темный лес, но, однако, теория есть и электромагнитные явления она объясняет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Если ты не можешь это понять (это вообще мало кто может понять  smile ), это еще не значит, что никто не может это объяснить.

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
П. С. Для "бытовых" целей и классической электродинамики хватает - она попроще.

Автор: Severyanin 16.6.2010, 07:18
RockClimber, neutrino, первый график http://www.milogiya2007.ru/edinpole01.htm. Графики магнитного и электрического синфазны. И переходные моменты, о которых я говорил - точки, в которых оба графика пересекают ось, а значит, оба равны 0 

Автор: RockClimber 16.6.2010, 09:02
Цитата(Severyanin @  16.6.2010,  07:18 Найти цитируемый пост)
первый график вот здесь.

Про график ничего не могу сказать. Он явно взят из старого советсвкого учебника физики, т. е., скорее всего, не врет. К сожалению, этот график в статье не объясняется. А сама статья представляет собой такое дикое нагромождение ереси, что становится страшно за душевное здоровье автора.

Автор: RockClimber 16.6.2010, 09:25
Цитата(Severyanin @  16.6.2010,  07:18 Найти цитируемый пост)
И переходные моменты, о которых я говорил - точки, в которых оба графика пересекают ось, а значит, оба равны 0  

А, черт, дошло!!!
Ты не учитывешь одну вещь: волна, которая распростаняется в пространстве, имеет ненулевой размер по оси Z. Смотрим на график:
user posted image
Волна не существует в какой-то одной точке оси Z, а энергия волны "размазана" по направлению ее движения. На графике изображен "мгновенный снимок" волны. В точке 0 на графике напряженности полей равны нулю, а на растоянии 1/4 периода от начала графика векторы напряженности полей достигают своих максимумов. Энергия волны определяется напряженностями полей на протяжении одного периода.

И вообще, не читай эту ересь, читай http://www.elementy.ru.

Автор: Severyanin 17.6.2010, 11:25
RockClimber, да я статью не читал, я просто по запросу в гугле вытащил график, который надо было)

Автор: RockClimber 17.6.2010, 14:56
Везучий ты однако человек!
Я и в википедию лазил, и запросов несколько штук пробовал - и не мог такую картинку найти.

Автор: Severyanin 17.6.2010, 17:47
RockClimber, по поводу поста. Твои утверждения были бы верны, если бы волна двигалась так же, как электрон - по орбитали, с распределенной плогностью вероятности нахождения в каком-то месте. Но она же колебание среды, поэтому, думаю, мгновенный снимок должен полностью отражать картину распределения энергий. Или я что-то упустил?

Автор: bems 18.6.2010, 02:38
Цитата(Severyanin @  17.6.2010,  17:47 Найти цитируемый пост)
колебание среды
среды нет же

Автор: Severyanin 18.6.2010, 04:21
bems, 
RockClimber, все, понял свой косяк)

bems, отдельное спасибо за ссылку))

Автор: ДобренькийПапаша 27.6.2010, 10:42
Открытым остаётся вопрос о равенстве P и NP классов сложности задач. Это одна из задач тысячелетия. Формулируется просто, средний матанщик легко поймёт. Но вот доказать...)))

Автор: linuxoid 4.9.2010, 18:08
Цитата

Открытым остаётся вопрос о равенстве P и NP классов сложности задач. Это одна из задач тысячелетия. Формулируется просто, средний матанщик легко поймёт. Но вот доказать...))) 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8_%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F