| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Все уже придумано до нас |
| Автор: PILOT 7.1.2006, 11:37 |
| Светодиоды работают так же как крылья бабочек 23 ноября 2005 года, 16:39 Текст: Виктория Журавлева Пит Вукусик и Ян Хупер из Университета Эксетера (Великобритания) исследовали африканских бабочек-парусников Princeps nireus и выяснили, что способ, посредством которого их крылья флюоресцируют, аналогичен реализованному в современных светодиодах на фотонных кристаллах. Идея усовершенствования существующих светодиодов путем увеличения количества испускаемого света с помощью фотонных кристаллов была предложена Алексеем Эрчаком из МТИ в 2001 году. Сами фотонные кристаллы представляют из себя одно-, двух- или трёхмерные пористые структуры (так называемые решётки) с периодическим изменением коэффициента преломления среды. Кристаллическая решётка вытравливается на поверхности светодиода и позволяет ему испускать больше света. Более того, технология дополнена брэгговскими отражателями, не позволяющими свету задерживаться внутри вещества. Система же в крыльях бабочек-парусников устроена следующим образом. В крыльях есть области, состоящие из воздушных микро-отверстий. В этих областях и сконцентрирован пигмент, отвечающий за окраску крыльев. Пигмент, в свою очередь, поглощает из среды ультрафиолетовый свет и затем отражает его ярко синим флуоресцирующим цветом. Собственно, эти области крыльев с микро-отверстиями и являются природной версией искусственных двумерных фотонных кристаллов, а роль брэгговских отражателей играет зеркальный слой на обратной стороне крыла. Доктор Вукусик считает, что способ, которым свет покидает крылья бабочки, абсолютно идентичен технологии LED, и изучение подобных природных конструкций поможет учёным улучшить проектируемые устройства. http://science.compulenta.ru/240118/ СУВ. |
| Автор: DeadSoul 7.1.2006, 12:18 |
| PILOT, это известно. Люди не умеют видеть природу. Радар изобрели когда? А летучие мыши... |
| Автор: Albinos_x 7.1.2006, 13:20 | ||
люди относительно недавно узнали, что л. мыши видят с помощью ультразвука.... |
| Автор: Fin 7.1.2006, 16:25 |
| Ну тут все логично. Очень сложно найти черную кошку в черной комнате, если ее там нет. Сначало находится какой либо эффект. На этом эффекте строится революционный прибор. А затем ишутся аналоги данного прибора. И Вуаля оказывается в природе есть данный "велосипед". Единственное изобретение, которое не повторяет ничего в природе, говорят было колесо. Ну нету ни одного живого сушества, которое бы использовала колеса для продвижения. |
| Автор: PILOT 7.1.2006, 16:30 | ||
Есть. Ёж. А еще в африке есть животное, которое с барханов спускается свернувшись колесом. Названия не помню. Из неподдельных изобретений - лазер, ИМХО. СУВ. |
| Автор: Fin 7.1.2006, 16:40 |
| Ну как тебе сказать. Да еж сворачивается клубочком и передвигается. Но представь себе машину, которая бы сворачивалась клубочком и переворачивалась. И твои ошушения после выхода из данной машины. Поэтому колесо как бы уникально в данном вопросе. А у лазера нашлись аналоги в природе. Это звезды пульсары. |
| Автор: Fin 7.1.2006, 16:57 |
| По одной из теорий, которую я читал, ( Всех деталей данной теории я шас не упомню. Да и ссылку не смогу дать.) Пульсары это черные дыры. Сначало идет накачка света. Потом свет испускается в полюсах черной дыры. Ученых удивил уж слишком сильный поток, относительно растояния до источника. Насчет когерентности и монохромности я ничего не могу сказать. Так как до близжайшей дырки ну очень много световых лет. |
| Автор: Void 7.1.2006, 17:08 | ||
Тем не менее, это существенно. Лазер - это ведь не просто очень сильный источник света. |
| Автор: neutrino 11.1.2006, 16:05 | ||||
| Интересная статья. PILOT
Т.е. как? Одно-, двух- или трехмерные?
Ну и ну... Если уж на то пошло, то нe радар а сонар. |
| Автор: Albinos_x 11.1.2006, 16:46 | ||||
я думаю что здесь подразумевался принцип работы... (у сонаров и радаров он одинаков) Добавлено @ 16:49
немного себя подправлю у активных радаров и сонаров.... так будет правильней... |