Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Все уже придумано до нас 
:(
    Опции темы
PILOT
Дата 7.1.2006, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Светодиоды работают так же как крылья бабочек
23 ноября 2005 года, 16:39
Текст: Виктория Журавлева

Пит Вукусик и Ян Хупер из Университета Эксетера (Великобритания) исследовали африканских бабочек-парусников Princeps nireus и выяснили, что способ, посредством которого их крылья флюоресцируют, аналогичен реализованному в современных светодиодах на фотонных кристаллах.

Идея усовершенствования существующих светодиодов путем увеличения количества испускаемого света с помощью фотонных кристаллов была предложена Алексеем Эрчаком из МТИ в 2001 году.

Сами фотонные кристаллы представляют из себя одно-, двух- или трёхмерные пористые структуры (так называемые решётки) с периодическим изменением коэффициента преломления среды. Кристаллическая решётка вытравливается на поверхности светодиода и позволяет ему испускать больше света. Более того, технология дополнена брэгговскими отражателями, не позволяющими свету задерживаться внутри вещества.

Система же в крыльях бабочек-парусников устроена следующим образом. В крыльях есть области, состоящие из воздушных микро-отверстий. В этих областях и сконцентрирован пигмент, отвечающий за окраску крыльев. Пигмент, в свою очередь, поглощает из среды ультрафиолетовый свет и затем отражает его ярко синим флуоресцирующим цветом.

Собственно, эти области крыльев с микро-отверстиями и являются природной версией искусственных двумерных фотонных кристаллов, а роль брэгговских отражателей играет зеркальный слой на обратной стороне крыла.

Доктор Вукусик считает, что способ, которым свет покидает крылья бабочки, абсолютно идентичен технологии LED, и изучение подобных природных конструкций поможет учёным улучшить проектируемые устройства.

http://science.compulenta.ru/240118/

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DeadSoul
Дата 7.1.2006, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

PILOT, это известно. Люди не умеют видеть природу. Радар изобрели когда? А летучие мыши...

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Albinos_x
Дата 7.1.2006, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

Всего: 108

Цитата(DeadSoul @ 7.1.2006, 12:18 Найти цитируемый пост)

Радар изобрели когда? А летучие мыши...

люди относительно недавно узнали, что л. мыши видят с помощью ультразвука....

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
Fin
Дата 7.1.2006, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Всего: 10

Ну тут все логично. Очень сложно найти черную кошку в черной комнате, если ее там нет. Сначало находится какой либо эффект. На этом эффекте строится революционный прибор. А затем ишутся аналоги данного прибора. И Вуаля оказывается в природе есть данный "велосипед". Единственное изобретение, которое не повторяет ничего в природе, говорят было колесо. Ну нету ни одного живого сушества, которое бы использовала колеса для продвижения. smile

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 7.1.2006, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Цитата(Fin @ 7.1.2006, 13:25)
Ну нету ни одного живого сушества, которое бы использовала колеса для продвижения. smile

Есть. Ёж. А еще в африке есть животное, которое с барханов спускается свернувшись колесом. Названия не помню.
Из неподдельных изобретений - лазер, ИМХО.

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fin
Дата 7.1.2006, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Ну как тебе сказать. Да еж сворачивается клубочком и передвигается. Но представь себе машину, которая бы сворачивалась клубочком и переворачивалась. И твои ошушения после выхода из данной машины. Поэтому колесо как бы уникально в данном вопросе. А у лазера нашлись аналоги в природе. Это звезды пульсары.

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 7.1.2006, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Fin @ 7.1.2006, 18:40 Найти цитируемый пост)
А у лазера нашлись аналоги в природе. Это звезды пульсары.

Пардон... Пульсары излучают монохроматичный когерентный свет?
Некоторые газовые туманности работают, как мазеры, но источников когерентных волн светового диапазона в природе, сколько я знаю, нет.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Fin
Дата 7.1.2006, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

По одной из теорий, которую я читал, ( Всех деталей данной теории я шас не упомню. Да и ссылку не смогу дать.) Пульсары это черные дыры. Сначало идет накачка света. Потом свет испускается в полюсах черной дыры. Ученых удивил уж слишком сильный поток, относительно растояния до источника. Насчет когерентности и монохромности я ничего не могу сказать. Так как до близжайшей дырки ну очень много световых лет.

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 7.1.2006, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Fin @ 7.1.2006, 18:57 Найти цитируемый пост)
асчет когерентности и монохромности я ничего не могу сказать.

Тем не менее, это существенно. Лазер - это ведь не просто очень сильный источник света.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
neutrino
Дата 11.1.2006, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Интересная статья.
PILOT
Цитата(PILOT @ 7.1.2006, 10:37 Найти цитируемый пост)

Сами фотонные кристаллы представляют из себя одно-, двух- или трёхмерные пористые структуры

Т.е. как? Одно-, двух- или трехмерные?

Цитата(DeadSoul @ 7.1.2006, 11:18 Найти цитируемый пост)

Люди не умеют видеть природу. Радар изобрели когда? А летучие мыши...

Ну и ну... Если уж на то пошло, то нe радар а сонар.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Albinos_x
Дата 11.1.2006, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

Всего: 108

Цитата(neutrino @ 11.1.2006, 16:05 Найти цитируемый пост)

Ну и ну... Если уж на то пошло, то нe радар а сонар.

я думаю что здесь подразумевался принцип работы... (у сонаров и радаров он одинаков)
Добавлено @ 16:49
Цитата(Albinos_x @ 11.1.2006, 16:46 Найти цитируемый пост)

я думаю что здесь подразумевался принцип работы... (у сонаров и радаров он одинаков)

немного себя подправлю у активных радаров и сонаров.... так будет правильней...

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0682 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.