| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Религиозные войны > QT vs Java |
| Автор: Mephisto 29.1.2007, 10:16 |
| Доброго всем дня. Вот, решил выбрать чего дальше изучать... Хочу писать на линуксе софт который можно было б переносить на форточки... Хочу выбрать из: QT, Java... Может кто подскажет в каком направлении думать??? |
| Автор: LSD 29.1.2007, 10:29 |
| Если знаешь C++ выбирай QT, если ни того ни другого, то ИМХО Java лучше. Меньше геммороя с переносом на другую платформу. А вобще, это надо смотреть что за софт. |
| Автор: nerezus 29.1.2007, 11:10 |
| Если посмотреть на цену обоих продуктов($3300 vs. $0 — вроде так), то никакого вопроса типа "QT vs Java" стоять не будет |
| Автор: mr.DUDA 29.1.2007, 13:15 |
| .NET |
| Автор: Mephisto 29.1.2007, 13:20 |
Под линукс Там насколько знаю еще только 1-я версия, да и то только консольные лепить можно... |
| Автор: mr.DUDA 29.1.2007, 14:10 |
| Можно и винформы. |
| Автор: Mephisto 29.1.2007, 14:36 |
Сам не видел, но общался с людьми которые писали. Говорят что убого там все... с формами... |
| Автор: nerezus 29.1.2007, 14:38 | ||
Ибо я пробовал ;) Заработал только хеллоуорлд ) Добавлено @ 14:39 Естественно, консольный хеллоуорлд %) |
| Автор: Mal Hack 29.1.2007, 14:40 |
| Нормально вроде... Только на линукс не портируется, а утилита, которая это все-таки делает, вроде как всегда отстает от .net разработчиков. |
| Автор: Artemios 29.1.2007, 16:11 |
| Зависит от того, на чем предпочитаешь писать. C++ -- Qt, C -- GTK. голосовал за Qt. |
| Автор: Ch0bits 29.1.2007, 16:20 |
| Неужели QT настолько развился, что его можно противопоставлять java? Или Mephisto будет использовать сабж только для построения GUI? Вроде под линукс QT бесплатен, если ПО пишется не для получения прибыли, а под форточки есть бесплатная обрезанная редакция. |
| Автор: Ch0bits 29.1.2007, 16:23 |
| Artemios, опередил. |
| Автор: nerezus 29.1.2007, 16:34 | ||
Естественно, комерческий софт не попишешь особо. Mephisto, ты уточни: ты пишешь за идею? или чтобы зарабатывать деньги? |
| Автор: Mephisto 29.1.2007, 17:21 | ||
Я для себя... Но в компании начинают рассуждать что лучше... Добавлено @ 17:22 Для всех конечно ближе СиПиПи... |
| Автор: Ch0bits 29.1.2007, 18:09 |
| Ещё можно GTK использовать, он и под никсами и под форточками бесплатен. |
| Автор: Fin 29.1.2007, 18:13 |
| Qt и Java это две большие разници. Qt просто кроссплатформенная библиотека. Java это язык программирования в первую очередь. Так что я не понимаю, как их можно сравнивать |
| Автор: nerezus 29.1.2007, 19:08 |
| Fin, Джава - это не только язык программирования, но еще и 2 килограмма ценного фреймворк и платформа. В данном случае разговор про фреймворки. |
| Автор: Mephisto 30.1.2007, 11:58 | ||
Лично я считаю это плюсом КТ. Т.е. с явой я всегда завязан со всем фреймворком, а в случае с КТ могу переползти на старый добрый СиПиПи... |
| Автор: Hidrag 30.1.2007, 16:21 |
| Mephisto, максимум ты будешь привязан к версии jre, при этом не нужна переклмпиляция при смене платформы. Сам проверял! |
| Автор: Mephisto 30.1.2007, 16:25 | ||
Да эт понятно. Просто когда пишешь на жабе ты всегда привязан к этой жре. А на сях можешь писать и без КТ. А если используеш КТ, насколько я знаю перекомпиляция тоже не нужна. |
| Автор: Hidrag 30.1.2007, 16:27 |
| Mephisto, Как так? |
| Автор: Mephisto 30.1.2007, 16:42 |
| Hidrag, смотря чего скомпилишь!!!! |
| Автор: Ch0bits 30.1.2007, 21:10 |
| Hidrag, скорее Mephisto больше ценит возможности языка, чем возможности платформы. На С++ возможно воплотить любые низкоуровневые системные фантазии, хотя и ценой надёжности. Если человеку нравится С++ - это надолго. Mephisto Для справки скажу, что можно писать кроссплатформенные библиотеки на С++ для java и взаимодействовать с системой через JNI. А в java IDE NetBeans имеется аддон для разработки на С++. Сам пользовался, прекрасно дружит с gcc. |
| Автор: Hidrag 30.1.2007, 22:51 |
| Ch0bits, скачал я этот аддон! а что нужно кроме него чтобы писать и компилить проги на с++ в нетбинсе под виндой? |
| Автор: Sun 30.1.2007, 22:54 |
| Эх была бы моя воля, писал бы только на C++ под Qt. Кто бы знал как меня утомило изображение зависшего на 10-15 секунд окна с IDE для Java с постоянным отжиранием всей доступной памяти. Вся хваленная кросплатформенность Java в итоге никому не нужна. Всё равно в итоге программа постоянно работает на одной машине под одну и туже ОС. Поэтому смысла хранить программу в байт коде, по сути никакого. Какой-то смысл еще был когда были популярны Java-апплеты, когда он мог загрузится и работать на любой ОС. Но время их популярности давно прошло и апплет на сайте наводит на мысль о вымерших динозаврах. Посмотрите на программы на Java - для них как правило предлагают скачать разные инсталяшки под разные ОС и наличие найтивных библиотек при этом не редкость. В этом свете кросплатформенные Сишные библиотеки гораздо более привлекательны. Программы написанные с их использованием работают во много раз быстрее, едят во много раз меньше памяти, не требуют установки виртуальной машины. В случае с Qt мы еще и имеем фактически платформу, в которой есть полноценное API для решения практически всех современных задач прикладного программирования, а не только окошки рисовать. Что касается простоты написания программ, то оно становится не сложнее чем в Java. Даже хваленная диспетчеризация памяти и уборка мусора есть в Qt. Вообщем - Java маздай, Qt - рулез форева! |
| Автор: Hidrag 30.1.2007, 22:58 |
| Sun, это все так, когда пишешь для себя! Работадателю и его || твоим заказчикам нужна Java, тут уж ничто не поделаешь |
| Автор: Любитель 30.1.2007, 23:42 |
| Ну.. далеко не всегда прям нужна. Очень часто им побоку. Редко даже ратуют за КуТе, ГТК, etc. Mephisto, рекомпилить в любом случае придётся. Кроссплафторменность возможна лишь на уровне исходников. Как любит говорит Бъярни - ява не есть кроссплатформенность, это одна плафторма - JRE (что у нас E обозначает? Проголосовал за КуТе. Почему- см. подпись. Однако, яву уважаю (хотя из явовского ГУИ работал лишь с SWT - плагины для эклипса и CDT, которые я начал писать и никак руки не дойдут продолжить), потому объективный выбор невозможен (в общем случае), надо смотреть, что самому ближе. Разве? Ну, если только через wine - но сие изврат и грязный хак, потому не считается. А так, вроде есть лишь GTK#. Те, кто знают мою нелюбовь к ГТК вообще поймут моё отношение к этому чуду. |
| Автор: Mephisto 31.1.2007, 13:17 | ||
Считаю логичное замечание! Хм. Зато популярность у жабы не отнимешь... Хотя каких-то сильных преимуществ не вижу. Этого вполне достаточно как правило! |
| Автор: Любитель 31.1.2007, 13:45 |
Не спорю. Просто отметил факт. |
| Автор: Mephisto 31.1.2007, 17:02 |
Хоть убейте меня, но давно не видел утечек памяти. Стоит только придерживаться нормального стиля, так никаких утечек не происходит.... Неужели меньшую вероятность утечки следует считать преимуществом??? Добавлено @ 17:08 Вернее меньшую гибкость языка считать его преимуществом... |
| Автор: Sun 31.1.2007, 18:03 | ||
К сожалению бывает, особенно не редкость для OpenSource софта, в начальных версиях. Да и в коммерческом бывает. А если быть честными до конца, то и в самом Qt и Java |
| Автор: Mephisto 31.1.2007, 18:16 | ||
Да, это известная проблема. В основном когда группа разработчиков работает над одним проектом. У меня такая же трабла бывает. Не всегда получается сделать нормально защищенный код от утечек. Мы в компании договорились ставить специальную пометку в комментах. Чтоб не забыть подчистить поинтер... А вообще достаточно редкое явление как по мне. :/ Недавно нашел утечку в одной из мс либ которую юзал. Ужоснах. Целый день убил на поиски утечки в своем коде. Оказалось что она не у меня происходит. Добавлено @ 18:21 Короче я выбираю QT. Пошел за литературой... Всем пасип за интересные мысли... |
| Автор: Akella 13.2.2007, 09:45 |
на сколько известно, то ставим Mono, сверху .NET |
| Автор: Mephisto 13.2.2007, 09:48 | ||||
А ты видел этот моно? Нсколько я знаю на дворе уж начинают отвыкать от 2-го .нет, а в моно еще 1 не реализован. Добавлено @ 09:50 Единственный реальный аргумент в сторону ява так это баннер который рядом висит:
Добавлено @ 09:50 [censored 2] , теперь такой:
|
| Автор: nerezus 14.2.2007, 07:02 | ||||
Есть конечно 3ий фреймворк, но это же чистый 2ой, только с доп. модулями )
Но программу посерьезнее хеллоуорлда он у меня не запускает уже ) |
| Автор: Mephisto 14.2.2007, 09:57 | ||
Ты не первый у кого не запускается. |
| Автор: mr.DUDA 14.2.2007, 10:38 |
| |
| Автор: Mephisto 19.2.2007, 16:58 |
| mr.DUDA, почему же оффтоп. Хороший п.с. получился. |
| Автор: Любитель 21.2.2007, 14:47 |
| Mephisto, оффтоп потому что тема - "Qt vs Java". Про .Net (в том числе Моно) речи не шло. Кстати, а что запускаешь то ? |
| Автор: Mephisto 21.2.2007, 14:54 |
Я-то ничего, мой коллега (любитель нет) пробовал в нем что-то писать. Отзывалсо негативно... Причем вполне аргументировано. |
| Автор: nerezus 21.2.2007, 18:34 | ||
|
| Автор: Любитель 25.2.2007, 15:57 |
| nerezus, какая версия Моно? Этот проект активно развивается. В первых версиях (и достаточно долго) поддержки Windows Forms не было (как альтернатива была либа GTK#). Ныне есть и реализация http://svn.myrealbox.com/blog/ причём не такая уж и слабая. Вот http://svn.myrealbox.com/mwf/class-status-System.Windows.Forms.html можно получить подробную инфу - какие классы реаклизованы, какие нет и пр. Замечу, что проект WinFroms развивается паралельно с самим Моно, поэтому чтобы получить все возможности латест релиза, придётся качнуть его самого и пробилдить. Также замечу, что в рамках проекта Olive развиваются многие вещи из .Net 3.0. Говорить о слабости Моно, как мне кажется, уже нельзя. |
| Автор: nerezus 26.2.2007, 08:42 | ||
А под .NET все работает, поэтому я сомневаюсь, что накосячил я. Ну чтож, скачаю новую версию и гляну. |
| Автор: mr.DUDA 26.2.2007, 09:57 |