Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Почти универсальный язык для Windows и Linux

Автор: Rusak 22.6.2007, 12:20
Здравствуйте, у меня возникся вопрос. Может, он покажется диким или, наоборот, интересным.
Короче, я хочу изучать язык программирования и среду программирования того языка. Но одно едиственное условие: написанная в Windows программа должна работать и в Linux. А мне не хочется изучать два языка и каждый раз компилировать программу. Это во-первых, а во-вторых, мой заказчик так заказал, на мой взгляд, идиотский заказ.
Что делать? Посоветуйте, какой язык и какая среда программирования?

Автор: Sartorius 22.6.2007, 12:23
Жаба. больше ничего достойного на сегодняшний день нет

Автор: Rodman 22.6.2007, 14:36
PHP

Автор: Rusak 25.6.2007, 11:43
Цитата(Rodman @ 22.6.2007,  14:36)
PHP

Мне кажется, что PHP ориентирован для работы в Internet.

Автор: nitr 25.6.2007, 13:39
Perl, PHP это надеюсь вам известные, а так очень много скриптовых языков.
Так же можно и C, C++, Pascal ;)

Автор: JackYF 25.6.2007, 15:08
C++ + QT.

Автор: Rusak 6.7.2007, 14:12
Spasibo vam za vnimanie...
Ya uje rechil etu zadachu: Lazarus
Vot evo site: www.lazarus.org
Esli ne ochibaus...

Автор: Yanis 6.7.2007, 14:34
Цитата(Rusak @  6.7.2007,  15:12 Найти цитируемый пост)
Ya uje rechil etu zadachu: Lazarus

Это не язык.
Это что то вроде расширения для Free Pascal. 
IDDE, если угодно.

Автор: Rusak 12.7.2007, 13:19
Ну и что с того, что он -- расширение FreePascal...
Зато он сильно облегчил мне работу...

Автор: Samotnik 12.7.2007, 19:16
Цитата(Rusak @  22.6.2007,  12:20 Найти цитируемый пост)
 я хочу изучать язык программирования и среду программирования того языка

ЯЗЫК??   --  Только JAVA!!!  он платформенно независимый, поэтому хоть винда хоть макОС хоть что ....
Вы ведь просили язык программирования! 

Автор: Rusak 24.7.2007, 11:09
Цитата(Samotnik @ 12.7.2007,  19:16)
Цитата(Rusak @  22.6.2007,  12:20 Найти цитируемый пост)
 я хочу изучать язык программирования и среду программирования того языка

ЯЗЫК??   --  Только JAVA!!!  он платформенно независимый, поэтому хоть винда хоть макОС хоть что ....
Вы ведь просили язык программирования!

Ты прав. Но мне один программист сказал, что самое лучшее решение -- это Си. Так как, по его мнению, Си не требует перекомпиляции, а Ява перекомпилируется. 
Кому верить? Я привык к Дельфи, и задумался написать на родном же языке. в результате поиска решений я пришел к выводу, что Лазарус нормален и не уступает Си и Яве...

Автор: JackYF 24.7.2007, 13:50
Цитата(Rusak @  24.7.2007,  11:09 Найти цитируемый пост)
Но мне один программист сказал, что самое лучшее решение -- это Си. Так как, по его мнению, Си не требует перекомпиляции

Выпал в осадок... Все неинтерпретирумые языки требуют в принципе перекомпиляции программы (или ее части) при изменении исходного кода. Или ты программиста не так понял, или он не программист на Си.

Кому верить?

Все будут говорить разное, каждому нравится свой язык. Попробуй то, другое, третье. Сердце подскажет smile

Автор: Shaggie 24.7.2007, 14:12
1) компилируемые языки. Берёшь исходник программы, работающей на одной платформе, и компилируешь под другую. С, асм, паскаль и что там ещё любят...

2) интерпретируемые (компилируемо-интерпретируемые) языки. берёшь работающий скрипт / байт-код программы, работающеё на одной платформе, и запускаешь на другой. Ява, перл, питон и ещё всякие штуки...

Важно: использование платформонезависимых библиотек, никаких вызовов низкоуровневых функций. Иначе придётся переписывать исходник в любом случае, независимо от того, какой подход испольован.

Важно №2: внимательно следить за версией компилятора/интерпретатора (виртуальной машины). И на одной-то системе часто траблы возникают по этому делу, а уж на разных...

Цитата(Rusak @  24.7.2007,  12:09 Найти цитируемый пост)
Но мне один программист сказал, что самое лучшее решение -- это Си. Так как, по его мнению, Си не требует перекомпиляции, а Ява перекомпилируется. 

Ой, ну и бред, извините... Может, наоборот?

Автор: v2v 24.7.2007, 18:30
imho начинать с явы не правильно , хотя знать её надо.
изучай С++. Зная его ты слёгкостью сможешь "переориенитовыватся" на любой другой язык, включая яву.

Добавлено через 2 минуты и 27 секунд
Цитата(Rusak @ 24.7.2007,  11:09)
Я привык к Дельфи, и задумался написать на родном же языке. в результате поиска решений я пришел к выводу, что Лазарус нормален и не уступает Си и Яве...

делфи уже мало помалу уходит на задний план и скаждым годом всё более теряет сваю популярность.

Автор: Samotnik 25.7.2007, 01:35
самое лучшее решение -- это Си.

Ну как сказать....... я бы поспорил
 Так как, по его мнению, Си не требует перекомпиляции, а Ява перекомпилируется. 

smile    Интересненько,..... но не правда!!!!! smile 

Автор: bilbobagginz 25.7.2007, 02:39
судя по постам, у человека есть уже заказчик, а язык он еще не знает.
ситуация абсурдная, ну да ладно.

написал я програмку на MFC, под виндой. скомпилировал статически.

и зпускается она на ура под линуксом через wine.

так что это тоже вариант.

Цитата

imho начинать с явы не правильно , хотя знать её надо.

обоснуй.

начинать нужно с языка, в котором можно сосредоточиться на алгоритмическом решении, и не заморачиаться с аллокациями памят и т.д.
java - катит, python - тоже хорошо катит.

Автор: Samotnik 26.7.2007, 01:42
Фишка  Java  в чем?!?!??!!?!?!?!?!??!!?
В том, что в нем существует, такая вещь как  БАЙТ КОД.  Это, то , что вы можете запускать, хоть на  винодовс, хоть на макинтоше, хоть на линуксе, хоть........
ВОД!!!   Волшебная вещь, на самрэч!!!!

Автор: Rusak 27.7.2007, 11:04
Хорошо. У меня в очередной раз возникся вопрос: JBuilder -- это Java?

Добавлено через 5 минут и 33 секунды
Цитата(v2v @  24.7.2007,  18:30 Найти цитируемый пост)
делфи уже мало помалу уходит на задний план и скаждым годом всё более теряет сваю популярность

Извини, но я с вами не согласен...
Это, во-первых, так думают программисты на С,  VB и что-то другое...
Но не будем спорить о достоинствах и недостатках того или иного языка...
Во-вторых, я просил дать мне советы, на каком языке писать программу...
Кстати, я начал изучать JBuilder, так как мне кажется, что это диалект языка Java.

Автор: W4FhLF 27.7.2007, 13:23
Цитата(Samotnik @  26.7.2007,  01:42 Найти цитируемый пост)
В том, что в нем существует, такая вещь как  БАЙТ КОД.  Это, то , что вы можете запускать, хоть на  винодовс, хоть на макинтоше, хоть на линуксе, хоть........ВОД!!!   Волшебная вещь, на самрэч!!!!

Дело не столько в байт-коде сколько в возможностях интерпретатора(виртуальной машины), которая его исполняет. 

Автор: Samotnik 27.7.2007, 23:06
Цитата(W4FhLF @  27.7.2007,  13:23 Найти цитируемый пост)
Дело не столько в байт-коде сколько в возможностях интерпретатора(виртуальной машины), которая его исполняет.

Безусловно, но байт-код, сам по себе хорошо спроектирован, т.к. он  предназначен для выполнения виртуальной Джава машиной. В то время, исходный текст, скажем в С++ компилируется в выполняемый код. Фактически большинство современных языков разработано для Компиляции, а не интерпритации - главным образом по соображениям эффективности выполнения.

Автор: Rusak 7.8.2007, 15:09
Извини, но я повторяю свой вопрос. Вы так и не ответили на мой вопрос.
JBuilder -- это диалект Явы?

Автор: En_t_end 7.8.2007, 20:17
Вот мне интересно, кто здесь пишет про Java. Ыыы... вы сами пробывали хоть что-нибудь серьезное десктопное на жабе ? Я не пробывал, но решил вот поюзать немного софта с халявного Solaris Express DVD(к слову соляра из-за её жаберности требует минимум 768 Мб ОЗУ ну или это стоит в первых пунктах), решил поюзать NetBeans IDE smile ооооочень тормозит. Вывод: на данный момент жаберные проекты(десктопные) себе могут позволить только очень расточительные клиенты. А в России к примеру до сих пор многие офисы сидят на 3-4 пнях нижайшей комплектации. ИМХО если стоит задача переносимости Win-Lin, то либо C++ + QT либо с использованием других кросс-пл. либ. Хотя, 
Цитата(bilbobagginz @  25.7.2007,  06:39 Найти цитируемый пост)
написал я програмку на MFC, под виндой. скомпилировал статически.
и зпускается она на ура под линуксом через wine.

Весьма апетитно ! Ибо под виндой - максимальное быстродействие, под Linux'ом тоже не очень медленно. + минимум заморот для программиста. + собирать один раз
Но Java не подходит для десктопных приложений клиентурой которых будут российские пользователи.  smile Кто не верит пусть поставит себе соляру и посмотрет на жабу в действии. Vista отсыхает

Автор: Mayk 7.8.2007, 20:36
ИМХО легче изучить питон, чем яву и тем более си.
Ну во всяком случае по моим субъективным ощущением писать логику на питоне ГОРАЗДО легче чем на сях/яве.

Цитата(En_t_end @  8.8.2007,  00:17 Найти цитируемый пост)
Вот мне интересно, кто здесь пишет про Java. Ыыы... вы сами пробывали хоть что-нибудь серьезное десктопное на жабе ? 

Пробовал дважды. Получилось в половине случаев. 

Автор: En_t_end 7.8.2007, 20:41
К тому же у Java в контексте Linux-Windows есть маленькая проблема с байт-кодом. Точно не скажу, но помоему были судебные разбирательства Sun и Microsoft по поводу вольно-интерпретируемости Microsoft спецификации Java-байт-кода на своих платформах. Именно ведь поэтому появилась J# или как там Жаба-минор-зарешетченная ? А вот что твориться сейчас с переносимостью Java-байт-кода с Sun-овских или дружеских платформ на виндузные мне неизвестно, может так до сих пор и осталась проблема  smile

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Цитата(Mayk @  8.8.2007,  00:36 Найти цитируемый пост)
Пробовал дважды. Получилось в половине случаев. 

Всмысле ?  smile 

Автор: sergejzr 7.8.2007, 21:02
Цитата(Rusak @  7.8.2007,  14:09 Найти цитируемый пост)
JBuilder -- это диалект Явы? 

JBuilder - это среда программирования. (Также, как фотошоп-среда для рисования в jpg smile))
Да, для резработки приложений на языке Java.

А вообще программировать можно и в блокноте. Если выберешь Java, то лучше использовать Eclipse для разработки. Она полегче бильдера и для других языков пригодится.

Добавлено через 3 минуты и 20 секунд

Цитата(En_t_end @  7.8.2007,  19:17 Найти цитируемый пост)
вы сами пробывали хоть что-нибудь серьезное десктопное на жабе ?

В нашем секторе практически всё на Java программируется. Большое и маленькое. 
Пример удачного приложение - та же эклипса.
А в в щеб-программинге java - вообще первый выбор.

Модератор: тема уходит в религиозные войны  smile 

Автор: En_t_end 7.8.2007, 21:16
Цитата(sergejzr @  8.8.2007,  01:02 Найти цитируемый пост)
В нашем секторе практически всё на Java программируется.

потому что в западных странах ИМХО думают не о том как бы побольше сэкономить(проблема в России ИМХО, а экономят у нас на всём, на оборудовании, на программистах, на грамотном ведении проектов) а том как бы это всё работало в будущем, да ещё и эффективно. 
Пример удачного приложение - та же эклипса.

Помоему я пробывал её, по ощущениям вспоминаю, что действительно тормозило умеренно, эффективность на уровне.
А в в щеб-программинге java - вообще первый выбор.

Здесь спорить не буду, говорю только о десктопных приложениях.

Автор: LSD 9.8.2007, 23:57
Цитата(v2v @  24.7.2007,  19:30 Найти цитируемый пост)
изучай С++. Зная его ты слёгкостью сможешь "переориенитовыватся" на любой другой язык, включая яву.

Уже неоднократно слышал подобный подход:
Цитата
Начинай с С++, а там легко освоиш все остальное.

И плевать, что человеку нажо сейчас, не через пол-года, год, а сейчас. Учи С++ пригадицца.

Цитата(En_t_end @  7.8.2007,  21:17 Найти цитируемый пост)
Вот мне интересно, кто здесь пишет про Java. Ыыы... вы сами пробывали хоть что-нибудь серьезное десктопное на жабе ? Я не пробывал, но решил вот

Каждый день пробую, и что? 

А привычка:
Цитата
Не читал, но осуждаю!

далеко не самая лучшая smile 

Автор: En_t_end 11.8.2007, 06:52
Цитата(LSD @  10.8.2007,  03:57 Найти цитируемый пост)
далеко не самая лучшая

Ты не полностью цитату скопировал:
Код

Вот мне интересно, кто здесь пишет про Java. Ыыы... вы сами пробывали хоть что-нибудь серьезное десктопное на жабе ? Я не пробывал, но решил вот поюзать немного софта с халявного Solaris Express DVD(к слову соляра из-за её жаберности требует минимум 768 Мб ОЗУ ну или это стоит в первых пунктах), решил поюзать NetBeans IDE

Цитата(LSD @  10.8.2007,  03:57 Найти цитируемый пост)
Каждый день пробую, и что? 

ы, и как не жалуешься ? у тебя какое железо ?

Автор: LSD 11.8.2007, 11:48
Цитата(En_t_end @  11.8.2007,  07:52 Найти цитируемый пост)
ы, и как не жалуешься ? у тебя какое железо ?

Та же IDEA по производительности сравнима с VS 2005 + ReSharper. Ну и плюс я пишу GUI приложения на Java и представляю себе их производительность.

Цитата(En_t_end @  11.8.2007,  07:52 Найти цитируемый пост)
у тебя какое железо ?

P4 3 GHz, 1.5 Gb RAM, остальное думаю не принципиально.

Автор: En_t_end 11.8.2007, 19:17
Цитата(LSD @  11.8.2007,  15:48 Найти цитируемый пост)
P4 3 GHz, 1.5 Gb RAM, остальное думаю не принципиально.

Интересно, все клиенты имеют подобную комплектацию ?
1.5 Ghz(кеши обоих уровней довольно слабые), 256 Mb RAM - вот средняя комплектация офисного клиента в России. Это ещё оптимистичные предположения. Если брать в расчет что обычно приложение на Java - не единственное запущенное то вообще плохо.

Автор: LSD 11.8.2007, 22:28
Цитата(En_t_end @  11.8.2007,  20:17 Найти цитируемый пост)
Интересно, все клиенты имеют подобную комплектацию ?

Какую скажем, такую и поставят smile

Цитата(En_t_end @  11.8.2007,  20:17 Найти цитируемый пост)
1.5 Ghz(кеши обоих уровней довольно слабые), 256 Mb RAM - вот средняя комплектация офисного клиента в России. Это ещё оптимистичные предположения. Если брать в расчет что обычно приложение на Java - не единственное запущенное то вообще плохо.

Для Java критична только память, проца хватит. С жругой стороны для Vista этого компа тоже не хватит, но Майкрософт это же не останавливает smile

Автор: Hidrag 5.9.2007, 10:56
En_t_end, есть клиентский (GUI) софт на джаве очень-очень навороченный. Хочешь пример? Пожалста: форма "РосГосСтрах" учетная система АРМ3 полностью J2SE приложение - чем то напоминает 1С Предприятие (система прав, возможности, учет, расчет, отчетная составаляющая). Проект состоит из более 3000 классов + всякие либы, ресурсы.... Вполне комфортно с ним работается на 512 мб памяти (но для компиляции из исходников нужно раза в три больше). Софтинка юзается по всех отделениях страны.
Тормознутось и повышенные требования к памяти у Java софта напрямую зависит от квалификации написавшего его программиста - если все делать грамотно тормозить не будет и памяти хватит  smile 

Автор: JackYF 5.9.2007, 16:48
Цитата(Hidrag @  5.9.2007,  10:56 Найти цитируемый пост)
тормозить не будет и памяти хватит  smile 

ээ... оо... в Java же автоматический сборщик мусора, каким образом разработчик может управлять памятью? (ну разве что кроме идиотского добавления ненужных переменных, и то не факт...)

Автор: Daevaorn 5.9.2007, 16:53
Цитата(JackYF @  5.9.2007,  17:48 Найти цитируемый пост)
ээ... оо... в Java же автоматический сборщик мусора, каким образом разработчик может управлять памятью? 

Запускать GC самому в нужный момент хотя бы. Ну и архитектура правильная .

Автор: Fantasist 5.9.2007, 22:45
Цитата(Daevaorn @  5.9.2007,  13:53 Найти цитируемый пост)
Запускать GC самому в нужный момент хотя бы. Ну и архитектура правильная . 

Да ну по моему это фигня. Исследовние показали, что попытки управлять Garbage Collector'ом в Java не приносят никакой хорошей эффективности. 

Архитектура и кодирование согласен - это то что реально может помочь в грамотном использовании памяти. smile Просто из-за автоматической сборки бывает, что люди просто начинают плодить множество экземпляров мелких классов, дефрагментируя и засоряя память. Ну плюс знание некоторых особенностей организации классов Java и самой Java.

А вообще я бы тоже реккомендовал Java для кросс-платформенных приложений, несмотря на то, что я ее не очень люблю (хоть и работаю на ней уже давно). Несмотря на то, что GUI преложения мне на ней кажутся тяжелыми. С другой стороны, практика показывает, что сейчас корпоротивные приложение весьма удобно создавать на web. Сейчас интерфейс пользовательский на web нарисовать чаще всего значительно проще, а Java для такого рода приложений действительно выбор N1 особенно говоря о кросплатформенности.  То есть если корпоративное приложение, то я бы его реккомендовал делать на Web технологиях, а если кросплатформенное, то на Java. 

Конечно, не всегда это возможно, но я бы весьма реккомендовал эту опцию.

Автор: Artemios 6.9.2007, 15:47
Цитата(JackYF @  25.6.2007,  16:08 Найти цитируемый пост)
C++ + QT. 

&&
Цитата(bilbobagginz @  25.7.2007,  03:39 Найти цитируемый пост)
python - тоже хорошо катит.

Я бы советовал Python + PyQt
Хорошее GUI c хорошей ООП-идеологией от Qt плюс гибкость и скорость разработки от Python.

У нас в "команде" практически все, кто с плюсов, кто с шарпа, перешли на эту связку.

P.S. Тут же и кроссплатформенность, хоть тебе Lin, хоть Win, хоть Mac...