| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Религиозные войны > Десктопный девелопмент под никсы |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 00:01 |
| Да-да, тема на 90% создана исключительно ради холивара, но мне действительно интересно мнение винградовцев. Само собой мы хотим девелопить максимально быстро и в то же время ждём серьёзных возможностей от фреймворков/библиотек. На всякий случай - речь не идёт про системы 3D-моделирования или про написания компиляторов. Речь про "рядовые" дескотпные приложения. Под виндой очевидно лидирует .Net - тут не оч холиварно. А вот с линуксом и подобными - тут сложнее. Реально сейчас лидируют C++ + Qt, ну плюс немного гтк, но.. объективно гтк не тянет на достойный уровень. Моё мнение недавно склонялось в сторону Python + Qt (PyQt/PySide). Но.. развитие того же QML (честно скажу - я сам не занимался, но на "почитать обзоры и пр." время выделяю), да и объективное превосходство сиплюсплюсных ИДЕ (да даже тот же Qt Creator) над питоновскими заставляет задуматься. "Альтернативщики" типа явы или моно - тоже принимаются. Главное - побольше красивых аргументов. Со своей стороны - обещаю активную защиту и наоборот всех сторон в той степени, насколько считаю это верным. Для поддержания беседы. Так как финального мнения у меня нету. Сейчас, по крайней мере. |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:06 |
| нативная работа с Window X , без всяких Питон с Qt |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:10 |
![]() |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:12 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 00:15 | ||
Ээ.. ну я ж сказал "мы за быструю разработку", а не за приятные отношения с доками по XLib и "красивый" интерфейс.
|
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:19 |
т.е. за "программирование мышкой", тогда Mono круче, удобно, быстро особенно нравиться подход, как с WPF-приложения , связка ( XML ( в случае Моно Glade ) + ЯП ) |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:20 |
| python + PyQt/PySide или D + QtD |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:21 |
А почему его картинку не скрыл? я , например, обиделся на эту картинку |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:22 |
| Mono - тоже интересно выглядит, но что-то как-то сыкотно |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 00:22 |
Ох, даж такое есть... О, ужас |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:23 | ||
|
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 00:25 |
| |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:29 |
ну , спасибо, назвал "троллем" , а теперь плюсы ставит, тоже что ли тебе поставлю 3-и плюса в последнем посте твоем оно и видно, что ты любитель динамично-типизированных ЯПов, и у тебя плохо со статично-типизированными сказать почему? Добавлено через 1 минуту и 43 секунды Lazin, если такой Питон крутой , покажи мне blob на Питоне |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 00:34 |
а с каких это пор blob стал критерием крутизны? |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:34 |
если ты хочешь написать свой GUI toolkit, то пожалуйста |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:35 |
а с каких пор уже перестал быть? Добавлено через 29 секунд |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:37 |
я не пишу под nix-ы, а тем более на питоне, а тем более GUI приложения а уж не D - и подавно а кстати, что такое blob? binary large object? если да, то какое это имеет отношение к пригодности того или иного яп к разработке десктопного софта? |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 00:39 |
отвечать вопросом на вопрос, фи! |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 00:41 |
| что такое blob, я хочу знать! мне завтра на работу, нужно выспаться, а я не могу, пока не узнаю что такое blob!!!!! |
| Автор: nginx 8.2.2010, 00:47 | ||
| Lazin, если ты все знаешь зачем тогда спрашиваешь? ) Если ты под Винду разрабатывал приложения, уж наверное, должен знать геморой с работой с COM-компонентами, тем более, что это ой , как неудобно и грозит dll-адом ( особенно, когда крупный проект ). Давай, вспомним, при общении с COM нужно обяз. выполнить подсчет ссылок, чтобы гарантировать, что компонент останется в памяти. При такой организации каждый раз, когда добавляется очередная ссылка на компонент, программа должна вызвать метод AddRef(), а при каждом удалении вызвать метод Release() Геморно, не правда ли? В С# - я от этого свободен, могу юзать интерфейс IComponent или же System.ComponentModel, посколько C# использует сборщик мусора, компонент остается в памяти до тех пор, пока сущесвует хоть 1 ссылка на него В Питоне есть контейнеры, компоненты , узлы?
Enterprise приложения, и не имеют отношения |
| Автор: JackYF 8.2.2010, 00:56 |
| На самом деле рулит этот, как там его, эээ... Lazarus, во Добавлено через 3 минуты и 29 секунд О, блин, я не в тему, теперь этот тред про блобы. |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 01:00 |
| не-не-не, Whitespace.NET Добавлено через 13 секунд |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 01:07 |
| Брр.. Какое отношение понятие BLOB (которое у меня наводит мысль на базу сразу) имеет к GC?! А вообще - неужели закончилось время Истинных Холиваров на винграде? Зафлеймили в конец |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 01:16 |
| nginx, http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_large_object |
| Автор: nginx 8.2.2010, 01:17 |
| Tonpres, нет, гуглим среди "анти-паттернов" |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 01:23 |
т.е. в питоне такое даже не возможно |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 01:27 | ||||||||||
после такого ужаса нужно провести в реабилитационном центре для программистов не меньше полугода!!!
а прикинь, в пайтоне нет интерфейсов, вот ужас, как на нем писать то можно!!! смотря какие, если код интерпрайз приложения это один большой BLOB, то да, имеет!
нет конечно, давайте напишем топологическую сортировку на разных языках, конечно это не имеет никакого отношения к сабжу, но зато весело!!!
в пайтоне есть CorePy и можно писать расширения на винтажном Си! ээээ, в .NET есть нормальный ORM, уровня SQLAlchemy, или Django ORM? я знаю, что они есть в принципе, но им еще пока далеко |
| Автор: nginx 8.2.2010, 01:27 |
| Tonpres, раз возможно показывай |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 01:29 |
| вялый у вас какой-то холивар, bb |
| Автор: nginx 8.2.2010, 01:29 | ||
и множественного наследования нет? |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 01:31 |
пусть в этот раз питон проиграет но ты мне открыл глаза, оказывается С#/.NET сплошной быдлокод, ведь там можно написать blob |
| Автор: nginx 8.2.2010, 01:31 | ||
Это заслуга больше Си, чем Питона, а я про ЯП именно =) в C# можно, хоть и средставми InteropServices
дико ржу! вы с такими заявами зайдите на asp.net я посмотрю, что с Вами сделают |
| Автор: Tonpres 8.2.2010, 01:33 |
и не говори |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 01:35 | ||
мы здесь все такие из себя 8nix разработчики, зачем нам туда ходить, там мало того, что не *nix, так еще и не десктоп? ага, не видел никогда и ржу AFK |
| Автор: nerezus 8.2.2010, 01:40 |
| Ну если для винды PyQt как один из 2 самых очевидных для меня вариантов(второй .NET WF), то для никсы и подавно его выберу. Хех, пора учить верстальщика QSS. |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 01:40 | ||
Ээ.. не имел дела с питоновскими орм-ами, но L2SQL и ADO .Net EF оч развиты и развиваются. Проблема в том, что .Net - это win only, если речь про мейнстрим. Моно слаб. При том, что он постоянно развивается - он слаб, как и по сравнению с "виндовым дотнетом", так и по сравнению с тем же Qt. При чём речь и про функционал, и про ИДЕ. На С++ + Qt писать можно. По функционалу - неплохо, но куча "лишнего" кода напрягает. Писать меньше - привыкаешь. И "code less. create more" не возможен на С++ в силу "особенностей" языка. Главные минусы питона с моей точки зрения (в контексте сабжа): 1. После "обэльгепеэливания" Qt лицензия PyQt стала.. как минимум какой-т неправильной. С другой стороны есть PySide - но реально с ним никто ещё не сталкивался, да и.. официального стейбл-статуса не имеет. Да это вопрос времени. Но.. ведь кто-то и сейчас приложения пишет 2. Что мы имеем со стороны ИДЕ? Лучшими принято считать (сорри, если что пропустил - это моё мнение) Eric и Eclipse + PyDev. Если уж брать "совсем моё мнение" - то есть смысл смотреть только на второй. Но с тем же Qt интеграции нету (да, я совсем обнаглел и считаю, что писать код вручную - это хорошо, но для мейнстрима не годится, ибо медленно). 3. Одним словом - и со стороны библиотек, и со стороны ИДЕ всё выглядит недоделанным. Перспективным, но не production ready. 4. Ах да, ещё и неявное приведение "левых" типов в условиях... |
| Автор: nginx 8.2.2010, 01:44 |
нет, я видел и именно поэтому и ржу ) а вы видимо не видели, как офигенно ADO.NET работает в реляционных бд ) и вообще говорить про объектно-реляционный проектор, и пытаться наехать на МС и совать ***** в виде Django - уже себя вы не уважаете просто! |
| Автор: nerezus 8.2.2010, 01:47 | ||
Его и юзаю для PyQt. |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 01:47 | ||
В общем, я смотрю развитие Qt (QML и криэйтора) никого особо не вдохновило поверить в С++ |
| Автор: nerezus 8.2.2010, 01:49 | ||
И, возможно, потомки удалят эту папку и положат туда PySide )) |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 01:50 | ||
Ну эт-то понятно.. Только даже в текущем криэйторе лучше. Похоже на нормальные формошлёпки VS/Delphi. Ну плюс мне оч интересно будущее QML... |
| Автор: nerezus 8.2.2010, 01:51 | ||
Добавлено через 21 секунду Блин, на 1 сообщение отстаю ) |
| Автор: Любитель 8.2.2010, 01:53 |
Там как минимум импортируемый модуль отличается. Ну и в любом случае - кто мне запрещает pyc/pyo поставлять? И не надо говорить, что это не тру-вей. Если мне пофигу на исходники, то устроит любая лицензия (99%), лишь бы бесплатно.. Я понимаю, что говорить о closed source софте, в контексте сабжа не оч прилично, но.. всё-таки. Хотя вопрос с переходом с PyQt на PySide я считаю временным. Как последний "остабилизруется" - я думаю PyQt забудут.. Добавлено через 21 секунду |
| Автор: nerezus 8.2.2010, 01:57 | ||
Или по списку пытаться ) Или хитрым алго ) |
| Автор: nginx 8.2.2010, 02:01 |
| Lazin, вот ты и попался |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 09:29 |
| nginx, на чем? |
| Автор: MAKCim 8.2.2010, 09:41 |
| если по-быстрому что-то наваять, то python иначе С |
| Автор: nginx 8.2.2010, 11:11 |
на Ваше полном незнании, как у дотНЕТа обстоят дело с объектно-реляционный проектор, а про ADO.NET вы видимо только слышали саму аббревиатуру |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 11:37 |
| прежде чем делать такие громкие заявления, требуется объяснить, чем же плох джанговский ORM |
| Автор: unicuum 8.2.2010, 11:43 |
| |
| Автор: nginx 8.2.2010, 11:52 |
| Lazin, тебя в гугле забанили? куча тестов и сравнений есть, да и сам попробуй, не думаю, что у тебя возникнут проблемы с тестированием, в виду твоего хорошего опыта в программировании на C/C++ если хочешь можем потестить на пару на одном сервере ( моем ), Django ORM и ADO.NET EF ок? ) |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 12:26 |
| вообще-то, джвнговский ORM не является альтернативой Entity Framework ни разу, как их можно сравнивать? во вторых, для тебя кроме производительности других критериев не существует? ну тормозной он немного, ну и что? Это что, единственный критерий сравнения? К тому-же, какое отношение к сабжу имеют EF, ASP .NET и тд? Мы ведь обсуждаем десктопный софт |
| Автор: nginx 8.2.2010, 13:22 | ||
а я ASP.NET и не обсуждал, просто ты не можешь приехать ко мне домой, чтобы тестнуть вместе технологии будем юзать VDS сервер, зачем ASP.NET? кто сказал ASP.NET? скомпилим хотя бы консольное приложение и тестним работу ADO.NET ORM и вывод инфы из консоли на страницу поставим Питон с Django и тестним |
| Автор: Lazin 8.2.2010, 13:32 |
| что именно собираешься тестировать? что это докажет? такие инструменты используются в первую очередь тогда, когда нужна скорость разработки, так давай ее и сравнивать, сколько нужно сделать телодвижений для того, что-бы сделать ту или иную вещь |
| Автор: unicuum 8.2.2010, 13:53 | ||
Вот так вот Lazin, наконец то тебя слили в споре. |