| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Религиозные войны > LCD vs. CRT |
| Автор: mr.DUDA 19.1.2006, 22:05 |
| Хочу спросить многоуважаемый all: а что Вы думаете о LCD-мониторах в сравнении с "традиционными" CRT (ЭЛТ) мониками ? Слово традиционные взято в кавычки неспроста, т.к. время не стоит на месте, и на работе и в домашней сетке и среди моих знакомых уже процентов 20-25 народу обзавелись жидкокристаллическими (слово-то какое - на одной и той же диагонали, LCD позволяют поставить большее разрешение, чем CRT, и глаза не напрягаются - цвета более яркие и насыщенные на среднестатистической LCD-панели, чем на среднестатистическом CRT-монике - время отклика 8-12мс достаточно, чтобы более-менее комфортно работать, смотреть фильмы и играть в игры; следы становятся заметными только при очень медленной плавной прокрутке текста на белом фоне - LCD занимает ну очень мало места на столе - никакого вредного излучения |
| Автор: teRmit 19.1.2006, 23:17 |
| Я больше склоняюсь к LCD мониторам, примерно по таким же причинам: не болят глаза, занимает мало места... Правда у меня 15-шка |
| Автор: batigoal 20.1.2006, 10:18 |
| У меня с недавних пор 19-шка LCD, и я от него в восторге. Правда, это на фоне севшей ЭЛТ пятнашки Плюсы - больше размер, компактен, лучше позиционируется (в смысле - регулировать высоту и угол можно). Цветопередача немного не такая, имхо - похуже. Время отклика не то, чтобы маленькое, 16 мс, но никакого дискомфорта не испытываю. |
| Автор: Mal Hack 20.1.2006, 10:57 |
| LCD после CRT рулит. Глаза меньше устают, но это индивидуально.. |
| Автор: DENNN 20.1.2006, 15:00 |
| у меня начальник после года работы за LCD говорит что зрение ухудшилось. По его же словам, когда работает з ахорошим CRT глаза устают меньше. Охотно верю, так как одно дело по вебу серфить (когда глаз чуть лине по диагонали страницу сканирует) и совсем другое в тексты вглядываться. А на большинстве LCD, имхо, есть какая-то слабоуловимая нечеткость в картинке. |
| Автор: masterppv 20.1.2006, 15:47 | ||||||||
Смотрю каждый день в разные моники и могу сказать одно: пока по реалистичности цветов и качеству картинки ЭЛТ моники далеко впереди, CRT еще пока не достигли того уровня. Другое дело что мы в массе своей видим довольно посредственные ЭЛТ мониторы, поэтому делаем вывод что CRT лучше, а теперь по порядку:
Взять например "Мистубиши блекдаймонд" или Нек на этой-же трубе, или старый забытый Mag, я уже молчу про "Ияму" "Нокиу" и прочие профессиональные моники, которые позволяют сделать 1027х1280 при 120Гц кадровой развертки!, глазки при этом отдыхают так как все моники имеют стандарты либо TCO99 либо TCO03.
Если сравнивать одно и тоже изображение на ЭЛТ и CRT , то на ЭЛТ оно будет - фотореалистичное, по сравнению с этим изображение на CRT всего лишь удовлетворительное, особенно видна разница фотохудожникам и тем кто занимается высококачественной полиграфией
Интересно а вы его мерили?, а я мерил, и был удивлен что и сдесь излучение присутствует. Откуда?, а от туда, что CRT, LCD панели пассивные и сами светится не могут, поэтому их подсвечивают лампами с поджигом очень высоким напряжением, отсюда и излучение.
А вот против этого ничего не попишешь, что есть то есть. В общем я конечно не ретрогдад и прогресс не стоит на месте, но мне по нраву пока ЭЛТ моники, особливо когда я обрабатываю и распечатываю фотографии. |
| Автор: LSD 20.1.2006, 16:35 | ||
Это одно и то же, CRT - cathode-ray tube (электронно-лучевая трубка). |
| Автор: redona 20.1.2006, 17:00 |
| я ЗА ЭЛТ(CRT) |
| Автор: mr.DUDA 20.1.2006, 20:26 |
| После севшей 15-шки лично я перешёл на 17-шку LCD и просто в восторге |
| Автор: GIK 21.1.2006, 11:53 |
| Лично я пока LCD мониторы не упадут в цене до минимума, не буду брать, да и парамтры у них щас не те что надо, покрайней мере судя по играм, особенно гонки, пробовал как то играть на ЖК мониторе, смазывает ужас. |
| Автор: empter 22.1.2006, 23:59 |
| У меня уже год как 17 LСD NEC в полнлм восторге. У кореша 21 Митсубиси Даймонд ПРО - тоже не жалуется Ето все на любителя |
| Автор: S.A.P. 23.1.2006, 00:54 | ||
Точь в точь какая же история |
| Автор: redona 23.1.2006, 14:17 |
| могу поспорить, кто выставит аналог ЭЛТ NEC 19дюймов труба Митсубиси для рассмотрения в ряду ЖК? Я пока не встречал |
| Автор: LSD 23.1.2006, 14:29 | ||
NEC 1970NXi и как сравнивать? По спецификациям? |
| Автор: redona 23.1.2006, 16:36 |
| LSD можно попробовать так, два же моника рядом не поставишь... |
| Автор: LSD 23.1.2006, 18:31 |
| И чего в результате получим? Идеальный сферический конь в вакуме. Как оценить цветопередачу, усталость глаз, четкость? Да то же время отклика не оценить (субъективно достаточно оно, или нет). |
| Автор: masterppv 24.1.2006, 12:17 | ||
Вот как раз и надо ставить рядом и сравнивать, вот сейчас на электропрогоне стоят LG L1915s и Kraftway 117sf, кормлю я их с одного комутатора, качество картинки, даже на поработавшем Kraftwayе намного лучше, а вчера притаскивали на ремонт телек плоский "Фуджи-сименс", вот это вообще полный бред а не изображение, хозяин тоже говорит что нормальную картинку можно только с DVD получить, да и только с хорошим диском. Вот "гнусмасы" на той неделе были плоские вот сдесь видать работу в нужном направлении, увеличены углы обзора, моник с четкой картинкой умеет работать уже не с одним разрешением, но все равно сыровастенькие. На счет усталости - чистый субъективизм, да и спор по моему глупый. |
| Автор: redona 24.1.2006, 15:34 |
| LSD чисто от себя на работе Самс SM710v новый месяцев 5 небольше, дома Самтрон 6 лет замечу что дома глаза по идее больше должны напрягаться, работа с графикой или гейм, на работе один текст, вот и думай после этого привычка это или как? |
| Автор: LSD 24.1.2006, 15:50 | ||
Вовсе нет, от чтения глаза устают больше, т.к. тут идет постоянная концентрация на мелких деталях. У меня на работе SM710n, когда переходил на него с CRT-шки был дискомворт, а потом привык. У LCD производители очень задирают яркость, я снижаю ее до 40 процентов. |
| Автор: redona 24.1.2006, 17:11 |
| пробовал, рядом стоит филипс, моник темнит слегка, вообще ужас через 15 мин жуткая головная боль а и еще в CS2 c 4.3 пробовал через весь даст хедшод сделать? там размер головы один пиксель, глаза напряжены до предела... LCD извини по моему я уже доколупываюсь так, что последние две строчки можешь не принимать во внимание плз |
| Автор: mr.DUDA 26.1.2006, 21:39 |
| А есть какая-нить разница между 710v и 740n ? У меня второй З.Ы. яркость на лцд сильно зависит от обстановки. Вот например в комнате, наполненной дневным солнечным светом, на 50 яркости уже ничего не углядишь, зато в полутёмной комнате даже 30 уже чересчур |
| Автор: LSD 26.1.2006, 23:58 |
| Я не играю в CS, а в Готике или Morrowind-е таких проблем нет |
| Автор: buxNL 25.2.2006, 21:24 | ||||||||||
Во многом - согласен, но Гы... CRT кстати переводиться, как ЭЛТ..... очепяточка, да ? Вообщем-то тема для спора - бессмысленная. Скажите сначала, что значит для Вас - лучше =)) Как для программиста - лучше компактный LCD ИМХО (могу на пять страниц расписать). Для админа - побольше, слишком много куда смотреть надо, дизайнеры убьют за LCD http://www.akeeper.ru/showthread.php?t=241 Для дома, всеж, я взял себе CRT http://www.akeeper.ru/showthread.php?t=4798 Давайте, выкладывайте - для чего вам монитор, а потом поспорим ;) |
| Автор: AztEK 26.2.2006, 16:30 |
| Нееет. ЭЛТ лучше! У ЖК: Недостатки
Достоинства
ИМХО |
| Автор: lovermann 26.2.2006, 18:54 |
| Сразу видно, что Ацтек немного не в курсе того, что происходит за пределами его комнаты, потому то, что он описал в "минусах", относится к мониторам 5-летней давности, но никак не к современным. У сегодняшних мониторов углы обзора 178° (без потери яркость и чёткости), про битые пикселы и неравномерную подсветку вообще молчу. По поводу боления глаз: очень важно правильно настроить для себя монитор и правильно сделать освещение рядом с рабочим местом. Эта тема уже, кстати, затрагивалась (http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=77831&st=0). Я вот, к примеру, как и LSD убираю яркость и контраст, чтобы мне было комфортно. И вообще, мне удивительно читать здесь о том, что в боли глаз народ винит монитор, а не свои руки. Вы же из-за неработающего кода компьютер не ругаете. У меня EIZO FLexScan S1910. |
| Автор: CaptainFlint 27.2.2006, 01:19 | ||
Не у всех. Далеко не у всех. Сейчас рынки сплошь завалены дешёвыми мониками на TN-матрицах, на которых даже о 160 градусах смешно говорить - контрастность, может, и не сильно падает на таких углах, остаётся в пределах заявленных 5:1 или даже 10:1, но вот цвета искажаются до полнейшего безобразия. Хорошие углы обзора у S-IPS - вот там, действительно, честнейшие 178 градусов. У меня на работе сейчас NEC 1960NXi - брали давно, но до сих пор не нарадуюсь, что такую удачную модель взяли. Я, глядя почти параллельно плоскости экрана, без труда всё разбираю; и чёткость, и цветопередача на уровне. А на то барахло, которое сейчас производят, измеряя в маркетинговых целях абсолютно все ЖК-мониторы исключительно скоростью переключения пикселя, даже смотреть противно. Что меня ещё удивило, когда я читал эту ветку - до сих пор есть индивидуумы, твердящие о вредном излучении ЭЛТ. Народ! Ну нету от них такого вредного излучения, о котором вообще стоило бы заикаться! Вы, едучи в троллейбусе, больше излучения получаете, чем от моника, который удовлетворяет хотя бы TCO-95 (а сейчас ниже, чем 99 найти крайне затруднительно). И ЖК тоже излучают, как здесь совершенно справедливо было сказано. С такой же интенсивностью, кстати, как ЭЛТ. И влияние на глаза, соответственно, определяется вовсе не излучением, а кучей других, совершенно не связанных с излучением параметров: чёткость изображения, частота обновления экрана, размер зерна, напряжение глаз при работе и т.д. и т.п. |
| Автор: Girder 27.2.2006, 02:35 |
| И я... но только проффесиональная серия и большой экран PS: Правда... среди ЭЛТ(включая проф. серию) тоже отстоя полно... |
| Автор: LSD 27.2.2006, 11:09 | ||
На замену 1960NXi пришел 1970NXi, и тоже на S-IPS. И вообще что значит мало, одну модель заменили другой и все. Да и по обзорам он неплох, не без недостатков, но у кого их нет. Да и джойстик там не залипает, уж не знаю счего ты это взял. |
| Автор: CaptainFlint 27.2.2006, 12:31 | ||
| Увы, тоже верно. Мало - значит, в продаже мало. Одни TN-ки вокруг... Нет, найти, конечно, можно, не спорю, но сложно. Из обзоров взял. Да хотя бы http://www.ixbt.com/monitor/nec1970gx.shtml (обзор 1970GX):
|
| Автор: buxNL 28.2.2006, 21:28 | ||||||||||||||
[/QUOTE] Заявленные углы != реальные углы обзора (там где нет искажений по цвету и пр.). И чем больше дюймов - тем острее проблема. Есть хитрые решения - специальные покрытия на матрицу - они расширяют угол обзора почти до 170°, НО если вы сидите за таким моником и чуть неправельное освещение - то видите в нем свою физиономию.....
NEC достойные варианты ЖК моников выпускает.... у SONY видел интересные аппараты вживую, по ттх не уступают....
Ну это смотря что называть цветопередачей. Нету никакой *достоверной* цветопередачи на ЖК по сравнению с ЭЛТ.
Не, ну для этих целей можно и приличный ЖК. А вот если с фотками работать - увольте сразу. CRT и только CRT.
В том году себе взял ЭЛТ ТСО 03 - кстати....
Врятли смогу счаз найти ссылку, но очень серьезный дядька - доктор конкректно рассказывал о вредности современных ЭЛТ и ЖК. Вред для глаз - совсем не от излучения. Современные высокочастотные ЭЛТпри грамотной настройке (яркость/контраст под освещение, размер шрифта) мало вредят... ЖК, да будет вам известно - формирует полутона (к вопросу о цветопередачи) мерцанием с соотвествующей частотой конкректных пикселов (нету у ЖК стольких градаций как у ЭЛТ, технология такая, если сделать как надо - ЖК будет "глубже" ЭЛТ ). Что очень плохо для глаз по его мнению. Далее шли результаты тестов и прочего. Если вам *действительно* нужна цветопередача - то только ЭЛТ, нет - ничего зазорного в ЖК не вижу (кроме цены - покупать надо только хороший), у самого на работе. |
| Автор: CaptainFlint 28.2.2006, 22:58 | ||
| Но у S-IPS она по крайней мере разумная. То, что на TN-матрицах, цветопередачей можно назвать лишь в кавычках. Как-то раз на работе с сотрудником обсуждали одну картинку, и я долго не мог понять, как сотруднику может нравиться белёсый грязно-голубой цвет, пока, наконец, не сообразил взглянуть не сбоку, а перпендикулярно экрану. Грязно-голубой превратился в чистый синий. На S-IPS такого эффекта не наблюдается - и именно это я имел в виду, говоря о паршивой цветопередаче у TN и нормальной - у S-IPS. Сравнивать качество цветопередачи с ЭЛТ не буду, ибо не настолько компетентен (да и сам я отнюдь не дизайнер, хотя в фотошопе работать немного приходится), но S-IPS, по крайней мере, выдаёт стабильные цвета, практически не меняющиеся от направления взгляда.
Уточняю: не все ЖК! TN - да, все поголовно эмулируют 6-битной матрицей 8-битную палитру (либо мерцанием, либо аппроксимацией цветов). У S-IPS же изначально матрица может отображать честные 8 бит (не знаю, все ли S-IPS это умеют, но 1960NXi точно может). |