Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > patterns

Автор: Graf_h 21.4.2008, 09:54
Здравствуйте! вопрос, нет скорее требую совета, по патернам проетирования! В книгах читаю, что "нормальный" програмист должен знать  и использовать паттерны,но это чисто субективное мнение! + он пишет что есть полезные и бессполезные... так вот какими патернамы должен владеть уважающий себя програмист? 

Автор: Alek86 21.4.2008, 10:17
уважающий себя програмист должен голову на плечах иметь и уметь думать
кто умеет думать, читая Design Patterns, к примеру, часто удивляется типа "А я это и использовал!" или "Точно, а я никак сформулировать этого не мог!" и т.п.

А говорить, что без Абстрактной фабрики или Декоратора ты ничего не сможешь нормально написать, имхо, не очень умно

ЗЫ. Хотя книжечку почитать не вредно smile

Автор: mes 21.4.2008, 15:06
Цитата(Alek86 @  21.4.2008,  10:17 Найти цитируемый пост)
кто умеет думать, читая Design Patterns, к примеру, часто удивляется типа "А я это и использовал!" или "Точно, а я никак сформулировать этого не мог!" и т.п.

А говорить, что без Абстрактной фабрики или Декоратора ты ничего не сможешь нормально написать, имхо, не очень умно

Полностью согласен.
Паттерны это всего лишь обобщение и группировка технологий которые так или иначе используются практически каждым программистом. 
Такое обобщение технологий (и их наименование) нужно прежде всего чтоб программисты могли между собой общаться не прибегая к жестам,
использовали общие отработанные технологии и знали  что в каком конкретном случае лучше подходит.
А также для того, чтоб при проектированнии программы легко (легче) было разделить функциональность на составляющие.

Цитата(Graf_h @  21.4.2008,  09:54 Найти цитируемый пост)
какими патернамы должен владеть уважающий себя програмист

Вопросом на вопрос: сколько правил грамматики должен знать писатель?

Автор: warmonger_ 21.4.2008, 17:18
Цитата(Alek86 @  21.4.2008,  09:17 Найти цитируемый пост)
ЗЫ. Хотя книжечку почитать не вредно

да... автору темы советую просто почитать книжечку, разобрать и уже для себя решить, что ему нужно, а что не нужно.

Автор: Lazin 22.4.2008, 08:34
Цитата(Alek86 @  21.4.2008,  10:17 Найти цитируемый пост)

у меня так было только с самыми простейшими паттернами, а польза многих паттернов далеко не очевидна сразу, иногда приходится долго втыкать для чего это нужно... а потом еще и применение найти, да что-бы это все знать и уметь как следует - жизни не хватит =)

Автор: Alek86 22.4.2008, 10:34
Цитата(Lazin @  22.4.2008,  08:34 Найти цитируемый пост)
а потом еще и применение найти

smile 
паттерны не цель, а средство

Автор: SABROG 22.4.2008, 10:50
Сколько паттернов, 23 ? Из них всех я логику понимаю только у двух-трех.