| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > С чего начать программировать на Мак ОС? |
| Автор: artemvyrtosu 29.8.2009, 21:50 |
| Добрый день, Мне нужно выучиться программировать на Мак. Но проблема в том что у меня дома нету мака, и я скачал виртуальный образ установленного леопарда 10.5.5 (хакинтош). Могу ли я на нем научиться программить под мак? И если да то с чего мне лучше всего начинать. Я системный программер под Юникс - Винду, 8 лет опыта девелопмента. И к сожалению в ближайшее время которого как раз у меня нет покупка мака не предвидится. После да, но надо уже осваиваться так сказать Я также скачал с пайратбея среду разработки под мак - xcode3.12.2621. Но как я не пытаюсь ее сконвертировать в формат исо и скормить вмваре, мой хакинтош не хочет его видеть. Т.е. таким образом я не могу установить софт маковский на мой вмварьный мак. Есть какой то солюшен к этой проблеме или я делаю что то неправильно? Я буду рад любым общим советам которые помогут мне стать профессионалом в программирование под Макинтош. Подскажите с чего начинать пожалуйста С уважением. |
| Автор: Riddik 30.8.2009, 00:17 |
| Можно вопрос - почему для Mac обязательно Objective-C, неужели не обойтись С++? Насколько Objective-C отличается от С++? |
| Автор: kemiisto 30.8.2009, 00:33 | ||
Потому, что это основной язык для разработчиков под Mac OS X. Так сложилось исторически. На данный момент все ключевые фреймворки (в т.ч. Cocoa) на нём написаны и его же и лучше использовать для разработки. Заголовки, документация, поддержка в XCode, ... Достаточно. Objective-C - всего лишь надстройка над C. Его объектное расширение. С++ - монструозное мультипарадигменное нечто. К тому же, ООП реализовано несколько иначе (внешне). Посылка сообщения объекту вместо вызова метода (но это только внешне, в отличие от Smalltalk'а, там всё по-честному). Язык проще, приятнее, можно использовать сборщик мусора. Но... Как любой C-based language не лишен своих недостатков. Это если очень коротко. |
| Автор: nerezus 30.8.2009, 00:37 | ||||||||
XCode качаешь с оффсайта. Update: и ты задрал флудить все форумы этой темой. Мог бы и на одном разместить. |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 00:56 |
Не обязательно. На С++ можно писать легко. Для Обжект-С существует огромное кол-во С++ оберток. Если чего-то нет, напиши и пользуй. Кстати. Чтоб изучать Обжект-С Мас не нужен. Ставь Обжект-С компилятор и в перед! |
| Автор: Riddik 30.8.2009, 00:58 | ||
Какие заморочки мне гразят, если для Mac'a напишу на C++/Qt?
Сколько адоптироваться С++-программисту к Objective-C? |
| Автор: Любитель 30.8.2009, 00:59 | ||||
Ээ.. Где пруфлинк?
Да-да! Мак не нужен. Нужно просто по**ться с хакинтошом. |
| Автор: kemiisto 30.8.2009, 01:08 | ||||
Бла, бла, бла...
Это будет бесполезное знание. И к топику никакого отношения не имеет. Риторический вопрос. Если писать только под Mac - лучше Objective-C + Cocoa + ... Мириады возможностей (взять хотя бы виджеты), нативный API, море документации, куча утилит, ... Недельку-две. Вопрос не в языке. Фреймворки, как обычно, сожрут море времени. |
| Автор: Riddik 30.8.2009, 01:14 |
| Большое спасибо за ответы. Вывод: если не собираешься специализироваться только для Мака, если нужно написать кроссплатформенное приложение, то лучший вариант - С++. |
| Автор: kemiisto 30.8.2009, 01:17 | ||
С++ - всегда худший вариант. Но иногда он единственный... |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 01:19 |
Вот к примеру: http://www.play3d.net/iPhone/index.html В инете полно инфы об этом. Если тебе изучать Обжект-С, то Мас не нужен. Другое дело изучать SDK! Не путайте. Убедительно. |
| Автор: Riddik 30.8.2009, 01:23 |
| Pascal - всегда худший вариант. К счастью, он сто лет не нужен. Как и его мёртвое дитя Оберон. Приятно читать? Вот и мне не приятно про С++ читать в таком же духе. Сорри, ругаться и спорить не хочу и не буду. |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 01:26 |
| Riddik, Посмотри GNU Object-C компилятор(для винды входит в поставку мингв). Или GnuStep(это получше). |
| Автор: Riddik 30.8.2009, 01:30 |
| andrew_121, спасибо. Под iPhon тоже Objective-C или только плюсики? |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 01:37 |
| Riddik, Я, если нахожу обертку на С/С++, то пишу на С/С++. Если не нахожу, а объект часто используется в проекте, сам пишу обертку, это не сложно. п.с. если хочешь писать ГУИ приложения дла Мас и тестить под виндой, качай GNUStep(http://www.gnustep.org/). Если нет, можно просто GNU Object-C компилятор. Но GNUStep по лучше будет |
| Автор: nerezus 30.8.2009, 01:49 | ||||||||
+ извращения. |
| Автор: kemiisto 30.8.2009, 01:56 | ||
Теперь сравни с количеством приложений на Objective-C. Внимание, вопрос! Я выделил для слабовидящих флудеров. Нет. Потому что за индустрию обидно. Я бы лучше сказал, только Objective-C... Но смысл...
А вот за этот бред ты достоен "минуса". Итак, показывай мне как ты напишешь на "GNU Object-C" (что это вообще такое?) ГУЕвое маковое приложение под Виндой. Я жду. |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 01:56 | ||
В версии 4.3.3 были, и в 4.4.0 тоже есть. Естественно. Странно Давайте не устраивать холивар! Добавлено через 5 минут и 17 секунд Согласен. Естественно их больше. я ответил Riddik
Щас все бросил, и начал тебе что-то доказывать. Установи GNUStep и тыкайся. Я не говорил что это полноценная среда разработки для Мас. Так, эмулятор среды и некоторых библиотек. А по счет минуса - ставь, у меня их там много Добавлено через 12 минут и 54 секунды И в доказательство: http://images.google.ru/images?hl=ru&source=hp&q=gnustep&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=iLSZSvvdLdqH_Aa8oty8BQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4 Будет время, наклепаю скринов своих программ(писанных для Мас) из Мас-а и GNUStep. Закончим на этом. |
| Автор: Любитель 30.8.2009, 10:46 | ||
Итак. Во-первых, да, если очень хочется - писать на плюсах можно. Только на самом деле это лишние проблемы. ТАкже как Дельфисты пытаются юзать ВинАПИ, используя МСДН в качестве документации и периодически дописывая собственные объявления констант под последнюю версию WinSDK... Во-вторых, насчёт "С++ - худший..." - давайте не скатываться к холивару. Если он единственный - то по определению лучший. Но в программированиии под маки/айфоны полноценную конкуренцию составляет ObjectiveC. В-третьих, насчёт GNU Step. OpenStep - этолишь сверхбазовая спецификация маковских АПИ. Т. е., скажем, в винде частично реализована поддержка POSIX API. Поэтому точно также можно писать на винде под никсы... Это настолько же оправдано. |
| Автор: andrew_121 30.8.2009, 18:33 |
Не забываем про Cocotron. Плюс, куча дополнительных фреймворков на С++ |
| Автор: nerezus 30.8.2009, 18:34 |
| По факту для C++ есть рабочее решение: Qt. Но ObjC все равно придется юзать для системнозависимых вещей. |