| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Множественное наследование в c++ |
| Автор: Batbko 25.1.2011, 15:37 |
| Кому не влом можно аргументировать |
| Автор: boostcoder 25.1.2011, 16:02 |
| проголосовал за: Полезно исключительно при наследовании чисто абстрактных классов. не люблю множественное наследование. или просто недорос. |
| Автор: Earnest 25.1.2011, 16:22 |
| Проголосовала за "полезный прием" и "время от времени". Может быть опасно при неправильном применении или непонимании сути, так что увлекаться не стоит, но и бежать как черт от ладана тоже. Есть масса случаев, когда без множественного наследования обойтись сложно. |
| Автор: borisbn 25.1.2011, 17:46 | ||||||
хотел написать то же самое один в один, но потом увидел это и подумал, что boostcoder подаст в суд за плагиат, поэтому просто присоединяюсь к цитируемому Кстати, буквально недавно столкнулся с такой проблемой ( не столько с проблемой, сколько с нюансом, о котором знал, но вот как-то и на старуху... ) : нужно было передать из Qt-шной dll-ки в билдеровское приложение указатель на абстрактный интерфейс. По историческим причинам он передавался как int, а потом кастился к указателю. В dll-ке был класс, наследованный от QObject и от этого интерфейса. Вот так он (указатель) передавался и, ессно, ничего не работало (упрощаю для читабельности)
переделал по "правильному" и всё заработало как надо
|
| Автор: GrayCardinal 25.1.2011, 17:46 |
| Злобное зло |
| Автор: baldina 25.1.2011, 17:48 |
| GrayCardinal, высшая алгебра, диффуры, ассемблер, теория относительности, вышивание крестиком - это все тоже Злобное Зло |
| Автор: GrayCardinal 25.1.2011, 17:53 |
| baldina, Не, ассемблер это наше всё Добавлено через 25 секунд А за что минуснули - то ? |
| Автор: baldina 25.1.2011, 18:52 |
показалось... |
| Автор: azesmcar 25.1.2011, 19:07 |
| Проголосовал за "Полезно исключительно при наследовании чисто абстрактных классов", так как до сего момента не встречал других ситуаций, где множественное наследование было бы хорошим решением, но в принципе религия мне не запрещает использовать множественное наследование. |
| Автор: boostcoder 25.1.2011, 19:13 |
| немного подумав, вспомнил ситуации, когда наследовал более одного класса. точнее аж два три - никогда. |
| Автор: mes 25.1.2011, 19:25 | ||
ну наконец то вспомнили про (недо-) примеси |
| Автор: GrayCardinal 25.1.2011, 20:45 | ||
Всё, пора баиньки :( |
| Автор: Modul 25.1.2011, 21:17 |
| Не голосовал вообще, так как крайности (злое зло) это плохо. А пункта "пока не использовал" нет ! Из коментов видно, что применяется редко. |
| Автор: Earnest 26.1.2011, 08:33 |
Вот именно. Гораздо чаще (полезнее), чем множ. наследование интерфейсов. Еще очень полезно в сочетании с шаблонами. |
| Автор: Batbko 26.1.2011, 19:40 |
| Всем спасибо за ваше мнение. Извините про примеси мне как то в голову даже не пришло, т.к на практике я этот приём ни разу не использовал. Думаю обьясняеться это тем что я работаю в основном в рамках Qt, чьи авторы мякго говоря не злоупотребляют множественным наследованием. |
| Автор: mes 26.1.2011, 21:09 | ||
не смотря на то, что рекомендовали подмешивать ui-class |
| Автор: Batbko 26.1.2011, 22:08 |
| Про рекомендации нигде не слышал, но такая возможность дейсвительно есть Но, каюсь забыл |
| Автор: bsa 1.2.2011, 19:06 | ||
дает. в случае наследования писать "ui." не надо. Хотя я вообще использую указатель на ui. Чтобы не перекомпилировать все каждый раз, когда поменял атрибуты формы. |
| Автор: sergioK1 12.2.2011, 00:22 | ||
в принципе можно и вообще без наследование обойтись, ну писали же на С или VB. ничего плохого в множественном наследовании не вижу, проблема не в нем а том как его грамотно юзать, согласен с тем что особо часто не приходиться , |