Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нетбуки разлюбили Linux 
:(
    Опции темы
pythonwin
Дата 21.3.2009, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Нетбуки разлюбили Linux
Цитата

Нетбуки разлюбили Linux

В 2009 г. среди всех нетбуков лишь каждый десятый будет продан с предустановленной операционной системой на базе Linux, в то время как в 2008 г. 70% нетбуков продавались с открытой ОС. По словам аналитиков, покупатели предпочитают Windows XP, потому что знают ее лучше.

В 2009 г. среди всех нетбуков лишь каждый десятый будет продан с предустановленной операционной системой на базе Linux, сообщает DigiTimes со ссылкой на источник в индустрии. В прошлом году 70% нетбуков продавались с открытой операционной системой.

По данным источника, в 2008 г. в мире было продано 11,21 млн нетбуков. Таким образом, нетбуков с Linux-системами было реализовано 7,84 млн. В 2009 г., как ожидается, будет продано 23,2 млн нетбуков, и всего лишь 2,32 млн из них – с Linux-системами.

По словам аналитиков британской компании Ovum, нетбуки с Linux пользовались популярностью в начале 2008 г. при зарождении сегмента. Нетбуки позиционируются как устройства для выхода в интернет. Желая опробовать новый продукт, люди стали покупать их именно как интернет-устройства. Нетбуки с Linux позволяли выходить в интернет и стоили дешевле. Затем пользователи попытались решать с их помощью другие задачи и поняли, что Linux не способна удовлетворить их потребности.

Во второй половине 2008 г. стало совершенно ясно, что Linux сдает позиции своему конкуренту от Microsoft. Уже сейчас наибольшая часть устройств реализуется именно с Windows XP. Как отмечают эксперты, скорее всего, пользователи предпочитают Windows, потому что эта система, во-первых, им знакома. И, во-вторых, потому что с ней совместимы популярные приложения. Некоторые производители уловили тенденцию и перестали предлагать Linux вообще, даже в качестве опции.
user posted image
Один из производителей нетбуков, компания MSI, провела исследование и в октябре прошлого года сообщила, что нетбуки с Linux возвращают в 4 раза чаще, чем с альтернативной ОС. «Люди с удовольствием покупают нетбуки [с Linux] за $299-399, однако они не понимают, что стоит за этой операционной системой, пока не вскроют упаковку. Когда они приступают к работе с нетбуком, то понимают, что эта операционная система им не привычна. Покупатели не желают тратить время на изучение новой платформы и приносят покупку обратно в магазин».

Тем не менее, аналитики Ovum считают, что в сегменте нетбуков у Linux все же есть перспективы. Открытые системы могут использоваться в качестве основного продукта для самых дешевых моделей, которые будут ограничены интернет-функциональностью. Эксперты ожидают, что спрос на такие устройства начнет расти до конца 2009 г.

что такое Нетбук
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
powerfox
Дата 21.3.2009, 10:51 (ссылка) |    (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

В общем-то вполне логично, к сожалению.
Кто-то не нашёл любимый клиент аськи, где крутят рекламу, а кто-то скучает за IE. Сапёр немного другой, да и с пасьянсами дело обстоит иначе — названы иначе, как никак...

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
ruX
Дата 21.3.2009, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: г.Гатчина

Всего: 3

Цитата(pythonwin @  21.3.2009,  08:21 Найти цитируемый пост)
Когда они приступают к работе с нетбуком, то понимают, что эта операционная система им не привычна. Покупатели не желают тратить время на изучение новой платформы и приносят покупку обратно в магазин».

Вот от сюда все проблеммы - "разочарования". Для многих думается - "новый мод винды". И даже по началу "прикольно". Но как понимают что надо что то думать, разбираться, ну и привыкать, так дальше уже нет желания, кроме одного - поставить любимые форточки.
А ведь многим действительно не нужно изучать - привыкли к одному и даже не думают пробовать хоть что то новое. Даже осла на огнелиса _многие_ не опытные юзеры отказываются менять, порой даже не установив, не потыкав.

--------------------
Случайность - внезапно наступившая неизбежность.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
powerfox
Дата 22.3.2009, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(ruX @  22.3.2009,  00:55 Найти цитируемый пост)
Но как понимают что надо что то думать, разбираться, ну и привыкать, так дальше уже нет желания, кроме одного - поставить любимые форточки.

Вообще юзабилити должно на высоте в таких системах. Чтобы всё было просто и очевидно, а заодно и работало из коробки.
Идеология никсов не подразумевает долгого ковыряния в системе.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
v2v
Дата 22.3.2009, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

Являюсь счасливым хозяином Dell 9 Mini. Это ноутбук с предустановленной убунтой. Его я отдал брату, который кроме как с Windows XP ни с чем дела не имел. Недели 2 он мучался, приобщался к новой операционке , но теперь очень доволен и переходить обратно на Windows не желает. Все потребности , которые выдвигают современные пользователи способны удовлетворить линукс подобные операционки, в том числе из семейства убунтовых. 

И нету в них ничего сложного, это  просто не привычно, не знакомо - вот и всё.

--------------------
PM   Вверх
nerezus
Дата 22.3.2009, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Я свой нетбук купил с Windows XP HE:
несмотря на разницу в $60 это дало мне в 2 раза больше оперативки(0.5 в варианте с линухом) и 1 в варианте с виндой.

Причем расширяется это до 1 и 2 соответственно.

Т.е. если бы не было различия в железе, то я бы выбрал линукс. И сэкономил бы $50 из этих $60(разница в железе стоит десяток баксов)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Lonley
Дата 23.3.2009, 05:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

купил ACER с вистой потом долго искал дрова на ХР нашел поставил к сожелению винда не может мне дать тех удобств как Linux

В винде нет Compiza а без него я уже немогу, подсел на Compiz   smile 

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 23.3.2009, 07:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(nerezus @  22.3.2009,  03:42 Найти цитируемый пост)
Я свой нетбук купил с Windows XP HE:

а что ноутбуки без ОС не продаются?
я себе ПК брал без операционки - сам поставил, то что нужно
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
nerezus
Дата 23.3.2009, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

а что ноутбуки без ОС не продаются?
 Нет, ни разу не видел такого. Насколько я знаю, это запрещено.

Тем более, что по факту ОС - часть ноута. Как процессор или экран. Никто же не возвращает процессор, выковыренный из ноута, аргументируя "у меня уже есть один, мне второй не нужен".

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
hvzh
Дата 23.3.2009, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(nerezus @ 23.3.2009,  11:42)

Тем более, что по факту ОС - часть ноута. Как процессор или экран. Никто же не возвращает процессор, выковыренный из ноута, аргументируя "у меня уже есть один, мне второй не нужен".

А по какому такому факту? Не нужно путать железо с софтом. 

Кстати, вот выдержка из Microsoft EULA, самый первый абзац соглашения:

"IMPORTANT-READ CAREFULLY: This End-User License Agreement ("EULA") is a legal agreement between you (either an individual or a single entity) and Microsoft Corporation for the Microsoft software that accompanies this EULA, which includes computer software and may include associated media, printed materials, "online" or electronic documentation, and Internet-based services ("Software"). An amendment or addendum to this EULA may accompany the software. YOU AGREE TO BE BOUND BY THE TERMS OF THIS EULA BY INSTALLING, COPYING, OR OTHERWISE USING THE SOFTWARE. IF YOU DO NOT AGREE, DO NOT INSTALL, COPY, OR USE THE SOFTWARE; YOU MAY RETURN IT TO YOUR PLACE OF PURCHASE FOR A FULL REFUND, IF APPLICABLE."

Обратите внимание на последее предложение, выделенное или самими крупным шрифтом

Это сообщение отредактировал(а) hvzh - 23.3.2009, 12:46
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 24.3.2009, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(nerezus @  23.3.2009,  12:42 Найти цитируемый пост)
 Нет, ни разу не видел такого. Насколько я знаю, это запрещено.

Бывают, во всяком случае с фридосом. Но обычно на плохеньких, где это вопрос цены (и стало быть продаваемости).

Цитата(hvzh @  23.3.2009,  13:33 Найти цитируемый пост)
Кстати, вот выдержка из Microsoft EULA, самый первый абзац соглашения:

Разве для боксов и OEM не разные EULA? По-моему, да. Когда я столкнулся с некоторыми проблемами, то сразу узнал разницу между боксовской виндой и OEM-ной.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
hvzh
Дата 24.3.2009, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

цитата из лицензии для ОЕМ сборщиков:

б. Лицензионное соглашение с конечным пользователем. Вы обязаны распространять Программное обеспечение только на условиях лицензионного соглашения с конечным пользователем («Условия лицензии»), сопровождающего Программное обеспечение. По условиям лицензии вы являетесь лицензиаром. 
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 24.3.2009, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Бывают, во всяком случае с фридосом. Но обычно на плохеньких, где это вопрос цены (и стало быть продаваемости).
 фридос - полноценная ос, тоже видел с ним не раз. Но без ос - никогда.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Peter
Дата 24.3.2009, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ставрополь

Если кому-то нужны обе операционки, то дешевле на ноутбук с Win установить Lin, чем на ноутбук с Lin установить Win. Так что эти цифры - 10% и 70% - не дают ответа на вопрос, какая доля пользователей какую ОС предпочитает.

--------------------
всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23).
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 24.3.2009, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Если кому-то нужны обе операционки, то
 А смысл? Одновременно то они работать не смогут.
Удобнее через wine запускать что-то виндовое в таком случае.

А вот Virtual Box на нетбуках - это самоубийство =\

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0602 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.