![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: 1 Всего: 30 |
П/р по теме "Строки". Нельзя использовать массивы.
Ну и еще до того, что, наверно, нужно организовать три строки: а) исходная - к ней не прикасаемся (или заменяем/удаляем лишь то, что точно не понадобится и только мешает (пока не знаю, что это может быть); б) рабочая - в которой перебираем варианты, составляем разные комбинации; в) промежуточно-результативная - в которой сохраняем наилучший вариант, полученный на данный момент. Причем пока я вижу промежуточно-результативную строку примерно (слово совсем не для программиста, а для какого-то гуманитария-филолога-трепача, ну да ладно...) так: сохраняем кол-во слов, сохраняем уже задействованные буквы, сохраняем использованные слова. Т.е. лучше вообще разделить все это (промежуточный результат) на 3 разных переменных: а) переменная целого типа - кол-во слов; б) переменная-строка - записываем уже задействованные буквы; в) переменная-строка - записываем через пробел слова (чтобы потом в случае чего вывести). Примерно тот же подход можно применить и к рабочей "строке" (только без переменной, коллекционирующей, слова - она ей ни к чему; задача рабочей строки - просто перебрать и посчитать кол-во слов, а не выдать набор слов): а) переменная целого типа - кол-во слов; б) переменная-строка - записываем уже задействованные буквы. Короче не знаю, путано все, сложно и непонятно... ![]() Помогите, пожалуйста! Спасибо за то, что обратили внимание на мою полуламерскую, очень смутную тему. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 2 Всего: 162 |
Круто. А что можно? строка - не массив? ![]() В общем, идея дубового решения такова (очень похожа на идею решения задачи на графах, правда, какой, не помню ![]() 1. Выделить все слова из строки. 2. Из каждого слова сформировать набор, пока состоящий из этого слова. 3. Затем, для каждой группы и для каждого другого слова сравнить его набор букв с набором букв слов из группы, если не совпали, добавить в группу. После этого этапа мы будем иметь группы из одного слова и группы из двух. Группы из одного слова нам уже не нужны, забиваем на них. 4. Повторяем процедуру №3, вычёркиваем все группы, состоящие уже из двух слова, оставляем только трёхсловные группы. 4+. И так далее, пока нечего будет добавлять к группам. 5. Пройтись по группам, подсчитать количество слов в группах. Как это дело организовать "без массивов", я не очень себе представляю. Массив - одна из базовых структур языка программирования, без них как без ног... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
Для начала поменяй все символы-разделители на, скажем, пробелы.
Сперва посчитай количество слов (нельзя массивы - можно байтовую маску), создай строку с количеством байтов = количеству слов. И понеслась... берем слово 1. Прикладываем слово 2, проверяем на соответствие условию. Да? к полученной группе прикладываем слово 3... нет? откидываем вариант 2, берем вариант 1-3... пробуем приложить слово 4.... и так перебираем все возможнвые варианты. На каждом шаге смотрим количество слов в группе, и запоминаем, если она больше предыдущей запомненной... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: 1 Всего: 30 |
Я не спорю, строка - разновидность массива
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]() _____________________________________________________________________ У меня была такая мысль. Но зачем? Имхо программа не станет проще от того, что вместо сравнения символа с несколькими заданными символами-разделителями будет производиться сначала поиск разделителей (т.е. по сути опять то же сравнение, о котором говорилось только что), а затем замена, а посл снова поиск. Хотя ![]() |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 17 Всего: 454 |
В данном случае это строка байтов (с ними проще работать, чем с битами, а по памяти нас не ограничивали), которые будут показывать, какой набор слов мы проверяем в текущий момент... скажем плюс - проверяем, минус - нет... значение байта произвольно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
А если не доходит, как реализовать это на паскале, то лучше создать новую тему (чтобы был порядок) или можно продолжить здесь (чтобы не забивать форум)? В данном случае подразумевается, что мы берем каждую букву первого слова и сравниваем ее с каждой буквой второго (т.е. занимаемся простым перебором)? Или что?
(потом каждую буквы первых двух с каждой буквой третьего и т.д.?)Как сказать... Чем меньше памяти - тем лучше (даже в нашем случае). Думаю, это будет оценено и принято во внимание преподавателем (и я тоже хочу сделать максимально хорошо). Вот, например, строчка:
Результат: "dr6v пу 56vf hf d 5 gdке". 2. вычеркиваем "не слова" (другими словами, одну или несколько цифр, окруженных пробелами). Результат: "dr6v пу 56vf hf d gdке". 3. считаем кол-во слов (на это ума много не надо). Результат: "6" (обозначим как t). 4. создаем строку с кол-вом байтов, равном кол-ву слов (другими словами, ... (что мы делаем?!?!). Результат: пустая строка с кол-вом байтов, равном t. 5. ух, чего-то там делаем... (не дошло). 6. еще чего-то делаем... (группируем, прикладываем, не знаю, не дошло...). 7. какие-то "да"/"нет"... (примерно понятно, но нет конкретики, т.к. пробелы в понимании предыдущих шагов). 8. не забываем при каждой новой комбинации обновлять кол-во слов в группе, если оно больше предыдущего значения. 9. ну а теперь любой баран сможет взять нужные переменные и вывести их как результат. Кстати, может быть, компу удобнее заменять разделители не на пробелы, а на что-то, что расположено в используемых таблица ближе (символ с кодом N достигается немного быстрее, чем символ с кодом N+K)? Нет? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 27.11.2007, 15:11 |
|||
|
||||
GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: 4 Всего: 14 |
Яб сделал так:
1) Можно конечно заменить все знаки припинания на пробелы, но можно и в условии просто проверять (причем побитово) на всме имеющиеся знаки препинания. Короче, в массиве сохраняем "якоря" (так я называю индексы эллементов некоторой сушьности) 2) Подсчитали кол-во пропусков, пропускаем через цикл эти индексы, например так:
Это сообщение отредактировал(а) GIK - 27.11.2007, 16:08 -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
GIK, а где у тебя сохраняется промежуточный (наилучший на данный момент) результат? Имхо если мы нашли совпадение и обломались, то не фиг, а надо сначала сравнить этот "фиг" с наилучшим на данный момент результатом.
К слову, массивы использовать нельзя. (кругом одни сишники ![]() вот никак не могу понять: нахрена на наш факультет прутся те, кто не знает паскаль, ни разу не слышал о массивах, не восторгается красотой программирования, не чувствует его совершенства, а делают что-то только потому, что кто-то там сказал и спросит это позже..; вот зачем они занимают чьи-то места? если не знали куда пойти, если не тянуло ни к чему, то шли бы в сельхоз-академию и были бы агрономами...) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Попробую пояснить мысль подбора вариантов. Допустим, у нас вот те самые 6 слов "dr6v пу 56vf hf d gdке". Я буду оперировать битовой маской, а байтовую предложил для того, чтобы в Паскале тебе не заморачиваться на биты и лишние вычисления.
Начинаем, само собой, с 000000. Оно смысла не имеет, значит сразу с 000001. Это "gdке". Запускаем в тест повтора символов - на выходе нам говорят что повтора нет. Запоминаем текущее наилучшее (1 слово) и соотв. маску (000001). Далее прибавляем к маске единичку - получаем 000010. Это "d". Запускаем в тест повтора символов - на выходе нам говорят что повтора нет. Сравниваем длину - 1 слово, у нас такой вариант есть. Пропускаем. Далее прибавляем к маске единичку - получаем 000011. Это "d gdке". Запускаем в тест повтора символов, удалив разделители, т.е. "dgdке" - на выходе нам говорят что повтор есть. Пропускаем. Далее 000100 = "hf". Нет. 1. Пропускаем. Далее 000101 = "hfgdке". Нет. 2. Запоминаем. Далее 000110 = "hfd". Нет. 2. Пропускаем. Далее 000101 = "hfdgdке". Да. Пропускаем. И так далее. В данном случае пример не очень удачен - произойдет полный перебор вариантов. Но на самом деле в реальной работе будут пропуски, например: Если маска 010100 дает дублирование символов, то мы переходим не к 010101, а сразу к 011000, потому что проверка 010101..010111 бессмысленна. Т.е. на каждом шагу мы прибавляем к маске 1, если в текущей группе не было дублирования символов, и единичку в последний ненулевой бит текущей маски (в приведенном примере это третий от хвоста бит), если оно было. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: 4 Всего: 14 |
Я наверно задачу не правильно понял ![]() Надо было найти слова не имеющие общих букв, а я отсекал слова имеющие одинаковые буквы в этом же слове, лоханулся короче ![]() Вобщем строки использовать нельзя, так? -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
SaDFromSpb |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 5.4.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 3 |
Вроде как, это задача на NP-полноту, то есть самое оптимальное решение может быть достигнуто только полным перебором. (Отбрасывание заведомо лишних комбинаций здесь не в счет). Чтобы утверждать наверняка, нужно это четко доказать. Как это делается, я не знаю. -------------------- "За исключением части, касающейся потоков, библиотека Loki написана на стандартном языке С++. Увы, это означает, что многие современные компиляторы не смогут работать с ней в полном объеме." (А. Александреску. Modern C++ design. 2001) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Верно. Впрочем, при правильном построении программы (в данном случае это может быть например перестроение слов с сортировкой их символов + сортировка слов по длине) количество отбрасываемых вариантов может гарантированно составлять более половины возможных. Достаточно того, что вероятность наличия какого-либо символа в каком-либо слове не может быть рассчитана на основании знания части или всех остальных слов. Т.е. каждое из слов полностью независимо. Впрочем, можно доказать, что ПОЛНОГО перебора в общем случае нет - количество слов в группе заведомо не больше количества символов в алфавите, но на суть это не влияет. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Спасибо большое, теперь ясно!
Правда есть недочет: формулировка "никакие 2 из которы не имеют общих букв" подразумевает, что внутри одного слова буквы могут повторяться (т.е. склеивать слова в одну строку и только потом сравнивать нельзя). Возможно. Строки можно и нужно, просто необходимо использовать - к/р по теме "Строки". А то, что написано в посте Akina от 28.11.2007, 18:41 приведу тогда, когда опять преподаватель начнет: "но это же просто перебор... слишком много раз бегаем по строке..." (при этом ничего более оптимального не предлагает!!) |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Пожалуйста, не бросайте на произвол судьбы!!
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
все пытаюсь привести постановку задачи к задаче на графах.
пока "дошел" до уровня матрицы смежности. пускай матрица определяется так: каждая ячейка {i,j} представляет собой флаг(1 или 0) - является ли слово i имеющим общие со словом j буквы(1 - если имеются, 0 - еслши не имеются). все ячейки с одинаковым номером столбца и строки - имеют значение 0(для упрощения считаем, что слово с самим собой общих букв не имеет). Тогда у нас будет матрица из 0 и 1 размерностью NxN. Удаление слова из списка - удаление строки и столбца с одинаковым номером. теперь надо удалить минимальное количество строк, чтоб оставшаяся матрица состояла из одних нулей. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |