![]() |
|
Модераторы: PILOT |
![]()
|
|
| fghan |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 14.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Ребята подскажите как поступить правильно.
Ситуация такая. Я писал проект на VC++ 1.5 года, для одной организации через заказчика. Было оговорено что программа по завершению будет около месяца тэстироваться. Я со своей стороны сказал что все найденные ошибки будут конешноже исправлены. Что впринципе и было сделано. Учтены все рекомендации исправлены ошибки , получен расчет, сделка завершена. Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги. Т.к с программой только начали работать. Незнаю что делать . Одна моя половина говорит доделать баги. А вторая говорит ты не раб и не обязан у него было время для тэстирования, цени своё время и т.д Посоветуйте пацаны что делать.......???? Это сообщение отредактировал(а) fghan - 13.12.2006, 23:29 |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
fghan, согласиться. За доп. плату.
|
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 484 |
Проект пинят?
Всё. Всё, что после - считается дополнительной работой. Оговаривается отдельно. Порядок, сроки, расчёты и т.д. Идеальных проектов не бывает по определению. Если работа была принята, то договор выполнен. Вся последующая работа - только по дополнительному соглашению. |
|||
|
||||
| SamDark |
|
|||
|
Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: нет Всего: 38 |
nerezus, Snowy,
Согласен. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
| Romkin |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 189 Регистрация: 14.11.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 5 |
Угу. Откопай у себя дома какой-нибудь дефект, допущенный при строительстве - и звони строителям, пусть исправляют! Подумаешь, дом 10 лет как приняли, нашел-то ты дефект только сейчас!
|
|||
|
||||
| fghan |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 14.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Большое спасибо за поддержку.
Заказчику я сказал что бесплатно работать не буду. Он мне сказал: " готовьтесь к суду ". Я ответил : " вы тоже ". Пошел к адвокату , взял консультацию : адвокат сказал всё на моей стороне (по оконьчании заказа я перестраховался взяв с заказчика заявление что он не имеет ко мне никаких материальных претензий согласно нашего договора). В эту субботу звонит снова, с вопросами по программированию. В этот раз я с ним уже не церимонился, но не грубил, может он записывает на диктофон. Говорю : " Ты на меня в суд подаешь , а я буду тебе бесплатные консультации давать? ". Заказчик: "Но вы же работали над программой?" Я говорю : " Ты че не понял - здесь не справочное бюро - удачи! " и положил трубку... потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь... Я этому лоху ничё не отвечал. Посмотрю что он предприймет. Вот такие дела пацаны ! Это сообщение отредактировал(а) fghan - 26.12.2006, 16:48 |
|||
|
||||
| SamDark |
|
|||
|
Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: нет Всего: 38 |
fghan,
Ну, это довольно резко, хоть и всё на твоей стороне. Я бы договорился об оплате и всем было бы приятно и хорошо. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
| fghan |
|
|||
|
Он хочет бесплатно. Да и даже за деньги с ним работать нет желания . Я не написал вначале что предоставил ему исхрдный код оболочки програаммы (это было его условие) т.е главного модуля для возможности сопровождения т.е он хотел сопровождать продукт всё остальное я зашил в длл. Т.е бери пожалуйста сопровождай . Дописывай переписывай заменяй модули улучшай. Он же звонит мне - с вопросом будите ли вы бесплатно работать. Нет и еще раз нет , я уже решил. |
|||
|
||||
| javastic |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: нет Всего: 27 |
Вот поэтому нужно заключать какой-то договор, а так же акт о здаче/приемке программы.
Когда на словах, то ничего хорошего из отношений не получается. Так бы просто сказал им что мол ребята, вот ваша печать и подпись что вас всё устраивает, ну сами поймите, с какой стати я буду делать что-то за просто так. Но! Ошибки бы я свои всё же исправил, именно ошибки, а не доработки функционала. Потому что если я их пропустил, то я и в ответе. Понятное дело что заказчик не отнеся серьезно к процедуре "обкатки" программы которую заказывал, но я бы то же перед этим протестировал по максимуму. Это сообщение отредактировал(а) javastic - 26.12.2006, 17:23 -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
А это можно рассматривать как угрозу... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
fghan,
т.е. баги-то ЕСТь... 1. не имею большого опыта работы с козлами, но если проблема - подправить багу - это я делаю бесплатно. если это дополнительный функционал - тут уже вопросы: можно и не отказывать принципиально - заказчик ведь заплатил за работу. объяснить, что занимаетесь и другими вещами, и для откладывания всего, клент должен быть готов заплатить. сверху, за облом других заказчиков. а сколько это только им известно. 2. думаю, что конфликтная ситуация создалась беспричинно: человек может всего-то хочет подправить баги (БЕСПЛАТНО)- это не подсудное дело. каждый хочет, и каждый ответственный человек скажет: да... баги конечно править НАДО. если же это на самом дее новый функционал, то вы СПОКОЙНО отказываете - и это тоже не незаконное дело. "ваше дело предложить, наше дело - отказаться" 3. если при таком случае он захочет подать на вас в суд ( ему не с чего в принципе ), и у вас все бумаги в порядке - то он просто проиграет.
нет ему не сказали: мы тебя убъём, или как-то расправимся с тобой незаконно. может быть они готовят иск. вот и всё. какая-то чернуха. надеюсь с ней не встречаться. пока. З.Ы. зачем эти грязные базары - не понимаю. "ты понил - ты не понил" -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| fghan |
|
|||
|
Самое дорогое что у нас есть это наше время.
В разработке программных продуктов есть понятия: Разработка - сроки разработки. Тестирование - сроки тэстирования. Поддержка продукта. Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы. Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает. Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка... Спасибо всем за советы... |
|||
|
||||
| S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: нет Всего: 19 |
Баги я бы доработал. Договор - отмазка не выравнивать криво сделанную работу. Если выложился по полной а багов всеравно много то повышать квалификацию. Заказчик хочет платить деньги за нормально сделаный и полнофункциональный проект и это нормально. Это всеравно что Вы идете в магазин за какой-то вещью и желаете чтобы товар был качественным. Это сообщение отредактировал(а) main - 27.12.2006, 23:32 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
main, очепятка в пункте меню - бага? безусловно.
некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать. то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор. |
|||
|
||||
| S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: нет Всего: 19 |
Правильно. Это сообщение отредактировал(а) main - 28.12.2006, 00:25 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |