Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужныли блок-схемы? 
:(
    Опции темы

Нужныли блок-схемы?
Да [ 7 ]  [41.18%]
Нет [ 8 ]  [47.06%]
Не знаю [ 2 ]  [11.76%]
Всего проголосовавших: 17
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Nastya
Дата 10.9.2002, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Нужно ли людям, начинающим изучать программирование изучать блок-схемы?

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
TwoK
Дата 10.9.2002, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Начинающим, я думаю, - да. Чтобы алгоритм был нагляден.

Людям, которые уже три года программируют - нет.
[По мотивам обучения на четвертом курсе] :D

--------------------
Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше...
PM MAIL   Вверх
Alex101
Дата 10.9.2002, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Цитата(Nastya @ 10.9.2002, 09:50)

Думаю, они только усложнят переход на настоящий язык программирования.
Лучше объяснять алгоритмы на каком-нибудь формальном языке, приближенном к реальному...

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 10.9.2002, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Цитата

Nastya Дата сообщения: 10.9.2002,09:50

Нет, ибо существуют алгоритмы, которые не выразить в блок-схемах. Например, события по прерываниям.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 10.9.2002, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Самым начинающим - нужны.  Но только не надо на них долго останавливаться.
Их просто надо изучуть и составить с ними несколько программ. Не более.
PM WWW   Вверх
podval
Дата 10.9.2002, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Цитата
Людям, которые уже три года программируют - нет.

Цитата
Самым начинающим - нужны.  Но только не надо на них долго останавливаться.
Их просто надо изучуть и составить с ними несколько программ. Не более.

Как бы не так! С точки зрения программера-одиночки оно, конечно, может быть и так.
Но у ГОСТа другое мнение :)
Т.н. "блок-схемы" (название не стандартизированное, в ГОСТе называется по-другому) являются неотъемлемой частью программной документации, поясняющей работу программы/программного комплекса. Блок-схемы обязаны присутствовать в пояснительной записке к проекту (см. ГОСТ 19-й серии - единая система программной документации).

Цитата
Нет, ибо существуют алгоритмы, которые не выразить в блок-схемах.

Такое впечатление создается, потому что в школе и вузах учат рисовать только один тип "блок-схем".
На самом деле их множество. Ссылаюсь на ту же серию ГОСТ. Там найдете, что бывают схемы данных, схемы взаимодействия программ и т.д.
Эх, господа программирующие 3 года и более! :) Заставить бы вас отчетную документацию по проекту подготовить. Знали бы вы, какое это неизбежное зло - БЛОК-СХЕМЫ  :(
PM WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 10.9.2002, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Нет я категорически не согласен, что опытным программистам они не нужны. В них нет необходимости если ты пишешь пасьянс или Notapad, а если разрабатывается серьезный проект включающий в себя десяток серверов, десяток баз данных, сотню разных exe, тысячи объектов и т.п. и разрабатывать это должен коллектив из десятка (сотни) программистов, то без блок-схемы всего проекта и каждой части через неделю после начала разработки будет полный хаос - половина программистов будет делать не то что надо, 90% модулей будет иметь несопоставимые интерфейсы, 50% состыкованных модулей будут иметь противоречивую лолгику работы и т.д. Через несколько месяцев разработки 95% времени програмистов будет тратится на согласование действий, логики, интерфейсов, а не на программирование. Я не знаю как в России, но в США 95% проектов именно такого свойства, и перед тем как написать первую строчку кода зачастую тратится 2-3 месяца на написание блок схемы всего проекта и каждого модуля, описание интерфейсов всех классов, описание что должен делать каждый метод и процедура и их внутренняя логика, после этого от программистов требуется только следовать документации - это позволяет легко распределить работу между любым колличеством программистов и на несколько порядков уменьшает вероятность появления несогласованности в работе разных модулей. А тестеры такого проекта смогут быстро локализовать модуль, в котором есть ошибка.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
TwoK
  Дата 11.9.2002, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Как вы все меня не так поняли :D

Я имел в виду именно то, что после трех лет обучения С нам буквально начинали заново вдалбливать блок-схемы. Не требовать их рисовать. Не требовать прилагать их к программе на С - это все понятно, это действительно надо. Ровно 2 семестра мы, с позволения сказать, дружили с ларьком, потому что не могли это слушать. Нам снова и снова рассказывали, как пишется "начало" или почему нельзя написать i++ и так далее. ЕЩЕ РАЗ. ТО ЖЕ САМОЕ. Понимаете, это именно "дыра" в схеме образования или в программе образования или в чем там еще. Когда по второму разу начинают рассказывать то же самое.

В общем, обобщив все что я тут написал: не нужно рассказывать, что такое блок-схема человеку, который уже умеет писать программы. Ибо он через это уже прошел.

--------------------
Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше...
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 11.9.2002, 01:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(TwoK @ 10.9.2002, 08:22)
В общем, обобщив все что я тут написал: не нужно рассказывать, что такое блок-схема человеку, который уже умеет писать программы. Ибо он через это уже прошел.

Это точно, судя по эмоциональному накалу, тебя ими здорово достали! Но в общем схемы то на то и схемы, что изучить их легко и просто не могу представить что там можно учить дольше 1-2 часов...

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fantasist
Дата 11.9.2002, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Так, господа, а что UML никто не пользуется?

Правильно Vit сказал, в больших проектах, да еще и со множеством участников без выразительного плана проекта будет очень много кусочков у которых непонятно откуда растет голова.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 11.9.2002, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Fantasist @ 10.9.2002, 21:36)
Так, господа, а что UML никто не пользуется?

Пользуются, правда в основном серьёзные дяди с зарплатой в $150-$200 тыс. год... А мы так, на уровне пользователей... :D  :D  :D  :D  :D

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 11.9.2002, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Вряд ли обычные программеры ("кодировщики", как их называют некоторые боссы) пользуются UML. Если и пользуются, то это, скроее, исключение из правила. Это совсем другой уровень, это разработка идеологии всей системы. И занимаются этим т.н. проект-менеджеры (Project Manager) или как минимум  руководители групп пограммистов (Team Leader) или, не знаю как назвать, системные аналитики, что ли. Или, по крайней мере, должны заниматься. У нас на фирме пока только говорят о том, как мы хорошо можем жить, если использовать UML. Хотя, если мне не изменяет мой склероз, ISO рекомендует это делать.
PM WWW ICQ   Вверх
TwoK
Дата 12.9.2002, 02:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хотел тут написать... и даже написал... но потом подумал, что лучше промолчу.

ЗЫ. Это по поводу "мы на уровне пользователей" :D

--------------------
PM MAIL   Вверх
Devos
Дата 12.9.2002, 04:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владимир

а что такое блок-схемы?

--------------------
Не надо спорить о достоинствах, а нужно всё достойно сочитать =)
PM MAIL ICQ   Вверх
Vit
Дата 12.9.2002, 04:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(podval @ 11.9.2002, 07:50)
И занимаются этим т.н. проект-менеджеры (Project Manager) или как минимум  руководители групп пограммистов (Team Leader) или, не знаю как назвать, системные аналитики, что ли.

Не совсем они, скорее Software Architect Engeneers, System Analysts, Software Engineering Managers потому что Project Manager отвечает за весь проект в целом, т.е. большую часть его времени занимает администрирование, а Team Leader - это просто главный программист проекта, во многих случаях он со своей командой начинает работать когда архитектура и дизайн проекта уже разработаны полностью. Здесь можно посмотреть описание должностей в США:

http://swz-yahoo.salary.com/salaryw....0000071

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0921 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.