![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 11 Всего: 173 |
По мотивам ветки Почему все любят C++, я решил нарушить первую заповедь флеймера – "не создавай свои провокационные топики – используй чужие"
Налицо расхожее мнение, что функциональные языки являются чисто академическими инструментами, непригодными для решения практических задач, и вообще, все, для чего они нужны – это заваливать нерадивых студентов на экзамене Почему так? Наверное, тут можно выделить несколько наиболее часто встречающихся (и взаимно пересекающихся) доводов: 1) Не нужны они, и все тут. XXX вполне справляется со своими задачами. 2) Программистов, знающих такие языки, очень мало; и, в отличие от, скажем, перехода Java ->C#, пересадить C++-ника на Haskell быстро не получится. И вообще, нормальному человеку надо вывихнуть мозги, чтобы понять такие вещи. 3) Все прекрасно, но у таких языков нет коммерческой поддержки, нормальных средств разработки, и т. д. Все это в какой-то мере правда… Но: Не рассматривая собственно ФЯ, как самоцель, многие вещи, широко распространенные среди ФЯ (и, увы, мало популярные в мэйнстриме), кажутся мне весьма полезными, облегчающими и ускоряющими процесс разработки. Например:
(Пример языка, попытавшегося совместить это все с классическим императивным и ОО подходом на базе платформы .NET – Nemerle. По первым впечатлениям, очень приятная штука. Другой распространенный функциональный язык – OCaml, также не является чисто функциональным и позволяет использовать императивный и ОО стиль.) Вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ: Считаете ли Вы функциональные (и вообще, нетрадиционные) языки применимыми в промышленном программировании, и почему. Считаете ли Вы полезным движение некоторых современных мэйнстримных языков (например, C#) в сторону ФЯ. Грубо говоря, нужны ли вам эти фичи? Попробую побыть адвокатом дьявола… тьфу, то есть ФЯ Пока все. Жду помидоров -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Для .NET есть компилятор ML-я от MS. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 11 Всего: 173 |
Знаю, знаю и про SML.NET, и про F#. У Nemerle своя специфика (в частности, ИМХО, гораздо более удобная, чем CamlP4, система макросов. Впрочем, я с ним только только начал разбираться). -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Пощупал вчера ocaml чуток. hello world вывел
Первые три пункта слабо понял вообщем -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Void |
|
||||||||||||||||||||||
Mayk
ОК, поехали по пунктам:
Это означает, что язык не делает принципиальных различий между функциями и значениями; ф-ции можно передавать в качестве аргументов другим ф-циями, возвращать и т. д. Указатели на ф-ции в C++ не обеспечивают подобной функциональности. Что-то подобное можно делать в C# 2.0, используя делегаты, анонимные методы и дженерики, но громоздкость синтаксиса оставляет желать много лучшего. Это становится понятно при попытке определить такую элементарную вещь, как композиция ф-ций:
Причем вывод типов для аргументов Compose работать не будет, и придется каждый раз явно указывать список дженерик-параметров. Что нужно наворотить на C++, чтобы записать композицию ф-ций, я боюсь даже представить.
Ф-ции, примененная к части своих аргументов, возвращает ф-цию с меньшим числом аргументов - уже заданные фиксированны как константы.
Предыдущий пример можно переписать с использованием карринга:
identity будет иметь тип float -> float - ф-ции принимающей float, и возвращающей float. Аналогично можно записать оператор дифференцирования:
Стоит обратить внимание на специфическую запись операторов - с точкой. За все надо платить, и за вывод типов тоже - в OCaml нет перегрузки ф-ций и операторов. Поэтому даже оператор сложения имеет разную форму для целых ("+") и действительных ("+.") чисел. С другой стороны, позволено объявлять любые собственные операторы.
...или pattern matching. Грубо говоря, pattern-matching - это некий аналог switch, способный оперировать не только над целыми числами или строками, а над любыми типами вообще. В сочетании со способностью OCaml к простому и элегантному объявлению сложных структур данных, получается средство для очень наглядной записи массы алгоритмов. Тот примерчик со вставкой в бинарное дерево использует именно сопоставление с образцом. Вот простой пример, демонстирующий, что switch лекго изображается средствами pattern-matching:
эквивалентно
Можно привести пример с определением типа AST арифметического выражения, и вычисления его значения:
Кстати, простейший калькулятор на OCaml пишется строчек в 30. Как мог, попытался объяснить. При необходимости готов разъяснять и проповедовать дальше Это сообщение отредактировал(а) Void - 16.10.2005, 13:05 -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
| Mayk |
|
||||||||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
.net 2.0 не видел. но примерно ясно
compose(f,g) = f(g,x)
Ага, понятно
Ага. Интересно читать -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Sardar |
|
||||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
В JS тоже можно, но механизм немного другой - closures.
Используеться тот же механизм closures
Свитчь есть везде. А вот есть ещё вещь интересная для аргументов если я правильно понял, например: факториал(0) = 1 факториал(n) = n * факториал(n-1); В результате функция вычисляет факториал, принимая аргумент число. При нулевом аргументе берёться первое действие, иначе второе. Нa счёт closures в JS, интересная вещь, например здесь активно используеться: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=67475 Для Java можно встретить в таких языках как Groovy, полученный байткод затем исполняеться в обычной JVM. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||
|
|||||||
| Mayk |
|
|||
Такое можно и на плюсах в compile-time высчитать -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Void |
|
||||||||||
Э-э... ты это к чему?
Весьма рад
Кстати, да. Замыкания - фактически непременный атрибут ФЯ, но их эксклюзивной привелегией не являются. Python и Ruby тоже позволяют так обращаться с функциями.
Примерно так и определяются ф-ции в Haskell. А в OCaml оно будет так:
Практически дословная запись математического опредления факториала -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||||||
|
|||||||||||
| Mayk |
|
|||
Упс. да так. пробовал вместо g и f написать asin и sin. Пару строчек недоудалял... -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
Ссылка в тему:
Почему никто не использует функциональные языки И заодно UP темы -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Функциональное программирование имеет место быть, но широкого распространия ему не получить никогда (мое ИМХО). Обосную чуть погодя.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| setq |
|
|||
|
Unregistered |
тема-то интересная, а сказать нечего
|
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Ну вот, теперь флеймить начнём
Сам изучал для себя Haskell и Lisp. Мощно, хотя синтаксис явно накурившись придумывали Одна проблема, я не могу придумать решениния на функциональном языке, почитав пример, получаеться повторить приём, но самому что то новое - туго... В то же время на Java/PHP5/JS любая задача в общих чертах решаеться за пару минут. Это не опыт и не база отработанных шаблонов, почти с каждой програмой придумываю новые, ранее не использованные пути. Вывод: может какие другие участки мозга задействованны, что с детства тренировать нужно, а то туго... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Void |
|
||||
Sardar
Может быть, просто задачи такого рода попадаются? Действительно, многие задачи на ФЯ решаются даже сложнее... Но вот, скажем, для задач синтаксического анализа и символьных вычислений, я ничего подобного OCaml не видел.
Синтаксис LISP делался для того, чтобы было легко транслятору, а не программисту LSD
Ждем-с. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |