![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Unknown |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 11.8.2003 Репутация: нет Всего: нет |
наткнулся на некоторые "глупые" вопросы в литературе ("глупыми" я считаю вопросы, которые либо не понимаю, либо ответ на них очевиден)
. Их у меня пока всего два : . 1. Почему знак умножения всегда выписывается явно? 2. Почему запись формул на языке Паскаль линейна? . (взято из О.Ф Усковой, "Программирование на языке Паскаль" задачник) . и вот такая задача "Не прибегая к помощи компьютера определите результат выполнения программы :" . var j, n : word; a, b, c : LongInt; begin n := 25: a := 1; b := 1; for j:= 3 to n do begin c := b; b := a + b; a := c; end; WriteLn('F_', n, ' = ', b); ReadLn; end. (С.А. Немнюгин, "Turbo Pascal", учебник, стр.49, упр.1.4) *********************** прошу комментарии, варианты ответов. |
|||
|
||||
dvamaster |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 559 Регистрация: 30.6.2004 Где: Россия : Курган Репутация: 3 Всего: 10 |
Неужели задача про числа фибоначи. -------------------- Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-нибудь - еще труднее. /L. Skywalker/ Что же я сделал не так? /Король Лир/ Я делаю это для твоего же блага! /Любой родитель и палач/ PKUNZIP.ZIP /неизвестный/ |
|||
|
||||
Pakshin A. S. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: 21 Всего: 61 |
Похоже на то. Надо с листком бумаги посидеть несколько минут... ответ и выйдет.
По вопросам: интересно, а что имелось в виду в первом вопросе?! По второму: читаться компилятором не будет ![]() |
|||
|
||||
Unknown |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 11.8.2003 Репутация: нет Всего: нет |
to dvamaster : На первый - да и я так думаю, синтаксис языка таков, что непозволяет такую запись. вот я и думаю что имелось ввиду во втором вопросе? Вообще эти воросы любят задавть преподаватели в институтах, потому как любой ответ можно считать неправильным(неизвестно что конкретно имеется ввиду.)
. to Pakshin A. S. : несколько минут?! да там 22 прохода!!! ******************************************* задаю эти вопросы здесь, потому как знаю за собой такой грешок : когда задача трудная, стараюсь обойти ее всевозможными способами, например, говорю себе, что воросы "глупые, неточные, неконкретные". В (0) самообман? или же действительно тупняк? |
|||
|
||||
Pakshin A. S. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: 21 Всего: 61 |
Такие проходы делаются за пять-десять минут (максимально) с калькулятором. А если догадаться про Фибоначи, то можно этот ряд ещё быстрее записать.
|
|||
|
||||
Unknown |
|
|||
да, но это задание дано после ПЕРВОГО урока в Немнюгине. Короче чтобы изучать Пас по Немнюгину, надо знать Пас.
. еще вопрос : "Почему запись формул на языке Паскаль линейна?" и "Чему равен результат вычисления выражения (a div b)*b + (a mod b)?" оба они из Усковой. |
|||
|
||||
Pakshin A. S. |
|
|||
выражениt (a div b)*b скорее всего равно a
|
|||
|
||||
dvamaster |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 559 Регистрация: 30.6.2004 Где: Россия : Курган Репутация: 3 Всего: 10 |
Pakshin A. S.
Ты не знаешь целочисленную двоичную математику, если думаешь что точно так будет. Но ты сомневался, и это правильно. -------------------- Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-нибудь - еще труднее. /L. Skywalker/ Что же я сделал не так? /Король Лир/ Я делаю это для твоего же блага! /Любой родитель и палач/ PKUNZIP.ZIP /неизвестный/ |
|||
|
||||
Unknown |
|
|||
если бы там "*b" не было, то выражение равно а/b. а так?
. вопрос про "9!" снят, задача снята. остальные вопросы остаются. |
|||
|
||||
Zaman |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 28.6.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Pakshin A. S.
Если B>A то не будит A, мне так кажеться. Добавлено @ 14:22 так же есть другие варианты, когда A>B но А не кратно В, тоже будит другой результат |
|||
|
||||
Calypso |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 30.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Таких вещей я избегаю. т.к.Лучше применить (a*c) div b (этому меня Немнюгин в книге научил) (a div b)*b <> a (a div b)*b + (a mod b) = a ![]() |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 48 Всего: 207 |
Потому что встретив "ab" не возможно определить это переменная с именем ab или a*b. Компиллятор в отличие от человека строится по принципам максимальной однозначности, это оберегает от многих ошибок... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Unknown |
|
|||
Ясно, всем спасибо. Остается последний (пока я дальше не стал двигаться..) вопрос : "2. Почему запись формул на языке Паскаль линейна?"
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 48 Всего: 207 |
А что покажет строка "showmessage(inttostr(i));" без компа кто может сказать?
![]()
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Unknown |
|
|||
эх, приболел я малясь. но уже все. ангина.
. так почему все таки "Запись формул на языке Паскаль линейна?" |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |