Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Update поля с датой типа DateTime, редактирование записи 
:(
    Опции темы
lenyska
Дата 18.3.2006, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

У меня БД в SQL Server, а приложение в Delphi. Для доступа пользуюсь компанентами ADO.
При попытке сделать Update поля с датой типа DateTime выдается ошибка: Дополнительная возможность не реализованна.
Код:
ADOQuery8.Close;
ADOQuery8.SQL.Clear;
ADOQuery8.SQL.Add('update znakomue set day_rojd=smile where id=5');
ADOQuery8.Parameters [0].Value := Edit1.Text ;
ADOQuery8.ExecSQL;

Помогите, пожалуйста. Подскажите, где я ошибаюсь.
Заранее спасибо!!!
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 18.3.2006, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Код

ADOQuery8.Close;
ADOQuery8.SQL.Clear;
ADOQuery8.SQL.Add('update znakomue set day_rojd= :MyParam where id=5');
ADOQuery8.Parameters.ParseSQL(ADOQuery8.SQL.text, true);
ADOQuery8.Parameters.ParamByName('MyParam').Value := Edit1.Text ;
ADOQuery8.ExecSQL;

Но лучше дату передавать как дату, это позволит избежать проблем если национальные установки клиента и сервера разные:

Код

ADOQuery8.Close;
ADOQuery8.SQL.Clear;
ADOQuery8.Parameters.ParamByName('MyParam').Value := StrToDateTime(Edit1.Text);
ADOQuery8.ExecSQL;

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 18.3.2006, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

он все равно пишет ошибку: Project1.exe raised exception class EConverError with message "a ' is not a valid date and time'.Process stopped.
независимо от того как вводишь дату: с помощью точек, слешей или запятых.

HELP ME, PLEASE

PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 19.3.2006, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

По видимому в моём коде такую ошибку может генерить только StrToDateTime, каклй у вас формат даты установлен на компьютере? Попробуйте выполнить следующую строку:

Showmessage(datetimetostr(now))

и посмотрите на то в каком формате будет выведена дата, в таком же формате попробуйте ввести её в edit. Кроме того хотелось бы знать в каком именно месте происходит ошибка, видоизмените код:

Код

Var t:TDateTime

try
  t:=StrToDateTime(Edit1.Text);
except
  on e:exception do Showmessage('Error convertion string ->date'+#13#10+e.message);
end;

ADOQuery8.Close;
ADOQuery8.SQL.Clear;
try
  ADOQuery8.Parameters.ParamByName('MyParam').Value := t;
except
  on e:exception do Showmessage('Error assigning parameter'+#13#10+e.message);
end;

try
  ADOQuery8.ExecSQL;
except
  on e:exception do Showmessage('Error executing query'+#13#10+e.message);
end;

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 19.3.2006, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

У меня формат даты: дд.мм.гггг

Изменила код на предложенный вами, но все равно вылетает та же ошибка: Project1.exe raised exception class EConverError with message "a ' is not a valid date and time'.Process stopped.

Что еще можно попробывать?
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 20.3.2006, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(lenyska @ 19.3.2006, 10:21 Найти цитируемый пост)
Изменила код на предложенный вами, но все равно вылетает та же ошибка: Project1.exe raised exception class EConverError with message "a ' is not a valid date and time'.Process stopped.

Такого не бывает потому что не бывает никогда! Я специально добавил в код несколько try..except с подробным описанием ошибки, чтобы идентифицировать строку которая генерит ошибку, если вы это описание в ввиде сообщения не получили, а получили голое сообщение о системной ошибке, значит:

1. Вы не заменили код
или
2. Ошибку генерит вовсе не приведенный код
или
3. Вы запускаете в режиме отладки с перехватом дебуггером дельфи всех ошибок и вместо того чтобы привести сообщение об ошибке которое генерит код указываете мне сообщение об ошибке которое выдаёт дебуггер (в этом случае при появлении ошибки нажмите Ok, затем F9 в Дельфи, когда программа продолжит работу она выдаст сообщение которое я генерю - вот его-то и надо привести здесь, иначе очень трудно понять чего у вас там происходит)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 20.3.2006, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

У меня третий вариант.

Выскакивает ошибка:
Error executing query
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver] Дополнительная возможность не реализованна

Собственно, это тоже самое, что у меня было вначале.
Это хорошо или плохо? И что с этим вообще делать?

PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 20.3.2006, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Хм... очень странно, а вот так работает:

Код

Var t:TDateTime

try
  t:=StrToDateTime(Edit1.Text);
except
  on e:exception do Showmessage('Error convertion string ->date'+#13#10+e.message);
end;

ADOQuery8.Close;
ADOQuery8.SQL.Clear;
ADOQuery8.SQL.Add('update znakomue set day_rojd='''+FormatDateTime('yyyy-mm-dd', t)+ ''' where id=5');

try
  ADOQuery8.ExecSQL;
except
  on e:exception do Showmessage('Error executing query'+#13#10+e.message);
end;

Кстати какого типа поле day_rojd в таблице?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 20.3.2006, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

АААААААА!!!!!!!

СУПЕР
Все работает
Спасибо вам ОГРОМЕННОЕ, вы мне очень помогли
smile smile smile
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 20.3.2006, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Хм... я то почти и не сомневался что так работает, настараживает тот факт что предыдущий вариант не работал... Очень странно...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 21.3.2006, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А меня уже ничего не удивляет.
Главное, что работает! И я этому безумно рада
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 21.3.2006, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(lenyska @ 21.3.2006, 02:06 Найти цитируемый пост)
меня уже ничего не удивляет.
Главное, что работает! И я этому безумно рада

Я рад что Вы рады... но обойдя одни грабли случайно стороной не гарантирует шишки следующий раз. Дело Ваше, но желательно разбираться до конца... Это помогает в будущем, по существу вопроса:

Дата в формате yyyy-mm-dd hh:nn:ss является стандартом для MS SQL Server и при ЛЮБОЙ локализации клиента и сервера строка в таком формате конвертируется в дату правильно

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 21.3.2006, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

если это является стандартом, почему же тогда в таблицах SQL Serverа он выводит дату как dd.mm.yyyy? и в приложение он выводит дату в таком же формате
У меня что, нестандартные настройки в SQL Serverе стоят? но как это может быть, если я ничего не меняла?
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 21.3.2006, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Нет, попробую расставить точки над i.

1) MS SQL Server сам по себе хранит дату в ввиде дробного числа, где целая часть это число дней пошедших с 30 декабря 1899 года, а дробная - это части дня. Попробую объяснить при помощи псевдокода:

если у вас есть в поле дата "21 марта 2006 года, 21:10:00" то
- если взять целую часть от даты то будет "21 марта 2006 года"
- если взять дробную часть от даты то будет "30 декабря 1899 года, 21:10:00"
- один час равен 1/24 единицы в том поле
- одна минута равна 1/(24*60)

2) Когда вы вставляете в запрос дату в кавычках, то сервер вначале конвертирует её в своё представление в ввиде дробного числа, а потом оперирует им. НО! Конвертация зависит от используемых национальных установок, вы пишете на дельфи например StrToDateTime('01/02/03') и на вашем компьютере стоят национальные установки российские, то эта функция вернёт дату "01 февраля 2003" года, а если у вас стоят американские установки то эта эе функция вернёт "02 января 2003" года. Обычно при работе с обычным приложением вам на это наплевать, главное что дата всегда конвертируется в пределах вашего приложения одинаково, соответственно вашим национальным установкам. А вот когда начинаем работать с сервером возникают проблемы: у вас может быть русская локаль, а на сервере - американская и строка даты '01/02/03' для сервера и клиента означают РАЗНЫЕ даты! То что я пытался сделать вначале - это послать дату в формате даты, а не строки параметром и предоставить серверу самому интерпретировать её... и был очень удивлён что у Вас это не работает.

3. Когда вы выводите информацию из базы данных, например в грид, то клиентское приложение естественно пытается конвертировать дату из дробного числа в строку, которая была бы понятна для вас, так как вряд ли вы сможете оперировать легко и наглядно с датами записанными как 36263.21312. Даже когда вы просматриваете базу данных используя Query Analyser или MS SQL Server Enterprise Manager - они являются обычными клиентскими программами, такими же как и ваше приложение. Они при показе даты будут и производить конвертацию дробного числа с сервера в строку. Причём существует 4 вида алгоритма конвертации:
- Использовать какой-то стандартный, зашитый формат
- Использовать формат даты/времени установленный на компьютере где стоит сервер
- Использовать формат даты/времени установленный на компьютере где стоит клиент
- Не заморачиваться и показывать как бог на душу пошлёт... как многие программисты и делают, даже в MS. Итого: выводит дату в формате dd.mm.yyyy КЛИЕНТСКОЕ приложение а не сервер, формируя её по видимому с учётом ваших локальных клиентских установок, а вот когда вы формируете запрос в таком формате, то сервер получив такую строку и (по-видимому) имея какие-то другие настройки просто не способен её переварить.

Итого то что показывает грид - к реальности имеет весьма отдалённое отношение.

4. Программисты из MS предвидели проблемы с конвертацией строк с датой в данные типа "дата-время", поэтому выработали стандарт который позволяет при любых национальных раскладках интерпретировать строку формата YYYY-MM-DD HH:NN:SS всегда правильно. Например у меня стоит американская раскладка и запросы

Код

Select * From t where f='2006-01-02'

и
Код

Select * From t where f='01/02/06'

Для моего MS SQL Server абсолютно идентичные, хотя на вашем сервере с русской нацинализацией, только первый мой запрос будет правильным, второй для вас надо будет менять на

Код

Select * From t where f='02/01/06'

Пока вы работаете в пределах одной и той же локалицации вы можете использовать оба запроса, но предпочтителен вариант '2006-01-02' - так как именно он будет гарантировать выполняемость запроса при любых установках сервера

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
lenyska
Дата 24.3.2006, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибки!
Объяснения знающего человека всегда воспринимаются легче, чем текст какой-нибудь книги. Да и не в любой книге найдешь нужную информацию.

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0980 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.