![]() |
|
|
![]()
|
|
| lenyska |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 18.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
У меня БД в SQL Server, а приложение в Delphi. Для доступа пользуюсь компанентами ADO.
При попытке сделать Update поля с датой типа DateTime выдается ошибка: Дополнительная возможность не реализованна. Код: ADOQuery8.Close; ADOQuery8.SQL.Clear; ADOQuery8.SQL.Add('update znakomue set day_rojd= ADOQuery8.Parameters [0].Value := Edit1.Text ; ADOQuery8.ExecSQL; Помогите, пожалуйста. Подскажите, где я ошибаюсь. Заранее спасибо!!! |
|||
|
||||
| Vit |
|
||||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Но лучше дату передавать как дату, это позволит избежать проблем если национальные установки клиента и сервера разные:
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||
|
|||||
| lenyska |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 18.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
он все равно пишет ошибку: Project1.exe raised exception class EConverError with message "a ' is not a valid date and time'.Process stopped.
независимо от того как вводишь дату: с помощью точек, слешей или запятых. HELP ME, PLEASE |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
По видимому в моём коде такую ошибку может генерить только StrToDateTime, каклй у вас формат даты установлен на компьютере? Попробуйте выполнить следующую строку:
Showmessage(datetimetostr(now)) и посмотрите на то в каком формате будет выведена дата, в таком же формате попробуйте ввести её в edit. Кроме того хотелось бы знать в каком именно месте происходит ошибка, видоизмените код:
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| lenyska |
|
|||
|
У меня формат даты: дд.мм.гггг Изменила код на предложенный вами, но все равно вылетает та же ошибка: Project1.exe raised exception class EConverError with message "a ' is not a valid date and time'.Process stopped. Что еще можно попробывать? |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Такого не бывает потому что не бывает никогда! Я специально добавил в код несколько try..except с подробным описанием ошибки, чтобы идентифицировать строку которая генерит ошибку, если вы это описание в ввиде сообщения не получили, а получили голое сообщение о системной ошибке, значит: 1. Вы не заменили код или 2. Ошибку генерит вовсе не приведенный код или 3. Вы запускаете в режиме отладки с перехватом дебуггером дельфи всех ошибок и вместо того чтобы привести сообщение об ошибке которое генерит код указываете мне сообщение об ошибке которое выдаёт дебуггер (в этом случае при появлении ошибки нажмите Ok, затем F9 в Дельфи, когда программа продолжит работу она выдаст сообщение которое я генерю - вот его-то и надо привести здесь, иначе очень трудно понять чего у вас там происходит) -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| lenyska |
|
|||
|
У меня третий вариант.
Выскакивает ошибка: Error executing query [Microsoft][ODBC SQL Server Driver] Дополнительная возможность не реализованна Собственно, это тоже самое, что у меня было вначале. Это хорошо или плохо? И что с этим вообще делать? |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Хм... очень странно, а вот так работает:
Кстати какого типа поле day_rojd в таблице? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| lenyska |
|
|||
|
АААААААА!!!!!!!
СУПЕР Все работает Спасибо вам ОГРОМЕННОЕ, вы мне очень помогли |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Хм... я то почти и не сомневался что так работает, настараживает тот факт что предыдущий вариант не работал... Очень странно...
|||
|
||||
| lenyska |
|
|||
|
А меня уже ничего не удивляет.
Главное, что работает! И я этому безумно рада |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Я рад что Вы рады... но обойдя одни грабли случайно стороной не гарантирует шишки следующий раз. Дело Ваше, но желательно разбираться до конца... Это помогает в будущем, по существу вопроса: Дата в формате yyyy-mm-dd hh:nn:ss является стандартом для MS SQL Server и при ЛЮБОЙ локализации клиента и сервера строка в таком формате конвертируется в дату правильно -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| lenyska |
|
|||
|
если это является стандартом, почему же тогда в таблицах SQL Serverа он выводит дату как dd.mm.yyyy? и в приложение он выводит дату в таком же формате
У меня что, нестандартные настройки в SQL Serverе стоят? но как это может быть, если я ничего не меняла? |
|||
|
||||
| Vit |
|
||||||
Нет, попробую расставить точки над i.
1) MS SQL Server сам по себе хранит дату в ввиде дробного числа, где целая часть это число дней пошедших с 30 декабря 1899 года, а дробная - это части дня. Попробую объяснить при помощи псевдокода: если у вас есть в поле дата "21 марта 2006 года, 21:10:00" то - если взять целую часть от даты то будет "21 марта 2006 года" - если взять дробную часть от даты то будет "30 декабря 1899 года, 21:10:00" - один час равен 1/24 единицы в том поле - одна минута равна 1/(24*60) 2) Когда вы вставляете в запрос дату в кавычках, то сервер вначале конвертирует её в своё представление в ввиде дробного числа, а потом оперирует им. НО! Конвертация зависит от используемых национальных установок, вы пишете на дельфи например StrToDateTime('01/02/03') и на вашем компьютере стоят национальные установки российские, то эта функция вернёт дату "01 февраля 2003" года, а если у вас стоят американские установки то эта эе функция вернёт "02 января 2003" года. Обычно при работе с обычным приложением вам на это наплевать, главное что дата всегда конвертируется в пределах вашего приложения одинаково, соответственно вашим национальным установкам. А вот когда начинаем работать с сервером возникают проблемы: у вас может быть русская локаль, а на сервере - американская и строка даты '01/02/03' для сервера и клиента означают РАЗНЫЕ даты! То что я пытался сделать вначале - это послать дату в формате даты, а не строки параметром и предоставить серверу самому интерпретировать её... и был очень удивлён что у Вас это не работает. 3. Когда вы выводите информацию из базы данных, например в грид, то клиентское приложение естественно пытается конвертировать дату из дробного числа в строку, которая была бы понятна для вас, так как вряд ли вы сможете оперировать легко и наглядно с датами записанными как 36263.21312. Даже когда вы просматриваете базу данных используя Query Analyser или MS SQL Server Enterprise Manager - они являются обычными клиентскими программами, такими же как и ваше приложение. Они при показе даты будут и производить конвертацию дробного числа с сервера в строку. Причём существует 4 вида алгоритма конвертации: - Использовать какой-то стандартный, зашитый формат - Использовать формат даты/времени установленный на компьютере где стоит сервер - Использовать формат даты/времени установленный на компьютере где стоит клиент - Не заморачиваться и показывать как бог на душу пошлёт... как многие программисты и делают, даже в MS. Итого: выводит дату в формате dd.mm.yyyy КЛИЕНТСКОЕ приложение а не сервер, формируя её по видимому с учётом ваших локальных клиентских установок, а вот когда вы формируете запрос в таком формате, то сервер получив такую строку и (по-видимому) имея какие-то другие настройки просто не способен её переварить. Итого то что показывает грид - к реальности имеет весьма отдалённое отношение. 4. Программисты из MS предвидели проблемы с конвертацией строк с датой в данные типа "дата-время", поэтому выработали стандарт который позволяет при любых национальных раскладках интерпретировать строку формата YYYY-MM-DD HH:NN:SS всегда правильно. Например у меня стоит американская раскладка и запросы
и
Для моего MS SQL Server абсолютно идентичные, хотя на вашем сервере с русской нацинализацией, только первый мой запрос будет правильным, второй для вас надо будет менять на
Пока вы работаете в пределах одной и той же локалицации вы можете использовать оба запроса, но предпочтителен вариант '2006-01-02' - так как именно он будет гарантировать выполняемость запроса при любых установках сервера -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||||
|
|||||||
| lenyska |
|
|||
|
Спасибки!
Объяснения знающего человека всегда воспринимаются легче, чем текст какой-нибудь книги. Да и не в любой книге найдешь нужную информацию. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |