Модераторы: powerfox, ZeeLax
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> В дебрях дистрибутивов, Разберитесь в многообразии дистрибутивов 
:(
    Опции темы
smartov
Дата 12.10.2007, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: 3
Всего: 259



В дебрях дистрибутивов


user posted image user posted image user posted image


Новички в Linux обычно теряются в огромном выборе дистрибутивов. Я сообщу вам хорошую новость — большинство из них можно спокойно проигнорировать. Эта статья поможет выбрать дистрибутив для начала изучения Linux, а также понять, что же вы выбрали.

Одна из вещей, которые смущают новоявленных поклонников Linux — это "distro" или "дистрибутив". И самое непонятное в дистрибутивах для новичка — то, что не существует официального определения этого слова: дистрибутивы существовали в различных формах задолго до того, как это стало кого-либо заботить.

Осмелюсь предложить свое собственное определение: дистрибутив — это связка из ядра Linux с другими программами и сервисами. Вот и все. В целом, ядро у всех дистрибутивов одно и то же, вы выбираете лишь способ установки, программы и необходимый уровень поддержки. 

Зачем мне нужен дистрибутив, о котором вы говорите?


Если вы собираетесь пользоваться системой Linux, то каким-то образом придется загрузить ее в компьютер. Самый простой путь — заполучить загрузочный CD с операционной системой Linux и затем следовать инструкциям по установке. Но, начиная поиск Linux, вы тут же словно бы оказываетесь среди полок с упаковками разных круп в гастрономе. Дистрибутивы серьезного вида и совершенно глупо выглядящие, с солидными брендами и дурацкими названиями. Некоторые распространяются свободно. Некоторые за деньги. И как же выбрать один из них?

Анатомия дистрибутива Linux


Как показано на рисунке 1, в основе дистрибутива лежит ядро Linux. Сверху, как правило, располагаются библиотеки GNU и утилиты, которые предоставляют более высокий уровень доступа к функциям ядра и средства поддержки высокоуровневого программирования. Приложения находятся еще выше. Дальше идут программы инсталляции, утилиты и документация, а нередко и поддержка определенного уровня.

user posted image


Для тех, кто не владеет жаргоном, ядро — это внутренние программы, из которых состоит операционная система. Это базовый набор инструкций, позволяющий программам взаимодействовать с оборудованием. Все, что вы запускаете — оболочка командной строки, графическая система окон или Web-браузер — это приложения, выполняющиеся над этим ядром.

Обзор обстановки


Большинство дистрибутивов имеет общее назначение и стремится предоставить окружение, подходящее как для сервера, так и для рабочего стола. Другие дистрибутивы имеют определенную специализацию. Например, Yellow Dog Linux специализируется на архитектуре POWER™. Debian фокусируется на свободном программном обеспечении, исключая проприетарные пакеты, и борется за стабильность. Другие дистрибутивы имеют еще более узкие назначения. VideoLinux, к примеру, предназначен для видео-кодирования и авторского создания DVD.

Так как Linux является свободным ПО, любой желающий может собрать и выпустить дистрибутив. А поскольку людям нравится создавать собственные творения, это приводит к беспорядочному росту числа дистрибутивов. К счастью, новичок может спокойно проигнорировать большинство из них. Ваша задача — начать работать, поэтому давайте ограничим выбор дистрибутивов. Когда у вас появится опыт, можно будет проложить собственную тропинку в "дебрях дистрибутивов" и поиграться с чем-то еще. 

Углубляемся в дебри


Первое решение, которое придется принять — обратиться к свободному или коммерческому дистрибутиву.

Коммерческие дистрибутивы


Коммерческий дистрибутив будет стоить денег, хотя, как правило, значительно меньше, чем другие операционные системы. За свои деньги вы получите милые CD, документацию и техническую поддержку некоторого уровня. У вас будет компания, которая платит своим сотрудникам за то, чтобы они работали с системой Linux, как с продуктом. Если Linux нужен вам для бизнеса, то использовать коммерческий дистрибутив — это хорошая идея. Для некоторых корпоративных программ будет даже необходимо, чтобы вы использовали определенный коммерческий дистрибутив для получения поддержки.

В настоящий момент несомненными лидерами в пространстве коммерческого Linux являются Red Hat и Novell SUSE (в разделе Ресурсы смотрите ссылки на эти и другие дистрибутивы, упоминающиеся в этой статье).

Свободные дистрибутивы


Свободные дистрибутивы имеются в огромном количестве. Они собираются и поддерживаются энтузиастами и волонтерами. Они могут быть очень хорошими и надежными, хоть и не являются коммерческими.

Скорее всего вы не найдете их в магазинах и, вероятно, не сможете позвонить в отдел технической поддержки. Для этих дистрибутивов помощь обычно оказывается сообществом пользователей в форме он-лайн обсуждений на форумах.

Свободный дистрибутив может несколько пугать тех, кто привык к приобретению коробок с ПО за деньги. Можно воспринимать эти дистрибутивы, как слишком легкомысленные для "серьезной" работы. Хотя многие из наиболее популярных дистрибутивов, такие как Ubuntu, созданы на базе свободных. Кроме того, свободные дистрибутивы, как правило, не имеют ограничений по использованию. Вы можете свободно устанавливать их любое количество систем, изменять их и вообще, делать все, что захотите.

Дополнительные отличия


Коммерческий дистрибутив может иметь ограничения, такие как поддержка только ядра, предоставляемого производителем, или лимит на число поддерживаемых систем или процессоров. Коммерческие дистрибутивы могут иметь правовые ограничения на включенные в них программы. Это свойственно для таких приложений, как мультимедийные проигрыватели, так как существуют разногласия о законности кодеков. Коммерческие дистрибутивы стремятся не включать спорные продукты, в то время как свободные ведут себя более решительно.

Свободные выпуски обычно содержат гораздо больше приложений. Вы, вероятно, найдете больше игр, научных инструментов и программ, а также другого ПО, которое вряд ли встретится в коммерческой ИТ-среде. 

Если вы не пользуетесь пакетами программ, которым требуется коммерческий дистрибутив, использование свободного дистрибутива поможет сэкономить деньги. Среди профессионалов в области Linux общепринято рассматривать коммерческие дистрибутивы применительно к промышленным серверам, в то время как свободные дистрибутивы предоставляют полезные функции для менее критичных систем.

К числу известных свободных дистрибутивов относятся Fedora, OpenSuse, Debian, Mandrake, Knoppix и Ubuntu. Лично я использую OpenSuse и Ubuntu.

В некоторых случаях я также пользуюсь системой Knoppix. Я не вижу проблем в других дистрибутивах, просто надо было что-то выбрать.

Хорошая новость заключается в том, что ПО, которое вы будете запускать под Linux, будет скорее всего работать с любым дистрибутивом, поэтому можете выбрать, что вам больше нравится, а потом изменить свое мнение. Имеет смысл выбрать дистрибутив, которым уже пользовались люди из вашего окружения, поэтому присмотритесь к другим пользователям Linux вашей сферы деятельности. Даже если у вас нет знакомых, использующих Linux, вы легко их найдете. У каждого свободного дистрибутива есть форумы, в которых можно участвовать и задавать вопросы. Возможно, вы найдете неподалеку группу пользователей Linux, с которыми можно будет встречаться и общаться лично.

Достаточно много обо всех дистрибутивах можно узнать, изучив Web-сайт DistroWatch.

Linux LiveCD


Одна из выдающихся разработок в Linux, с которой стоит ознакомиться — "LiveCD". Это дистрибутив Linux, который работает только с загрузочного диска, не внося изменений в систему. Вы просто загружаетесь с CD (или DVD) и работаете в Linux до выключения компьютера. Это прекрасный способ для первого поверхностного знакомства с Linux. Кроме того, удобно использовать Linux как набор инструментальных средств для компьютера. Я знаю случай, когда у пользователя не загрузилась Windows, и он воспользовался загрузкой с Linux LiveCD, чтобы найти решение своей проблемы в Интернете. Он не принял потом логичного решения начать постоянно работать в Linux, хотя и отметил, что использовать его было очень просто.

Существует некоторый выбор LiveCD. Knoppix был первым, который я увидел, но есть и много других. У Novell SUSE (и OpenSuse) есть LiveCD. С LiveCD, выпущенного Ubuntu, система может быть установлена на компьютер. Если сейчас еще не все дистрибутивы имеют свой LiveCD, в будущем они будут, вероятно, у большинства дистрибутивов по причине чрезвычайной практичности такого решения.

Решения, решения


Возможно, при выборе дистрибутива ответы на следующие вопросы помогут вам принять правильное решение:

    * Удовлетворяет ли этот дистрибутив моим потребностям?
      Если компьютер используется в коммерческих целях, вероятно стоит выбрать коммерческий дистрибутив. Если вы занимаетесь разработками, то вам, скорее всего, не потребуется большого количества игр. А для прогулок по Web вряд ли нужно много серверов баз данных.
    * Каков послужной список дистрибутива?
      Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать новое, но некоторые дистрибутивы на самом деле являются ненадежными разработками. Они могут быть результатом экспериментов при изучении технологии и не предназначены для поддерживаемого использования. Узнайте, как давно существует дистрибутив, и убедитесь, что у него есть фундамент. Все упомянутые мной дистрибутивы являются признанными продуктами.
    * Поддерживает ли дистрибутив стандарты?
      Для работы c системой Linux существуют стандарты. Один из важных коммерческих стандартов — Linux Standard Base (LSB; смотрите ссылку в разделе Ресурсы). Эти стандарты определяют основные части, из которых должен состоять дистрибутив Linux, где должны располагаться файлы, описывают способы установки и так далее. Некоторые требования сугубо технические, что способствует сухости изложения. По большей части, только коммерческие дистрибутивы Linux сертифицированы. Однако один из легко-определяемых стандартов — сделан ли дистрибутив на базе RPM. RPM (рекурсивная аббревиатура для RPM Package Manager (Менеджер пакетов RPM )) — это стиль инсталлирования программного обеспечения в Linux, который вошел в стандарт LSB. Выбор дистрибутива, в котором используются RPM, дает больше преимуществ в совместимости и гибкости при управлении коммерческим ПО.
    * Смогу ли я получить помощь?
      Время от времени вам будет требоваться помощь. Всем требуется. Есть ли у выбранного дистрибутива надежные сообщества, которые окажут поддержку? Поищите дискуссионные ресурсы и посмотрите, как они организованы, могут ли они оказаться полезными. Полюбопытствуйте, смогут ли там ответить на ваши вопросы. Для поддержки можно найти много других источников, включая чаты и группы пользователей. Обычно на сайтах дистрибутивов имеются ссылки на доступные ресурсы. По мере работы с ними вы найдете и другие. Это все очень отличается от звонка в службу поддержки, поэтому придется привыкать. Однако в случае выбора коммерческого дистрибутива, вам придется платить за возможность сделать этот звонок. Так что выбор за вами.
    * Вы можете передумать.
      Приобретение дистрибутива — это не женитьба и не покупка поместья. Вы можете передумать. Возможно, потребуется делать резервную копию, а потом восстанавливать данные при смене дистрибутива, но вы сможете это сделать — так что не бойтесь первого шага. Для начала выберите какой-нибудь дистрибутив и затем, если захотите, сможете сменить его.

Заключение


В действительности иметь дело с дистрибутивами не так сложно. Как в бакалейной лавке, вы берете что-то, что вам понравилось, и не заботитесь об остальном.


ibm.com
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 12.10.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


полуавантюрист
****


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 5814
Регистрация: 28.8.2004
Где: страна тысячи озё р

Репутация: 8
Всего: 162



Автор статьи незаслуженно обидел Дебиан, который LSB очень даже поддерживает.


--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.


Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.


Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:


  • Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!



Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0669 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.