Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хочу поставить Ubuntu, разбивка диска -как? 
:(
    Опции темы
Retro
Дата 26.1.2007, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

У меня стоит два харда, каждый разбит на два раздела NTFS, хочу на один из них(разделов), поставить Ubuntu, проблема в том, что при инсталляции, Ubuntu видит два диска целиком и не видит разделов, небезосновательно боюсь потереть Вин или нужные файлы, вопрос такой - как мне выделить нужный раздел под Ubuntu, может софтом каким, наподобие Partition Magic, как-то имел печальный опыт по установке Mandrake, установить-то я его установил, только еще переустанавливал все остальное.
Теперь хочу заранее подстраховаться, жду советов по созданию раздела и по настройке мультизагрузчика.

Заранее спасибо.

ЗЫ Можете посылать меня по темам и в интернет. smile 
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 26.1.2007, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

У меня стоит два харда, каждый разбит на два раздела NTFS

т. е все место да дисках поделено на 2 раздела?
и на обоих дисках Window$ стоит?

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 26.1.2007, 12:05

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 26.1.2007, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Retro, можно конечно. Partition Magic-ом создай вместо одного раздела как минимум два (один для root-файловой системы второй для свопа - небольшой) и при инсталляции выбери их как разделы.
А так же не волнуйся с установкой. Реальные действия инсталлятор начнет только после того, как покажет тебе полный отчет что будет сделано (это уже после всех твоих выборов и тому подобного). Мгновенно твои данные никто не сотрёт.
А вообще она должна прекрасно видеть разделы. У меня по крайней мере видела. А откуда знаешь что не видит. Ты тыцал при вопросе о разбивке на ручную разбивку? Он должен был разбивщик запустить.

p.s. надеюсь версия Убунты - >=6.06?

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 26.1.2007, 12:29
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Если у тебя 2 физических диска, и много разделов, но линукс видит только 2 из них, видимо твои диски разбиты при помощи Logical Disk Manager, т.е. диски - динамичаские, т.е. был запущен  "Convert to Dynamic Disk...".
В таком случае ядро должно поддерживать ldm, я не знаю поддерживает ядро убунту или нет, нужно посмотреть Release Notes того выпуска, который ты собираешься устанавливать.
Честно говоря, скорее всего без переустановки windows или без добавки дополнительного жесткого диска (не подключая его в LDM) не обойтись.

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Retro
Дата 26.1.2007, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(MAKCim @  26.1.2007,  12:02 Найти цитируемый пост)
т. е все место да дисках поделено на 2 раздела?

Нет, два харда и каждый разбит на два раздела, т.е. всего их 4.

Цитата(MAKCim @  26.1.2007,  12:02 Найти цитируемый пост)
и на обоих дисках Window$ стоит?

Не, на одном.

Цитата(smartov @  26.1.2007,  12:28 Найти цитируемый пост)
вообще она должна прекрасно видеть разделы. У меня по крайней мере видела.

Дошел в инсталляции до выбора раздела, а там два харда и все, я и пошел от греха подальше.

Цитата(smartov @  26.1.2007,  12:28 Найти цитируемый пост)
p.s. надеюсь версия Убунты - >=6.06?

Не помню уже, сейчас скачал 6.1, скорее всего буду с ней эксперементировать.

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
т.е. был запущен  "Convert to Dynamic Disk...".

Че-то я такого не помню? smile 

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
Честно говоря, скорее всего без переустановки windows или без добавки дополнительного жесткого диска (не подключая его в LDM) не обойтись.

Есть у меня еще два харда, может один из них запараллелить?

ЗЫ Кстати, а во что именно конвертить Partition Magic(ом)? Отрезать кусок и сделать его под Лин?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2007, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

если не делал переход на динамический диск, то ты должен при установке выбрать метод ручного разбиения диска на разделы, и выбрать один из дисков.

--------------------
PM WWW   Вверх
kirjanov
Дата 26.1.2007, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dark wood of erro r

Всего: 15

Retro, вообщем NTFS - это файловая система от Microsoft, а Linux на ней не может работать в принципе. Тебе нужно освободить место на каком-либо жестком диске(Partition Magic' ом например), затем это место сделать как Unallocated(т.е. не выделено ни под чего), затем в это неразмеченное пространство можно ставить гуманное существо с именем ubuntu  smile 

Вот только топик был на тему инсталляции:
http://forum.vingrad.ru/topic-133781.html 

Это сообщение отредактировал(а) kirjanov - 26.1.2007, 16:06
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2007, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

измениение величины NTFS раздела можно сделать 
при помощи удобной графической штуки: GPartEd
его можно скачать в форме LiveCD или LiveUSB ( для флэшки )

--------------------
PM WWW   Вверх
smartov
Дата 26.1.2007, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(Retro @  26.1.2007,  13:33 Найти цитируемый пост)
Дошел в инсталляции до выбора раздела, а там два харда и все, я и пошел от греха подальше.

Ты не пугайсо smile
Он тебе два харда показал небось там где выбор radio-button-ами был. А там же еще есть выбор "вручную разбить разделы". Он должен запустить приблудину аля Prtition Magic. Или у тебя именно в этой утилите только два харда и нету разделов?  smile 

Цитата(Retro @  26.1.2007,  13:33 Найти цитируемый пост)
ЗЫ Кстати, а во что именно конвертить Partition Magic(ом)? Отрезать кусок и сделать его под Лин? 

Для установки линукса, как я уже писал выше, тебе нужны как минимум два раздела.
Один для рутовой файловой системы. Его можно заранее отформатитьв ext3, а второй для свопа (размером равным размеру твоей оперативной памяти, но не меньше чем 1 гигабайт), на нём должна быть файловая система Linux Swap? но его форматить не надо, всё равно не получится smile PM не умеет форматить в inux swap
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 26.1.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(smartov @  26.1.2007,  16:34 Найти цитируемый пост)
Он тебе два харда показал небось там где выбор radio-button-ами был.

Какие радио-баттоны? smile  Там графика под консоль была.Млин, чего я нажал? smile 

Значится так, подведем итоги:
1. Я откусываю от одного из хардов два куска и конвертю их в ext3(кстати по скольку ГБ куски?)
2. Во время инсталляции на один из кусков ставлю Ubuntu, а второй кусок конвертю в своп.

Все правильно?
А Ubuntu покажет форматированные разделы отдельно?

Еще вопрос - как там с мультизагрузчиком, он с Ubuntu в комплекте или будет Виндовский?

Добавлено @ 19:26 
Цитата(smartov @  26.1.2007,  16:34 Найти цитируемый пост)
размером равным размеру твоей оперативной памяти

Если память 1280МБ то своп столько же?
Может сразу пару гига? У меня нет проблем объемом.
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 26.1.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Retro, 
Цитата(Retro @  26.1.2007,  18:23 Найти цитируемый пост)
Какие радио-баттоны? smile  Там графика под консоль была.Млин, чего я нажал?

smile  smile  smile у тебя разве не LiveCD??? Там грузится нормальная графическая оболочка! С него же и поставиться можно.

Значится так, подведем итоги:
1. Я откусываю от одного из хардов два куска и конвертю их в ext3(кстати по скольку ГБ куски?)
2. Во время инсталляции на один из кусков ставлю Ubuntu, а второй кусок конвертю в своп.

Капец smile
1. Верно
2. Можешь ничего не ковертить - инсталлятор сделает что надо

Под рутовую файловую систему надо выделить не меньше 2.5 Гб (лучше больше). Сколько надо под своп я написал.

Еще вопрос - как там с мультизагрузчиком, он с Ubuntu в комплекте или будет Виндовский?

Он с убунту в комплекте, она сама его поставит и винду твою в него тоже пропишет, так что всем будет хорошо.

Если память 1280МБ то своп столько же?
Может сразу пару гига? У меня нет проблем объемом. 

Дело твое smile Больше не меньше. Я бы всё же гиг делал. Памяти в принципе много, хватит.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2007, 21:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

повторяюсь: если хочешь ускорить работу свопа ( а ты ДА хочешь этого ) то все разделы ставь на 1 физический диск, а своп на другой.

--------------------
PM WWW   Вверх
Gregorian
Дата 26.1.2007, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

А может лучше без свопа? Памяти ведь хватает.
--------------------
Вступил на путь доморощенного жабиста дилетанта! 
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 26.1.2007, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Всем спасибо большое за ответы, как поставлю сразу отпишусь, или не поставлю и отпишусь чтобы помогли поставить. smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0614 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.