![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
Кстати, открыл:
и пришел к выводу: ни фига автор не последователь древних языческих культов, хоть и утверждает, что язычник, а так -- стандартный эзотерик. Даже обидно, что ничего нового ![]() Одно упоминание "эпохи рыб" - "эпохи водолея" чего стоит ![]() ![]() -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
Shaggie, мне не верится в случайное совпадение Ивана омывателя и Купалы "летнего языческого бога древних славян": это слишком уж близкая по смыслу и ВРЕМЕНИ трансформация дня рождения Иоанна-омывателя (на иврите "Йоханан - Аматбиль") во всех христианских странах. православные христиане делают т.н. "крещение", это омовение исходит из корней христианских, т.е. библейских-иудейских ритуалов очищения водой - мИквэ. Возможно ли, что время каких-то локальных тотемистских/языческих праздников, к которым привык народ совпало во всех христианских странах: даже в Латвии есть Janni, и т.д., в России/на Украине - Иван-Купала. т.е. вы хотите сказать, что ВСЕ народы принявшие христианство имели идентичного летнего бога связанного с купанием и окунанием ? замечу: все упоминания (найденные мной) о "Купале" были зарегистрированы в 15-16 веках, а крещение Руси было вроде бы в 10 веке. Считаю за 400-500 лет любой исконно христианский праздник можно тихонечко окрасить в любой оттенок, особенно в глубинке, где верослужители находились в контакте с местными "знахарями" и язычниками ( не в плохом смысле этого слова ), к которым народ питал уважение. Короче - не верю ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Ребята, читайте поменьше помоев. ![]() |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
bilbobagginz, тут какое дело, в процессе христианизации языческих народов церковь сталкивалась с глубоко укоренившимися суевериями/культами. Ну и, дабы не особо травмировать дикие племена, было решено не подчистую выжигать старые верования, а реинтерпретировать их, оставив где-то старую форму наполнить содержание абсоютно новым, чуждым старому смыслом. В принципе могли и даты старых праздников (если конечно у них уже были даты) передвигаться для "подгона" к новым нуждам.
Миссионерство, однако ![]() Берется, например, языческий пантеон. Божества, имеющие отрицательные качества с точки зрения христианства, будем теперь называть просто демонами/бесами. А вот, например, у них, язычников, какой-то достаточно добрый/нейтральный божок-покровитель скотоводства. А у нас где-то рядом с праздником этого божка день памяти святого Власия. Ну и что, что Власий при жизни никогда со скотом в теплых отношениях замечен не был? Надо -- значит надо, и мы называем теперь св. Власия покровителем скотоводства. Вот вам и готовый Велес, покровитель скота. Реально ли имя Велес произошло от имени Власий, или это св. Власия выбирали по созвучию имен -- кто теперь докажет? Данных о дохристианском времени у нас оой как мало, больше половины маргинальных представлений о древнеславянских язычествах у нас -- выдумки позднейших времен вплоть до 20-го века. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
piritus |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 226 Регистрация: 3.1.2007 Где: Сибирь Репутация: нет Всего: 3 |
dragomir, зачем было так тему называть?
"Язычество славян, Язычество славян" ты в курсе, что означает слово "язычество"? язычник-человек иноверец, иноземец а если тема названа "Язычество славян", то сразу возникае вопрос: кто ты?
эти МЫ, это кто? Sartorius, "Удар русских богов"-интересная книга, но она написана слишком жестко если ты ее прочитал полностью, то наверно заметил, что она явно призывает идти и мочить евреев (в настоящем обществе накое не прокатит, к сожалению) Небыло веры, а были знания и мудрость Вера нужна для неуверенных и ищащих поддержки в какой-либо религии П.С. все выше написанно - мое сугубо личное мнение JusTalionis,
а кто вам сообщил, что славяне приносили кровавые жертвы? жгли травы, а только не за долго до крестовых походов, начиная с князя Владимира (сын Ярослава и иудейской ключницы) пошли кровавые жертвоприношения --------------------
|
||||
|
|||||
pythonwin |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
;D вот уже и святой Владимир еврей... супер ![]() если только мама еврейка, то ребенок == еврей, если только папа еврей, то ребенок == еврей piritus, ты плохо знаешь историю.. святой Владимир
т.е. и Добрыня Никитич == чисто кровный еврей? (отчество и имя для еврея странное) Ярослав I Мудрый
|
||||||||
|
|||||||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
ВСЕ древние люди приносили жертвы - курицу, рыбу, плоды. ВСЕ. и твои предки, славяне, и мои предки, иудеи, некоторые древние люди приносили в жертвы даже людей. Добавим, что только самые хитрые, вёрткие, изощрённые, наглые и *бливые индивиды породили потомство и были нашими и вашими прородителями. не нужно так идеализировать, и слепо верить в белизну и пушистость какого-либо народа/нации. Кстати, тебе известно значение слова "требище" ?
о! может возникнуть интересная дискуссия.... ![]() и так, ты считаешь, что лучше было бы, чтобы евреев можно было бы мочить... ? или нужно чтобы евреев вообще не было в России ? смотри, я свой еврейский вопрос решил однозначно. я живу в Израиле. Но как ты понимаешь, есть знакомые и евреи и русские и всякие другие... и так:
Artemios, я не о том, что сделали симбиоз/синтез., а о том, что ВРЕМЯ совпадает уж слишком сильно, с точностью до недели ВО ВСЁМ МИРЕ. это не странно ? если это климатически-завязанный ритуальный праздник, то ... он должен был иметь какое-то климатическое смещение во времени. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
прошу. прощения что вмешиваюсь в беседу, но просто не могу не написать
смотря каких - умных и честных людей? как можно больше
думаю - никакую аналогично - псевдонаци переметнулись бы с евреев на кавказцев, потом на угрофинов и тюрков и т.д. с одной стороны нужно и себя защищать, но с другой стороны не унижать других главное - не национальность, а сам человек ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
pythonwin, спасибо за ответы, видимо тот человек, которому адресовалось это послание всего лишь троль, я в последнее время ведусь на их жалобный и голодный вид, и подкармливаю. просто недосып.. надо повнимательнее быть.
![]() с др. стороны, по нац. вопросу сомнений нет, что нужно сохранять и развивать свою самобытную культуру, знать откуда ты произрастаешь, корни, предки и т.д. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Shaggie |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Это вопрос культурной образованности и саморазвития духовных аспектов личности, не обязательно религиозного воспитания. Я считаю, что культуре в современном образовании уделяют непозволительно малое время, однако это тема для другой беседы.
Практически во всех религиях есть легенда о всемирном потопе. До боли одинаковая. Это тоже странно? |
||||
|
|||||
pythonwin |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
ты имеешь в виду иудаизм, христианство и ислам, основанных на трехкнижье ветхого завета ? во "всех" ? ![]() ![]() ![]() есть легенда о потопе у буддистов ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Хм-м... где-то читал, где - не помню. Потом найду ссылку, а пока беру свои слова обратно.
|
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
У индейцев есть. Чилам Балам
![]() |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
во всех мифологиях есть упоминание о потопе. это правда ( когда-то после конца ледникового периода уровень воды поднялся примерно на 50 метров. это породило много устных рассказов. И в религии эти мифы отразились. Ты как раз прав, а не я ![]() но это не то, о чём я говорил. одноразовый катаклизм - это ещё не странно, что совпадёт. а вот то, что какой-то сельско-хояйственный праздник совпадает во многих течениях христианства - это странно. я предположил, что всё-таки это идёт из Библии, а кто-то предполагает, что от каких-то языческих местных славянских богов. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |