Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Язычество славян, Язычество славян 
:(
    Опции темы
Artemios
Дата 2.2.2007, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Кстати, открыл:
Цитата(Sartorius @  2.2.2007,  12:56 Найти цитируемый пост)
"Удар русских богов" 

и пришел к выводу: ни фига автор не последователь древних языческих культов, хоть и утверждает, что язычник, а так -- стандартный эзотерик. Даже обидно, что ничего нового smile
Одно упоминание "эпохи рыб" - "эпохи водолея" чего стоит smile

Цитата(Shaggie @  2.2.2007,  17:45 Найти цитируемый пост)
Закономерный переход от политеизма к монотеизму.

smile

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.2.2007, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Shaggie)

Но ты про Ивана-купалу слышал?

Shaggie, мне не верится в случайное совпадение Ивана омывателя и Купалы "летнего языческого бога древних славян":
это слишком уж близкая по смыслу и ВРЕМЕНИ трансформация дня рождения Иоанна-омывателя (на иврите "Йоханан - Аматбиль") во всех христианских странах. православные христиане делают т.н. "крещение", это омовение исходит из корней христианских, т.е. библейских-иудейских ритуалов очищения водой - мИквэ.

Возможно ли, что время каких-то локальных тотемистских/языческих праздников, к которым привык народ совпало во всех христианских странах: даже в Латвии есть Janni, и т.д.,
в России/на Украине - Иван-Купала. 

т.е. вы хотите сказать, что ВСЕ народы принявшие христианство имели идентичного летнего бога связанного с купанием и окунанием ?

замечу: все упоминания (найденные мной) о "Купале" были зарегистрированы в 15-16 веках, а крещение Руси было вроде бы в 10 веке. 
Считаю за 400-500 лет любой исконно христианский праздник можно тихонечко окрасить в любой оттенок, особенно в глубинке, где верослужители находились в контакте с местными "знахарями" и язычниками ( не в плохом смысле этого слова ), к которым народ питал уважение.

Короче - не верю smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 2.2.2007, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Sartorius @  2.2.2007,  10:56 Найти цитируемый пост)
"Удар русских богов" 

Цитата

еврейская коммунистическая революция

Ребята, читайте поменьше помоев. smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Artemios
Дата 3.2.2007, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

bilbobagginz, тут какое дело, в процессе христианизации языческих народов церковь сталкивалась с глубоко укоренившимися суевериями/культами. Ну и, дабы не особо травмировать дикие племена, было решено не подчистую выжигать старые верования, а реинтерпретировать их, оставив где-то старую форму наполнить содержание абсоютно новым, чуждым старому смыслом. В принципе могли и даты старых праздников (если конечно у них уже были даты) передвигаться для "подгона" к новым нуждам.
Миссионерство, однако smile

Берется, например, языческий пантеон. Божества, имеющие отрицательные качества с точки зрения христианства, будем теперь называть просто демонами/бесами. А вот, например, у них, язычников, какой-то достаточно добрый/нейтральный божок-покровитель скотоводства. А у нас где-то рядом с праздником этого божка день памяти святого Власия. Ну и что, что Власий при жизни никогда со скотом в теплых отношениях замечен не был? Надо -- значит надо, и мы называем теперь св. Власия покровителем скотоводства. Вот вам и готовый Велес, покровитель скота. Реально ли имя Велес произошло от имени Власий, или это св. Власия выбирали по созвучию имен -- кто теперь докажет? Данных о дохристианском времени у нас оой как мало, больше половины маргинальных представлений о древнеславянских язычествах у нас -- выдумки позднейших времен вплоть до 20-го века.

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
piritus
Дата 4.2.2007, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Сибирь

Всего: 3

dragomir, зачем было так тему называть?
"Язычество славян, Язычество славян"
ты в курсе, что означает слово "язычество"?
язычник-человек иноверец, иноземец

а если тема названа "Язычество славян", то сразу возникае вопрос:
кто ты?

Цитата

Как мы могли предать наших Богов???
Оставить их в забвении?

эти МЫ, это кто?

Sartorius, "Удар русских богов"-интересная книга, но она написана слишком жестко
если ты ее прочитал полностью, то наверно заметил, что она явно призывает идти и мочить евреев (в настоящем обществе накое не прокатит, к сожалению) 

Небыло веры, а были знания и мудрость
Вера нужна для неуверенных и ищащих поддержки в какой-либо религии

П.С. все выше написанно - мое сугубо личное мнение
JusTalionis,
Цитата

Вы думаете, это только древним богам греческим, индейским, славянским, приносили кровавые жертвы?

а кто вам сообщил, что славяне приносили кровавые жертвы?
жгли травы, а только не за долго до крестовых походов, начиная с князя Владимира (сын Ярослава и иудейской ключницы) пошли 
кровавые жертвоприношения

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 5.2.2007, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(piritus @  4.2.2007,  17:23 Найти цитируемый пост)

жгли травы, а только не за долго до крестовых походов, начиная с князя Владимира (сын Ярослава и иудейской ключницы) пошли 
кровавые жертвоприношения

;D вот уже и святой Владимир еврей...
супер smile
если только мама еврейка, то ребенок == еврей,
если только папа еврей, то ребенок == еврей

piritus, ты плохо знаешь историю..

святой Владимир
Цитата

Влади́мир I Святосла́вич (ок. 955—960 — 15 июля 1015, Берестово, под Киевом), др.-русск. Володимѣръ, в крещении Василий, известный также как Владимир Святой, Владимир Красное Солнышко — киевский князь с 978 г. (по другим данным — с 980). Инициатор Крещения Руси. Прославлен Русской православной церковью в лике святых как равноапостольный; день памяти — 15 июля ст. ст. (в XX и XXI веках — 28 июля н. ст.); почитается также и католической церковью.

Цитата

Сын князя Святослава Игоревича от уроженки города Любеч по имени Малуша, ключницы княгини Ольги. Существует поздний, возможно, легендарный, рассказ о том, что Владимир родился в деревне Будутино под Псковом, куда беременную Малушу сослала разгневанная Ольга. По летописям, он был третьим по старшинству (после Ярополка Святославича и Олега Святославича), но выдвигалась также гипотеза, что он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в 970 году престижный Новгород, в то время как Олег довольствовался Древлянской землёй с центром в Овруче. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде был его дядя по матери Добрыня.

т.е. и Добрыня Никитич == чисто кровный еврей? (отчество и имя для еврея странное)

Ярослав I Мудрый

Цитата

Святой Яросла́в I Му́дрый (ок. 978 — 20 февраля 1054) — великий князь Киевский с 1016 года (с перерывом в 1018—1019), происходит из рода Рюриковичей, в крещении получил имя Георгий (Юрий). Сын святого князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны (некоторые историки ставят под сомнение то, что Ярослав был сыном Рогнеды). Повесть временных лет восхваляет ум, проницательность, благоразумие и храбрость Ярослава Мудрого. Известно, что он был хромым: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в битве.

PM WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.2.2007, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(piritus)

Данных о дохристианском времени у нас оой как мало, больше половины маргинальных представлений о древнеславянских язычествах у нас -- выдумки позднейших времен вплоть до 20-го века.

ВСЕ древние люди приносили жертвы - курицу, рыбу, плоды. ВСЕ. и твои предки, славяне, и мои предки, иудеи, некоторые древние люди приносили в жертвы даже людей. Добавим, что только самые хитрые, вёрткие, изощрённые, наглые и *бливые индивиды породили потомство и были нашими и вашими прородителями.
не нужно так идеализировать, и слепо верить в белизну и пушистость какого-либо народа/нации. Кстати, тебе известно значение слова "требище" ?

Цитата(piritus)

Sartorius, "Удар русских богов"-интересная книга, но она написана слишком жестко
если ты ее прочитал полностью, то наверно заметил, что она явно призывает идти и мочить евреев (в настоящем обществе накое не прокатит, к сожалению) 

о! может возникнуть интересная дискуссия.... smile всретиться бы с тобой лицом к лицу, и за чашкой чая приятно побеседовать....
и так, ты считаешь, что лучше было бы, чтобы евреев можно было бы мочить... ?
или нужно чтобы евреев вообще не было в России ?
смотри, я свой еврейский вопрос решил однозначно. я живу в Израиле.
Но как ты понимаешь, есть знакомые и евреи и русские и всякие другие... 
и так:
  • сколько евреев ты знаешь лично ?
  • какую ТВОЮ ЛИЧНУЮ проблему решило бы отсутствие евреев в твоём городе ?
  • какую именно проблему твоей страны это решило бы ?
Добавлено @ 17:21 
Artemios, я не о том, что сделали симбиоз/синтез., а о том, что ВРЕМЯ совпадает уж слишком сильно, с точностью до недели ВО ВСЁМ МИРЕ.
это не странно ?

если это климатически-завязанный ритуальный праздник, то ... он должен был иметь какое-то климатическое смещение во времени.

--------------------
PM WWW   Вверх
pythonwin
Дата 6.2.2007, 08:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

прошу. прощения что вмешиваюсь в беседу, но просто не могу не написать
Цитата(bilbobagginz @  5.2.2007,  20:07 Найти цитируемый пост)
сколько евреев ты знаешь лично ?

смотря каких - умных и честных людей? как можно больше
какую ТВОЮ ЛИЧНУЮ проблему решило бы отсутствие евреев в твоём городе ?

думаю - никакую
какую именно проблему твоей страны это решило бы ?

аналогично - псевдонаци переметнулись бы с евреев на кавказцев, потом на угрофинов и тюрков и т.д.
с одной стороны нужно и себя защищать, но с другой стороны не унижать других

главное - не национальность, а сам человек smile
bilbobagginz
Дата 6.2.2007, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

pythonwin, спасибо за ответы, видимо тот человек, которому адресовалось это послание всего лишь троль, я в последнее время ведусь на их жалобный и голодный вид, и подкармливаю. просто недосып.. надо повнимательнее быть.  smile 

с др. стороны, по нац. вопросу сомнений нет, что нужно сохранять и развивать свою самобытную культуру, знать откуда ты произрастаешь, корни, предки и т.д. 

--------------------
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 6.2.2007, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(bilbobagginz @  6.2.2007,  11:01 Найти цитируемый пост)
по нац. вопросу сомнений нет, что нужно сохранять и развивать свою самобытную культуру, знать откуда ты произрастаешь, корни, предки и т.д. 

Это вопрос культурной образованности и саморазвития духовных аспектов личности, не обязательно религиозного воспитания. Я считаю, что культуре в современном образовании уделяют непозволительно малое время, однако это тема для другой беседы.
Цитата(bilbobagginz @  5.2.2007,  17:07 Найти цитируемый пост)
ВРЕМЯ совпадает уж слишком сильно, с точностью до недели ВО ВСЁМ МИРЕ.
это не странно ?

Практически во всех религиях есть легенда о всемирном потопе. До боли одинаковая. Это тоже странно?

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
pythonwin
Дата 6.2.2007, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Shaggie @  6.2.2007,  14:09 Найти цитируемый пост)
Практически во всех религиях есть легенда о всемирном потопе. До боли одинаковая. Это тоже странно? 

а у древних египтян есть?
что-то не слышал...
bilbobagginz
Дата 6.2.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

ты имеешь в виду иудаизм, христианство и ислам, основанных на трехкнижье ветхого завета ? 

во "всех" ? smile: ) smile smile
есть легенда о потопе у буддистов ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 6.2.2007, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Хм-м... где-то читал, где - не помню. Потом найду ссылку, а пока беру свои слова обратно.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 6.2.2007, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Shaggie @  6.2.2007,  11:36 Найти цитируемый пост)
Хм-м... где-то читал, где - не помню. Потом найду ссылку, а пока беру свои слова обратно. 

У индейцев есть.  Чилам Балам

Цитата

Аналогии, как видите, поразительные. Ухватившись за подобные факты, миссионеры 
стали было утверждать, что в этом имеется некий особый божественный смысл, что 
именно христианское учение является, следовательно, единственно правильным из всех 
религий, существующих в мире. Папа римский издал даже буллу, в которой торжественно 
провозглашал, что индейцы - это потомки Адама, а следовательно - тоже люди!

smile 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.2.2007, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

во всех мифологиях есть упоминание о потопе. это правда ( когда-то после конца ледникового периода уровень воды поднялся примерно на 50 метров. это породило много устных рассказов.

И в религии эти мифы отразились. 

Ты как раз прав, а не я smile

но это не то, о чём я говорил. одноразовый катаклизм - это ещё не странно, что совпадёт. а вот то, что какой-то сельско-хояйственный праздник совпадает во многих течениях христианства - это странно. я предположил, что всё-таки это идёт из Библии, а кто-то предполагает, что от каких-то языческих местных славянских богов.

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1467 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.