![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
Нет, я только вчера вечером начал его читать. За 1-2 часа проглотил рассказ "Профессия" -- очень понравился. Даже не вериться, что он был написан 50 лет назад (ух ты, ровно 50 ![]() Начал читать "Стальные пещеры", но как-то они не идут ![]() До этого прочитал Стругацких "Пикник на обочине" --- потерял время (ИМХО). Что-то я не понял о чем этот рассказ ![]() P.S. Решил, что этому обсуждению будет уютнее здесь ![]() Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 15.2.2007, 09:54 |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 21 Всего: 124 |
Рекомендую Сами Боги Это любимый роман Азимова
А вот статья об Азимове из Энциклопедии Фантастики Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 15.2.2007, 10:20 |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
??? О людях он. Впервые встречаюсь с таким мнением. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Азимов силен своей серией на тему трех законов роботехники, там очень интересные замыслы есть. Кстати, на формальную логику давит здорово, читать интересно не только как фантастическую книжку, программистам понравится
![]() "Конец вечности" здорово выделяется из его обычного стиля. Сюжет пересказывать не буду, получится очень подло с моей стороны... Меня пробило насквозь. "Профессию" тоже читал. Подобная книжка есть у Лукьяненко, названия не помню.Добавлено. Вспомнил, "Геном". Еще из Азимова рекомендую серию "Основание" (возможно, найдешь ее под именем "Фонд", оригинальное название - "Foudation"). Не так, чтобы смертельно хватала за жабры, но тоже очень хорошая вещь. Это сообщение отредактировал(а) Shaggie - 15.2.2007, 10:15 |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
Нуу,... это-то понятно (ИМХО, вся фантастика о людях). Вот только что хотел сказать автор (-ы) этим рассказом? Вот пытаюсь описать о чем этот рассказ и... не получается ![]() О том как людей убивает нечто, но оно же и приносит ОГОМНЫЕ блага (для кого деньги, для кого новые тенологии, новые возможности...)? О том как человечество потихоньку вымирает возле этого "нечто", но уже не может остановиться? Но это-то итак было понятно (во всяком случае мне). Мне в книге нужна какая-то идея, вокруг которой вращается повествование и которая развивается. А тут? Идея есть. Я согласен. Но! Она не развивается. Она застряла в самом своем зарождении. Придумана уникальная ситуация (Зона). Показано как люди живут в этой ситуации. И на этом все ![]() По мне это просто завязка [истории](как же хреово здесь живется, но без этого мы (Человечество) уже не можем). Даже есть кульминация (история с Злотым шаром). Но нет развязки ![]() Рассказ брошен в пике кульминации. Я почувствовал себя обманутым ![]() Приятно познакомиться ![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 21 Всего: 124 |
||||
|
||||
Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
ivashkanet, для меня смысл этой повести в том, что мы живём, суетимся, ставим себе цели, крутимся как белки в колесе, а может быть для кого-то (неведомого) это всё равно что возня муравьишек в муравейнике... Там же написано, что зоны на Земле расположены так, как прострелили бы пистолетные выстрела шарик... Т.е. может это просто рикошет деятельности какой-то неведомой цивилизации, а для Земли - уникум и катастрофа... Такая же катастрофа, как для муравьёв - пикник на обочине у дороги...
Очень философская книга... |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
О, подтверждение моего мнения (не того, что нет концовки или даже намека на нее) ![]() В общем --- это не моя книга ![]() Shiny, я все это понимаю. Мне очень симпатична сама идея Зоны. И я понимаю почему "пикник". И тоже понятно, что другому разуму на людей наплевать. Вот только мне как-то... пусто, чтоли ![]() Это сообщение отредактировал(а) ivashkanet - 15.2.2007, 10:48 |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Понимаешь, это ведь не приключенческая книга. Сюжет вторичен. Главное - это твои мысли и впечатления. Поэтому концовка, в общем-то, и не нужна. Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 15.2.2007, 10:57 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
А мне, лично мне, все равно что кому-то все равно ![]() Я верчусь как белка в колесе (ну может как немного ленивая белка) не потому, что кто-то сверху следит за мной, а потом ему давать отчет. А потому, что по другому я не могу. Мне просто по другому не интересно. Мне нравиться ощущать, что я сегодня что-то сделал. Что день не прожит даром. Мне... (тут остапа понесло ![]() Мне не понравилось, что эти мысли лежат на поверхности. Я люблю когда Идея появляется внезапно. Ошеломляя тебя. Раскрывается то, о чем ты никогда не подозревал и не думал. P.S. Кстати, придумал концовку, которая меня полностью устроит: Мир возвращается к "дозоновому" периоду. Можно даже как будто прошло время --- он женат, у него красавица дочь,... Вот только что ему делать в этом мире, да и сможет ли он там жить... Но это сюжет для другой книги ![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
||||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Рекомендую "Кодекс творца" Джеймса Хогана.
Две идеи - 1) возможность существования цивилизации компьютеров, аналогичной по всем основным этапам развития человеческой (действительно интересно!), 2) сам собой разумеющийся конфликт взаимопонимания между этими цивилизациями. Читается на одном дыхании, схожих по замыслу книг я еще не видел. Добавлено @ 11:43
![]() Фильмы "Стрекоза" и "Знаки" - как раз в эту точку! ![]() |
|||
|
||||
Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
муравьям тоже всё равно есть какие-то люди или нет...
Для тебя в этом есть смысл. Я думаю муравью тоже в кайф тащить соломинку в 5 раз больше его самого... Только вот насколько это глобально влияет на положение вещей в лесу/стране/планете/вселенной? Хех... А это веяние нашего времени... Привыкли мы к постоянному экшену... Теперь уже просто мыслить и рассуждать не умеем, надо чтоб мысль ба-бах как кирпичом по голове... Сама за собой такое замечаю... |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
У того же Лема есть несколько схожих сюжетов (в "Звездных дневниках Йона Тихого" и в "Непобедимом"). Советую почитать обе - интересные вещи. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
Товарищи, давайте потише. У меня глаза разбегаются. Не знаю с чего начать
![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |