![]() |
|
|
![]()
|
|
| stmamont |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 343 Регистрация: 13.3.2004 Где: влг Репутация: 3 Всего: 3 |
Какую модель придумать для программы, с возможностью использования СУБД.
Использовать собираюсь ADO, но возможно изменение на другое. Не могу придумать достаточно гибкую модель, для того, что бы работать с различными типами объектов (например: человек, машина), информация о которых хранится в СУБД. Раньше делал так (когда задачи были маленькие): В качестве БД использовал XML. при загрузке программы создавал объект класса Humans выполняющий функции СУБД, который парсил xml и создавал ВСЕ объекты которые, информация о которых хранилась в БД. Ну, минусы очевидны:
И как то заставить их работать с Humans , Cars... Причем сам принцип работы мне видется таким При запросе какого то Human у Humans Humans связывается с классами которые работают с ADO и выдирает инфу оттуда. затем отдает Но, для выбора группы человек таким образом придется делать столько же запросов к БД. Не могу никак решить, как это правильно делается. Задача типичная. Как обычно вы это делаете? Пишу на 6 билдере, но здесь это не имеет значения! Гуру, помогите!! |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 47 Всего: 59 |
А что тут нового, кроме того, что повозится придется. Во первых БД
Есть несколько вариантов мапинга классов на реляционныую БД. У каждой есть свои плюсы и минусы. Поищите в интернете. Вот могу на первый случай предложит Григорьева. http://fizmat.vspu.ru/citforum/database/articles/rxo.shtml http://fizmat.vspu.ru/citforum/database/articles/moq.shtml http://www.citforum.ru/database/articles/nrm/nrm.pdf Кстати этот вопрос обсуждался когда то на форуме автор статей принимал в этом участие -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| pandrew |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 27.3.2006 Репутация: 3 Всего: 3 |
Вообще-то я обычно начинаю с проектирования БД. Тебе разумно начать с примеров, поставляемых с BCB. Там был какой-то пример работы с продавцами, счетами и т.д. По-моему это тоже самое, что и у тебя. Или книжку какую-нибудь почитай. Не зацикливайся на технологии BDE, ADO или еще что-то: принцип один и тот же. |
|||
|
||||
| stmamont |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 343 Регистрация: 13.3.2004 Где: влг Репутация: 3 Всего: 3 |
pandrew, БД спроектирована, уже.
примеры поставляемые с BCB не отражают суть вопроса о том, что мне нужно Vyacheslav, спасибо за ссылки. сейчас буду читать. никогда не говорил что здесь чтото новое (только для меня)) я знаю , что это делается многими, не знал только как... |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 47 Всего: 59 |
Вообще-то человек не об этом спрашивает. Примеры хороши, но они отнсятся к чисто реляционному подходу. А он хочет сделать объектную настройку над реляционной БД Теперь я не понял Приведу пример с Вашим Humans. Типичная структура наследования классов будет примерно выглядеть таким образом TDBObject-> TDBPerson -> TDBEmployee -> TDBClient -> TDBChild Ну и например будут задачи. Вытащить из БД информацию о всех людях ( рабониках, клиентах, детях) Вытащить из БД о всех работниках, Вытащить из БД всех детях работников. Или скажем вытащить всех людей, у которых день рождение в текущем месяце При этом учтите, что желательно соблюдать принипы нормализации. Ни и как? Ваша БД справится с этой задачей? -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| stmamont |
|
|||
Vyacheslav, после прочтения двух приведенных выше статей, я понял, что моя главная ошибка была - попытка надстройки чисто О- среды над обычным для реляц. БД способом хранения информации.
и БД была спроектирована - стандартным для реляц. БД способом. Теперь все перепланировать буду) Возможно этот вопрос освящен в третьей статье (pdf), но мне пока не совсем ясен вопрос: если объект А содержит список объектов B, то в какой момент мне считывать информацию из БД об объектах B: в момент непосредственного создания объекта A или при обращении к какому либо объекту B? То же относится и к атрибутам объектов. |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Скорее всего вам придется создавать класс контейнер, который долже иметь коллекцию объектов. Кстати, хотя это инструментальный класс , его тоже лучше замапить в БД. На его основе хорошо создаются справочники
Считывать вы должны все объекты сразу. Когда - неважно. Лучше иметь для этого отдельный метод ( Fetch или Refresh), при вызове которого будут выполнятся следующие действия 1. Уничтожается выборка предыдущих объектов, если она была 2. Направляется запрос к БД для вычитывания данных по всем объектам ( пока в терминах SQL) 3. Из полученнго курсора восстанавливаются Ваши объекты, примерно также, как Вы это делали из XML -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
На мой взгляд все-таки радикально. Интересно бы знать сколько объектов планируется хранить в базе. У меня тоже объектами все организовано, правда я не мапил их на БД - начал с разработки структуры БД, а объекты от туда уже тянут то, что им надо. Количество записей планируется порядка миллиона. Тянуть их все сразу, да еще в многопользовательском режиме приведет к тормозам. |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Вы похоже не совсем понимаете суть дела В результата выполнения запроса например select * from Person Вы будете иметь таблицу со строками, каждая из которых - содержимое объекта. Дальше все построчно 1. Создать объект 2. Заполнить атрибуты 3. Вставить объект в контейнер И далее по циклу Добавлено @ 11:51 Э ... И Вы всегда изпользуете Весь миллиона для работы? Обычно запросы типа select * from table большая редкость. И применяются только, когда число записей ограничено. В остальных случаях select * from table where или любые другие с различного рода условиями, ограничивающими выборку -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| stmamont |
|
|||
Vyacheslav,
Имелось в виду стоит ли считывать ВСЕ атрибуты объекта из БД если требуется только один из них? Везде в учебниках по SQL и по БД написано, что не стоит писать select *, вместо этого лучше перечислять необходимые параметры т.е. select id , name , ... Вот я и подумал, может и в объектах из БД тянуть и подтягивать только необходимую инфу? |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Вы работает с объектом. Объект без атрибута создать нельзя. Так лучше сразу его заполнить
-------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
Так я по этому поводу и писал, в ответ на предложение:
Просто я подумал вы имеете в виду всю БД. Вот и засомневался в целесообразности. Просто неправильно вас понял |
|||
|
||||
| stmamont |
|
|||
Простите, а существует ли SQL запрос позволяющий сделать выборку всех аттрибутов по данному OID объекта, по схеме предложенной Григорьевым
http://fizmat.vspu.ru/citforum/database/articles/rxo.shtml |
|||
|
||||
| stmamont |
|
|||
Вот такие таблички получились:
ИМХО, как надо находить все атрибуты объекта у которого OBJECTS.OID = :OID : шаг1. находим все DELTAS.deltaID которые содержатся в классе объекта // findDeltas(int OID); шаг2. находим все ATTRIBUTES.tableNames в которых могут лежать атрибуты объекта // findTableNames(findDeltas(int OID)) шаг3. находим все атрибуты из всех таблиц из tableNames найденных + у атрибутов найденных должен быть OID = :OID // ?? база данных firebird 2 неужели все на самом деле так сложно? и придется использовать PSQL? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |