![]() |
|
Модераторы: Се ля ви |
![]()
|
|
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: нет Всего: 183 |
Интересуют не чистые bug tracking (типа PR Tracker), а умеющие также вести feature tracking. Ну то есть, чтобы не только ошибки менеджить, но и мелкие задачи.
Кроме того, желательно не иметь дополнительной монструозной нагрузки типа полный project management. Интересуют отзывы: насколько удобно пользоваться, можно ли поставить сервер у себя или это чистый сервис, политика лицензирования (именное подключение или просто число одновременных подключений) и т.д. Просмотрела несколько сайтов производителей. Каждый начинается со слов: это лучший в мире тул для отслеживания ошибок, не имеющий аналогов, и приводится список железных аргументов. Вообщем, нужно примерять... Сама пока склоняюсь к FogBugs, но это, боюсь, чисто эмоциональный выбор... -------------------- ... |
|||
|
||||
| Bikutoru |
|
|||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
FlySpray Несложная бесплатная програмка, позволяющая работать как с bug reports, так и с feature requests. Монструозности за ним я не заметил. Работать с ним на мой неискушенный вкус (с другими багтрегинговыми системами не работал) довольно удобно и, главное, просто. Штука эта бесплатная, распространяется под лицензией GNU. Требует для работы web-сервер, способный выполнять php-скрипты и MySQL/PgSQL в качестве базы данных.
Это сообщение отредактировал(а) Bikutoru - 16.2.2007, 17:21 -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: нет Всего: 183 |
Bikutoru, спасибо, посмотрела. В общем все звучит неплохо, кроме призыва избегать MS Explorer, а у нас как-то везде по привычке именно он стоит (поскольку никаких особых требований никогда не было). Ты не знаешь, он действительно кривит? Опыт есть?
-------------------- ... |
|||
|
||||
| Bikutoru |
|
|||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Я им пользовался только из Firefox'а, так что ничего про кривизну работы с IE сказать не могу. Сейчас ради интереса открыл в IE и просмотрел несколько страниц из него - вроде бы видимых косяков нет. -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
| dvska |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 30.1.2006 Репутация: нет Всего: 9 |
Обязательно посмотрите Trac http://trac.edgewall.org/
и плагины к нему: http://trac.edgewall.org/wiki/PluginList , http://www.trac-hacks.org/ --------------------
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
dvska, спасибо за ссылку. Опыт есть? Как впечатления?
-------------------- ... |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 1 Всего: 51 |
=)) Когда-то я тоже искал баг-трекер, и тоже думал на тему FogBugz. После изучения скриншотов и презентаций, желание пользоваться пропало. Не помню точно в чём было дело, видимо просто ожидал от неё большего. Правда я искал баг-трекер с уже интегрированной Wiki, интеграцией с Subversion, а также желательна была возможность примитивного управления проектом. Ну да это всё оффтоп. А если по делу, то... Я работал с Mantis, Bugzilla и пробовал Trac. Насколько я помню Feature Requests присутствует во всех трекерах. Обычно реализуется это через тот же "баг". Т.е. у бага просто выставляется соответствующий статус. Теперь конкретные впечатления от работы:
Хочу также упомянуть о Jira, которую очень хвалят те кто пробовал, но это уже не бесплатный продукт. Пока искал ссылки, наткнулся на таблицу сравнения функциональности баг-трекеров в Wikipedia. Советую взглянуть. Пожалуйста отпишитесь о результатах выбора и впечатлениях от работы. Удачи вам! Это сообщение отредактировал(а) Bose - 21.2.2007, 15:46 |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Bose, спасибо, особенно за таблицу.
Учитывая, что терпеть не могу разбираться с новыми пакетами сама, хочу получить впечатления от пользователей.
Trac и Bugzilla мне при беглом взгляде не понравились - сразу говорю, не пробовала, а только посмотрела, что они про себя сами пишут, и как там все оформлено \ сложено... Вот FlySpray понравился, Mantis посмотрю. С FlySpray попросила разобраться другого программиста (т.к. я с веб-программированием ну совсем никак), говорит какие-то проблемы с настройкой почты... Может, конфликтует с нашим почтовым сервером... За выходные, надеюсь, разберется... До этого много лет вели ошибки\задачи просто в аутлуке, форму свою нарисовали. Не то, чтобы очень уж удобно, но как-то хватало... Но недавно руководитель заявил, что ему ненаглядно и неудобно. И перевел все это дело в простую таблицу Excel (начальники - они любят Excel). Но после того, как список задач вырос, я взвыла. Руководитель, выслушав мои вопли, сказал, что насчет возвращения в аутлук от категорически против, а если найду что-то удобно и недорогое - то пожалуйста, лишь бы были достаточные возможности просмотров. Project management мне там не нужен, насчет интеграции с Version control я в некотором недоумении - зачем? Т.е. предполжить могу, конечно, но как-то это громоздко. -------------------- ... |
|||
|
||||
| maximkr |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 26.4.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Как вариант - TrackStudio.
Плюсы по сравнению со всем остальным: 1) Настроить можно вообще все, причем конфигурация (группы пользователей,workflow, права, шаблоны e-mail, etc) может быть разной для разных проектов. Это очень удобно, т.к. если система начинает использоваться для 2-х разных проектов/заказчиков, то другие системы часто бывает нельзя так настроить. Например, у всех open source систем может быть только 1 workflow, если нужно 2 - ставим еще один экземпляр и думаем как мигрировать пользователей, проекты и прочие настройки. С TrackStudio этого можно успешно избежать, на демо-проекте (TrackStudio Host) хостится больше 1000 проектов на одном экземпляре TS. Jira Enterprise тоже что-то умеет в этом плане, но TrackStudio гибче на порядок, сравнение с Jira "в лоб" тут: http://www.trackstudio.ru/products-comparison.html 2) Если хочется еще и project management, то обычного issue tracking может не хватить. Заказчик обычно не способен понимать прогресс по проекту на уровне отдельных багов, а более высокоуровневое представление другие issue tracking system обеспечить не могут т.к. не поддерживают иерархии задач: http://www.trackstudio.ru/forum/bug-tracki...issue-1685.html 3) Во всех остальных системах добавление комментария, изменение состояния, ответственного, внесение рабочих часов - это разные операции, которые никак не связаны между собой. На деле же это часто одна операция: - программист исправил багу и вносит в систему комментарий с описанием что он сделал (1), переводит багу в состояние resolved (2), меняет ответственного на tester-а (3), вносит сколько времени заняло исправление. - от пользователя пришел feedback по старой проблеме и саппортер должен внести в систему ответ пользователя (1), переоткрыть задачу (2), назначить программиста ответственным (3), установить приоритет/deadline (4). В TrackStudio это можно сделать на одной форме (там можно настраивать кто и что может/должен внести), в других системах меня очень напрягало лазить по нескольким экранам чтоб сделать несколько связанных действий. Кроме того, в TrackSudio можно по этой исторической информации искать, например можно узнать сколько времени ушло на исправление баги (resolve), а сколько на проверку (verify). Или посмотреть на одной странице все исправленные баги за день и комментарии именно к этим исправлениям. 4) Project managament и version control - они начальству нужны, программистам они обычно ни к чему. Например, исправляет программист багу, при коммите указывает что исправление относится к задаче #123. Когда менеджер решит посмотреть что сделал программист - у него прямо в багтрекилке все под рукой - и описание программиста, и что именно он менял, и diff-ы. Часто по одним diff-ам понятно что программист сделал не то и можно даже не тестировать, это очень экономит время. Если в разработке несколько версий продукта - сразу видно в какие версии были внесены изменения, программисты довольно часто тут ошибаются (например, исправляют только development версию, хотя нужно еще и stable). А программистам оно ни к чему - свои изменения они и так знают, а хронология чужих изменений их интересует мало. С project management аналогично - программист понимает состояние проекта по состоянию багов, а начальство/заказчик - не очень. И никакие анализы/отчеты/графики тут не помогут - нельзя по принципиальной схеме телевизора сгенерить руководство пользователя, это просто разные уровни представления информации. |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 1 Всего: 51 |
Внешне мне FlySpray тоже понравился - смутило лишь отсутствие "финальной версии". Всё в постоянном процессе разработки. До того как перейти на трекер, мы тоже пользовались Excelом.
Очень удобно, по-моему должно быть. На практике, я так и не пользовался, но в теории(упрощенно) всё по-моему должно выглядеть так: Тестировщик заносит баг в трекер. Программист этот баг исправляет, и сохраняет в репозитории новый код с пометкой того самого бага. После этого описывает в Wiki изменения(если есть что описать). В результате получается, что для каждого bug/feature request можно посмотреть что же именно было изменено в исходном коде. А если есть Wiki, то ещё и документировать. Но это лишь фантазии, на тему того как это всё вместе должно работать. У меня не было подобной практики. maximkr, спасибо за примеры в описании. Очень интересно. |
|||
|
||||
| dvska |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 30.1.2006 Репутация: нет Всего: 9 |
Earnest, загляните сюда и по ссылкам.
Да, использовали. Оно работает. Это сообщение отредактировал(а) dvska - 22.2.2007, 17:18 --------------------
|
|||
|
||||
| maximkr |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 26.4.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Bose, а расскажите, для какого рода комментариев вообще Wiki использовать ? Мы не пользуемся и я не очень понимаю зачем оно может быть полезно для разработки коммерческого софта.
Общие соображения: 1) Информацию о коде (кто, когда, что и зачем сделал) лучше хранить или в коде, или в багтрекилке. Например, если непонятно кто и зачем то сделал, то можно выполнить svn annotate, посмотреть номер revision и по нему найти багу/задачу, а там уж будет понятна вся история вопроса и что еще менялось по этой теме. Т.е. багтрекинг + SVN дают вместе очень ценную возможность - видеть частью какой фичи был этот кусок кода и переписку зачем оно было нужно, этого нельзя добиться ни комментариями, ни wiki. 2) Для внешних пользователей (особенно непрограммистов) wiki слишком сложна и не дает нужной гибкости. Скажем, системы типа RoboHelp для хелпописателей гораздо понятнее и удобнее, многие из них используют Word/HTML в качестве исходного формата. Word в качестве системы подготовки документации - это ОГРОМНЫЙ плюс по сравнению с wiki, т.к. wiki не поддерживает style sheets и нельзя указать что это статья, это новость, а потом изменить форматирование всех новостей. Другой момент - под Word/FreeMarker есть куча специализированных продуктов, например разные системы translation memory. А если документ в виде wiki (который 90% переводчиков не понимают, у большинства и с HTML проблемы), то его нужно будет сначала перегнать в word, потом отдать на перевод, потом перевод обратно отформатировать в wiki. Дописывание такой документации с переводом измененных кусков - это просто кошмар, по себе знаю :-( Ну т.е. нестандартный формат файлов - это практически showstopper при подготовке документации, этот минус перевешивает почти все остальные плюсы. Wiki популярна для open source проектов, когда специальных писателей документации нет и разработчки напрямую общаются с пользователями и когда пользователи сами хотят дописывать документацию. А вот для коммерческого софтописания зачем используют (а ведь используют же) - не пойму. PS. Сорри за наивные вопросы, сам с wiki толком не работал (т.к. не понимаю где такие системы можно применить). |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
Я не хочу утверждать, что Wiki это самый удобный способ, но с другой стороны - он всё же работает. ;) К тому же синтаксис Wiki достаточно прост. Я использовал Wiki для ведения технической документации по проекту. Причем на том месте работы это была stand-alone Wiki. Т.е. интеграция с репозиторием кода и баг-трекером отсутствовала. Описывал там я следующее: 1) описание библиотек, модулей, классов. 2) описание необходимых файлов и их местонахождения 3) описание DLL-лок задействованных сразу в нескольких проектах 4) режимы запуска программы 5) Changelog также вёл в Wiki(дублируя эту информацию при внесении кода в репозитарий). Хочу уточнить. У меня не было опыта работы в крупных компаниях, где процессы создания технической документации были бы описаны и успешно внедрены в повседневное использование. Т.е. в моей работе я постоянно наблюдал такую картину: у компании есть несколько проектов, и за каждый проект обычно отвечает один человек, который там всё знает вдоль и поперёк, и не ведёт никакой документации. Именно опыт разбора подобной "свалки недокументированного кода" и побудил меня вести хоть какое-то протоколирование действий. Во всех компаниях есть какие-то свои наработки и библиотеки, многие из реализованных в них вещей могут быть гениальны, но документация как правило отсутствует. И всё, с чем мне приходилось разбираться я старался описать хотя бы вкратце. Работая в небольших компниях, ориентированных исключительно на местный рынок, я даже не задумывался о постановке задачи в подобном масштабе. Спасибо, вы заставили посмотреть на этот вопрос шире. Ваше решение мне действительно кажется более подходящим. Опять сознаюсь в отсутствии опыта. Так это я себе представляю. Теперь небольшой Спасибо, maximkr! Ваш опыт для меня действительно интересен. Добавлено @ 18:24 Вот еще наткнулся на обсуждение баг-трекера в ветке java-tools: http://forum.vingrad.ru/topic-89697/0.html |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Да у нас по сути так и есть... делаем новые фичи, вносим и фиксим баги... иногда думаем - а не пора ли новый релиз сделать, и все по новой... Софт коробочный, так что заказчика, которому надо показывать прогресс проекта, нет. -------------------- ... |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 4 Всего: 151 |
По Вики на форуме где-то была отдельная тема.
Мы его тоже активно в работе используем. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |