Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование СУБД file-server 
V
    Опции темы
Akina
Дата 3.4.2007, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Я не понимаю, за что копья ломаем...

Или база именно файл-серверная - тогда существует серверная часть. Или файловая БД.
Однако серверную БД ставить нельзя по исходным условиям.
Остается файловая БД. Дальше обсуждать нечего, кроме выбора формата БД.

Цитата(SergeBS @  3.4.2007,  08:51 Найти цитируемый пост)
Access - "наколенная" СУБД. При больших объемах и/или многопользовательской работе он просто не работает.

Работает, работает... У меня вон в сети такая база - полтора гига данных, полторы сотни таблиц, до 2 миллионов записей на таблицу, более десятка одновременно работающих. Ни одного падения. Потому что не используется ничего, кроме механизма транзакций. Ни встроенная система поддержания целостности (кроме индексов) - схемы данных нет, ни обработка на сервере (хранимых процедур и триггеров нет), максимально возможное использование вьювов, пессимистические локи, раздельные коннккты для получения и изменения данных...

Цитата(Andryxa @  3.4.2007,  10:36 Найти цитируемый пост)
Когда таблица превысила размер 50000 записей, все сдохло.... 

Где доказательства, что виновата именно БД? может, кривые руки программистов...

Цитата(SergeBS @  3.4.2007,  08:51 Найти цитируемый пост)
Считаешь что не доказано?

Да, считаю. Или предъявляй доказательства, или не делай голословных утверждений.

PS. Для доказательств несостоятельности Аксесса как многопользовательской БД рекомендую создать соотв. тред в "Религиозных войнах".

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
LSD
Дата 3.4.2007, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Andryxa @  3.4.2007,  09:36 Найти цитируемый пост)
PS: По поводу комментариев о изобретении велосипедов и отправки заказчиков на Луну - это не конструктивно и сам знаю     что он настаивает не на самом лучшем решении. Переубедить не получится. Кроме того, заказчик мотивирует свое решение еще тем, что сотрудники его организации часто берут работу домой, а если есть настоящий сервер СУБД - это проблема, проблема слияния данных и проблема  простоты использования нашего будущего продукта. И сам продукт и файлы его должны быть легко переносимы простым копированием, практически portable приложения.

1. Предупредите заказчика сразу: файловая БД (Access или FoxPro, не важно) - будет ненадежной, возможны потеря данных, проблема с большими объемами и т.д. Плюс "слить" изменения автономно сделанные сотрудниками - невозможно.
2. Предложите ему вариант, когда есть центральный сервер который хранит все данные и с которым работают клиенты. И плюс у каждого клиента можно содать локальную копию центральной БД, которуб он может взять домой, в командировку и т.п. Потом (за допольнительные деньги smile ) можно и репликацию измененных данных сделать.
Для такого вариата очень хорошо подойдут embeded версии Firebird, MySQL, PostgreSQL.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
pythonwin
Дата 3.4.2007, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(LSD @  3.4.2007,  14:38 Найти цитируемый пост)
2. Предложите ему вариант, когда есть центральный сервер который хранит все данные и с которым работают клиенты. И плюс у каждого клиента можно содать локальную копию центральной БД, которуб он может взять домой, в командировку и т.п. Потом (за допольнительные деньги smile ) можно и репликацию измененных данных сделать.
Для такого вариата очень хорошо подойдут embeded версии Firebird, MySQL, PostgreSQL. 

поддерживаю!
насчет репликации - в некоторых СУБД есть встроенная - в PostgreSQL такая есть, насчет MySQL не знаю
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
Akina
Дата 3.4.2007, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(LSD @  3.4.2007,  12:38 Найти цитируемый пост)
Плюс "слить" изменения автономно сделанные сотрудниками - невозможно.

MS Access имеет встроенные средства репликации с переносимой мастер-репликой.

Цитата(pythonwin @  3.4.2007,  12:43 Найти цитируемый пост)
насчет MySQL не знаю 

Есть сторонние продукты, организующие дерево или даже кольцо реплик.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

pythonwin
Дата 3.4.2007, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(Akina @  3.4.2007,  14:45 Найти цитируемый пост)
MS Access имеет встроенные средства репликации с переносимой мастер-репликой.

Цитата(Akina @  3.4.2007,  14:45 Найти цитируемый пост)
Есть сторонние продукты, организующие дерево или даже кольцо реплик. 

можно вопрос? а сколько стоят эти продукты на 1 ПК?
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

Andryxa, 
Цитата
это не конструктивно и сам знаю     что он настаивает не на самом лучшем решении. Переубедить не получится.

Тогда давай подробно:
1. Нужна многопользовательская работа с БД.
2. Сервер ставить нельзя.
Вывод: задача В ПРИНЦИПЕ нерешаема. 
Поскольку без сервера на любых суперпупер чудесных движках в один "прекрасный" момент у тебя данные пропадут. Возможно, что не все. Короче статью перечитай. Там правда, только правда и ничего кроме печальной правды. Можешь статью заказчику распечатать и дать почитать.

PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina, 
Давай так. Я телепатирую : ) - у тебя на какой-то машине крутится движок Access, и уже к нему все обращаются. Соответственно можно иметь кучу mdb-шек, у каждого файла - свой персональный сервер (типа например кто первый базу открыл). Все будет вполне даже работать. А если еще все забабахать на файл-сервере, так оно будет и надежно работать. 
Хуже того - похожее я видел сделанное на NetWare + FoxPro 2.6/DOS.
Только вот мне почему-то кажется, что иметь гимор "ручками" делать то, что делают автоматом нормальные сервера - это иметь гимор smile.

Цитата
Да, считаю. Или предъявляй доказательства, или не делай голословных утверждений.

А что на Луне атмосферы нет, тебе тоже доказывать надо? Изволь.
Без сервера нет транзакций. Без транзакций нет надежной базы данных. Это тоже доказывать?

PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina, 
Вдогонку:
Цитата
Потому что не используется ничего, кроме механизма транзакций. 

У Access есть транзакции? Очень интересно. Но почему-то не верится. Проведи эксперимент:
запусти какое-нибудь достаточно длительное (секунды 3 хватит) изменение данных. Во время этого изменения нажми на Reset (поэтому 3 сек. и нужны - чтобы успел нажать). Посмотри на результат.
При наличии транзакций - после этого никаких изменений данных быть не должно. А будут.
Если мне склероз не изменяет, у Access журналирования операций нет. Он не версионник. Следовательно - у него НЕТ транзакций.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 3.4.2007, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(SergeBS @  3.4.2007,  14:00 Найти цитируемый пост)
Я телепатирую : ) - у тебя на какой-то машине крутится движок Access, и уже к нему все обращаются.

Да, не вышел из тебя телепат. Нет такой вещи как "движок Access". MDB-шка может вообще валяться на любой файловой системе (ДОС, Линь, хоть мэйнфрейм) - была бы видна. У меня, кстати, это Novell Netware 5.1 SP 8. Впрочем, недавно на недельку пришлось переместить базу на машину под SLES, к которой народ подрубается по NFS - и ничего... переписали DSN, никто ничего и не заметил.

--------------------

Akina
Дата 3.4.2007, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(SergeBS @  3.4.2007,  14:20 Найти цитируемый пост)
У Access есть транзакции? Очень интересно. Но почему-то не верится. Проведи эксперимент:

У Аксесса есть транзакции уровня приложения и нет транзакций уровня БД. Это верно.

--------------------

SergeBS
Дата 3.4.2007, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina,
Цитата
Нет такой вещи как "движок Access". 

Есть акой движок. Microsoft Jet.

Добавлено через 2 минуты и 16 секунд
Цитата

Microsoft® Access 2000 supports two data access models: the traditional Data Access Objects (DAO) and ActiveX® Data Objects (ADO). DAO targets the Microsoft Jet database engine to enable quick and easy database programming. Access 2000 is the first version of Access to also support ADO for manipulating Jet databases. 

PM MAIL   Вверх
qw84
Дата 3.4.2007, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Воронеж

Всего: нет

Цитата

Плюс "слить" изменения автономно сделанные сотрудниками - невозможно.

Вполне возможно - структура БД по-большому счету пустяковая. 
Я работаю вместе с Andryxa, могу описать некую абстракцию работы нашего продукта.

Есть список.... объектов (например деталей), пользователи работают со списком, а именно размещают эти детали на чертежах. У каждого пользователя есть свой чертеж, а вот список деталей для каждого проекта уникален и един. Рассмотрим пример есть у нас куча болтов, гаек  и шестеренок их ровно столько, сколько нужно чтобы собрать например будильник. Пользователь системы (да - да тот самый Вася что упоминался выше) говорит со своим сослуживцем и делят проект: Вася строит чертеж часового механизма, а Петя чертеж звонка будильника. Они одновременно открывают проект и каждый работает со своим чертежом, вася берет из списка деталей например шестеренку Ш1, а Петя после этого эту самую Ш1 уже в свой механизм звонка не сможет перенести до тех пор пока он присутствует на каком либо чертеже. Кроме того пользователи могут объединять детали в группы (для своего удобства) и редактировать эти группы + логи изменений чертежа наверное тоже в БД хранить (раз уж БД будет). КОРОЧЕ ОБЫЧНЫЙ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ РЕЖИМ.

ЗЫЖ предварительная информация: SQLite пока работает - но замеры производительности пока еще не делали.......
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Until recently, Microsoft offered two means of database management: Microsoft Jet (the Microsoft® Access database engine that is shipped with both Access and Microsoft Visual Studio®) and Microsoft SQL Server™. 
PM MAIL   Вверх
qw84
Дата 3.4.2007, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Воронеж

Всего: нет

Цитата(December @ 3.4.2007,  09:55)
Absolute Database вроде декларировал такую возможность... Не проверял...

Если вы про это, то СУБД назвать это можно с большой натяжкой....
Adsolute Database
хотя

Цитата

- режимы Single-user и mutli-user (file-server)
- доступен полный исходный код.

это гут. December,  спасибо...
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

2all  
Насчет MS Jet - пардон, не успел. qw84 вклинился.

qw84
У меня знакомый решает аналогичную задачу - земельные участки. Базу держат на Oracle. Если интересно - могу поспрошать конкретнее. Но в конце недели.

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0681 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.