Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование СУБД file-server 
V
    Опции темы
qw84
Дата 3.4.2007, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Воронеж

Всего: нет

Цитата(SergeBS @ 3.4.2007,  14:28)
2all  
Насчет MS Jet - пардон, не успел. qw84 вклинился.

qw84
У меня знакомый решает аналогичную задачу - земельные участки. Базу держат на Oracle. Если интересно - могу поспрошать конкретнее. Но в конце недели.

Поспрашивай, конечно, огромадное спасибо заранее. Только вряд ли Oracle может так работать, сколько сервер весит можно не говорить.... а сколько стоит  smile мы в бюджет точно не впишемся ......
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 3.4.2007, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(SergeBS @  3.4.2007,  15:11 Найти цитируемый пост)
Есть акой движок. Microsoft Jet.

Давайте не путать, дужище... это то же самое как ODBC-драйвер от MS SQL, Postgre или любой другой серверной БД назвать движком... MS Jet находится и работает на стороне клиентского приложения, а не на стороне хранения данных.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
SergeBS
Дата 3.4.2007, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

qw84, 
Дык областное управление. И знакомый КОНКРЕТНО не понимает тоже - зачем Oracle. Спросил - ответили типа: "потому что это круто".

Akina,
Цитата
MS Jet находится и работает на стороне клиентского приложения, а не на стороне хранения данных. 

А что такое тогда Microsoft Jet 4.0 OLE DB provider, по-твоему? И как тогда перевести это?
MSDN2000:
Цитата

Together, Microsoft Access and the Microsoft Jet database engine form a complete database management system (DBMS). Microsoft Access is responsible for the user interface and all the ways that users view, edit, and manipulate data through forms, queries, reports, and so forth. Microsoft Jet — the data manager component of the DBMS — retrieves data from and stores data in user and system databases. 

Microsoft Jet is a relational database engine that handles all database processing for Access. Microsoft Jet can also provide data to ODBC client applications. 
Microsoft Jet is made up of a set of dynamic­link libraries (DLLs): 
...

Добавлено через 4 минуты и 10 секунд
Я тоже по первости думал, что MS Jet - очередной модный ярлык на интерфейс. Ан нетушки.

Добавлено через 11 минут и 46 секунд
Akina,
Да, оттуда же (вдруг полезно будет):
Цитата

For an in­depth discussion of Microsoft Jet and its architecture, see the Microsoft Jet Database Engine Programmer's Guide, which is published by Microsoft Press and available wherever computer books are sold.

Пассаж насчет любого места, где есть компьютерные книжки - умиляет. От скромности не помрут.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 3.4.2007, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

О господи!!! Jet, OLE DB, ODBC, ADO/DAO и прочие слои - все это на клиенте... ну почитай ты структурную моделю...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

SergeBS
Дата 4.4.2007, 07:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina, 
Ну упорный. Я точно так же скажу: почитай MSDN. Конкретно - архитектура Access. Могу ткнуть пальцем. А насчет структурной модели - ссылочку пожалуйста. Чтобы там было написано, что Jet - именно клиентский интерфейс. Я почему-то MSDN верю.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 4.4.2007, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(SergeBS @  4.4.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
Могу ткнуть пальцем

Ткни. Обязательно ткни. 

Но непременно так, чтобы из того места куда ты ткнул, однозначно проистекало, что, когда приложение находится на компе А, а MDB-шка на компе Б, то на компе Б кроме самой MDB и сопутствующего ему файла блокировок LCK обязан быть установлен и запущен на исполнение какой-либо файл (сервис, приложение, прочее). Кроме, само собой, протокольного стека.

Ведь именно с этого все началось - со спора о необходимости чего-то, кроме самой БД, на стороне "сервера"... помнится.

Цитата(SergeBS @  4.4.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
Чтобы там было написано, что Jet - именно клиентский интерфейс.

Да, Microsoft Jet есть один из Workspaces. Если тебе требуется абсолютная терминологическая точность. Он предоставляет клиентскому приложению интерфейс к провайдеру данных.

--------------------

qw84
Дата 4.4.2007, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Господа Akina и SergeBS!!!!! Мы (Andryxa, QW84) все еще не можем выбрать СУБД, а вы споры завели по поводу того как обзывать Jet, да хоть технологией оранжевого китайского панка ее назовите - лучше и хуже она не станет. Что вы посоветуете по существу проблемы (пару постов выше я описал предметную область поподробнее). Спасибо...
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 4.4.2007, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina, 
Вот же упорный. Ну почти как я smile.  Найди в %WINDIR%\Help JETSQL35.HLP и посмотри. Для начала. Потом можешь открыть MSDN - Microsoft Access Architecture - поиск. Там - C H A P T E R  35 Microsoft Access Architecture. А для закрепления эффекта на машине со своим приложением из  %WINDIR% перенеси куда-нибудь в невидное по путям системы место (или просто переименуй) MSJET35.DLL, MSJET40.DLL (не знаю какой версией пользуешься). И попробуй свое приложение запустить. А потом объяснить эффект smile. Переведя сообщение.

Цитата
Да, Microsoft Jet есть один из Workspaces. Если тебе требуется абсолютная терминологическая точность. Он предоставляет клиентскому приложению интерфейс к провайдеру данных. 

Непосредственно ПИШЕТ и ЧИТАЕТ данные. А интерфейс - OLE DB или ODBC. Для мазохистов - Jet API.

Цитата
Ведь именно с этого все началось - со спора о необходимости чего-то, кроме самой БД, на стороне "сервера"... помнится.

Нет. Началось с того, что кое-кто перепутал движок БД с интерфейсом. Именно в том и хохма, что если втупую запустить Access на какой-то одной машине, подключиться им к mdb-шке, а всем клиентам - обращаться именно к этому Access-у, то это самый быстрый и простой способ соорудить из MS Jet сервер. От ресета на этой машине не спасет, но вот всякие взаимные блокировки между клиентами и прочее из этой области будут не нужны. Хотя все равно, как геморрой не назови, лучше он не станет smile.

Добавлено через 12 минут и 23 секунды
qw84, 
Пардон. Увлеклись. Все. С jet завязываю. А у вас по моему разумению с изложенной технологией (связка человек-человек, а потом уже дележка) вообще достаточно чего-то типа LotusNotes. Там без какого-то программирования можно назначать права на чтение/модификацию/пересылку документа. Насчет надежности хранения я не в курсе. Т.е. я попробовал бы посмотреть на связку LotusNotes + файл-сервер. SQL вам нафиг не нужен. А права назначать Лотуса вполне хватит. В пятницу приятеля поспрошаю, как бы он сделал. Если не забуду. В понедельник тогда отпишу его мнение.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 4.4.2007, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(qw84 @  3.4.2007,  14:16 Найти цитируемый пост)
Есть список.... объектов (например деталей), пользователи работают со списком, а именно размещают эти детали на чертежах. У каждого пользователя есть свой чертеж, а вот список деталей для каждого проекта уникален и един. Рассмотрим пример есть у нас куча болтов, гаек  и шестеренок их ровно столько, сколько нужно чтобы собрать например будильник. Пользователь системы (да - да тот самый Вася что упоминался выше) говорит со своим сослуживцем и делят проект: Вася строит чертеж часового механизма, а Петя чертеж звонка будильника. Они одновременно открывают проект и каждый работает со своим чертежом, вася берет из списка деталей например шестеренку Ш1, а Петя после этого эту самую Ш1 уже в свой механизм звонка не сможет перенести до тех пор пока он присутствует на каком либо чертеже. Кроме того пользователи могут объединять детали в группы (для своего удобства) и редактировать эти группы + логи изменений чертежа наверное тоже в БД хранить (раз уж БД будет). КОРОЧЕ ОБЫЧНЫЙ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ РЕЖИМ.

А как при такой организации брать работу на дом? И вообще зачем нужно копировать базу с места на место?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
SergeBS
Дата 4.4.2007, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

qw84, 
Вдогонку вопросик: каким софтом чертежи ваяете? Мне когда-то давно кто-то в уши напел, что ProEngineer включает в себя поддержку коллективной работы. Тогда это тоже вариант. Но за эти данные ответственности не несу. Поскольку знаю только что ProEngineer и AutoCAD - CAD с поддержкой черчения smile.
PM MAIL   Вверх
qw84
Дата 4.4.2007, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Информация для размышления:
  Cделали а access тестовый пример нашей архитектуры - рандомом забивали в таблицу 500000 записей (это верхний предел по ТЗ) он справился более чем за час
sqlite - при тех же условиях около получаса, при этом проблем с конкуретным доступом не было

Кстати PostGreeSQL отпал - не хочет ставиться на FAT32 (а по ТЗ мы обязаны и на Win98 тоже обеспечить работу  :( ) Кто - нибудь может это проккоментировать???

Добавлено через 1 минуту и 53 секунды
Цитата(SergeBS @ 4.4.2007,  11:12)
qw84, 
Вдогонку вопросик: каким софтом чертежи ваяете? Мне когда-то давно кто-то в уши напел, что ProEngineer включает в себя поддержку коллективной работы. Тогда это тоже вариант. Но за эти данные ответственности не несу. Поскольку знаю только что ProEngineer и AutoCAD - CAD с поддержкой черчения smile.

дак мы свой CАD написали, правда простой..... Заказчику это и нужно: простой CAD для простых задач + теперь еще многопользовательский режим
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeBS
Дата 4.4.2007, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

qw84, 
Цитата
Кстати PostGreeSQL отпал - не хочет ставиться на FAT32 

SQL.RU - там 
Пошаговая инструкция установки PostgreSQL 8.4.1 на WinXP c FAT32. Кому нужно.
Для 98 - будет не служба, а приложение запускаться и вся разница.

Цитата
Cделали а access тестовый пример нашей архитектуры - рандомом забивали в таблицу 500000 записей

Т.е. в реляционной БД храните точки. А в сторону постреляционных не смотрели? Например Cache - самая модная из немодных smile. Хвалятся, что в любом объекте как составная часть может храниться другой объект. И не один. Типа значение поля = объект со своей структурой. Этакий XML с поддержкой SQL. Но я в этом практически 0. Т.е. ткнуть в рекламу этой СУБД могу, а оценить ее - нет. Не мое поле интересов.

Цитата
дак мы свой CАD написали, правда простой...

Ну герои... Прям братья Черепановы smile.
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 4.4.2007, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(SergeBS @  4.4.2007,  15:52 Найти цитируемый пост)

Т.е. в реляционной БД храните точки. А в сторону постреляционных не смотрели?

можно ещё посмотреть какую-то из Объектно-ориентированные БД  - ZODB (вроде BSD) или Lotus (правда дороговато)

Добавлено через 1 минуту и 1 секунду
Цитата(SergeBS @  4.4.2007,  15:52 Найти цитируемый пост)
Пошаговая инструкция установки PostgreSQL 8.4.1 на WinXP c FAT32. Кому нужно.

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?...57&hl=fat32
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
qw84
Дата 4.4.2007, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(LSD @  4.4.2007,  11:08 Найти цитируемый пост)
А как при такой организации брать работу на дом? И вообще зачем нужно копировать базу с места на место? 

В том то и загвоздка, что БД по-большому  счету нужна для того чтобы контролировать занятость/незанятость детали при совместном рисовании чертежей. Естественно, когда пользователь взял домой проект - то скорее всего он будет один работать с проектом (кстати в старой версии системы и был однопользовательский режим...). Потом, после того как пользователь наработался дома вдоволь - он приносит проект и тупо перезаписывает... Все. На мой резонный вопрос по-поводу того что будет если один чертеж возьмутся править по-домам два и > человека, заказчик спокойно ответил что это сугубо их проблема, и пусть договариваются или через буфер обмена копируют куски чертежа... Короче репликацию (Слава БОГУ!) нам делать не нужно.

PM MAIL ICQ   Вверх
qw84
Дата 4.4.2007, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(SergeBS @  4.4.2007,  12:52 Найти цитируемый пост)
Т.е. в реляционной БД храните точки.

Не совсем... Хранятся (ТОЛЬКО!) имена деталей (на самом деле идентификаторы и т.п. но для простоты можете считать что просто имена), детали эти стандартные и их свойства и изображения в файле библиотеки. Это устроено еще со старых версий системы и полностью отлажено .... поэтому код менять не оч. хочется.

А в сторону постреляционных не смотрели? Например Cache - самая модная из немодных smile. Хвалятся, что в любом объекте как составная часть может храниться другой объект. И не один. Типа значение поля = объект со своей структурой. Этакий XML с поддержкой SQL. Но я в этом практически 0. Т.е. ткнуть в рекламу этой СУБД могу, а оценить ее - нет. Не мое поле интересов.

А вот Cache   smile  Наша фирма о-о-о-о-чень много работает и работала с этой СУБД, и я в том числе. Ничего хорошего сказать не могу, такое ощущение,  что французы ядро переписывают с каждой версией, я уже столкнулся один раз что отлаженный код методов приходилось на 50% переписывать из-за версий (и это версия отличающаяся цифрой после второй точки!!! ) 

Ну герои... Прям братья Черепановы smile. 

Спасибо, да мы такие   smile Можете нажать [+] рядом со словом Репутация  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1137 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.