![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| likehood |
|
|||
|
666 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 21.12.2005 Репутация: 8 Всего: 24 |
Согласен с Lomir'ом на счет размера массива: он должен быть не слишком большим, чтобы не сказывалось обращение к свопу. Только в его варианте нужно вместо push_back обращаться к элементам по индексам. Тогда скорость работы вектора и массива будут совершенно одинаковыми (с учетом статистических погрешностей) - проверено на VS 2003.
|
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 59 |
И в конце концов, если мы гонимся за эффективностью и не хотим отказываться от удобств, предоставляемых вектором, кто мешает обращаться с ним, как с массивом?
-------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
точнее они есть, но если их не использовать (работать так же как и с массивом) кеширование? шутишь? это же не жесткий диск... вектор - тоже геморрой... но он уже готовый... точно также как и готовые в boost пулы... также, как и этот аллокатор, который можно сделать один раз и не парится универсальность хотя бы... ну это каждому по вкусу...
щёлк -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
||||
|
||||
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
||||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
есть, но не во всех методах, например в operator[] нет, а в at() есть. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
Она не обязана быть в []. Но МОЖЕТ присутствовать в отладочных версиях.
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
Вектор является ведь шаблонным классом.
И когда идет вызов переменной типа Vector - то передается как минимум 2 адреса: самого объекта и функции, которую необходимо вызвать. Соответственно - вот дополнительный сервис. И вообще спор этот с моей точки зрения абсолютно бессмысленен. Вектор ОБЯЗАН быть медленнее - только потому, что это высокоуровневый объект (класс). Со всеми вытекающими отсюда накладными расходами - код дополнительных методов и т.п. Отсюда же следует, что вектор ОБЯЗАН быть удобнее - на то это и есть высокоуровневый объект. Мне стало интересно - я слегка модернизировал приведенный тест - так, чтобы он всетак ближе был к реальности. Я избрал такой вариант:
Специально сделал массив небольшим, помешал оптимизатору вовсю использовать регистровые переменные, режим включил релизный. Если отбросить отклонения из-за сторонних процессов (специально сделал несколько проходов), то вектор однозначно отстает от массива. Я и так был в этом уверен на 99% (чудес на свете не бывает), но тут в обсуждении все по-разному говорили, вот я и решил сам посмотреть. В среднем массив быстрее вектора примерно на 20% и это абсолютно нормально. Это сообщение отредактировал(а) Anikmar - 22.4.2007, 18:24 |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
Не стоит обобщать свой опыт на все компиляторы и все оптимизаторы.
Как мы видим, всё совсем не так однозначно. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
Абсолютная неправда. Добавлено через 1 минуту и 1 секунду а inline? |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
я уже говорил выше, что IS принуждает компилятор ф-ции, определённые внутри класса далеть inline... соответственно ничего никуда не передаётся и нету нигде накладных расходов... -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
А что такие цифры огромные?
На самом деле я не обобщаю на все компиляторы, я взываю к здравому смыслу. Вектор написан на Си и использует абсолютно такую же технологию как и голый массив - это же шаблон! И где-то там внутри сидит оператор доступа к массиву - его можно посмотреть под отладчиком: const_reference operator[](size_type __n) const { return *(begin() + __n); } Только чтобы получить значение по этому адресу - как минимум происходит вызов функции ( вонкретном случае оператора []) И нельзя заставить вектор быть быстрее голого массива - он ведь призван сделать массив удобнее - так как является надстройкой над стандартным массивом. Конкретные тесты на скорость на самом деле достаточно условны: разница между командами - несколько десятков тактов процессора, и на таких небольших величинах заемтна особо не будет. Как у меня: В режиме отладки вектор медленее массива в 2 раза В режиме без оптимизации - медленнее примерно на 2% В режиме с оптимизацией - примерно 20% Можно для интереса запустить на всю ночь, но совершенно нет никакого интереса этим заниматься. Просто бессмысленный спор - вот и все. Я на форуме обратил внимание, что многие очень болезнено реагируют на любые попытки критики STL (на себе в свое время изучил) Я не критикую STL - а просто объяаляю факт: вектор слегка медленнее, но удобнее. И спорить с этим просто бессмысленно - так как даже в некоторых описаниях STL это прямо говориться. |
|||
|
||||
| Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
В любом учебнике по Си сказано, что inline функция увеличивает скорость, но в качестве накладных расходов - использует дополнительную память. Поверьте, даром ничего не бывает - если где-то прибавилось (в данном случае удобства) - значит где-то убавится (в данном случае скорости и памяти). Не понимаю, зачем так болезненно это воспринимать? На этом, я пожалуй раскланяюсь - спор ни о чем. Пустое. |
|||
|
||||
| Daevaorn |
|
|||
В этой фразе явно видно непонимание сути inline. Что такое "дополнительная память"? Как раз случай с вектором, это прямое доказательство ложности данного высказывания. Это сообщение отредактировал(а) Daevaorn - 22.4.2007, 18:57 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |