Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java EE прог - как вы устраивались на работу? и какие знания/сертификации требуются? 
:(
    Опции темы
nornad
Дата 1.5.2007, 06:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Извини, но из этих слов
Цитата(lesha_od @  30.4.2007,  21:48 Найти цитируемый пост)
Еще раз спрошу: на предполагаемом собеседовании насколько важны мои знания конкретных функций и связей между классами? Или я смогу сказать: должна быть такая-то функция, искать надо в АПИ.  Или например спросят, как с помощью JavaServer Faces сделать список с импортом элементов из web.xml.

я однозначно понял так, как описал.  smile 

Ежели ты имел в виду проекты для саморазвития, то посоветовать могу лишь просто поиграться с различными технологиями и их отдельными частями, написать пару небольших проектиков хотя бы для того, чтобы "пощупать" код.
Но и этом случае тестовых заданий с расписанными ТЗ в сети больше не станет. Буду рад, если они обнаружатся (мне, в принципе, тоже интересно глянуть на них и кое-что, наверное, попробовать при следующем знакомстве с очередной технологией).

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
Greg
Дата 1.5.2007, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Беларусь, г.Минск

Всего: 7

Цитата(nornad @  30.4.2007,  19:23 Найти цитируемый пост)
Сомневаюсь, что такие задания есть

Такие задания есть, не знаю, правда, насколько много, но мне приходилось иметь дело с тремя разными конторами, которые предлагали достаточно конкретные описания для веб-проекта.
Цитата(nornad @  30.4.2007,  19:23 Найти цитируемый пост)
Дай я ему разжёванное ТЗ и он даже будучи плохим программистом сможет написать вполне нормальный код.

Если имеются две постановки вопроса, одна из котрых сильное обобщение первой:
1."Мне нужна штуковина, на которой можно возить предметы."
2."Мне нужен легковой автомобиль с прицепом, для перевозки предметов с габаритами не более чем 2x2."
Интересно, по Вашему получается, что с заданием 2 справится почти каждый, в то время как 1-ое поможет выявить склонность к работе в проекте ?
lesha_od, очень советую обратить особенное внимание именно на тестовое задание, которое будет тебе высылать фирма.
--------------------
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 1.5.2007, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Greg @  1.5.2007,  18:27 Найти цитируемый пост)
Интересно, по Вашему получается, что с заданием 2 справится почти каждый, в то время как 1-ое поможет выявить склонность к работе в проекте ?

По моему получается, что с третьим заданием справится "почти каждый":
3. "Мне нужен легковой автомобиль. Вот детальное описание всех его узлов, механизмов и деталей."
Хотя, приведённый пример (все три варианта) всё же несколько неудачен.
Я не говорил про излишнюю обобщённость. Задание должно быть предельно ясным, но при этом не детализированным, чтобы можно было увидеть, чего стоит претендент.

--------------------
Ларри Уолл
Greg
Дата 1.5.2007, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Трудно с этим согласится.
Даже с такой несложной работой, как строительство зданий, где творческий элемент вовсе отсуствует, справиться дано не каждому. В реальных проектах, я думаю, Вы не даете программистам полную свободу ? Ограничения, они всегда присутсвуют.
На мой взгляд,  детализация проекта вовсе не означает, что с такими проектами справляться легче - думать так совсем не правильно. Плюс к этому, обычно приписывается, что Вы можете добавить или изменить что-либо по Вашему усмотрению.
Неприятно, когда тестовое задание оформлено лишь бы как - дальше сам додумайся.
Это элементарное неуважение к кандидату.
--------------------
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 1.5.2007, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Greg @  1.5.2007,  22:53 Найти цитируемый пост)
В реальных проектах, я думаю, Вы не даете программистам полную свободу ?

Абсолютную свободу не даю, конечно. Иначе вместо "телевизора" рискую получить "велосипед".
Я задаю общее направление. После того (или в процессе), как исполнитель продумает, что и как он решил делать, мы с ним обсуждаем - всегда есть возможность понять задачу неправильно или не в полной мере.

На мой взгляд,  детализация проекта вовсе не означает, что с такими проектами справляться легче - думать так совсем не правильно.

Уровни детализации различны. Полностью детализированное задание не предполагает умственной деятельности работника, поэтому я и против полной детализации. Но я и не выступаю за полное обобщение задания - в этом случае придётся довольно долго объяснять, что же требуется получить в итоге.
Детализация должна быть в меру.

А тестовое задание я специально делаю более обобщённым, чем стараюсь давать на проектах - так проще увидеть, способен ли человек думать самостоятельно. Если не способен - мы с ним не сработаемся. Может, он и прекрасный исполнитель, но мне требуются люди, которые могут принимать решения самостоятельно, если того требует ситуация.

Это элементарное неуважение к кандидату. 

С этим я не согласен. Потому что вопрос можно повернуть и так: если ко мне пришёл на собеседование человек, который мало что умеет и его умения ограничиваются в основном механическими движениями мышкой, то не есть ли это неуважение ко мне?
Я считаю, что лучше потерять хорошего кандидата из-за его моральных претензий к моей позиции, чем нанять и через месяц уволить неподходящего человека. К тому же, если человеку не нравится, какое ему дали задание (качество поставленной задачи) - его право высказать своё мнение. Если же он молчит или просто бросает задание - вряд ли он впишется в команду. Наиболее вероятно, что он индивидуал и на командную работу "раскрутить" его будет проблематично.

С другой стороны, индивидуалы тоже иногда полезны. smile 

--------------------
Ларри Уолл
Greg
Дата 1.5.2007, 21:50 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(nornad @  1.5.2007,  20:46 Найти цитируемый пост)
Уровни детализации различны. Полностью детализированное задание не предполагает умственной деятельности работника, поэтому я и против полной детализации.

Раз уж разговор дошел до уровней, могли бы Вы продемонстрировать что по Вашему есть не детализированное задание, а я в свою очередь приведу в пример задание, которое считаю достаточно детализированным.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 37 )
Присоединённый файл  test.zip 13,06 Kb
--------------------
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 2.5.2007, 04:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Пожалуйста, вот пример небольшого задания без лишней детализации:

Написать, используя трёхзвенную структуру, приложение для хранения и отображения контактной информации пользователей.

Если это детализировать, то не выполнит только дурак или вообще не склонный к программированию человек. Но небольшая детализация всё же присутствует (я же хочу увидеть, что человек действительно может работать с трёхзвенкой, вот и детализирую требование; какую базу данных он использует, какой сервер приложений - неважно, так же, как и то, какие данные по пользователям он будет хранить; важно - как он будет решать задачу).

Это сообщение отредактировал(а) nornad - 2.5.2007, 04:32

--------------------
Ларри Уолл
chief39
Дата 2.5.2007, 22:37 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

На вопросы "как именно называется метод и в каком классе он находится?" - отвечать можно в общем. Я многого и сам не помню. И выспрашивать точное название тега/метода или класса - это заморочки. Если кто-то будет такое выдирать из тебя - шли их на. Работать тут тебе нормально не придётся. Хотя, что такое System, что такое out и что такое println - знать, канешна полезна smile
Ну и на вопрос "в чём можно хранить коллекции пар?" желательно назвать хешмапу, хешсету и проч, а не заявлять что эт оя прочитаю при необходимости smile))
А вот как именно там метод звётся put или add - это, чесс говоря, я и сам хз сейчас. И на собеседованиях людей за такое не гоняю. Не энциклопедиста ведь на работу берёшь  smile 

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0905 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.